Последний закат сентября -28

28.

- Ты мне объяснишь, в конце-то концов, что здесь происходит?! - Антон устало вздохнул, пытаясь нащупать выключатель. При свете оказалось, что парни находятся в одном из подсобных помещений.
- Что именно ты не понял?
- Тема, прекращай валять дурака. Что за представление перед публикой? С каких это пор между нами роман?
- А, ты об этом. - Артем усмехнулся и приземлился на потрепанный стул, некогда обшитый кожей. - Фу, как пыльно!
- Артем!
- Ладно, ладно... Сколько Тиму лет?
- Это здесь причем?!
- Не кипятись и отвечай.
- Семнадцать. И?
- А тебе?
- Попросил же, не валяй дурака. Ближе к делу.
- Это статья, Герлинский. И не из тех статей, что ты обычно царапаешь для своей газетенки, ох, прости, журнала. Это нарушение уголовного кодекса, он же несовершеннолетний. Еще и мужеложство, все дела.
- Так вот что тебя волнует! - Антон покачал головой и направился к выходу. - Знаешь, ты отличный художник, но ни хрена не смыслишь в юриспруденции. Мне эти самые статьи и кодексы когда-то пришлось изучать, знаешь ли, по работе. - У порога он остановился и развернулся. - После шестнадцати все можно, если не насильно. А у нас все полюбовно, кстати говоря.
- Давно ли? Кажется, кто-то каялся в изнасиловании. - Артем быстрым шагом догнал приятеля и преградил ему дорогу.
- Тема, ты никому ничего не докажешь. И Тима на моей стороне, ничего не скажет против. Что на тебя нашло?! Ты в своем уме вообще?
- В любом случае, гости думают уже иначе. Мы скормили им хорошие поводы для сомнений и сплетен, они не отстанут. Очередная история о похотливом Герлинском, который никак не разойдется с Масловым, но все так же изменяет ему с молоденькими моделями. Ты верен себе, знаешь...
- Артем, черт бы тебя побрал! Зачем?!

Тим расхаживал среди гостей, разглядывая их наряды. Экстравагантные платья, ботинки из шестидесятых, шляпы, кожа, яркий макияж, блестящие аксессуары. Этот хаос, разбросанность стилей и образов его увлекла, но, свыкнувшись, он начал прислушиваться к чужим разговорам. Обрывки фраз складывались в пока еще бесформенную мозаику, которую мозг не хотел собирать воедино.
- ...говорит, что между ними ничего, а он, мол, с тем художником уже который год...
- ...да ну, бред! Тот мальчик такой хорошенький, сто пудов Антон с ним мутит!
- ...значит, очередная рекламная уловка?
- ...кому какая разница, с кем он спит? Собрание мерзости, фу!
- ...ты слышала? Они недавно вместе посещали выставку, это не совпадение, я серьезно...
- ...так он школьник? Мне казалось, он старше. Тогда понятно...
Окончательно запутавшись, он решил отыскать Антона, так будет проще понять, что происходит. Телефон по-прежнему был отключен, дозвониться не удалось. Найти его в этой толпе тоже не представлялось реальным. Он отчаялся и вернулся к бару, где погрузился в свои размышления. Даже включил плеер - слушать речи окружающих не хватало сил.
- Попался!
Тим растерянно поднял голову, чтобы увидеть того, кто вытащил из его уха наушник. Перед ним стоял Артем, на его лице было написано смятение. Это смутило парня.
- Что такое?
- Вот заладили, а... Пойдем, одевайся. Дело есть.
- А Тоха? Блин, я найти его не могу!
- Забудь, это срочно.
Перекрикивая музыку, они добрались до гардероба, после чего быстро покинули помещение. Тим все пытался что-либо выяснить, в то время как Артем потащил его к ближайшему автомобилю такси. Назвав адрес, он велел мальчику приберечь все расспросы на потом, таксисту незачем их слушать. Тим постукивал пальцами по колену и судорожно предвкушал предстоящий разговор. Отчего-то он казался ему неприятным.

Антон метался по клубу в поисках Тима. Помимо всего прочего, ему приходилось иметь невозмутимый вид, нельзя было радовать окружающих своими эмоциями. Обходя все закоулки, он был вынужден уделить внимание каждому знакомому, который попадался на пути, а позже, вымотавшись, он нашел гениальный выход - надо всего лишь позвонить. Слишком шумно. Пришлось выйти на улицу. Гудки. Долгие гудки. Тишина.
- Приезжай. - К ужасу Антона в трубке послышался отнюдь не голос Тима.
- Артем?! Где Тима?!
- Приезжай ко мне. Есть разговор.
Забрав вещи, он курил возле входа и ждал такси. Он не ошибался, Артем действительно что-то замышлял. Столько странных поступков. Когда он в последний раз вел себя так неадекватно? Антон поднял голову, выпуская кольца из дыма. Ночное небо покрывали тучи, которые не так давно рыдали над этой землей, прибивая пыль. Ни единой звезды. Наверное, снова пойдет дождь. Бросив окурок в лужу, он зашагал к машине.

- А от меня ты че хочешь? - Тим поник и невидящим взглядом смотрел куда-то в пол.
- Хочу, чтобы ты отстал от него. Отстал, понимаешь? - Артем сделал очередной глоток вермута прямо из бутылки и поморщился. - Ну, зачем он тебе? Оксана в тебе души не чает, тебя ждет стремительный карьерный рост и популярность, она это умеет. Девочек, мальчиков вокруг тебя полно, каждый второй из них уже хочет под тебя лечь. Что ты в Антона вцепился?
- Никуда я не цеплялся...
Звонок в дверь прервал тяжелый разговор, оба юноши насторожились. Никаких сомнений не оставалось, приехал Антон. Попав в квартиру, он тут же схватил Артема за шиворот и вжал в стену. Несколько минут все трое кричали, ругались и даже пытались драться. Немного успокоившись, они уже вместе выпивали, молча размышляя о том, как искать выход из сложившейся ситуации.
Антон окончательно запутался. Бывший любовник так отчаянно борется за него. В то же время, он нагло вмешивается в его жизнь, не давая свободы. А сам... Свое отношение к Артему он уже не мог распознать. Соблазн поддаться и возобновить отношения был велик, но он знал, что будет еще сложнее, чем раньше. Каждому новому разрыву всегда сопутствовали упреки и выяснения, а в этот раз все зашло слишком далеко. С другой стороны, теперь Артем не успокоится. Он не даст покоя ни ему, ни Тиму. Надо искать решение, и искать его нужно внутри. Не думать о чужих желаниях и чувствах, откопать в глубине свое собственное мнение, давно зарытое под завалами общественного мнения и чьих-то надежд.
Тим размышлял над словами Артема. А действительно, зачем ему Антон? Оксана пару раз обмолвилась о том, что связи с Герлинским могут выйти ему боком, но она всегда поддержит. Безусловно, нельзя верить доброжелательности этой женщины, но она видит в нем деньги и процветание своего бизнеса, и поэтому не откажется от него так просто. С Антоном можно остаться друзьями... Как раз Юля призналась Тиму, что он ей сразу понравился, да и она хорошенькая. Все равно, Ксюша будет рядом, можно будет с ней посоветоваться. Или нет? Или ему нужен именно Антон?
Артем молча наблюдал за парнями. Его задумка удалась. Стоило побыть с каждым немного наедине, чтобы промыть мозги обоим, вселить в них сомнения. А теперь можно любоваться тем, как эти сомнения пожирают их изнутри. Антон еще сам слишком уязвим, чтобы браться за этого подростка. Артем не отпустит его, пока он не станет достаточно сильным, хладнокровным. Запустив пальцы в волосы, он тяжко выдохнул. Лгать себе он любил еще больше, чем лгать окружающим, но эта ложь никогда не приживалась. Он и сам знал, что всего лишь привязан к Антону. Когда-то вызвался взяться за его воспитание, а в итоге сам привязался. Теперь Антон повторяет его ошибку, и он не может позволить этому зайти слишком далеко. Не может... Но почему?
- Да потому что не хочу делить тебя, сукин сын, с каким-то сопляком...
Слова, произнесенные Артемом, вернули ребят в реальность из мира их собственных переживаний. Не обращая внимания на то, что на него смотрят, тот продолжил:
- Я слишком устал от своего показного безразличия, самодостаточности. Тим... Вы знакомы с месяц, не больше. У вас все еще так несерьезно. Дальше будет хуже. Сейчас вам проще разойтись. Я не отдам его тебе, ладно?
Тим хотел было что-то возразить, но Артем приложил палец к губам, в знак того, что еще не закончил:
- Антон... Я знаю тебя пять лет. И не спорь с тем, что я сейчас скажу. Ты и дальше будешь метаться. Еще год, и Оксана зашлет твоего мальчика в Европу. Вы будете редко видеться, у него появится имя и хорошее окружение. Он станет таким же. Как мы. - Глубоко затянувшись, Артем начал медленно выпускать дым. - Неужели ты так тоскуешь по тем нашим отношениям, что ищешь их отражение в новых? Ответь, только честно. Что за ролевые игры? Ты пытаешься копировать меня, но у тебя это плохо выходит, больно эмоциональный. А мальчишка... Ха, он действительно копия тебя, только еще глупее. Хотя, мне посчастливилось не знать тебя в твои семнадцать, может, таким же был. Антон. Я прав? Ты переносишь принцип наших отношений на все другие?
Вопрос застал парней врасплох. Тим глотал каждое слово Артема, все больше разочаровываясь в своем парне. Он так в нем ошибался. А эти их отношения... Они такие сложные и длятся так долго, куда он влез?!
Антон видел состояние Тима и все больше закипал.
- Завязывай с провокациями, Тём, достал. Не играй на его эмоциях.
- Ты уходишь от ответа?
- Ладно. Ты прав. Ты чертовски прав! Когда-то я был очарован тобой и посчитал тебя отличным примером. Все, отстань.
- Мужики, знаете, это... - Тим встал. - В общем, я пас. У меня башка не варит от ваших разборок. Счастья вам... Или че обычно желают?
- Тима!
- Хватит, Тох. Не ври себе, глупо выглядишь. Тёмыч прав, ты копируешь его. Круто быть тенью? Блин... Со мной ты не будешь собой, ты будешь Тёмой номер два, я не смогу. Поэтому не надо...
- Не говори чушь, все будет нормально!
- Да не будет, Тох... С ним ты будешь настоящим, он заставит. А че я? Я сопляк, - Тим горько хмыкнул с улыбкой на лице, - это не то, что тебе нужно. Не останавливай меня, окей?
Тим прошел в прихожую и начал обуваться. Антон хотел его задержать, но Артем ему не позволил. Хлопнула входная дверь.
- Тёма, я тебя ненавижу!
- Две тысячи сорок второй раз, да. Коньяк будешь?
- Наливай...


Рецензии