Несколько историй о других мирах

 Часть 1. Камни
     Дети, затаив дыхание, сидели вокруг Амелии.  Амелия рассказывала самую таинственную историю этого мира.
- Где-то далеко есть земля, окаменевшая много лет назад. Наш мир – осколок того необыкновенного края. Чудесная земля была обиталищем гигантских существ…
- Это были Боги,- тихо прошептала маленькая девочка Арнита.
- Никто не знает, кем они были, но мы называем их богами…
- Они исчезли?
- Они превратились в камни. Но их превращение подарило нам самое удивительное – вечную жизнь!
- Мы разгадали секрет камней, - сказали дети.
- Да, мы научились заклинанию, которое помогает странствовать по вселенной.
- А раньше? До этого заклинания? Люди были простыми людьми, да? – спросила Арнита.
- Да.
- И они умирали, - мрачно произнесла Соледа, всегда задумчивая и грустная.
- А что такое «умирали»? – спросили дети.
- Это когда люди не могли больше ходить и разговаривать,- ответил мальчик Арин, брат Арниты.
- Их больше не было, - резко прервала его Соледа,- тела сжигали после смерти, а про души никто не знает, куда они делись.
  Арнита заплакала.
- Соледа! – с упреком сказала Амелия и продолжила свой рассказ:
- Но потом пришли гигантские существа с другого края нашего мира. И, говорят, научили нас заклинанию. Мысленно передали нам формулу…
- А сами превратились в гигантские каменные своды, и остались на острове…  Они такие огромные!.. – Соледа взмахнула руками и загадочно улыбнулась.
- Откуда ты знаешь? – недоверчиво спросили дети, поглядывая на Амелию.
- В самом деле – откуда?! – строго спросила Амелия.
  Соледа замялась. Села на свою постель и посмотрела в окно.
- Делос рассказал? – догадалась Амелия.
- Делос и нам тоже рассказывал, - сказал Арин, - он еще говорил, что мы -  малышня, и боимся путешествовать в другие миры.
- Да, и еще он сказал, что каменные боги плачут, - подтвердила Арнита.
   Амелия грустно вздохнула.
- Соледа, он ведь знает, что ему еще рано…  Не приходит на занятия…  Мне опять придется все рассказать взрослым.
  Соледа испуганно посмотрела на Амелию. И вдруг улыбнулась.
- И ничего не будет! Взрослые не успеют его наказать. Он сбежит в какое-нибудь   место и с концом, искать будете долго, а потом все равно умрете.
- Что ты такое говоришь?! – воскликнула Амелия.
- Да, да! Я знаю! Вы все умрете, как наши родители!!! – прокричала Соледа и выбежала из комнаты.
     Амелия хотела  выбежать за девочкой, но остановилась в нерешительности.
- У Соледы и Делоса родители…  умерли?! – с ужасом спросили дети.
- Да…  Они заболели… болезнь какая-то странная… Наверно, подхватили в другом мире…- проговорила Амелия и спохватилась.
- А вдруг мы тоже заболеем? Амелия?! – заплакала Арнита, - я никогда-никогда не буду путешествовать!
    Амелия не слышала ее, думала о Делосе. Что с ним  делать? Нельзя же постоянно его прикрывать. Вдруг с ним что-нибудь случится. Взрослые все равно узнают, и тогда она никогда не сможет работать в школе, вообще нигде не найдет работу. Родители отвернутся от нее.  «Я с ним поговорю сегодня», - решила Амелия.
    
Соледа вспоминала свой разговор с братом об острове погибших богов.
- Там было так холодно, - тихо сказал Делос.
- Да, - согласилась Соледа,- это лето вообще странное, обычно всегда было жарко…
- Да я не об этом, - перебил ее Делос в нетерпении, - там холодно, но…
  Он отвернулся к стене.
- Я не могу объяснить это чувство… холод, словно там пустота, ничего нет, ни времени, ни пространства, ничего!.. Неужели ты не чувствуешь?!
    Соледа задумалась. Вдруг она почувствовала тоску. Но не такую, которую чувствуют, когда кого-то нет рядом, а тоску по чему-то, чего не существует, не существовало никогда. Было ощущение дикого одиночества, когда хочется кричать, выть, как воют псы в глубокую страшную ночь, кататься по земле и плакать, плакать… И было холодно. Так холодно, словно невидимые ледяные руки разрывали тело на куски, пытаясь добраться до самого сокровенного в жизни каждого живого существа – души.
- О, боги… Что со мной? – Соледа сидела, сложив руки на груди, слезы текли по лицу.
   Несколько минут они молчали, прислушиваясь к ощущениям.
- Как ты думаешь, что это? – спросил Делос.
- Не знаю. Надо все рассказать взрослым…
     Но подходящего случая не было. Взрослые были заняты другими делами – необычайно холодное лето и исчезновение нескольких людей.
Амелия видела, что с подростками случилось что-то ужасное, и пыталась разговорить их. Больше всего Соледа и Делос тревожились, когда наступало молчание или кто-нибудь забывал закрыть за собой дверь и холодные потоки воздуха врывались в комнату. Иногда Амелия видела их неподвижно сидящими у восточных окон. Они, не отрываясь, смотрели на горизонт и о чем-то думали.

- Мы все умрем, - сказала вдруг однажды Соледа после занятий.
- Почему ты так думаешь? – спросила Амелия.
 Соледа отвернулась и угрюмо молчала.
- Может, ты мне  расскажешь, что случилось?
- Нет! – крикнула Соледа.
- Ты не доверяешь мне?!
- Я доверяю, но я так сильно тебя люблю, и не хочу, чтобы ты почувствовала то, что чувствую я! – Соледа заплакала,- наверно, это какая-то болезнь…
Амелия облегченно вздохнула:
- И наверно, ты подхватила ее в каком-нибудь мире, куда часто сбегаешь…
- Нет! – перебила Соледа. – Это Делос…
- А, вот в чем дело. Ну, не расстраивайся, мы научились лечить многие болезни, принесенные из других миров.
  Соледа отчаянно махнула рукой.
- Ты не понимаешь…
- Ты не объясняешь…
- Ты все расскажешь взрослым, и Делоса  накажут, не станут даже разбираться в чем дело, а потом мы все умрем…
- Я не расскажу, - доверительно прошептала Амелия, она задумалась, - хотя сама подумай, если не рассказать взрослым, как мы разберемся без них?
- Да, - прошептала Соледа, - мы тоже с Делосом об этом думали.
  Она помолчала и, посмотрев в глаза Амелии, начала рассказывать:
- Делос с маленьких лет ходит в миры. Его наказывали. А он все ходил. А один раз ты нам рассказала про остров…  И мы с ним после этого нашли какие-то записки в ящике папиного стола.
- Записки?
- Да, вот они, - Соледа вытащила из-под своей кровати коробку.
    В коробке среди учебных тетрадей лежали искомканные листы бумаги.
«Аюве. Я расскажу все завтра, но ты пока не отдавай наши записи Совету. Мы с Анияном проверим наши догадки, вдруг ошибаемся. Сола»
- Аюва – это сестра твоей мамы, - тихо произнесла Амелия.
- Да, читай дальше.
«Аюве. Это болезнь. Симптомы: сильная боль в области сердца, онемение конечностей… В общем, вроде как болезнь не передается от человека к человеку, но ею можно заразиться на этом проклятом острове. Скажи Совету, что я все еще требую закрыть остров. Сола»
 «Аюва! Передай, пожалуйста, наши дневники детям, когда они станут взрослыми. Аниян»
- Потом они…
- Да, -грустно сказала Соледа, -умерли. И тетя Аюва тоже, и сестра папы тоже. Потом Долес однажды пришел утром очень странный и рассказал мне, что был там – на острове…   а потом еще раз. И  теперь с нами что-то случилось, мы, кажется, заболели… - тяжело вздохнув, сказала Соледа.
  Амелия прошлась по комнате.
- Неужели,  эта болезнь передается от человека к человеку? – пробормотала она, - нет, тогда бы многие заболели. Неужели близнец передает болезнь своему брату? Как-то странно…  Тогда получается, что эта болезнь связана с нашей телепатической особенностью…
- И с богами, - добавила Соледа.
- Если они и в самом деле существовали…
  Соледа удивленно посмотрела на Амелию. Разочарованно вздохнула, но промолчала.
- А вот про дневники – это очень даже интересно, - произнесла задумчиво Амелия.
- Нас с Делосом в дом тети Аювы не пускают, - обиженно сказала Соледа.
- Скорее всего, их вам передадут по достижении совершеннолетия.
- Ждать еще три года?! – воскликнула Соледа и топнула ногой.
- Ничего не поделаешь.
- Но там, на острове что-то страшное творится! И туда наведываются люди! Я знаю! Делос не один такой, мечтающий о других мирах! Знаешь что? Я сама пойду к взрослым из Совета! И все им расскажу.

   Совет в тот день состоял из одного человека. Вает  стоял у окна и рассматривал облака. Ветер лепил из них самые разные и неожиданные фигуры. Когда огромный развесистый дуб начал превращаться в широко улыбающегося дракона, в дверь постучали. Вошла Амелия.
- Здравствуй, папа! Чем занимаешься? – приветливо улыбнулась она.
   Вает посмотрел в окно.
- Погода опять ветреная.
- Да. И холодная.
   Амелия села за огромный стол и уставилась на отца.
- Что случилось? – спросил он.
- Ничего. А у тебя что?
    Вает отвернулся и грустно вздохнул.
- Ничего. Что в школе?
- Все отлично! – Амелия попыталась улыбнуться, - нет, не все отлично…
- Соледа и Делос?
   Амелия испуганно вздрогнула.
- Откуда ты знаешь?
   Вает тяжело и разочарованно вздохнул.
- Ну, я же Совет. Я все знаю.
- И про болезнь знаешь?!
- Это не болезнь…
- А что? – выдохнула в страхе Амелия.
- Это конец.
     Наступило молчание. Амелия еще никогда не видела отца таким печальным.
- А почему ты один сегодня?
- Все там на этом проклятом острове…
   Амелия вскочила:
- Но они погибнут!
- Нет, если не касаться.
- Не касаться чего?
   Вает резко повернулся к дочери.
- Ты зачем пришла?
   Амелия замялась, опустила голову.
- Ты помнишь Аюву? Сестру Солы?
- Да, конечно.
- Она должна была передать дневники Солы и Анияна их детям…
- После шестнадцатилетия, - перебил ее Вает.
- О, ты и это знаешь…  Но Соледа и Делос хотят ознакомиться с ними. У них же есть такое право. Просто ознакомиться?
- Есть, конечно. Но, знаешь, в них нет ничего такого, что могло бы быть интересно подросткам.
- Но они…  кажется чем-то заболели, - последние слова Амелия произнесла тихо.
- Что они сделали? Я не расслышал, - подошел к ней Вает.
- А к чему нельзя прикасаться на острове? К каменным богам?
- Я не могу тебе ничего сказать.
- А, правда, что они плачут?
      Вдруг резким порывом ветра раскрылось окно.  Темно-синие занавески взлетели вверх.
- Как будто птицы… - тихо произнесла Амелия.
   Вает закрыл окно и обернулся к дочери, но ее уже не было в комнате.
- Ну, что?! – нетерпеливо спросила Амелию Соледа, поджидавшая у дверей.
- Нет, они не дадут их…
- Вот ужас!..
- Скажи, Соледа, чего касался Делос на острове? Богов?
- Я не знаю, он мне не сказал, - грустно ответила Соледа.


   Уже несколько недель Совет не выступал перед жителями столицы.  Люди тоже молчали, никто не хотел разговаривать. Было тихо, словно наступила бесконечная ночь. И все спали. Ходили во сне. Путешествия запретили еще  два месяца назад, когда пропало несколько человек. И все с тревогой ожидали чего-то странного, необычного.  Из других городов дошли страшные вести: из-за запрета начались беспорядки, люди бунтовали, набрасывались друг на друга. Вот уже сотни лет таких событий не происходило в этом мире. Жители столицы оказались терпеливее. Все ждали.
   Наконец, было объявлено, что Совет собирает всех в Главном Дворце.
Толпы молчащих и задумчивых людей брели по улицам, ведущим к Дворцу.
   Совет рассказал об исчезновении людей. Их не нашли. Было принято решение прекратить поиски. Холодное лето скоро закончится, начнется холодная осень, и сколько это будет длиться, никто не может определить. Путешествия возобновляются, но остается запрет на Остров Погибших Богов.  Остров будет закрыт с помощью специального устройства «Запрет», разработанного учеными. Проникнуть на остров будет невозможно. Всем, кто бывал на острове, надлежало явиться в Совет.


   Амелия и Соледа пытались уговорить Делоса пойти в Совет и все рассказать. Но он отказывался, лежал на своей постели, отвернувшись  к стене и молчал.
- Ну, ладно. Не ходи, - согласилась Амелия и сердито добавила:
- Только ты не понимаешь, что из-за твоей выходки и Соледа заболела! Если бы ты пошел к ним, они бы знали, как вам помочь.
- Но они не знают. Это не лечится…  Это навсегда. Это страшно… Хорошо, что остров закрыли…
    Делос повернулся к ним и посмотрел на сестру.
- Ладно, я пойду, - снисходительно сказал он и улыбнулся.


  В кабинете Ваета было темно. Окна плотно зашторены. Лампы не включены. Делос с интересом осмотрелся. Кругом стояли искусственные цветы, висели на стенах картины. В центре комнаты за огромным столом сидел Вает.
- Здравствуй, Делос! – тепло произнес Вает и встал из-за стола.
- Добрый вечер. А… где все?
- Ты имеешь в виду весь Совет?
- Ну… да.
- Разошлись по своим делам. Переговорить с тобой доверили мне.
   Вает подошел к мальчику.
- А вот доверяешь ли мне ты?  Из слов Амелии я понял, что ты никому не доверяешь, живешь сам по себе. И, вообще, ты – бунтарь.
  Делос отвел взгляд и стал разглядывать карту на стене.
- Но я вам все расскажу, если обещаете помочь моей сестре.
  Вает помолчал. Потом опять сел за стол и предложил Делосу сесть напротив.
- Ты там был.
- Да.
- Что видел?
  Делос начал рассказывать о безжизненных степях, раскинутых вокруг, о белоснежной пустыне у высохшего моря, о развалинах древних городов, в которых жили гигантские существа.
- И у края этого мира я увидел богов.
- У края? Откуда ты знаешь, где край у этого мира?
   Делос смутился.
- А вы бывали на этом острове? – спросил он.
- Нет. Но и от других я не слышал выражения «край мира».
- Не знаю, что видели другие, но у края мира я увидел богов. Я подошел к ним, прикоснулся. Они огромные! Словно горы! И вершина этих гор достигала неба. Они смотрели на восток. Рядом росло высокое дерево. Я забрался на это дерево и посмотрел им в глаза. И не превратился ни во что! Ведь детей пугают, что если посмотреть им в глаза, то можно превратиться в птицу, зверя, чудовище, и остаться таким навсегда.
- Да уж…
- Но я увидел, - продолжал Делос, - что они плачут!..
   У него перехватило дыхание. Он замолчал.
- Я потом долго думал, как это может быть и почему вы, взрослые не разберетесь во всем этом. Потом я понял, что они на что-то смотрят. Я опять ушел в тот мир и нашел место, куда был направлен их взгляд.
- На нас, - сказал Вает.
- Нет! – Делос вскочил, - это по легенде – на людей, которым они передали свою силу. На самом деле, они смотрят на… снег…
- Снег?
- Да, там, куда они смотрят, далеко на востоке, снег. Он как бесконечная стена между Островом погибших богов и другим неизвестным нам  миром.
- И ты подходил к этой…  стене?
  Делос опустил глаза.
- Да.
- И касался?
- Да…
  Вает тяжело вздохнул.
- Все! Это конец! Ты знаешь, как погибли твои родители? Ты думал о чем-нибудь,  когда приближался к стене?
- Откуда я мог знать, что это?! – крикнул Делос.
- Ладно-ладно, успокойся.  Расскажи, что ты почувствовал в тот момент.
 И Делос попытался подробно объяснить свое состояние.
- Можно как-нибудь спасти мою сестру? – прошептал обессилено Делос.
- Мы попробуем. И тебя тоже мы вылечим.
- Это не лечится…
- А мы попробуем.
   Они помолчали.
- Долго мои родители жили после этого? – спросил Долес.
- Кто знает…
- Что вы хотите этим сказать? – удивленно поднял глаза мальчик.
  Вает встал, подошел к незапертому сейфу и достал небольшую тетрадь.
- Аниян и Сола предположили, что эта… стена, или снег, как выразился ты, проход в еще один мир. Но не реальный, а…
- Потусторонний? Где живут души?! – выдохнул Делос.
- Да. Они просили Совет дать разрешение исследовать тот мир и закрыть на некоторое время Остров, но Совет насторожило состояние твоих родителей. Тогда они  решили… побывать  там, вернуться и все рассказать. Ну, доказать, как говорится. Глупое решение, конечно, - Советник перелистал тетрадь, - дневник твоих родителей. Можешь его забрать. Они не вернулись. Спустя несколько лет в страшных мучениях погибли обе твои тети. Они долго бредили перед смертью, рассказывали о каких-то переменах, о том, как тяжело не …
    За окном взвыл ветер. Слышно было, как шумят деревья, звенят колокольчики на дверях соседних домов.
- У нас так тихо,- задумчиво произнес Делос, - в других мирах шумно и пыльно.
- Да уж…
- Как вы думаете, что происходит там, на острове? – тихо спросил Делос.
   Вает задумчиво провел по столу рукой и не ответил, только пожал плечами. И улыбнулся. После разговора Делос вышел.
   
    Вопреки ожиданиям членов Совета беспорядки, начавшиеся во время запрета путешествий, не закончились. В нескольких маленьких городках представителей Совета захватила группа, объявившая себя «Свободным миром» и потребовала выполнения их условий. Каких – никто точно не знал, новость обросла слухами, и уже не было ясно, где правда, а где домыслы. Остров погибших богов – был священным местом для многих людей этого мира, и теперь они не понимали, почему нельзя туда ходить. В крупном городе рядом со столицей вспыхнул бунт против установки «Запрета», устройства, не допускающего в мир богов людей иного мира. Десятки  людей захватывали здания, перекрывали дороги.
        Вскоре через полтора месяца было совершено первое жестокое преступление – в одной из потасовок убили человека. Мир замер. На мгновенье, казалось, перестали дуть вечно холодные ветра, петь птицы. В полной тишине все ясно слышали шаги. Шаги, чего-то другого, забытого еще в глубокой древности, дикого, отвратительно жестокого…
       В спешке Совет дал указание установить «Запрет» на свой собственный мир, чтобы зло этого мира не распространилось в другие. А еще через месяц началась кровопролитная война – дикий разбой.
       Она длилась четыре года и только в начале пятого люди стали приходить в себя. «О, боги! Что мы натворили?» - причитали они, оглядываясь вокруг, ища своих родных и друзей. Десятки разрушенных до оснований городов, поломанных судеб.
- И для чего?! Люди! – кричала с крыши низенького домика девушка со слезами на глазах, - прекратите войну! Вспомните, как мы жили!
    Но воспоминания еще больше причиняли боли людям, собравшимся у деревянного дома. Их лица менялись, все начинали громко плакать и проклинать тот день, когда совершилось первое убийство.
- А кто его убил? – крикнул пожилой мужчина, сжимая в руках оружие, - вспомните! Помните, как это было? Был виновен только один из людей, а мы обвинили всех! Всех нас! Самих себя! И наказали! Обрекли на унижения! Ведь эта никчемная война – унижение!
- А мне кажется, мы тосковали по всему этому, - грустно произнес юноша, стоящий неподалеку от охающей и плачущей толпы.
- Что?!
- Много сотен лет назад наш мир был подобием тех миров,  которые мы  так любили посещать еще недавно.  Вы знаете, проводились опросы, исследования, выявлялись популярные и непопулярные миры, - юноша подошел к людям, прошел к домику, на крыше которого стояла девушка, как две капли воды похожая на него, - популярными оказались те миры, где было достаточно зла, горя, унижений над слабыми, где одна война сменяла другую из года в год. А непопулярными – такие как наш – тихий и уютный. Закрыв наш мир, Совет обрек его на то …
- Это же Делос! – крикнул кто-то в толпе. – Это его родители первыми заболели на Острове. И вместо того, чтобы рассказать всем правду, сбежали!
- Не сбежали, а погибли, - сказала женщина.
- Что бы там ни было, он прав! – громко произнес старик.
- Но уже поздно…
- Наших любимых не вернешь, и у других прощения не попросишь, мы ведь все виноваты.
- Советники? Где они? Пусть опять все будет по-старому!
   Толпа зашумела, встав в круг и обсуждая прошлое.
- Ну, что? Теперь вам Совет понадобился? – тихо и злобно произнес кто-то неподалеку. Это был Вает. Он стоял сгорбленный в потрепанной одежде, сжимая в руках старое ружье.
- А мне нужна моя дочь. А моей другой дочери нужен ее муж. Я этой войны не хотел. Вы хотели. Хотели других миров. И сейчас хотите?! Нет, никогда. Из Совета я один остался в живых. И только я знаю, как отключить «Запрет».
  Он навел ружье на себя и выстрелил. Тяжело упал на ворох желто-коричневых листьев. Тишина. Спустя  несколько минут смутившаяся толпа людей разошлась.
- О, ужас!.. – с крыши спрыгнула девушка и подбежала к Ваету.
- Соледа! – окликнул ее Делос.
- Убийцы! – закричала Соледа вслед расходящимся людям. – Делос, почему мы ничего не сделали, чтобы помочь?..
  Соледа заплакала.
- Кому?
- Всем…

   Мир приходил в себя. Уже смешной,  а не страшной  показалась недавняя  война. Люди как-то быстро забыли все обиды. Стали заново отстраивать города. Конечно, сохранилась боль по несправедливо погибшим родным и друзьям…
- У тебя по-прежнему все также сильно болит сердце? – спросила Соледа брата.
- Болит, но не сердце, а что-то другое – сокровенное.
- Наверно, в том мире живут не души, а… Зло.
- Почему ты так думаешь?
- Не могут души наших предков так глубоко ранить…  Если только они нас сильно ненавидят…
- А за что им нас ненавидеть?!
- За то, что мы вечны, а они умерли когда-то.
  Они сидели на кладбище, рядом с могилами Ваета и Амелии.
- Помню, ты рассказал мне о своем разговоре с Ваетом. Сказал, что может быть наши родители в лучшем мире. Я тоже хочу к ним…
- Нет!.. – Делос обнял ее, - мы не знаем точно, что с ними случилось.
  Соледа пристально вгляделась в него.
- Надо узнать.
- Но мы не можем выйти из нашего мира…
   Они посмотрели на могилу Ваета. Делос задумался.
- Знаешь, что я вспомнил? Мой последний разговор с Ваетом четыре года назад.
- Когда забирал дневники? – горько спросила Соледа.
- Нет. Через несколько дней после этого, мы опять встретились. Он сидел на скамейке возле своего дома, а я к Амелии шел…

… - А дочери дома нет, - сказал Вает, - еще не пришла.
Делос повернулся, чтобы уйти.
- Давай поговорим, - Вает шумно вздохнул. Делос нехотя обернулся к нему.
- Мне интересно послушать твое мнение об Острове.
- Я уже делился с вами своими мнениями.
  Наступило молчание. Делос опять отвернулся и хотел уйти.
- А как ты думаешь, будет ли правильно закрыть Остров?
- Почему вы у меня спрашиваете?
- Ну…  Ты был там.
  Делос сел на скамейку.
- Я думаю, это не поможет.
- Вот и я так думаю, - сказал Вает, - думаю, надо…
  Он замолчал.
- Что? – тихо спросил Делос.
- Бежать.
  На тропинке показалась Амелия. Она глядела под ноги, не спеша, наступала на замерзшие разноцветные листья, слушала их хруст и, кажется, ни о чем не думала, просто шла.  Устало и печально.
  Вает поднялся, чтобы встретить дочь и зайти в дом. Делос тоже встал.
- О, какие люди! – обрадовано воскликнула Амелия, увидев его. – Уже уходишь?
Делос кивнул и шагнул в сторону тропинки, ведущей в приют.
- Делос! – окликнул его Вает, - у тебя что-то упало.
Делос посмотрел под ноги, похлопал по карманам. Все на месте. В траве он заметил что-то, напоминавшее ключ. Обернулся к Ваету, но тот уже  вошел в дом…

- Ты думаешь, что это ключ от «Запрета»? – воскликнула Соледа.
- Не знаю. Наверное, да. Бежим в Главный Дворец. Кажется, там все установки.
Они встали, вышли из кладбища и побежали. Вдруг Делос остановился и схватился за сердце.
- Что? – испуганно крикнула Соледа.
- Опять… Что-то с сердцем… Пустяки…
Делос выпрямился.
- Идем, быстрее. Нужно всех спасти.

  Среди развалин, оставшихся от Главного Дворца, Соледа и Делос нашли проход в подземные комнаты. В одной из них находились огромные устройства, напоминавшие геометрические фигуры. На каждом из них светились цифры. Иногда змейкой пробегал пульсирующий ярко-красный цвет по центру фигур. К устройствам вела узкая черная дорожка посреди комнаты. Делос наступил на нее и тут же раздались предупреждающие сигналы.
- Внимание! – раздался голос, - Приближаться к установке «Запрет» опасно! Внимание! Приближаться к установке «Запрет» опасно!
- Что будем делать? – спросила Соледа.
   Делос рванулся к установке. Черная дорожка завибрировала и стала исчезать.
- Делос! – крикнула Соледа.
- Стой там, не двигайся! – Делос остановился у гигантского куба, на котором быстро замигали цифры, словно отсчитывая время. Вскоре из куба выдвинулась панель с клавишами и отверстием для ключа.  Голос, предупреждающий об опасности, вдруг замолчал.
- Для снятия контроля с зоны номер один  вставьте ключ и введите пароль, - заговорил голос мирно, - для снятия контроля…
Делос вытащил из кармана на груди ключ и осторожно приложил к отверстию. Установка проглотила ключ.
- Пароль… Пароль… - Делос обреченно вздохнул и покачал головой.
   Потолок комнаты заскрипел, и вдруг появилась огромная трещина.
- Делос, все, уходи оттуда… - жалобно попросила Соледа, - это все, это судьба… надо бежать из этой страшной комнаты…
   Делос мучительно думал, вспоминая все разговоры с Ваетом.
- Если вы мне дали ключ, то и пароль должны были сказать… Должны были… - он схватился за голову, - вспоминай!.. Вспоминай…
Трещина на потолке под давлением дворцовых развалин угрожающе расширялась. Посыпался песок.
- Делос, надо бежать!.. Прошу тебя!
- Бежать… Точно! Бежать!
Делос торопливо ввел пароль. Наступила тишина. Только слышно было, как сыплется песок, и трещат стены от напряжения.
- Контроль с зоны номер один снят.
Соледа радостно вскрикнула. И с ужасом посмотрела на потолок.
- Делос! Бежим!
Они побежали прочь из комнаты на лестницу.

   На улице они увидели удивленные толпы людей. Все смотрели в пустое небо. Соледа подняла голову. Оказывается небо другого цвета – ясно-голубого. Включив «Запрет», люди  изменили цвет мира на серо-синий. Но теперь даже воздух стал солнечно-свежим и по-другому выглядели горы далеко на востоке. Делос глубоко вдохнул и раскрыл объятья, словно обнимал мир.
- Что это было? – спросили у Соледы собравшиеся люди на площади.
- Мы отключили «Запрет».
Снова наступила тишина.
- Мы…  можем опять путешествовать?! – воскликнуло несколько голосов.
- Мы должны уходить из нашего мира…
Соледа подошла к брату.
- Что теперь?
- Нужно отправляться на Остров, посмотреть, что там происходит.
- Я с тобой!..
- Нет. Ты  иди в Совет, объясни в чем дело. Пусть собираются и думают, что делать.
- Я с тобой. Я тебя знаю. Ты думаешь о чем-то ужасном. Ты не вернешься. Я с тобой. С тобой.
Соледа заплакала.
Делос задумчиво посмотрел на сестру. «Ведь это наш последний разговор», -  подумал он. Ему стало не по себе.
- Ладно. Идешь со мной. Но потом бежишь в Совет.
Соледа радостно подпрыгнула, подумав, что все равно не позволит брату совершить глупое геройство.

      На Острове было очень холодно и темно. Обледенелые деревья, травы и камни  казались похожими на застывшие фигуры чудовищ.
- Почему здесь темно? – удивилась Соледа, осматриваясь вокруг, - странно…
 Они осторожно ступали по мерзлой земле.
- Стой! – вдруг крикнул Делос и схватил за локоть сестру.
Соледа, смотревшая под ноги, подняла голову и замерла в ужасе. Снежно белая пелена как плотная завеса колыхалась перед ними. Она была бесконечна, от нее веяло смертью, она казалась живой и мертвой одновременно. Соледа посмотрела наверх, стараясь что-нибудь разглядеть. Но ничего не было кроме этого застывшего во времени снега.
- Не может быть…- прошептала она. Закрыла лицо руками.
Делос шагнул к белой стене.
- Что ты делаешь? – Соледа взяла его за руку.
- Между нами связь, значит, тебе станет известно, что там, когда я шагну туда. Может быть не так все страшно…
- Нет…  Все страшно…  Ты что, не понимаешь? Мы все обречены. Все! И наша вселенная и все остальные. Мы не знаем, как это происходит, может, уже нет других миров, и нас нет?.. Как мы спасем наш мир? Какой толк в том, что мы сбежим в дальние миры…  Ты же сам сказал, что это все – конец. Ничего нет!!!
     Соледа плакала. Белая стена равнодушно стояла перед ней. Делос обнял сестру. Соледа вдруг прочла в его мыслях, что ему все равно, есть там что-то или нет, он все равно хотел уйти.
- Почему?
- Я больше не чувствую жизнь так, как мы ее чувствуем. Меня будто больше нет. Что-то умерло во мне.
- «Что-то» - это душа…  Этот проклятый Остров забрал твою душу, - Соледа резко оттолкнула брата, - откуда мне знать, кто ты теперь?! Ты не человек…
- Прости… 
Делос отвернулся от нее и шагнул в снег. И исчез.
Сердце Соледы остановилось. Острая боль пронзила тело, мысли, чувства. В глазах потемнело. Девушка упала на холодную как лед землю и потеряла сознание.

      «Мама, дай мне руку. Мам, я же упала», - маленькая девочка лежала в изумрудно-зеленой траве и хохотала. Недалеко стояла женщина и фотографировала небо. «Мам, меня тоже сфотографируй!» - девочка приподнялась. «И меня тоже!» - подбежал к маме мальчик. Они стояли рядом, а девочка сидела далеко от них на траве. «Мам! И меня сфотографируй!» - попросила она, и вдруг испуганно вскочила. Мама становилась прозрачной, исчезала, и мальчик, ее брат, тоже стал таять. «Мама! Делос!» - крикнула девочка и побежала к ним. Они удивленно посмотрели на нее, и пошли прочь, прозрачные, ледяные. Девочка заплакала, бежала за ним, но бежать было тяжело, трава цеплялась за ноги, по лицу били ветки непонятно откуда взявшихся деревьев.
- Мама! Делос! Подождите!
Соледа в ужасе вскочила. Лицо, руки, ноги, волосы были в инее. Она ничего не чувствовала, так сильно замерзла.
- Где я?..  Что это было? – произнесла она посиневшими губами, и вдруг все вспомнила. Замерла.
- Делос, - прошептала Соледа и взглянула на стену, в которой растаял брат. Стена, бездушное существо, нависла над ней, словно хотела раздавить девушку. Соледа с трудом встала. Ноги не слушались. Из-за холода она не могла понять свои ощущения. Пыталась сосредоточиться на моменте, когда Делос шагнул в эту пелену, но от жуткого холода не могла даже пошевелиться.
- Кто же ты? – выдохнула она, стоя перед этой стеной, за которой были ее родители, брат, каменные боги и развалины древних прекрасных городов. Были или исчезли? Соледа протянула руку к стене и осторожно прикоснулась к ней.
- Ах, - вдохнула она, почувствовав легкое покалывание. И все, больше ничего не случилось. Никакого ощущения боли, холода, тепла. Словно она ничего не коснулась.
- Я не знаю, живое ли ты существо, или явление, но прошу тебя, остановись. Не убивай нас. Дай нам жить…
    Соледа отвернулась и, вспомнив заклинание, исчезла.

    После Соледы и Делоса на Острове побывало еще много человек. Все они либо исчезли, либо заболели, а некоторые даже сошли с ума, не сумев понять и принять случившееся. Мертвая тишина теперь стояла в их когда-то веселом, счастливом мире. Кто-то ушел в другие миры, кто-то остался доживать в своем родном доме последние годы этого мира. Были те, кто верил, что все будет хорошо, надо только подумать, как остановить беду. Ученые опять начали проводить исследования. Но редко кто решался рассказать об этом другим мирам, чтобы помочь им. Таяние, как проклятье, нависало над всеми и никому не хотелось признаваться в своей обреченности. Существа других миров не верили, в то, что им рассказывали, потому что не видели весь этот ужас своими глазами.
     Соледа, одинокая и печальная, поселилась в доме Ваета и Амелии. Часами сидела за дневниками своих родителей и пыталась понять, что происходит, и когда это закончится.

«Ты вышел в путь, поняв, что жизнь твоя
На плач по истине утраченной и свету,
Несущим боль и страх, обречена,
И кажется, что путь ведет к ответу…»


Рецензии