Мрамор вечности

Мрамор - интересное слово. Да все они, словленные из эфира сгустки, сбиваемые как масло из пахты, интересны и вкусны по-своему, если вдуматься в них, проникнуться их смыслом... Дети Логоса!
Но я о мраморе.
Мрамор - символ достоинства и красоты, материал для памятников и некрополей. Что ещё? Разнообразность структуры, тело гениальных статуй и колонн. Или образ вечности, предлагаемый Режиссёром  для нас - персонажей сиюминутности...

Так вот. Сдается мне, грешной, что мы и есть этот самый мрамор. То бишь жизнь наша. Поясню мысль бредовую, а как же! А то пижонство одно получается.

Один мудрец сказал: чтобы изваять бессмертную скульптуру, надо всего лишь отсечь всё лишнее от куска камня. Отлично! Принимается - как отправная точка для рассуждений.
Из этого следует, что каждому из нас при рождении даётся такой кусок. Хороший такой, цельный, неиспорченный. И абсолютно неповторимый! Свои прожилки, вкрапления, рисунок. Но... Нуждающийся в серьёзной обработке. И тут-то вся пьеса зачинается! И "Вишневый сад" тебе, и " Преступление и наказание"... И даже "На дне". О!!! Как отсекать? Чем? А самое главное - что именно? Какую часть себя, своего организма - в широком смысле, окружения своего как видимого, так и невидимого? И в каких дозах-размерах? Опять же больно это, когда по живому и без наркоза...
 
Кого же именно взять и отсечь от куска чудесного белого мрамора с голубыми прожилками? Старуху-процентщицу? Или вот эту живую старуху-родственницу, из Твери гадюками-племянниками привезенную и мне на руки сброшенную, как дряхлое пальто, скверно пахнущую и брюзгливо-настырную, да ещё жалующуюся соседкам: "Канешно, сами так колбасу финскую едять, а мне и каши постной не положать, ну так, штоб вдоволь..."?

Кого отсечь? Мужа-пьяницу? Ведь всё жизненное безобразие от него, скотины, идёт! Как нажрётся, извините, так ужас что делает... И мне норовит физиономию испортить. Какая уж тут скульптура!

А может - ежели по умным книжкам - так лучше всего и правильнее свою собственную плоть - око там или руку? Как тот дО смерти искушаемый женским прелестным бесом монах из повести Толстого? Рубашку свою? Ну одну из десяти хотя бы... Ладно. Или сына своего - царевича? Чтоб не мешался на пути монаршем... Или тех, кто не вписывается в твою модель жизни, а также в идеальный коммунизм? А заодно в цивилизованный рынок и настоящую демократию? Мешают ведь все! Почти все... Кроме меня и моей семьи.

Ведь всё это (если масштабно рассуждать) исторически необходимая борьба - во имя Гармонии, чтобы мрамор оформить в чудесность, в волшебство превратить и войти с ним в бессмертие! Не это ли миссия, задуманная для нас свыше?

Совершенно немыслимые по тяжести решения вопросы, скажу я вам. Кого и что убрать? Выбросить? Отрезать? Получается:
Все мы хирурги. В том числе пластические.
Вивисекторы.
Палачи.
Ассенизаторы.
Или - того хуже - камикадзе, запрограммированные на харакири.
Однако последний вариант - это уже крайность.

То, что мы изначально способны отсекать и отрубать - не подлежит обсуждению. Что кочан капусты, что голова - разница невелика. Это мы любим, можем и это у нас в крови.
Вопрос - что?
Лишние килограммы? Само собой! Бой им! Но завтра, сегодня еще поужинаю как следует...
Вредные привычки? Оно так, да только как тут бросишь курить, когда все норовят нервы из тебя последние вытянуть? И дома, и на работе... Да и на фига такая жизнь, если не пить, не курить, не дышать?!

Лишние связи-контакты? О да! Очень желательно. Но почему-то отсекается не то. Уходят в обиде самые любимые, хлопают дверью родные и двоюродные, не звонят умные и талантливые - да и ты не звонишь, не ищещь их - с ними же ты сам дурак дураком...
Лишние мысли? Сложно, но вообще-то надо... Очищаться от мусора ментального!  Да, пора, пора... Но другие-то еще хуже меня! Догадываюсь, как они завидуют моей новой "Ауди"!
Лишние накопления и имущество? Отдать, оторвать от себя нажитое годами непосильного, как говорится...   О, не мучайте меня!!! Революцией...

Но это ещё не всё. Главное - как быть с желанием всё время что-нибудь присоединять к этому куску мрамора - приклеивать, пришивать, присобачивать, наполнять силиконом, отсуживать и вливать-присоединять (что на экономическом языке значит "инсорсинг"), хапать и иметь, копить и накапливать? Простите за тавтологию! Но в таком куске мрамора она сплошная...

И оттого чудное слово "мрамор" портится - благодаря нам. Ни стройности, ни строгости. Прекрасная скульптура-статуя не получается. Хоть убей!
Жизнь не удалась? Вечность-мрамор не светит?

Разве что небо иногда так на него, на мрамор, похоже...
 


Рецензии
Поучительно и с юмором.
С благодарностью и теплом.
Юлия.

Юлия Иоаннова   06.05.2011 14:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Юлия!
С взаимным теплом и симпатией
К.

Екатерина Щетинина   06.05.2011 19:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.