Танец волны или остановка Гавайи

                "Кларку Литтл, серферу и фотографу"
                (на фото)


Вы думаете,  сёрф — экстрим  без границ и полагаете полет на волне четыре оверхэда(человеческих роста) — пределом?
Рабы адреналина — в катании истины нет!
Доски-плавники. Выйти раньше весной, удержаться позже в осень…
Eat, Sleep, Surf — ваша формула. Ешь, спи, катайся — отдыхай.

Каждый, кто пробовал сёрф — пропал и редкий чудак способен не спать меж едой и спотами (катанием) .
Помешать может лишь кодекс.
Наверное, он был всегда — взаимовыручка.
Да-да, взаимовыручка-вежливость: кто живёт сёрфом — приоритет на воде и лучшие волны его. Хочешь так же? Знакомься, общайся и добро пожаловать в семью.
Локалы (тусовка сёрферов) увидят всё сами, и жадничать волнами не станут — заметят, будь уверен. Не грубишь? Смотришь  за ловцами большой волны? — прошёл - не прошёл? — оценят.
Страховка и выручка — вот так! а волна от тебя не уйдёт.

Когда выйдешь на берег, увидишь сёрф — прислушайся к пульсу. Может, и в твою кровь попала частичка историй Гавайцев? Люди много ходили по свету, как знать…
Говорят, забаву притащили-принесли полинезийцы, может и правда, хотя и на меньших отрезках времени истина терялась не раз. Однако оседлать волну в старые времена — позволялось не каждому.
Забава королей. Разве может кататься простолюдин ?
Никогда — сразу смерть.
Пляжи делились монархами и волны принадлежали лишь им. Но опасность стережёт любого и, упав с доски, не удержишь трона.
Напоминает сегодняшний кодекс?
Живёшь сёрфом — приоритет на воде! и только так!
Даже в нынешние времена мы колдуем о хорошей волне, а  когда начиналось? Жрецы бормотали заклинания горам большой воды, а шейперы (мастера) делали царские доски «оло». Океанская сказка стара — полторы тысячи лет ей.
У каждого своя правда, как и волна. Кто-то с ними к славе летит, а кто-то на эшафот.
Знаешь кто такой Кук? Да-да тот самый капитан. Он первым запретил катанье, а теперь это презрительное прозвище активных новичков не дающих кататься другим — Кук.

Просвещенная Европа боролась с нами лет триста. Язычество — говорили они, но тени сёрферов оставались на Гавайях всегда, а в Новой Зеландии и Таити сёрф позабыли совсем.
Пощипали изрядно. При Куке население было тысяч за 800, а к концу ХIХ века лишь сорок.
Чужая культура. Алкоголь. Новые болезни.
Местных жителей в Гонолулу оставалось всё меньше. Правда и запретов не стало. Белокожие отвязались от нас и сами увлекались волнами. Они искали экзотики, а мы вновь обретали свободу.
Сильно помог сёрфу Джек.  Джек Лондон. Он и сам стоял на доске не хуже полинезийца.
Именно с его подачи первый сёрфер  Джорж  Фрит появился в Калифорнии начала ХХ века. Парень вспомнил  утерянное и поехал на доске стоя, меж лежащих на них белых - вот что значит Гавайская кровь!
Увидишь сёрферов и ощутишь зов, не медли, бери доску и на спот — дальше сердце подскажет.

На этом историю можно закончить, но продолжим.
Великие люди начала двадцатого! Тот самый Фрит стал первым пляжным спасателем Калифорнии и выволок, на сушу под сто человек.
Неинтересно?
Это рвется наружу адреналин и не будет покоя!
Спешите кататься? Лучше задумайтесь — как сохранить-показать красоту труб-волн в секундах летящей воды? Ответ не найти, да и мало кому интересно — адреналин и минутный порыв — Eat,Sleep,Surf — ешь, спи — катайся.
Отдыхайте, а мы поработаем.

Таких как я — мало.  Мгновенья можно затормозить, но работа адова. Не знаю, как уж Том Блэйк сделал первый снимок сёрфа с воды.
Двадцать восьмой год и чемпионат Тихоокеанского побережья в Корона-Дель-Мар… Что там у него были за приспособления — одному Богу известно, но снимки не сохранились. Жаль.
Может, ещё кто пробовал, но профессионально фотографировать стал лмшь сёрфер Джон — «Док» Болл стоматолог. Его альбом «California Surfriders» 1946 года – классика жанра и первое большое издание.
Повторяюсь — работа адова! Когда тебя крутит в «стиральной машине» трубы и тащит по дну — держи камеру дальше — без зуботычин не обойдётся. Но в море я раньше попал, чем ходить научился и не знаю теперь что важней мне — суша или сёрф.
Кататься люблю, но когда я иду по трубе — понимаю, что лучше б в засаде сидел и с камеры шлепал по девять кадров в секунду. Пятнадцать снимков иногда делал, адовых пятнадцать снимков за полторы секунды настоящей жизни.
Крутит там не по-детски — до пяти оборотов в иных плоскостях, а ещё и всплывать.
Новичкам здесь не место — ушибы и ссадины, лоб разбитый — обычное дело, а в снимке нужен пик-максимум, иначе секунды потрачены зря.
Четыре оверхэда высота не предел, бывали и волны метров за тридцать, но нипочем — понимает меня океан и дарит не одни синяки.
Жёлтые волны в сезоне дождей над Оаху (Гавайский остров). Северный берег. Реки несут в море красную глину, и бирюзовая ночь становится оранжевой кровью.  Фотографии делал в трубе, хотя и столкнуться с  акулой — плёвое дело: кормушка — наводненья несут в море трупы животных.
А когда поднимаются камни водой? Мощь в сотню и бьет как кастетом, зато кадры — феномен. Зевнул? — разом хватит о пляж и все переломы — твои. Зато когда волны с песком, а за ними бирюзовая сказка — есть резон рисковать. А если и фотографии вышли — получил океана подарок.

Тридцать лет на волне я — тридцать лет.
Молю Бога, чтоб отмерил ещё он мне снимков и волн.
Я и сам ведь, по сути, волна и в обыденной жизни несусь как они в океане — для всех незаметно. Но достигнут Гавайский край мира и "невидимки" (P.S.) рожденных Чукоткой-Аляской   распрямят свои спины, на стопах вулкана, позволяя секунды людишкам кататься на бирЮзовых «водных китах». Если жатва нужна — соберут непременно.
 Потому только Кодекс, сёрф-пот на лайн-апе, да Eat – Sleep  (ешь – спи).


30 августа 2010г. Иркутск - Порт-Байкал.

P.S. "Невидимки" - гигантские волны, зародившись на Чукотке-Аляске незаметно пересекают океан под толщей воды и поднимаются до истинного размера лишь упираясь в подножье вулкана сформировавшего Гавайи


Рецензии