Думайте сами, забыв об Усаме -д

Позавчера отправил в твиттере сообщение про смерть Бин Ладена. С тех пор каждый раз, когда захожу в твиттер, он предлагает мне это повторить! Услужливо подсказывает в окошке готовый текст: "Российские блогеры: а был ли бин Ладен? http://bbc.in/jnYILu"
Понятно, что сие вовсе не есть проявление исключительного внимания к моей скромной персоне, или к моей небольшой по масштабам твиттера аудитории (60 тыс.) То же самое касается и других твиттер-пользователей. Может быть, твиттер "заболел" навязчивым расстройством, как это бывает у отдельных людей, когда они навязчиво повторяют одни и те же мысли, не в силах прервать их болезненный замкнутый круг? Нет, конечно - оставим иронию, поговорим серьезно. Ясно, что работает система: фильтры данного сервиса отлавливают имя Бин Ладена на разных языках, и способствует тиражированию сообщений о нем, распространению информационной волны. И 200 млн. пользователей твиттера генерируют миллионы сообщений об одном и том же: Усама - Обама, Обама - Усама... Понятно, кому и для чего это нужно - даже нет необходимости обсуждать в подробностях. Вот они, интернет-технологии манипуляции массовым сознанием, в действии! 
Принято считать, что интернет, как оплот свободы слова, способствует повышению сознательности общества, созданию более реалистичных представлений населения о происходящем, формированию гражданской ответственности и критическому отношению к информации. Увы, эта потенциальная возможность в процессе своей реализации натыкается на подводные камни, и в результате нередко терпит крушение. Интернет вовсе не свободен от технологий манипулирования общественным мнением, просто здесь они не так откровенны, как в офлайновых СМИ. И свобода слова отнюдь не обеспечивает сама по себе свободы мысли. С помощью технологий, уже не медийных, а социомедийных, пользователей интернета исподволь побуждают к тому, чтобы от этой самой свободы мысли отказаться. Добровольно. Зачем думать самостоятельно, ломать голову, когда есть готовые решения - те, которых придерживается большинство? За пресловутым "мнением большинства" к тому же так легко спрятаться от ответственности (вспомним фроммовское "бегство от свободы").
Для пользователей рунета сегодня это особенно актуально. Путем "дирижирования" информацией у нас еще легче, чем на Западе, усиливать в обществе тревожность и продуцировать агрессию. И постепенно это происходит...
Остается добавить, перефразируя классика:
Храни надежду всяк. в рунет входящий!


Рецензии