Коррупция, как средство спасения России

     Никто не спорит с тем, что коррупция- это глубоко отрицательное явление, растлевающее государство в целом и обе его составляющие-власть и общество. Коррупция многообразана и включает в себя всё, начиная от подарков должностным лицам и работы по принципу "ты -мне,я -тебе" и кончая получением крупнейших финансовых откатов, взяток и т.п. Всё это безусловно разрушает государственную власть и все это знают. Однако, коррупция не разделима с понятием становления и развития человеческого общества и государства и исторически была всегда, и судя по всему всегда будет.

      Так что же, не надо бороться с коррупцией? Надо! Но необходимо знать, что искоренить коррупцию полностью практически невозможно не только из-за человеческой природы, но ещё и потому, что на определённом этапе развития борьбы с коррупцией расходы на такую борьбу начинают превышать потери от коррупции. Поэтому существует такое понятие, как оптимальная коррупция, к которой и стремятся или пытаются стремиться все наиболее экономически и политически развитые страны мира.

      Необходимо также отметить, что коррупция наиболее развита в тех странах, где идеологическая составляющая государства( и власти и общества) "размыта" и не является главенствующей и понятной для большинства населения. В то же время история развития коррупции в различных странах мира показывает, что в отдельных странах с неустойчивой идеологической составляющей, с достаточно низкой моралью и этикой, коррупция на определённом этапе является чуть ли не единственной панацеей от развала государства.

     Перейдём к коррупции в России. То что наша страна является одной из самых коррумпированных в мире( входит в десятку самых коррумпированных стран) известно разве что не ленивому. С коррупцией в различных формах мы сегодня сталкиваемся чуть ли не каждый день, начиная от роддома и поступления ребёнка в ясли, в детский сад, в школу и кончая лечением нас в медицинских учреждениях и похоронах. Я не говорю уж о судебной системе, о милиции(тепепрь полиции) ,о всём чиновничестве и т.д. и т.п. Тем более я не говорю о коррупции во власти. Сегодня деньги, не важно каким путём добытые, являются, к сожалению, мерилом положения человека в обществе и во власти. Всё это происходит из-за отсутствия чёткой идеологической составляющей сегодняшнего развития России и её "размытости" для большинства населения. Хочу сразу заметить, что современное состояние морали и этики в России- это не результат смены в ней политического строя. А вернее это результат-не только смены строя в России в 1991-ом году, как бы об этом рьяно не говорили и не писали коммунисты и им сочувствующие.

      Долгое время в развитии нашего государства(Московское княжество, Московское царство, Российская империя) мораль и этика его общества да и власти вцелом соответствовала морали и этике большинства стран мира. Это было жестокое время и мораль и этика были соответствующими. Но с развитием крепостного права в России морально-этические нормы в России начали значительно отставать от морально-этических норм ведущих европейских стран. Особенно это стало проявляться в 19-ом веке. Однако, наличие довольно чёткой идеологии-самодержавие и православие, а с середины 19-ого века-самодержавие, православие,народность- позволяли худо- бедно поступательно развиваться нашему государству и обществу. Катастрофические события 20-ого века: крушение консервативного монархического строя и более либерального капиталистического строя, приход к власти утопического коммунистического строя, сопутствующие войны и в первую очередь гражданская война, привели к выхолащиванию прежней морали и этики, к попытке создания нового советского человека с новой моралью и этикой. Эта попытка, несмотря на наличие мощной идеологической составляющей( марксизм-ленинизм) и жёсткой позиции властей, несмотря на "моральный кодекс строителя коммунизма" потерпела неудачу из-за утопичности идеи. И случилось это отнюдь не в 1991-ом году, а гораздо раньше, где-то в начале 70-ых годов прошлого века. А затем произошли события 1991-ого года и наша страна снова ступила на капиталистический путь развития, отстав к этому времени и экономически и идеологически от развитых стран на много десятков лет.

      Вот уже 20 лет Россия живёт при капитализме, при рыночных отношениях и при частной собственности. Живёт, как живут все окружающие нас страны мира. И слава Богу, переход от одной формации к другой прошёл относительно бескровно, хотя принёс много горя и боли моим соотечественникам. Так вот, я предполагаю, что значительную роль в такой относительной бескровности перехода в 90-ые года прошлого века и в начале 21-ого века сыграла коррупция. Благодаря коррупции, Россия состоялась, как новое государство, не рухнув в пучину анархии. При отсутствии чёткой и ясной идеологии, при отсутствии поддержки со стороны подавлящего числа населения страны, именно благодаря коррупции власти мы и выжили в то непростое время. Да теперь мы начинаем пожинать плоды нашего тогдашнего благодушного отношения к коррупции. Да, сегодня мы усиливаем с ней борьбу. Но надо помнить и о том благе, которым она оказалась в России в определённый переходный период.

      А по поводу дальнейшей борьбы с коррупцией скажу так: борись, но думай. До тех пор пока общество в целом не примет новую для него мораль и этику, пока во власть будут приходить люди из такого общества, борьба с коррупцией будет вестись малоэффективно! Я не исключаю, что на определённом пути развития нашего государства, коррупция в той или иной форме может снова оказать положительное временное влияние на развитие нашей страны.


P.S. данная статья носит тезисный характер и является попыткой показать неэффективность борьбы за полное искоренение коррупции, малоэффективность такой борьбы в условиях отсутствия идеологии, ясной и принятой большинством населения России, и временной положительной роли коррупции в развитии государства с неустойчивой моралью и этикой


Рецензии
Полностью с вами согласен. Необходимо узаконить взятки. Просто вывесить прайс... Но и вместе с этим сократить количество чиновников в семь раз...

С уважением!

Денис Филиппов   06.05.2011 04:59     Заявить о нарушении
Денис! Я благодарен Вам за отклик, но речь в моей статье шла совершенно о другом. Я дам развёрнутый ответ тем, кто не понял меня(наверное в этом есть и вина моей тезисной статьи) после снятия статьи с ленты рецензий. Но уже сейчас могу сказать, что коррупция это не только взятка. Коррупция свойственна не только чиновничеству. А медицина, а образование и т.д. и т.п. Коррупция- это всеобъемлющее явление, свойственное государствам со слабой властью и с отсутстствием идеологии, в том числе морали и этики в обществе или с низкой моралью и этикой.

Григорий Варшавский   06.05.2011 08:30   Заявить о нарушении
Уважаемый Григорий,
мне кажется, что кивать на советские времена как на этап, подготовивший почву для коррупции, не совсем правильно. Аморальность советского общества и государства (в коррупционной составляющей, по крайней мере) была куда как ниже, чем нынче. Этак можно договриться до того, что именно Советы виноваты в нынешнем разгуле наркомании, проституции и т.д.
К сожалению, самое высокоморальное общество можно развратить в кратчайшее время. Помните роман "Властелин мух" Голдинга? При смене власти наверх полезли самые пассионарные, беспринциные, алчные - и они-то и задали планку для всего общества. А два десятка лет давления сверху развратили общество до невозможности. Тепарь, чтобы люди снова стали людьми, потребуются многие десятилетия.
Подозреваю, что Вами двигало желание обосновать парадокасальную мысль - о пользе или допустимости коррупции, и ваше отношение к коррупции на самом деле иное.

Алексей Степанов 5   06.05.2011 11:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.