Психологические состояния. Ассертивность

Пример I. Артур Хантингдон (Энн Бронте, роман «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла»)
     Ассертивность ярко проявляется в характере главного героя романа «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла» Артура Хантингдона.
     Артур – человек самодостаточный и уверенный в себе. Он всегда знает, что хочет и что ему нужно от жизни. Он привык жить по собственным правилам, добиваться поставленных целей и поступать так, как ему вздумается, ни перед кем не оправдываясь и не извиняясь. К тому же Артур очень расчётлив и никогда не упустит своей выгоды. Узнав о любви к нему Хелен – порядочной, благовоспитанной, имеющей за собой хорошее приданное и, ко всему прочему, красивой девушки, он, как человек рассудительный, верно подметил, что она может составить выгодную для него партию и стать ему верной женой. Однако, по его мнению, он имеет ещё и полное право нарушать данные обещания. Он даже не считает чем-то плохим измену, уже родившей ему сына, жене. С той лёгкостью с какой Артур раздаёт обещания Хелен и её опекунам, с такой же лёгкостью он их и разрушает.
     Артур Хантингдон уверен, что ему позволено и доступно абсолютно всё, настолько безгранична его самоуверенность. Его забавляет порой довольно яркое проявление ревности жены; он уверен, что Хелен обязана за ним ухаживать и быть во всём послушной, хоть он вовсе и не считает нужным ни оправдываться, ни извиняться перед ней абсолютно ни в чём.

Пример II. Печорин (М.Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», «Княжна Мэри»)
     Печорин мыслит и действует по-настоящему ассертивно. Он всегда и во всём имеет свою собственную точку зрения. Делает возможное и даже не возможное, чтобы устроить всё в своё удовольствие. Ради потехи, злорадства, очередного ликования своей победы или, как он сам же выразился «ради веселья», он хочет вдоволь наиграться, а потом безжалостно разрушить, растоптать чистые и искренние чувства юной девушки – княжны Мэри. Ради развлечения, чтобы не скучать, он влюбляет наивную девушку в себя, а когда она признаётся, что полюбила его, он не щадя её чувств, заявляет о том, что никогда и не любил её. Печорин даже не пытается извиниться перед княжной, когда она заболевает и лежит в горячке от нервного потрясения вызванного его отказом. Всё это доставляет ему огромное удовольствие. Он уверен в том, что имеет полное право в любой момент изменить свои и решение, и мнение. Он любит рушить жизни людей. Ему нравится видеть чужие страдания, причинённые им самим и поэтому в какой-то момент, он даже признаётся, что понимает Вампира.

Цитата. 12-ое июня:
     «…она проведёт ночь без сна и будет плакать. Эта мысль доставляет необъятное наслаждение: есть минуты, когда я понимаю Вампира…»

     Печорин никогда ни перед кем не извиняется и не оправдывается. Он просто не считает это нужным, так как уверен, что всегда и во всём прав.   


Рецензии