Психологические состояния. Агрессия

Пример I. Капитан Уильям Гез (А.С. Грин, повесть «Бегущая по волнам»)
     Агрессия в характере Уильяма Геза присутствует постоянно. Знакомясь и беседуя с взошедшим на его корабль «Бегущая по волнам» Томасом Гарвеем, он даже не пытается скрыть своей неприязни, злости и агрессии из-за того, что тот его побеспокоил в неудобный для него час. Но Томас всё же добивается разрешения плыть на этот парусном судне, и его решение не меняется даже когда ему рассказывают в один голос все, хоть немного знающие Геза, люди о  том, как он срывает своё зло не только на матросах и своих служащих, но и на своих знакомых. При чём никогда не возможно догадаться позвал он хвалить или наказывать (последнее порой бывало попросту ни за что).
     Однако ярче всего агрессия проявляется немного позже; когда капитан Гез, совершив остановку в Дагоне, берёт на корабль трёх женщин лёгкого поведения и, обойдясь с одной из них довольно грубо, ощущает на себе кулак заступившегося за неё Томаса Гарвея; ответным действием Уильям Геза, как оказывается в последствии, становится вовсе не драка. Его агрессивный настрой по отношению к Гарвею, ещё сильнее усилившийся  вмешательством последнего «не в своё дело», проявился в жесточайшем поступке Геза по отношению к нему: он высадил мужчину с корабля среди ночи в открытое море и, оставив его в шлюпке, со спокойной душой продолжил свой путь на корабле.

Цитата. Глава XVII:
     «Плывите, куда хотите, и от души желаю вам накормить акул!» – вот что капитан Уильям Гез пожелал на последок Томасу Гарвею.

Пример II. Отелло (У. Шекспир, пьеса «Отелло»)
     Отелло очень эмоционален от природы, именно поэтому и любовь, и ненависть проявляются в нём в полной мере. Известие, принесённое ему Яго, об измене ему любимой жены Дездемоны с его лейтенантом Кассио, зародило в душе Отелло ревность, с которой он не сумел совладать и она преобразовала пламенную любовь к жене в жуткую ненависть и желание мести и крови.

Цитаты. Слова Отелло:
     «О ненависть и месть со мною будьте,
      И грудь раздуйте мне шипеньем змей!»

     «Крови, крови, крови!»

     «Кровавым помыслам моим
      До той поры не будет утоленья,
      Пока я в мщеньи их не исцелю».

     Он проклинает Дездемону и желает смерти Кассию.

Цитата. Слова Отелло:
     «Проклятье ей, гулящей твари!»

     Однако его ненависть вскоре приобретает формы настоящей агрессии с которой он набрасывается на жену и душит в приступе ярости и мщения.
     На тот момент агрессия перекрыла другие чувства Отелло. Разум и доводы Дездемоны оказались бессильны, так как его разум оказался во власти эмоций. В тот момент в нём было лишь одно желание. Желание мести и крови.


Рецензии