Заметки на полях 04

КОМАНДИРОВКА 2.
04.
Бомбоубежища здесь повсюду. Города примерно на 5 - 7 миллионов жителей каждый, почти не разрушены. Под каждым городом – сплошная сеть бомбоубежищ, связанных между собой подземными ходами. Что-то вроде метро, только намного грандиознее.
Тех, кто построил это, уже нет.  Колонисты с Земли прилетели сюда давно. К тому времени и города, и бомбоубежища здесь уже были. Не было только жителей. Не было даже ни малейшего намёка, куда они все подевались.
Механизмы в бомбоубежищах почти все исправно работают. Колонисты многие из них используют в производственной деятельности. Исследованные убежища тянутся на многие километры вширь и на десяток уровней вглубь; ниже идут массивные двери, которые открыть невозможно. Возможно, что верхние уровни были системами спасения для наименее ценной части местного населения, а всё самое интересное находится за закрытыми дверями.
Построенные укрытия поражают своей грандиозностью. Похоже, что задуманы они были не менее чем на сотню лет, как минимум. Какая космическая угроза послужила причиной их построения – неизвестно. Куда делись жители – ни одного следа. Только по всей местной солнечной системе видны следы деятельности. Похоже на то, что на построение убежищ пошли ресурсы не одной планеты. 
Колонисты просто живут на этой планете, не вспоминая о хозяевах. Но учёные иногда задумываются: может быть, угроза ещё реальна? Но данных нет, выводы строить не на чем.
А есть ещё мнение, что жители этой планеты живы и здоровы, сидят намного глубже колонистов за закрытыми дверями и ждут своего часа. И те условия, которые нормальны для нас сейчас – для них смертельны.
А те бомбоубежища, которые освоили люди – это всего лишь прихожая.


Рецензии