Психологические состояния. Конформизм

Пример I. Китти Фейн (Сомерсет Моэм «Узорный покров»)   
     Можно рассмотреть конформизм на примере главной героини романа «Узорный покров» Китти. Она выходит замуж за доктора Уолтера Фейна не из-за любви. К тому времени девушке исполняется уже двадцать пять лет, а она всё ещё не находит себе мужа, в то время как её младшая, в сравнении с Китти совершенно некрасивая сестра, успевает обручиться при первом же выходе в свет. Более ничего, кроме неосмысленной верности традициям и определённым устоям в обществе, Китти в тот момент не двигает. Она даже не пытается осмыслить серьёзность сделанного ею шага. Ценности, перепавшие на её долю – любовь и верность красивого и серьёзного мужчины – она принимает, как должное; она не просто не ценит замечательных качеств и любви мужа, но более того, она даже презирает его за это!
     Так же конформизм проявляется в поведении Китти Фейн уже в Китае, в городе Мэй-дань-фу, где царит эпидемия холеры. Уолтер отправляется туда в качестве доктора, а она сопровождает его в этой поездке. В Мэй-дань-фу Китти не знает чем себя занять и поэтому с готовностью принимает приглашение их с мужем общего знакомого мистера Уоддингтона съездить в католический монастырь познакомиться с французскими монахинями и их образом жизни.
     Больные, лежащие при смерти в лазарете, дети-сироты: ещё совсем маленькие, постарше и новорождённые, – все они живут в том монастыре, а за ними ухаживают те самые монахини-француженки. Каждый день там умирает от холеры по несколько человек, умирают и сами монахини. На удивление самой же Китти, происходящее в монастыре очень сильно поражает её. Она никак не может забыть этих монахинь, полностью отдающих себя работе в монастыре и заботе об умирающих людях. Их самопожертвование затмевает в глазах Китти всё и она, никогда раньше не задумывавшаяся о смерти, горе и бедах, ощущает себя полным ничтожеством. Впервые она хочет хоть в чём-то помочь людям и заняться по-настоящему полезным делом. И Китти, заявив мужу о том, что желает работать в монастыре и помогать монахиням в их тяжёлом труде, устраивается к ним на благотворительные работы.

     Все решения принятые Китти просто дело случая. От её поступков неизменно веет конформизмом, так как ко всем принятым решениям, Китти выводит простая случайность. Сама же она никогда ни о чём серьёзно не задумывается…


Рецензии