Учите русский

Даже надо как-то постараться и придумать этому какое-то определение  (как будто молишься свмч. Пантелеймону- об избавлении от болезни- и чтобы молитву услышали- нужно сообщить ее правильное наименование по медицинскому справочнику, и на латыни), нужно именно дать этому название- пусть это будет экзерциз или сочинение какое-то- сочинения не заданную тему-по  другому это никак не назовешь -фильм под соц-заказ- чтобы народ привык, и освоился, что праздник нет, нет, нет, не 7 ноября, а четвертого – еще раз для тупых, еще раз, для тех, кто на бронепоезде- праздник четвертого ноября -и давайте всех будем пичкать и «Брестской крепостью»- показали бы 22 июня- ночью- как делают «ночь музеев», когда можно бесплатно ходить и зырить, так бы все кинотеатры и показали  бы всей стране как это было- страшно – каково это было-защищать родной дом. Можно до усеру ругать этот фильм- но я на премьере толкал локтем заснувшую уставшую маму, и говорил «мамочка, смотри- сейчас будут немцы!»- мы привыкли только ужираться и галдеть на 9 мая- а не хотим принимать этот  позор и героику первых дней подвига, а вскоре и вынужденного отступления -перелистывать нужно и горькие и трагические страницы, хотя наша победа в войне- это Пиррова победа. Обильно нашей кровушкой политая- за которую было заплачено слишком дорогой ценой- ну, когда  у нас человеческая жизнь ценилась, и ее во что -то ставили? Не тогда, и не сейчас- «высшая ценность»- и то, только на бумаге…если кому -то интересно-  посмотрите на судебную практику возмещения морального вреда- и  сразу все поймете.
И вот «Брестская крепость», и «Александр. Невская битва.»  И «1612»- отдельная тема.
Фильм прокаженный диалогами в которых один новояз-чего стоит «Зацени», брошенное Смольяниновым в лесу- хорошо, что на скейтах  в кадре не ездили… там только русского в одной фразе- и только, почему упоминается в фразе слово «русский»- «я-руский! русским родился-русским помру..». (Нет, пацаны, русскими, прежде, чем помирать- нужно и побыть…пожить…)
Вот и все. Высший пилотаж ребята- куда еже проще объяснять. По -моему уже американские фильмы не стали делать такими предсказуемыми и понятными. Чтой-то мы на диалогах «подкачали». Слишком просто все, ребята, как хозяйственное мыло…ваши картинные речи…
Россию не сплотить прокатами патриотического кино или протестной риторикой. Россию сплоить только правильным и здоровым образом жизни и высокой общей культурой поведения. Это посеять у каждого в башке зерно самовоспитания и нетерпимости ко злу. Непротивление злу закончилось вместо со львом толстым-  должна быть Эра нетерпимости ко злу. Его пресечению во всех обличьях и проявлениях….
Трудовые мигранты должны желать приобщиться к великой русской культуре, а не засовывать пустые бутылки в водостоки памятников архитектуры северной пальмиры.
Учить русский язык должно стать не «джентльменским набором» въезжающего на работу или обучение в Россию, а заветной мечтой, чтобы понять- именно понять Пушкина и Достоевского, Шаляпина и Маяковского…
А пока мы как герои Серебрениковского «Юрьевого дня»,что -то  многозначительно бормочем на кураже  в пьяном угаре про потомков Багратиона- этой великой Победы для нас- всего на каких-то пару дней  в году, и опять ждать целый год и опять произносить пространные речи- что день Победы это такой же всеми любимый нами праздник, как Новый год- наверное, чтобы подсластить пилюлю нужно напомнить товарищам, что парады уже отменяли с 1991 по 1994 год…
Знание русского позволит людям стать сопричастными к нашей общей культуре, и хочется думать  что будут думать, что это культура алкашей, безработных рантье и алкоголиков в последнюю очередь…


Рецензии