Психологические состояния. Стресс

Пример I. Джейн Эйр (Шарлота Бронте, роман «Джейн Эйр»)
     Замечательно отображено состояние стресса Джейн Эйр, когда раскрывается обман мистера Рочестера и их бракосочетание прерывается ошеломляющим известием о том, что Эдвард Фейерфакс Рочестер уже состоит в браке с другой женщиной, что его жена жива и сейчас проживает с ним в Торнфилд-Холле. Сорвавшаяся свадьба приводит Джейн в состояние глубочайшего стресса, повергшего девушку будто бы в оцепенение. Закрывшись в своей спальне, она целый день провела одна, в молчании и даже не в состоянии пошевелиться. Джейн не может ни говорить, ни есть, ни пить. Ей ничего не хочется и она просто молча призывает смерть. Разбитые надежды обессилили её настолько, что девушка не в силах просто заплакать от постигшего её горя. Совсем потеряв счёт времени, она даже не заметила как прошли утро, день и наступил вечер…
     Глядя со стороны на такую спокойную и безмолвную реакцию, с какой встретила Джейн произошедшие в тот день события, можно подумать, что девушка отнеслась к обману мистера Рочестера слишком равнодушно для любящей и питающей надежды на счастливое будущее невесты; ведь Эдвард Рочестер не просто обманул её, но и чуть не сделал в глазах света своей любовницей, однако это вовсе не так! Имея пылкое сердце и от природы страстную душу, способную на бурное излияние чувств, этот удар оказался настолько сильным, что в одно мгновение стресс попросту порализовал все чувства Джейн. Осталась лишь пустота и, внезапно ослепившая её, непроглядная тьма будущей жизни, смысла которой она в тот момент вовсе не видела.

Цитаты. Глава XXVI:
     «Моя вера была обманута, надежда растоптана, а будущее стало уныло и безвестно». 
     «Горькое сознание утраченной жизни, моя разбитая любовь, мои погибшие надежды, моя поверженная вера – всё это хлынуло на меня мощной тёмной массой. Этот страшный час не поддаётся описанию».

     Здесь в полной мере показано состояние стресса Джейн Эйр.


Рецензии