Письмо эстонской журналистке

ПИСЬМО  ЭСТОНСКОЙ  ЖУРНАЛИСТКЕ  Э. КАЛДОЯ

Госпожа Эвелин Калдоя!

Извините, что пишу на русском (моём родном) языке – эстонским, к сожалению, не владею в достаточной степени. Но надеюсь, что хотя бы 10% содержания моего письма дойдёт до вашего сознания.

Скажите, Эвелин: вам, эстонскому журналисту, бывает когда-нибудь СТЫДНО за то, чтО вы пишете или говорите? Если ДА, то не всё еще потеряно, если же НЕТ, то я вас поздравляю: вы – стопроцентный продукт вашей современной эстонской национальной пропаганды! Или, иными словами, МАНКУРТ, которому сделали ЛОБОТОМИЮ (примерно так называется ваша статья в № 85 газеты Postimees на русском языке от 3 мая 2011 г., стр. 11). Но это, повторяю, лишь в том случае, если вам действительно НИКОГДА не бывает стыдно ни за себя, ни за ваших эстонских коллег-журналистов, политиков и идеологов. Если же вы считаете себя (и их) непогрешимыми, 100%-но правыми во всём – вы и есть тот самый лоботомированный МАНКУРТ.

И я объясню, почему я так считаю.

Вот цитата из той самой вашей статьи «Документальный фильм «Лоботомия»»: «Ужасает то, что рядом с твоей родиной НАХОДИТСЯ ГОСУДАРСТВО, ЦИНИЧНО ПОДАВЛЯЮЩЕЕ МЫШЛЕНИЕ НАРОДА». Простите, Эвелин: это вы про КОГО?? Про Эстонию?? Если да, то я с вами полностью согласен! А если про Россию? То, извините, сочту эту сказанную вами чушь за циничное оскорбление МОЕЙ Родины! Потому что подобную чушь может написать лишь человек несведущий, малоумный и хорошо «обработанный» пропагандой в своей собственной стране (читай – в Эстонии).

Вот я хочу вам предложить следующее. Попробуйте ответьте, пожалуйста, хотя бы СЕБЕ: почему, скажем, Германия потратила миллионы евро на РЕМОНТ и РЕСТАВРАЦИЮ (не перенос, заметьте!) памятника советскому солдату-освободителю (с девочкой на руках) в Трептов парке Берлина? А Эстония, вопреки общественному мнению её русскоязычных жителей, упрямо решила снести и переместить в апреле 2007-го Бронзового Солдата на кладбище? КТО в данном случае поступил цивилизованнее: Германия или Эстония? Думаю, ответ ясен: Германия. Эстония же повела себя почти как средневековый вандал: плюнула в лицо и в душу целому народу и огромной стране-соседу! Да еще после переноса памятника некоторые эстонцы пили шампанское «За победу»! Что ж, видимо, ТАКИЕ у вас «победы»… Под стать эстонской натуре.

Ваша пресса в дни сноса Бронзового Солдата излила на русских столько желчи, обвинений, негатива, что хватило бы на сто лет существования НОРМАЛЬНОГО государства… Но Эстонию, увы, нельзя назвать «нормальным» государством! И история со сносом Бронзового Солдата лучше всего это показала. Потому-то и было излито в апреле 2007-го столько яда в адрес России и русских всего за несколько дней. А потом всё повторилось еще и в августе 2008-го, во время вооруженного уничтожения Грузией гражданского населения Южной Осетии.

Скажите, вы что: серьёзно считаете вашу современную прессу «свободной»? Лично я так НЕ считаю (хотя живу в Эстонии всю сознательную жизнь). Да отними у вас Россию, о ЧЁМ вы писать-то будете? Вам нужна подлая, грязная, грубая, глупая, преступная и разрушенная Россия! Чтобы было на кого своим читателям пальцем показывать! ЧтО вы, эстонские журналисты, и делаете постоянно, многие годы, не особенно заботясь о правде и о своей совести.  И стыдно вам, видимо, не бывает – такими самодовольными и бездушными автоматами сделала вас ваша «новая» Эстония. Потому что враньё – это способ вашего существования: не соврёшь – никто не заплатит. А кушать-то хо-очется! Вот вы и врёте своему народу уже двадцать лет, со времён восстановления вашей «независимости». Так что я вас и весь ваш «коренной» эстонский народ поздравляю: целое поколение эстонцев выросло во вранье и в ненависти!  Что ж, живите и дальше в  этом виртуальном дерьме, а нас, русских, увольте. Мы САМИ разберёмся, КАКАЯ она, Россия, и ЧТО в ней творится.

Увы, при Ельцине Россия разваливалась на куски – и вас это устраивало! «Молодец, Ельцин! Ура демократии!» При Путине Россия наконец-то начала восстанавливаться… Именно ПОЭТОМУ Путин стал вашим злейшим врагом! Вам не нужна сильная Россия! Лучше – слабая, а еще лучше – совсем слабая. Но – «демократичная»! На фоне слабой России Эстонии гораздо легче оправдать свои мерзости (а их у вас предостаточно – их просто не видно за вашим лакированным фасадом). А чем больше вы ненавидите Россию, тем с бОльшим наслаждением копаетесь в ее «грязном белье», в ее промахах, проблемах и недостатках. Думаю, это происходит в силу вашей (врожденной?) эстонской ПОДЛОСТИ (увы, это так, я не первый день живу в Эстонии, и могу отвечать за свои слова). Не хочу сказать, что подл весь эстонский народ (так не бывает), но подлая мораль у вас культивируется, ее ЕСТЬ кому культивировать, и ей ЕСТЬ в ком утверждаться. Примеров тому – масса.

Проблем у России, конечно, очень много – Эстонии столько и не снилось! Один терроризм чего стОит! Вас эта проблема обошла, так и радуйтесь, а не пляшите на чужих трупах! Потому что все проблемы России – это ЕЁ проблемы, и это не повод для вас гадить в чужой карман! А вы, ваша пропаганда делает это методично и постоянно – вы не можете жить нормально, если не делаете гадости России!! Но, видимо, такая у вас «мораль» - подлая мораль а ля Март Лаар (современный эстонский горе-историк, ныне - министр обороны(??!) Эстонии - прим. автора).

Может быть, я высказался тут излишне эмоционально, но – такова жизнь! Вы, эстонские журналисты, заставили меня против воли возненавидеть всё эстонское (потому что многие годы упрямо прививали своему народу ненависть ко всему русскому). Так что приходится констатировать: это не МЫ, живущие в Эстонии русские, такие тупые и наглые, это скорее ВЫ, «коренные» эстонские журналисты, политики и идеологи, подлы и мерзки настолько, что много лет стравливаете два народа. Отсюда и ваша неутихающая ненависть к России, отсюда и статьи, подобные вашей «Лоботомии».

Вам нет прощения! Только вы пока еще этого не осознаёте. Но время всё расставит по своим местам.

Без уважения.
Юрий Золотарёв, ныне – пенсионер
4 мая 2011 г.


Рецензии