Теизм - атеизм

               
                (плод и воды.)
Мировоззрение – фундамент, на котором строится жизнь человека и государства, только в государстве это называется идеология. Когда у человека в голове множество мировоззрений, то есть царит плюрализм, такое положение дел можно охарактеризовать шизофренией. Как и любой вид болезней, она бывает вялотекущей – это хроническое состояние и острой, приводящей к безумию.
Когда подобным недугом заболевает государство, тогда этот недуг  является предвестником   его упадка и смерти.
Но что такое мировоззрение само по себе вне человеческих пристрастий, как не истина в своей последней, окончательной инстанции? Мы зрим мир! Мир как целое, как всю Вселенную, в которой человек есть часть, а часть всегда зависима от целого.
Мы априори полагаем, что мироздание как-то устроено, или само по себе возникло, или же сотворено Богом. Вот это непознанное нами, более того принципиально непознаваемое, но имеющее бытие в себе самом и есть та самая искомая нами истина. Все остальное может быть отнесено к категории правды.
Всегда человек в своем распоряжении будет иметь только частичку от абсолютной истины, потому что имеет дело с физической, или теологической – это не важно, но бесконечностью!
Но каково значение отношения конечной величины, к бесконечности? Разве не огромный зияющий нуль мы получаем из этой относительности?
И вот в этом нуле, нет – внутри этого нуля и барахтается человек со своей суммой научных, или теологических знаний!
Что говорит нам атеистическая философия насчет истины? Оказывается, она ни чего не знает об истине, как абсолютном знании конечных вещей и явлений! 
 Для атеиста достаточно так называемого «обоснованного суждения» по какому-нибудь явлению, или предмету, чтобы представление об этом признать истинными.
Для атеиста, таким образом, истина – это обоснованное суждение.
Возникает вопрос: чем и как это суждение обоснованно?! Ответ тут же, что называется влёт! Обоснованно здравым рассудком по законам мышления, то есть логикой!
В этом ответе скрыт весь атеистический человек, отвергнувший Бога и поклонившийся собственному рассудку!
Как писал профессор Московской Духовной Академии, доктор богословия, доктор филологических наук. профессор М.М. Дунаев
Гуманизм, противопоставив человека Богу, должен был измыслить для него собственную абсолютную истину. Эту задачу решило, как известно, европейское Просвещение, абсолютизировавшее "свет знания" как идеал, должный быть положенным в основу созидания Царства Небесного на земле. (…) Тяга к самоутверждению есть неизбежное следствие гуманизма. Гуманизм, отвергающий связь человека с Творцом, обрекающий человека на утрату ощущения в себе образа Божия, вынуждает самообособление человека и стремление утвердить себя в кругу таких же обособившихся, уединившихся в себе индивидуумов».  (Цитаты по «Вера в горниле сомнений». — М.: Издательский Совет Русской Православной Церкви.)
Логика сама в себе не есть нечто достаточное для того чтобы опираться на её обоснования как на скальный фундамент! Под ней лежат зыбучие пески бесконечностей, то есть тот «слой, который не вмещается ни в какое диалектическое членение»! Говоря проще – смысловой остаток, не поддающийся ни какому анализу! Но об этом говорили еще древние греки! Простое понятие не поддается определению! Простое не через что определить!
Так что же остается от атеистического определения истины, как «обоснованного суждения»? За бортом понимания остается «самое существенное», то есть атеизм выплескивает ребенка и оставляет воду и этой водой удовлетворен!
А как же мировоззрение? Да вот так, или мы верим в эту сверхпотенцию и точку, и тогда мы – теисты всех мастей и расцветок, или мы верим, образно говоря, «воде» омывающей эту точку, то есть своим «обоснованным суждениям» и тогда мы – атеисты.


Рецензии
Нельзя,Михаил,формализовать..логику вообще,а только в определённых границах !Наши суждения-есть сколок с изменяющегося мира, где правит всем ДИАЛЕКТИКА..."Нет абстракиных истин,истина всегда конкретна"(МАРКС)..С уажением.Анатолий Фёдорович.

Анатолий Фёдоров   27.05.2011 21:00     Заявить о нарушении
Уважаемый Анатолий! А что такое диалектика как не логика в своем движении? У философа Ф.Лосева есть прекрасные страницы в работе "Философия имени" где он как раз и говорит что такое диалектика! Маркс прав - истина всегда конкретна, но все дело в том заключается, как не противореча законам мышления доказать что найдена истина?
И вот тут то вступает в свои права вера, схваченная в рассудочном сознании, как система мировоззрений!

Михаил Анохин   28.05.2011 14:34   Заявить о нарушении
Непревзойдённая ценность "логики" ГЕГЕЛЯ=в открытых им ТРЁХ законов ДИАЛЕКТИКИ...Умеющие ими пользоваться БУДУТ всегда ПРАВЫ,если...правда на их стороне,конечно..

Анатолий Фёдоров   29.05.2011 21:44   Заявить о нарушении
Законы диалектики известны с древности. Почитайте диалоги Сократа у Платона! Вот наглядные примеры практической диалектики!

Михаил Анохин   30.05.2011 06:41   Заявить о нарушении
Михаил! При всём уважении к вашему самородному таланту пытаться (иногда удачно) РАЗБИРАТЬСЯ в сложных и мало доступных для Вас вещах...КАТЕГОРИЧЕСКИ отказываю ВАМ в ПРАВЕ говорить такую АХИНЕЮ, что "Законы диалектики известны с древности".Неужели ВСЕ, кто познал и ПРИЗНАЛ ГЕГЕЛЯ (КАНТ,МАРКС в том числе) БЫЛИ глупея ВАС,что ОНИ НЕ знали...этой ***НИ, изречённой Вашими УСТАМИ, и ВОЗДАЛИ Георгу Вильгельму Фридриху ГЕГЕЛЮ, "создателю систематической теории диалектики" (см БСЭ,т6.) ДОЛЖНОЕ...
СОКРАТ великий логик, формальной метафизической ЛОГИКИ, а до ДИАЛЕКТИЧЕСКОЙ логики ...человечество ДОШЛО (в лице ГЕГЕЛЯ) спустя 2200 лет упорного поиска МНОГИМИ умницами в разрешении серьёзных противоречий в гностике..
САМОДОВОЛЬСТВО,САМОУПОЕНИЕ в познании вещей, ВЕСЬМА СЛОЖНЫХ, кончится ПРОВАЛОМ ...но ВАМ=один ХРЕН..СКАЗАЛ ГЛУПОСТЬ великую и...самодовольно погрузились в рассудочную "НИРВАНУ"...Во,умница какой Я!Мне ГЕГЕЛЬ=по хую!...
Первый раз за всё моё время ПРЕБЫВАНИЯ на ПРОЗЕ я встречаю такого УМНОГО БОЛВАНА, как ВЫ...ИЗВИНИТЕ за РЕЗКОСТЬ,но...не выдержали нервы...

Анатолий Фёдоров   30.05.2011 09:15   Заявить о нарушении