10. Выбор всегда за человеком

                Наша жизнь определяется не нашими мечтами,
                а нашими решениями в ситуации выбора. Если бы наш 
                выбор в итоге всегда оказывался правильным,
                не было бы так много несчастных судеб.
                В результате даже неверующие в Бога люди               
                оправдываются поговоркой:         
                «Человек предполагает, а Бог располагает».


                «Сердце человека обдумывает свой путь, но               
                Господь управляет шествием его».  Притчи, 16:9.               

                «Я сам хозяин своей жизни. Имею право поступать так, как я считаю нужным, и распорядиться своей жизнью по своему усмотрению», - этой расхожей фразой мы защищаемся от любого вмешательства в наше «Я».
 
                И только с годами приходит понимание, что духовная борьба добра и зла за сердце человеческое - это не художественный образ, а ежедневная реальность. У человека есть единственный сущностный выбор: Выбор между добром и злом, между Богом и дьяволом. И если человек отвергает истинную заботу Господа о нем, то власть над духом его неизменно берет дьявол. Тот не предлагает ему выбор, а мгновенно захватывает освободившееся духовное пространство и поступает с самонадеянным человеком по своему усмотрению. Излюбленная его забава: предлагать игру "Выбери из двух зол".

                Бог изначально предоставил человеку свободу выбора: между послушанием Творцу и отступлением от Его воли.

                Выбираешь Бога - имеешь мудрое наставление любящего Отца Небесного на своем нелегком земном пути к Царствию Божьему.

                Выбираешь якобы независимость - оказываешься беззащитным в «мире сем», где правит бал сатана. Он дает тебе какое-то время потешиться самообманом независимости и успеха, потакая твоим прихотям и страстям, но в конце этого пути – погибель.

                Если предложить вам выбор между жизнью, где не будет трудностей, горя, слез и боли, и будущим, где останутся все те же проблемы, которыми наполнена наша жизнь сегодня,  -  что вы предпочтете? Только искренне себе ответьте.

                Конечно, трудно нам сейчас представить жизнь, обещанную Господом в книге «Откровение Иоанна Богослова». Много было несбывшихся утопий в истории человечества. Разуверились. Но во многих людях по-прежнему теплится надежда…

« Но, как написано: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог  любящим Его». А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух проницает и глубины Божии». 1-Е Коринф., 2:9-10.

«Ибо мы отчасти знаем. …Теперь мы видим как-бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же – лицем к лицу». 1-е Коринф., 13: 9,12.

                Бог обещает нам вечную жизнь и общение с ним воочию, сначала на небе, а после тысячелетнего царства - на обновленной земле, где будет «престол Бога и Агнца». Откр. 22:1.

                Выбор – за самим человеком. И проблема здесь – не в боязни ошибиться в выборе, а в не желании прилагать усилия, чтобы изменить свою духовную жизнь. Все понимают, что «вера без дел мертва. Делами вера достигает  совершенства». Иакова, 2:20-22.

«Предай Господу дела твои, и предприятия твои совершатся». Притчи, 16:3.

                "Да возрадуются и возвеселятся о Тебе все, ищущие Тебя,
                и любящие спасение Твоё да говорят непрестанно:
                "велик Бог!".    Псалом, 69:5. 
               


Рецензии
Спасибо вам, дорогая Екатерина, за труд написания этой замечательной работы, без искажения отобразившей услышанное вами от Духа Святого. Да умножит Господь благодать Свою в вас для прославления имени святого Его.

С любовью во Христе Иисусе, Господе нашем,

Николай Павлович Кормаков   15.05.2011 00:20     Заявить о нарушении
Николай Павлович, спасибо за поддержку братскую. Я только сегодня прочла ваш отклик, так как редко приезжаю с дачи. Там у меня пока нет интернета, просто пишу на ноутбуке, а дома отправляю на ПрозаРу.
Да хранит вас Господь на нелегких путях земных и дарует вдохновение в ваших духовных трудах.
Екатерина

Екатерина Истомина 2   12.06.2011 17:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.