В поисках Александра Македонского

                В поисках Александра Македонского

          1 глава

     Для начала хочу представиться. Великая Александра Викторовна – молодой писатель-мистик. Великая – по любопытной случайности, вовсе не псевдоним, поэтому в школьные годы ровесники, прознав об известном полководце, принялись дразнить, нарекая несчастную меня супругой завоевателя, чем ужасно обижали. Я почему-то еще тогда невзлюбила знаменитого царя. Хотя персонаж он довольно колоритный, с интересным набором разнообразных комплексов, одержимостей и фантазий. Настоящая находка для психоаналитика, а также писателя. И я бы с большим удовольствием написала о нем целый роман. Тем не менее, несмотря на большое желание и полную готовность осуществить задуманное, я лениво валяюсь на диване и любуюсь белым потолком.
     Творческий кризис.
     Через три месяца готовый роман должен гордо лежать на столе редактора, а в светлой голове ни одной здравой мысли. Лишь смесь нехитрых бытовых проблем с заезженными любовными сюжетами и небольшой долей фантастики. Таким образом, в уме уже сложилась слезливая история о простой домохозяйке небольшого городка, в которую влюбляется влиятельный бизнесмен. И, в конце концов, выясняется, что главная героиня обладает каким-нибудь сверхъестественным даром… к примеру, телекинезом. К чему это приводит и в чем собственно перчинка, думать не хочется, поскольку читатели справедливо предположат, будто я разлагаюсь, как писатель. На очереди стоит сказка о несчастном юноше, умеющем превращаться в любого живого человека, стоит ему только пожелать… в итоге, парень лопухнулся и обратился в мертвеца… Ну да, а для особой острастки не помешало бы написать о том, как периодически у него выпрыгивает левый глаз и отваливается рука… правая… или нога… или еще что-нибудь… нет, так дело не пойдет. Бедняга всю сюжетную линию будет искать способ свести счеты с жизнью.
     – Кризис… - тяжело вздыхаю и подхватываю с журнального столика газету с последними новостями из области археологических исследований.
     «Ученые воссоздали образ людей, живших на Урале во второй половине третьего тысячелетия до нашей эры…»
     «Найдены разгадки катастрофических землетрясений…»
     «Первые американцы появились еще раньше…»
     Не сами ли американцы до этого додумались? Однако это не так привлекает внимание, как последующая статья:
     – «Прославившаяся своей настойчивостью и наглостью, умением лезть напролом, ученица нашей молодой Археологической Академии, Олеся Мышкина, решила отправиться в древний оазис Сива к храму оракула Амона, чтобы найти гробницу великого полководца Александра Македонского…»
     Олеся Мышкина, одногодка и подруга детства. Настырная, чрезмерно активная блондинка с языком без костей и головой без… нет, порой там явно что-то промелькивает. В нынешнем году она оканчивает институт и рвется на очередные нудные раскопки. У каждого свои тараканы, и тараканы Олеси с самого первого курса твердили ей одну и ту же идею – ты должна найти захоронение Александра Великого. Ученые на протяжении нескольких веков (начиная, вероятно, с самого погребения) безуспешно пытаются отыскать останки полководца. Однако же моя любимая подружка решительно заявляет, будто со столь непосильной задачей справится лишь избранный, то есть именно она. К слову, ее преподаватели тоже нередко приходили к такому заключению. Дело в том, что за пять лет обучения Мышкина могла похвастаться несколькими довольно удачными вылазками с лопатами и молоточками в отдаленные места Российской Федерации. И самое удивительное состояло в том, что начинающий археолог с пятиминутным опытом работы находила ценные вещи там, где вроде бы их не должно быть. Подобные обстоятельства нередко ставили под вопрос профессионализм самих преподавателей, но об этом широкие массы, конечно же, не догадывались.
     Тишину квартиры ненавязчиво разбавил гимн России.
     Я подняла трубку домашнего телефона и вместо приветствия услышала спокойное:
     – Читала последние новости?
     Анна Волкова. В свои двадцать восемь лет уже состоявшийся и довольно успешный историк, бесконечно преданный своей профессии. Проездив какое-то время по стране с различными докладами, она решила осесть в родном Новокузнецке и преподавать в университете.
     – Ань, а мне казалось, она оставила идею найти Македонского…
     – Саша, не смеши! Чтобы Мышкина оставила хоть одну из своих идей!
     – Но это же сродни Святому Граалю, она будет искать могилу до старости, и где-то на полпути свихнется.
     В трубке раздался сухой смешок.
     – В таком случае половину пути она уже прошла. Думаю, не стоит за нее так беспокоиться. Ей уже двадцать три, и уж своя голова на плечах, наверное, должна иметься, - она на мгновенье смолкла, будто засомневалась в собственных словах. – В любом случае, ну придет она туда, ну изроет весь оазис, ну и не найдет его там…
     – Она пойдет в другое место…
     – Ну и там не найдет. Понимаешь, не все тайны, которые существуют, должны быть разгаданы. И, по-моему, место захоронения Македонского – одна из таких тайн. Рано или поздно, она успокоится.
     – Ты уверена? А мне кажется, с ее «настойчивостью и наглостью, умением лезть напролом» она откопает даже то, чего вовсе не существует.
     Аня снова усмехнулась. Мы были уверены, Мышкиной ни за что не найти могилу великого полководца (уж очень хорошо ее однажды спрятали и, видимо, на то были причины), но внутри появилось странное напряжение.
     – Однако если у нее получится отыскать Македонского, ей можно смело поручать поиски Святого Грааля… - я прикрыла глаза. Идея нового романа начала медленно прокрадываться в измученное сознание. Правда, образы настолько расплывчаты, что разглядеть не представляется возможным.
     Спустя пару часов, оставшись один на один с творческим застоем, я совсем сникла. Зарождавшиеся недавно мысли испарились, оставив в голове досадную пустоту и неистовое желание напиться с горя. Однако чтобы напиться, нужно сходить в магазин и запастись алкоголем, а из дома в таком настроении выходить не хотелось. Тем более, середина июня буквально убивала невероятной жарой. Дождей не было с самого мая, и расположение духа от этого падало еще ниже.
     Я приняла холодный душ и завалилась в кровать. Только крепкий здоровый сон спасет от подступающей страшной депрессии.
     И через некоторое время я увидела небольшое зеленое пятно посреди горячей египетской пустыни. Оно манило к себе. Зазывало пройтись под высокими пальмами и искупаться в каждом живительном источнике… и какой-то почти полностью разрушенный храм излучал странные магнетические волны…

     * * *

     Увлекательный сон беспардонно прервался на самом волнующем моменте. Меня как раз собирался поцеловать зеленоглазый молодой человек с длинными медно-русыми локонами. Его широкую грудь прикрывал белоснежный хитон, зато на красивые и (к моему большому изумлению) гладко выбритые ноги можно было любоваться сколь угодно. В предвкушении блаженства я уже поднялась на носочки и вытянула губы, как вдруг оглушительный звон резко вернул сознание в реальность.
     – Кто же там такой дерзкий?! – возмущенно вскрикнула, глянув на часы.
     В два часа ночи, знакомые, как правило, не имели привычки заходить в гости. Поэтому, прежде чем утолить любопытство, я уверенно схватила метлу.
Помнится, единственным человеком, смеющим будить меня среди ночи, являлась незабвенная активистка Олеся Мышкина. Последний раз около года назад она тоже решила нанести визит в столь поздний час, чтобы задать совсем нехитрый вопрос: «Ты спишь?». За что и получила скалкой по лбу.
     Рот расплылся в довольной улыбке при воспоминании о памятном ударе.
     На самом деле я, конечно, вовсе не намеренно двинула любимой подруге. Просто Мышкиной показалось весьма забавным заорать в приоткрытую дверь: «Стоять!!! Это ограбление!!!» А у писателей, как выяснилось, психика крайне неустойчивая.
Лязгнул замок, и в небольшой щели обнаружилась довольно знакомая, улыбающаяся во все зубы, физиономия.
     Олеся попыталась прорваться в приоткрытую дверь, но вовремя увидела в моих побелевших пальцах домашнее орудие для уборки мусора и отшатнулась.
     – Веник? – усмехнулась она, вжимаясь в противоположную стену. – На шабаш намылилась?
     Спустя несколько секунд подруга решилась радостно взвизгнуть и кинуться мне на шею.
     На этот раз рефлексы промолчали и не нанесли никому травм. Зато Олеся  пригнулась под большим грузом цветастых ругательств.
     – Мышкина, ты на часы смотрела? Не сомневаюсь, что они у тебя есть, но… ты ими пользоваться умеешь?
     – Что есть время для счастливого человека?.. Где твое радушие, женщина? Наливай чаю, у меня заманчивое предложение.
     – Страшно представить даже…
     Через некоторое время две блондинки мирно попивали горячий чай. В полной тишине. Я все ждала предложения, а Олеся после многочисленных предисловий уже минуты две держала театральную паузу.
     – Мышкина, я спать хочу. Это легкий намек на дверь. В конце концов, все дела могли бы подождать до утра.
     – Сегодня я улетаю в Египет. Ты со мной?
     У меня вытянулось лицо. Не каждый день с такой легкостью раскидываются подобными предложениями.
     – Чего?
     – Ты в Египет со мной полетишь?
     – Куда?
     Она не стала повторяться. Лишь сурово сдвинула брови и скрестила руки на груди в ожидании ответа. И по всей этой позе стало ясно, что слова «нет» данная личность не знает.
     Я отхлебнула чаю и тяжело вздохнула.
     – Олеся, милая, - кажется с ненормальными нужно беседовать как можно ласковее и со всем соглашаться. – Время два часа ночи. Какой Египет? Может, позвоним добрым дядям в белых халатах?
     – В дурдом не хочу! - категорично заявила Мышкина. – Кроме того, мне не нравится фасон смирительной рубашки… Да ты только представь! Оазис Сива! Думаю, газеты уже дошли до вас. Оазис, похожий на рай… тысяча шестьсот источников воды, холмы цвета золота, а у их подножия оливковые и пальмовые рощи. В античные времена Сива славился оракулом Амона, у которого и спрашивал совета сам Александр Македонский…
     – Мышкина, я знаю и об этом месте и об этом Македонском. С двумя подругами-историками, я уже о многом имею представление, даже о том, чего мне, в общем-то, не надо.
     – Я пытаюсь очаровать! Кроме того ты – писатель, тебе необходимо расширять кругозор и полагается владеть информацией обо всем на свете. Ненужных вещей быть не может.
     В серых глазах виделся почти фанатичный блеск.
     «Диагноз» - поняла я и согласно кивнула. Тем более, мне давно хотелось посетить Египет, и сейчас представилась великолепная возможность… просто несколько неожиданная.
     – Пожалуй, ты права. Когда же мы летим?
     – Сейчас! Дуй собирать вещи, нам еще Аньку из постели вытаскивать.
     – Мышкина, ты с головой дружишь?! – я позволила себе повысить голос.
     – Приятельствую.
     – Да и какой Египет летом? В июне там самая высокая температура. Я при двадцати градусах с головной болью валяюсь, а там сразу минимум тридцать пять.
     – Все оплачено. Частный самолет, палатки с кондиционерами и биотуалетом, воду будут привозить. Мыться мы сможем каждый день и не по разу. Чудесная жизнь без недостатков. Кстати, в самом оазисе температура гораздо ниже. Будет около пятнадцати градусов в тени, обещаю… я договорилась с пальмами.
     – А оплачивает кто? – я подозрительно сузила глаза, но тут же вспомнила одного человека.
     Сергей Мышкин. Пятидесятилетний миллионер и по совместительству родной дядюшка Олеси. В истории и археологии практически ничего не соображает, зато ради счастья любимой племянницы оплачивает все ее капризы. Очень удобно иметь такого родственника.
     – Пойду собирать вещи.

     * * *

     Мы позвонили в дверь подруги и замерли.
     Заспанная брюнетка в пижаме в ромашку и бейсбольной битой в руках лично меня как-то сразу напрягла. Захотелось забиться в самый дальний угол подъезда в надежде, что там мое трясущееся тело быстро сольется с белой стеной и останется незамеченным.
     – Вы кто? – раздался хриплый голос.
     Краем напуганного сознания я вспомнила, что только к умалишенным относятся снисходительно, поэтому решила прикинуться дурочкой. Наклеила совершенно идиотскую улыбочку и истерично хихикнула.
     Аня протерла глаза и удивленно уставилась.
     – Что, кто-то умер?
     – Ага, - весело закивала Олеся, - в июне триста двадцать третьего года до нашей эры. Цель – найти и сдать в музей.
     – Тьфу на тебя, Мышкина! Какого черта тебе надо в четвертом часу утра?! Даже петухи в это время спят!
     – Вот так, значит, ты встречаешь старых подруг!
     – Между прочим, спросонок я могла и битой двинуть. И не посмотрела бы, что ты… старая! Саша-то мудро отошла к стене, ей бы не влетело. Проходите.
     А через полчаса, к моему глубокому удивлению, Аня уже стояла в дверях с готовым чемоданом. Долго уговаривать не пришлось. Стоило только заикнуться о Египте, как она пару раз икнула от изумления и, весело попискивая, кинулась в комнату собирать вещи. То, что она будет умирать от жары, ее совершенно не волновало, ведь она отправляется на родину фараонов и пирамид, страну бескрайних пустынь и вечного солнца…


          2 глава

     Я прокляла весь мир целиком и себя, любимую, в том числе сразу же, как только вышла из самолета. Сорок градусов по Цельсию сильно затрудняли дыхание. Открытый топ и шортики никоим образом не спасали, скорее наоборот.
     – Держи, жертва, - усмехнулась Олеся, накидывая на меня белоснежную чадру.
     Аня тоже получила свой комплект одежды. Сама же Мышкина довольно эффектно смотрелась в огромной светло-розовой накидке и кепке со стразами.
     – Вон наша машина! – она указала в сторону невзрачного джипа.
     Я жадно присосалась к горлышку бутылки с ледяной водой и глянула в указанном направлении.
     Рядом с автомобилем радостно подпрыгивал невысокого роста коренастенький дяденька. Он широко улыбался и махал обеими руками, словно ветряная мельница. Давненько я не видела дядю Сережу, однако сразу же его узнала. Этот вечно энергичный мужчина не давал возможности забыть о себе. Они с Олесей были в какой-то степени копией друг друга.
     Около оживленного дяденьки столбом возвышался его телохранитель. Лицо – кирпичом, движения – только по команде.
     – Девчонки!!! – проверещал дядя Сережа и кинулся обниматься.
     – Дядя, - Мышкина предостерегающе погрозила пальцем.
     – А я че? Я ниче. Даже не имел ввиду…
     – Вот и не имей, а то я тебя знаю.
     – Тьфу! – сплюнул дядя Сережа и опустил руки, так и не достигнув своей цели (нас, то есть). – Племянница называется! Ладно, девушки, прошу в авто, нам еще часов семь добираться до оазиса…
     Что там дальше говорил обаятельный дяденька, мне стало резко безразлично. Факт того, что нам придется столько времени трястись в автомобиле в такую жару, нисколько не прельщал. И это еще мягко сказано. Однако стоило потерпеть. Судя по отзывам туристов (которые я изучила, находясь в самолете за компьютером), Сива представлял собой чуть ли не рай. И попасть в него можно, как водится, лишь пройдя «земные страдания».

     – Олеся, а с чего ты взяла, что отыщешь там могилу Македонского? – под вечер поинтересовалась Аня. – Даже не посвященный знает, что Сиву уже на несколько раз обшарили.
     Я с равнодушием взглянула на подруг и отглотнула ледяной воды из бутылки. Никакие цари в тот момент меня точно не интересовали, а их захоронения – тем более. Единственным занимательным вопросом было – когда мы, наконец, доберемся до пункта назначения.
     – Женская интуиция, - отмахнулась светловолосая активистка. – Птоломей, конечно, хитрец, но почему бы мне с ним не посостязаться?
     Птоломей Лагид, насколько я знала, а знала я не так много, был  личным телохранителем Александра и блестящим полководцем. Довольно хитрый тип. И самая главная его шутка до сих пор не разгадана. Когда скончался Македонский, так и не назначив наследника, и все приближенные начали усердно доказывать свои права на правление, Лагид под шумок, совершенно не напрягаясь, спер тело царя. Настоящий телохранитель, так припрятал вверенный себе труп, что по сей день ищут.
     – Вот мы и на месте! – проворковал дядя Сережа.
     Я взглянула на часы. Почти двенадцать ночи. И улица радует приятной прохладой.
     Некоторую часть оазиса, а конкретнее, ту, в которой находится знаменитый храм оракула Амона, как стало известно, на какое-то время закрыли как от туристов, так и от аборигенов. Приезжая группа археологов (а также их молодой специалист) пожелала жить прямо рядом с местом раскопок, поэтому около храма обнаружилось несколько больших шатров, один из которых принадлежал нам троим.
Мы вошли внутрь и обомлели. Это была большая однокомнатная квартира со всеми удобствами. Не забыли поставить даже три столика с зеркалами. За ширмой в специально поставленной кабинке – обещанный биотуалет.
     – Как приятно, когда результат твоего питания становится полезным для природы, - усмехнулась Мышкина. – Надо бы отметить приезд. Уже первый час ночи, сейчас мы вряд ли что-то рассмотрим, поэтому можно просто стащить у дядюшки алкоголя и напиться на радостях.
     – Поддерживаю, - хихикнула Аня.
     – И я, - я согласно кивнула и уселась на одну из шикарных походных раскладушек. Голова подозрительно трещала, а сердце будто останавливалось. – Странное чувство…
     Аня обеспокоено моргнула.
     – Что случилось?
     – Здесь сильная энергетика. Она будто давит…
     – Значит, мне не показалось, - улыбнулась брюнетка.
     – Ничего удивительного, - Олеся пожала плечами. – Мало ли заклятий наложили на это место древние жрецы… Так, девочки, не разбегайтесь, я пойду быстренько ограблю дядю.

     К двум часам ночи, целиком и полностью забыв о неприятной энергетике подозрительного оазиса, три нетрезвые, хихикающие барышни в шахтерских касках с включенными фонариками зигзагами надвигались на останки храма оракула. Дядюшкино крепленое вино сделало свое дело, и теперь уже не только Мышкина мнила себя избранной, которой полагается откопать косточки македонского завоевателя.
     – Мне говорили, что где-то здесь должен быть ход вниз, - промямлила Олеся, медленно озираясь. – Под храмом обнаружили большое помещение, в котором, видимо, устраивались какие-то неприятные обряды.
     – Мышкина, это же были светлые жрецы, - я попыталась вспомнить все, что знаю об этом месте. – С чего им творить что-то подозрительное?
     Аня усмехнулась.
     – Вряд ли настоящий светлый оракул наплел бы нашему Александру Великому, будто тот сын бога. Он должен был видеть, что царь и так двинулся на этой теме. А после такого предсказания здравый смысл ушел насовсем.
     В этот момент раздался грохот, напоминающий (как ни странно) движение стены, а следом за ним приглушенный писк Мышкиной и звуки падающего тела.
     Я повернула голову и увидела крутую каменную лестницу вниз. У ее подножия отряхивалась громко матерящаяся Олеся. Замарать эксклюзивный розовый походный костюм старой египетской пылью являлось несомненным ударом по хрупкой девичьей психике.
     – Твою ж ма-а… - она не договорила, но мы и без этого догадались о продолжении. – Девчонки, это… алтарь…
     Аня ошарашено глянула на меня, икнула и понеслась вниз. Я скакала следом, но не так быстро, поскольку опасалась свернуть себе шею.
     – Саркофаг! – услышала я изумленный шепот подруг.
     Помещение было достаточно большим и грязным. В центе возвышалась плита, с четырех сторон украшенная скульптурными фризами.
     Я почувствовала дрожь в коленках от столкновения со столь древней историей.
     В конце комнаты виднелся засыпанный несколькими слоями песка резной каменный гроб. Неужели, он действительно нашелся?
     – Я – гений! – завопила раскрасневшаяся Мышкина. – Я нашла его!
     – Э-э, - Аня осматривала помещение выпученными глазами, - Олеся, но ведь это место, вероятно, нашли не сегодня… я к тому, что…
     – Глупости! Та лестница вниз, про которую мне рассказывали, находится в другой части верхней комнаты, я только что вспомнила – можно прямо сейчас и проверить… Я ведь просто облокотилась на стену, а та как поехала влево!
     Она метнулась к саркофагу и, недолго думая, принялась сдвигать крышку. Не надо быть гением, чтобы догадаться – тяжелый камень не собирался поддаваться хилым девичьим ручкам. Наверняка он весил не меньше тонны. Но Олеся сдаваться не собиралась. Она минут тридцать пыхтела над гробом, после чего решила поднять на уши всю команду археологов. Мы кое-как, затратив около часа, отговорили неугомонную подругу не поднимать уставших, ни в чем не повинных людей в четыре часа утра. Все равно подъем в шесть.
     – Уболтали, черти, - сдалась блондинка, - но имейте в виду, спать я не буду! Вдруг кто-нибудь проснется раньше и побежит красть мое открытие!
     Я устало улыбнулась и опустилась на камень. Данное место начало настораживать. Негативная энергетика уже не просто витала в воздухе, она проникала внутрь тела, пробиралась к самому сердцу, будто желала пустить там корни. Довольно неприятно.
     – Вы как хотите, а я иду спать прямо сейчас, - буркнула я и на ватных ногах отправилась в шатер.
     Так, еще несколько шагов, и я смогу предаться сладким сновидениям. Ночь скоро закончится, а нахождение неизвестной гробницы – указание на долгий и кропотливый день. Нужно выспаться.


          3 глава

     Меня разбудили необычные звуки. Шипение и подозрительное потрескивание. Со всех сторон. Такое тихое, завораживающее, очень напоминающее…
     Я резко распахнула глаза и едва не потеряла сознание, а вместе с ним и рассудок. Прямо передо мной, в нескольких сантиметрах от лица маячила небольшая, но от этого не менее опасная, курносая морда змеи. Вертикальные зрачки с любопытством скользили по моей обалдевшей физиономии. Зубастая пасть слегка приоткрыта, и данное обстоятельство конечно же не радовало. Также совсем не бодрил тот факт, что лежала я не на своей удобной походной раскладушке, а в огромной, размером, пожалуй, с одну из комнат моей квартиры, мягкой кровати. И вовсе не в шатре, заботливо предоставленном нам с подругами дядей Сережей. Это была большая комната с каменными стенами, украшенными… впрочем, обстановка и внешний вид апартаментов меня совершенно не интересовали на тот момент. Гораздо более занятным являлось присутствие змеи. И,  как выяснилось, она была не одна. Вокруг постели ползало и шипело множество самых разнообразных, разноцветных чешуйчатых пресмыкающихся.
     Я уже мысленно хоронила себя, когда распахнулась тяжелая дверь, и в проеме показалась красивая высокая женщина в белоснежной тунике. На вид лет сорок, хотя может и больше. Она смерила меня презрительным взглядом, быстро пересекла комнату и взяла на руки ту самую змейку, что находилась в непозволительной близости от меня.
     – Как твое имя? – донесся шипящий голос.
     Кажется, тетя переобщалась со своими питомцами.
     – Александра, - шепчу.
     Женщина на мгновенье застыла, потом удивленно захлопала глазами и, наконец, выдавила довольную улыбку.
     – Тебя послали боги! – воскликнула она и с разбегу прыгнула ко мне в кровать. – Я знала и ждала знака!
     Я громко сглотнула, пытаясь найти логическое объяснение своему появлению в данном месте. Какой к черту знак?!
     – Тетенька, с вами все в порядке? И кто решил устроить здесь ролевые игры? Где Мышкина?
     Странная женщина со змеей на шее выразила искреннее недоумение, опасно граничащее с желанием укокошить. Я втянула голову в плечи, старательно делая вид, будто меня здесь нет.
     – Знаешь ли ты, смертная, с кем ты сейчас разговариваешь?
     – Нет, - созналась я.
     Она подскочила, словно ужаленная. На лице явный гнев и обещание прибить сию же секунду. Однако вся гамма негативных эмоций резко сменятся добродушной улыбкой и киванием головы.
     – О, я, кажется, догадалась! Боги не успели объяснить тебе твое предназначение. Но не переживай, дитя, я отвечу на все вопросы.
     – Было бы замечательно, - внутри вдруг зародилась полная уверенность в том, что я в дурдоме.
     Женщина в свою очередь радостно рассмеялась, чем привела меня в еще большее замешательство. Хотелось бы и мне пребывать в таком радужном настроении.
     – Я позову служанок, они оденут тебя. Все подробности расскажу за обедом… и да, не бойся змей… они – твои защитники, не враги…
     Загадочный взгляд больших красивых глаз, голливудская улыбка, и в комнате снова только я и мои шипящие «защитники».
     Так, во-первых, прекращаю употреблять алкогольные напитки. Во-вторых, как только доберусь до Мышкиной, закачу банальную истерику. Наверняка весь этот спектакль ее рук дело. И, в-третьих… если не отброшу коньки от страха и непонимания, сразу свинчу в родную квартиру.

     В большой каменной зале за богато накрытым обеденным столом я сидела уже в длинной белой тунике. Две молоденькие девушки, которые прибыли по поручению, по их словам, царицы, ловко переодели ошарашенную меня и буквально на руках вынесли из покоев (я не собиралась ступать на пол, облепленный змеями).
     Та самая женщина, что навестила меня рано утром, величественно восседала напротив. Кажется, ее и назвали царицей. Осталось лишь узнать, что за царица, как ее имя и где Мышкина. Тем не менее, все присутствующие хранили молчание, а говорить первой было неудобно. Несомненно, данную комедию подстроили, но актеры настолько хорошо играли, и я невольно сама втягивалась в представление. Интересно, а куда встроили видеокамеры?
     – Александра! – гордо произнесла тетя, поднимая золотой кубок.
     Я поняла, что и мне следует поднять свой. Вероятно, близился тост.
     – Я долго просила богов прислать тебя, и, наконец, они услышали молитвы царицы македонской!
     Язык моментально присох к небу. Македонская царица?
     На ум пришло одно единственное имя, хотя я могла и ошибиться, – Олимпиада Эпирская, жена царя Филиппа второго и мать Александра Великого. Е-мое! Надо же было так вляпаться! Престраннейшая была женщина, учитывая ее же утверждение, будто настоящий папаша великого царя вовсе не Филипп, а сам Зевс. Да и любовь к змеям… Не удивительно, что Александр умом повредился.
     – Ты станешь отличной царицей, верной женой и славной союзницей! За тебя!
     Я тихо прокашлялась, норовя поставить так и не отпитый кубок.
     – Я пить бросила… то есть, не подумайте, что это оскорбление, но, по-моему, у меня проблемы с алкоголем, иначе бы я не оказалась здесь… хм… в Македонии?
     – Да, ты в Великой Македонии, в Пелле! – закивала женщина. – Мой сын в настоящее время находится в завоеванной Персии. Сегодня же вечером ты отправишься к нему! Он должен тебя видеть!
     Я все-таки отхлебнула немного вина и тут же поперхнулась. Предстоящая встреча с Македонским отнюдь не радовала, кроме того, этот фарс начинал надоедать. С другой стороны, почему бы не попробовать себя в занимательном выступлении? Сама же не так давно страдала от недостатка эмоций.
     – Ну хорошо, будь по-вашему, - кивнула я. – Запрягайте лошадок и в путь.
     Вообще не было желания ей перечить. Насколько я знаю, она ни с кем не церемонилась, - подбросит любимую ядовитую живность и продолжает себе наслаждаться жизнью без проблем и без обидчиков.
     Царица разулыбалась, зааплодировала и решила закатить пир на дорожку. Как от этого отказаться, я не представляла, тем не менее, если они играют по правилам, было бы интересно попробовать древние блюда. На помощь пришел случай. Высокий, красивый и довольно мрачный случай.
     Молодой мужчина в хитоне до колен и доспехах прошел через весь зал, склонил голову перед царицей и остановил взгляд на изумленной мне. Именно в тот момент я поняла, что это не спектакль. Поскольку данный медноволосый красавец с изумрудно-зелеными глазами снился мне перед неожиданным отлетом в Египет. Словно вышел прямиком из сновидения. Само собой, ведь там мы не успели поцеловаться!
     Я принялась яростно вращать глазами и пыхтеть, не имея сил вставить хоть одно вразумительное слово. Это было слишком. Мало того, что передо мной стоит мужчина из снов, так я еще чудесным образом угодила в прошлое, прямо к царице Олимпиаде, которая, в свою очередь, норовит отправить меня к своем великому сынульке. А как там звучал ее тост? «…станешь отличной царицей, верной женой…» Они и в самом деле собираются женить на мне Македонского?
     Все, дайте копье, я удавлюсь.
     – Кассандр! – воскликнула Олимпиада.
     На этот раз я не сдержалась и отправилась в продолжительный обморок.
     Если не ошибаюсь, зеленоглазый Кассандр, роскошный стройный мужчина с красивыми медно-рыжими локонами, являлся одним из полководцев Александра и сыном Антипатра, полководца царя Филиппа. Ничего хорошего о нем никогда не читала… однако же он вновь стоит передо мной, мило улыбается и наклоняет голову, чтобы…
     – Ай! – взвизгнула, проснувшись.
     Огляделась. Переносной шатер, увешанный цветными коврами и усыпанный мягкими разноцветными подушками. Довольно уютно и хорошо, если не считать того, сильно болит голова, будто по ней чем-то здорово стукнули.
     Напротив – с виноватой физиономией черноволосая молодая девушка что-то щебечет и гладит больную макушку. Оказалось, мне хотели протереть лицо холодной водой, но кувшин выпал из рук и приземлился прямо на мою многострадальную голову, снова прервав такой приятный сон.
     – Где мы? – настороженно спрашиваю.
     – Въехали в Персеполь, царица. Скоро ты встретишься с мужем.
     У меня отпала челюсть.
     – Каким мужем?! Хочешь сказать, пока я смотрела десятый сон, меня по-тихому замуж выдали?! Я проспала собственную свадьбу?.. А брачную ночь я тоже упустила?
     – Ничего еще не было, - покраснела девушка. – Свадьба состоится на следующей неделе. А сейчас царь хочет посмотреть на тебя.
     – Действительно, а вдруг он сильно поторопился с женитьбой…
     – Ну что ты, царица, - ты настоящая красавица, белокурая и хорошо сложенная. Царь придет в восторг…
     Ага, только меня эта новость ни капли не радует. Как бы себя изуродовать, чтобы и больно не было, и эффект устрашающий вышел, но, главное, недолговременный?  Чтобы Александр взглянул, в ужасе взвизгнул и, перекрестившись пяткой, отправил свою невесту на все четыре стороны (главное, не в буквальном смысле – четвертование в мои планы не входит).
     Я высунула нос из палатки и случайно боднула в бок коричневого коня, на котором, на счастье, восседал тот самый рыжий мужчина. Он посмотрел на меня, как на умалишенную, и вновь устремил взгляд вперед. Но мне хотелось поговорить! В конце концов, скоро я выйду замуж, и болтать придется лишь со служанками.
     – Кассандр! – захныкала я, наклонившись вперед и чуть не вывалившись на дорогу. – Пожалуйста, могу я с тобой поговорить?
     – Ты, конечно, можешь, царица, но не думаю, что это хорошая идея. Поползут слухи…
     – К черту слухи! Я из другого времени!
     Красавец внимательно осмотрел мое лицо.
     – У тебя жар, царица, попроси служанку напоить тебя водой.
     – Нет у меня жара! И прекрати называть меня царицей! Мне нужна твоя помощь… хоть я и понятия не имею, почему прошу ее именно у тебя, но все же… у кого еще-то спрашивать?
     Я снова наклонилась поближе к собеседнику и прошептала:
     – Будь другом, помоги безболезненно изуродовать меня, - все-таки я не удержалась и полетела вперед.
     Уперлась руками в коня и только тогда сообразила, что на пальцы мне нацепили кольца с выпирающими драгоценными камнями, которыми я и ударила бедное животное. Средство передвижения обалдевши загоготало, угрожающе встало на дыбы и вместе с ошарашенным всадником ломанулось в сторону величественного персидского дворца.
     Пока служанка за ноги втягивала меня обратно в шатер, я, испуганно вращая глазами и стараясь не пробороздить своим светлим ликом по проезжей части, слушала удаляющийся топот копыт и затихающий вдали вопль македонского полководца. Да уж, попросила помощи. Он теперь меня бояться будет.

     Спустя некоторое время я оказалась в женской половине дворца, гинекее, – огромных покоях из трех комнат. В первой, насколько я знала, располагались супруги, во второй – их дочери, а в третьей – служанки.
     Надеюсь, до дочерей у нас все же не дойдет. Нужно как-то выбираться отсюда, пока не изменилась история.
     – Купальня готова, царица, - лепетала та же черноволосая девушка, ехавшая со мной в шатре.
     – Как тебя зовут?
     – Аэлита, царица.
     – Замечательно, - я тяжело вздохнула и направилась в приготовленную ванную.
     «Как славно и спокойно мне жилось в России, - рассуждала я, стирая с себя дорожную пыль, - пока среди ночи не приперлась любимая подруга и не потащила в этот жуткий оазис! Кому надо молиться, чтобы вернуть себя обратно?»
     – Госпоже точно не нужна помощь?
     – Слушай, Аэлита, я, несомненно, многого еще не понимаю и не могу, но уж умыться я способна самостоятельно. Выйди, пожалуйста, не смущай будущую царицу.
     Оказавшись во дворце, я поняла, что ни один здравомыслящий человек из здесь присутствующих не прекратит называть меня царицей. И пока мы пробирались к отведенным мне покоям, вокруг шныряли слуги и воины, которые неустанно кланялись. Никогда не получала настолько большую дозу внимания. Хотелось выпрыгнуть в окно от напряжения, а также от подозрительного юноши, сопровождавшего нашу процессию. Парень был неопределенного возраста, с густыми черными волосами ниже лопаток и хорошо сложен (разглядеть фигуру было довольно просто, учитывая, что из одежды на нем присутствовала лишь набедренная повязка, не доходившая до колен). Мальчик или девочка – с первого взгляда не разберешься. Натуральное Оно. Черные, как смоль, глаза и буквально пожирающий взгляд. Самое ужасное, что он на всех так смотрел, независимо от возраста и пола… словно медленно раздевая и насилуя в мыслях. Но больше впечатлил факт гладко выбритых ног. Я, разумеется, знала, что раньше мужчины носили мини и удаляли волосы, но воочию впервые вижу. Забавно. Мышкиной такое не понравилось бы.
     Когда купание было завершено, меня одели в великолепный белый хитон и уложили волосы в незамысловатую прическу. Затем нанесли небольшой макияж и усадили за стол ожидать царя.
     На улице стемнело, и повсюду стояли большие зажженные свечи, придавая обстановке некую сказочность и волшебство. Если бы не подкрадывающееся замужество, я бы хорошо провела время, изучая древнюю культуру. Тем не менее, персидская цивилизация вместе с македонцами-завоевателями абсолютно не волновали. Царя видеть совершенно не хотелось, но куда деваться?
     Я осушила золоченый кубок с красным вином и сморщилась от ужасного вкуса. Зачем так измываться и для чего настолько сильно разбавлять вино водой? Даже напиться не дадут по-человечески!
     – Аэлита, я передумала по поводу трезвого образа жизни, принеси неразбавленного вина! Что за гадость они пьют?
     Служанка выпучила глаза.
     – Но, госпожа, скоро явится царь…
     – А его не пускай, скажи, царица изволит пьянствовать…
     В коридоре раздались тяжелые шаги, и я почувствовала, как трясутся коленки. Куда бы спрятаться?
     Недолго думая, я влезла под кровать и затаилась.
     – Госпожа, вам нехорошо? – Аэлита уселась на колени и сунула голову в мое убежище.
     – Да, - согласно кивнула я, - у меня тяжелая форма болезни…
     – Ах!.. Какой болезни?
     – Воспаление левой пятки задней ноги. Передай это Александру и скажи, что сегодня я не смогу ему показаться, потому что болезнь передается воздушно-капельным путем и только мужчинам.
     – Но ты ведь женщина…
     – А у меня женская форма мужского имени. Вероятно, болезнь перепутала и присосалась ко мне.
     На пороге комнаты я увидела гладкие мужские ноги и побледнела. Все, фенита ля комедия.
     – Мой господин! – вскричала Аэлита, не вставая с колен и чуть отползая от кровати. – Госпожа больна!
     Послышался вздох изумления.
     – Чем?!
     – У нее воспаление левой пятки задней ноги. И сегодня она не сможет тебе показаться.
     – Я пришлю лекаря!
     Истеричные нотки в голосе царя Македонии никак не придавали уверенности в себе. Однако рассказ служанки о моем несчастии здорово позабавил.
     – О, нет, не нужно, мой господин! – пискнула я из укрытия. – Завтра все должно пройти. Кроме того, это не лечится – врожденная патология.
     Тишина продолжалась секунд пятнадцать.
     – Моя царица, почему ты под кроватью?
     Гениальный вопрос. И что бы на него соврать?
     – Только лежа на холодном полу в тени широкой кровати можно утихомирить воспаление. И к завтрашнему дню оно должно пройти.
     Снова заминка. Согласна, царь, у тебя симпатичные бритые ноги, но не мог бы ты скорее унести их отсюда и оставить меня в одиночестве?
     – Что ж, - опомнился Александр, - если ты так уверена в симптомах и лечении своей болезни, лекаря я присылать не буду. И завтра мы сможем увидеться?
     – Конечно! – с горечью согласилась я, пытаясь выдумать отговорку и на завтра.
     – Доброй ночи, Александра.
     – Доброй ночи, мой господин.
     Царские ноги развернулись на месте и потопали прочь.
     Я тяжело вздохнула и уткнулась лбом в прохладный пол. Хорошо, что его и под кроватью мыли!
     – Аэлита…
     – Да, госпожа, - девушка наклонилась – в больших карих глазах виделось неподдельное сочувствие.
     – Принеси неразбавленного вина. И не туши свечи, мне под кроватью и так темно.


          4 глава

     От нетрезвых и печальных мыслей меня отвлекла возня в коридоре и злобное, но до боли знакомое женское бурчание. Будто девушке закрыли рот, но она упорно продолжает попытки высказать наболевшее.
     – Моя госпожа!
     Я подняла голову и увидела вбегающие в комнату ноги своей служанки.
Аэлита согнулась и сунула голову под кровать. На лице полнейший ужас. Очень заразный, надо признаться. Я даже начала считать, что меня все-таки решили казнить. За что и каким образом, раздумывать совсем не хотелось.
     – К тебе пришли…
     – Что, уже? – голос предательски задрожал.
     – Две женщины! – продолжала рассказывать девушка. – Говорят, что знают тебя.
     У меня отпала челюсть. Кто бы это мог быть?
     Аэлита сдвинулась в сторону, и я заметила четыре пары ног. Две из них принадлежали, по-видимому, евнухам. Во всяком случае, из мужчин никто кроме них и царя не имеет права войти ко мне. Тем более, среди ночи. Другие две пары были странно обуты. Странно для этого места и времени. На одной – черные кроссовки. На другой – пыльные розовые тапочки.
     Не может быть!
     Я поспешно выползла из-под кровати и радостно ахнула.
     Двое евнухов, один из которых, то самое Оно, без возраста и пола, держали упорно пытающихся вырваться Аню и Олесю. Девушки пинались, кусались, старались излить весь матерный лексикон, но все без толку.
     – Отпустите их, - улыбнулась я. – Они мои… - я задумалась. Скажу, подруги, вряд ли прокатит. – Они мои кузины.
     Евнухи мгновенно отступили.
     – Понял, да?! – злобно заверещала освободившаяся Мышкина в сторону одного из обидчиков. – Или… поняла?! Кто ты вообще?! Кем ты… хм… родилось?
     – Олеся, видишь, груди нет, значит, мальчик, - Аня решила помочь определиться.
     – Девочки тоже разные бывают! – не сдавалась наша активистка, задумчиво почесывая макушку.
     Парни вопросительно глянули в мою сторону.
     – Можете доложить царю, что на свадьбу приехали мои кузины. И, по крайней мере, на эту ночь останутся здесь, в гинекее.
     Мне учтиво поклонились и поспешили унести ноги. Не знаю, каким образом сюда попали мои подруги, но уверена, что Олеся уже успела наговорить этим юношам много неприветливого.
     – Сашка! – заверещали девушки и чуть не задушили пьяную меня в объятиях.
     – Госпожа! – вскричала Аэлита, обеспокоенно наблюдая за внезапной встречей названных родственниц. – Твоя пятка прошла?
     Олеся слезла с меня первой, чем очень облегчила дыхание. Аня с недоумением повернулась к служанке, после чего вновь устремила взгляд на мою помятую физиономию.
     – Почему она называет тебя госпожой и причем тут пятка?
     – И о какой свадьбе шла речь? – настороженно поинтересовалась Мышкина.
     Я два раза икнула и нерешительно подняла глаза.
     – Я выхожу замуж… за Александра Македонского…


     Около часа я пыталась привести в чувство двух осевших на пол девушек. Аэлита раз пять бегала на кухню за вином, а потом силой заливала его в ошеломленных подружек. А по прошествии еще одного часа в моих тихих покоях вокруг одинокой свечи (которую мы поставили на пол) сидели уже четыре пьяных барышни в туниках и пытались петь русские народные песни. Даже Аэлита, - Мышкина заставила ее выучить тексты песен «Калинка-Малинка», «Во саду ли, во огороде» и «Во поле березка стояла». Правда, последний хит мы исполняли в переделанном варианте, в котором поется: «Выпила сто грамм и упала».
Как выяснилось в процессе ночной девичьей пьянки, мою пропажу обнаружили лишь утром и тут же объявили в розыск. Аня и Олеся только ближе к ночи вспомнили, что забыли рассказать остальным о найденном нами помещении под храмом оракула Амона. Они почему-то подумали, что я именно там, и усиленно пытаюсь вскрыть саркофаг. Но, спустившись (так, чтобы никто не заметил), подруги быстро поняли, что ошиблись. Они устало присели на камушек, поплакали и случайно уснули. Проснулись на мягких подушках в персидском гареме. Вокруг бегали пестро одетые женщины и полуголые мужчины. Все подозрительно косились в их сторону (разумеется – такой одежды здесь еще не видели), и Мышкина не выдержала. Начала на повышенных тонах и в ярких красках объяснять тамошнему контингенту, что, во-первых, неприлично так откровенно пялиться на незнакомых людей, во-вторых, интересовалась, где организаторы подобных ролевых движений, и, в-третьих, когда к ним подошли двое уже знакомых мне евнуха, она рассказала, что не уважает мужской моды брить ноги и подкрашивать глаза. Дальше, пока подруг пытались связать или, как минимум, заткнуть, Аня во время пылкой речи произнесла мое имя. Недолго думая, их доставили в мои славные апартаменты. Вот так! И что делать дальше никто из нас не знает.
     – Аэлита, а ты случайно не в курсе, почему нашу Сашу пытаются выдать замуж за царя? – задумалась Аня.
     Девушка потупила глаза.
     – Я слышала, что царица Олимпиада уже год взывает к древним богам, чтобы они прислали ее великому сыну достойную жену. Царица верила, что только женщина с именем Александра принесет небывалую удачу ее отпрыску. И, кажется, боги услышали…
     – А меня они спросить побрезговали, да? – я решила обидеться. – Получается, когда в школе меня дразнили его супругой, они вовсе не шутили? Что за глумление?! Я так не играю.
     Спустя некоторое время пустых обид и горьких слез мы все уснули там, где сидели.
     Однако спокойно поспать мне снова не дали.
     Шепот Олеси, пытающейся разбудить Аню, очень отвлекал от сновидений.
     – Анечка, пойдем на Гефестиона глянем?
     – Мышкина, ты с ума сошла?
     – Почему сразу сошла с ума? Подумай, когда еще выпадет шанс увидеть самого красивого мужчину среди македонцев? О его красоте ходили легенды! А вдруг неведомые силы уже завтра вернут нас обратно? Пойдем, а?
     – Нет. Нас поймают и убьют. А я пока не готова.
     Я почувствовала руку на плече.
     – Сашенька, я знаю, что ты не спишь, - прошептала Олеся, - пошли смотреть на Гефестиона.
     – Мышкина, он что, зверушка? Я не пойду. Думаешь, мне проблем мало?
     – Ты выходишь замуж за царя, – какие проблемы? Ну, девочки, хорошие мои, если я не увижу Гефестиона, то помру от расстройства и депрессии. Ну… одним глазком…
     Мы с Аней повернулись друг к другу. Может, и впрямь стоит глянуть?
     – Но как ты будешь искать его комнату? – поднимаясь, спросила Аня. – Кстати, ты помнишь, что, судя по некоторым слухам, он вполне может лежать рядом с царем.
     – Хочешь сказать, мой муж будет изменять мне с мужчинами? – я заранее ощутила себя подло обманутой.
     – Поправка: с красивыми мужчинами.
     – Я верю в традиционную ориентацию милого Гефестиона! – для пущей убедительности Мышкина недобро сузила глаза. – А найти его апартаменты нам поможет… Оно?
     Мы заботливо укрыли одеялом похрапывающую на полу Аэлиту, коварно захихикали и, содрав со стены в коридоре факел, помчались в гарем.
     Оно, а если быть точнее, юношу звали Багоас, безмятежно сопел на ярких подушках, укрывшись собственной богатой шевелюрой, когда заявились мы, чтобы нагло нарушить ночной покой. И пока я крепко держала факел и тихо завидовала роскошным локонам, Олеся с Аней, нисколько не церемонясь и ничего не объясняя, схватили несчастного парня под руки и потащили на выход. Жертва даже не сопротивлялась. Скорее всего, оттого, что еще не до конца проснулась.
     – Немедленно бери себя в руки, - советовала довольная Мышкина, поддерживая евнуха с одного бока, - и веди нас в спальню Гефестиона.
     Юноша соизволил поднять на нее сонные глаза.
     – А зачем вам его спальня?
     – Молодой человек, - хмыкнула Аня с другого бока, - не задавайте глупых вопросов. Неужели ваша фантазия сама не додумает, зачем Гефестиону три женщины? Уж, наверное, не шнурки гладить.
     Парень понимающе кивнул, но идти на собственных ногах категорически отказывался, поскольку очень устал. За что и получил от Олеси пинок под пятую точку. Если бы мы знали тогда, чем обернется для нас данный неприветливый жест. Нет, Багоас, вовсе не умышленно указал неверную дверь, просто он наполовину спал, ведя трех обнаглевших девушек по коридорам большого дворца.
     И, войдя в просторные покои, как считалось, Гефестиона, Олеся вырвала из моих рук факел и кинулась к кровати. Однако спустя секунду мы с Аней поняли, что девушка сильно разочаровалась в увиденном. Сначала ее лицо выразило полное недоумение, затем отвращение, потом, приблизив факел еще ближе, она мотнула головой, мол, этого не может быть, не верю своим глазам.
     Вообще, насколько близко она поднесла к мирно спящему человеку эту горящую дубину, его лицо уже должно было полыхать.
     – Да-а, - опечаленно протянула Мышкина, - довольно странное у македонцев представление о красоте. Рыжий, кудрявый, бледный, как крыса, и весь в красных пятнах…
     – Олеся, а ты уверена, что пятна не от пламени? – тихо спросила Аня, делая осторожный шаг вперед.
     – Они от бледности! А эти рыжие кудряшки – кошмар!
     Я пожала плечами, вспоминая Кассандра.
     – Может быть, этот цвет волос просто подходит не всем?
     – Согласна, - кивнула, Мышкина, - близнецы в «Гарри Поттере» выглядят очень симпатично. Но это… - она продолжала держать факел около лица дремлющего, - почему его считали неотразимым? И кто, собственно, его считал таковым? Фу!
     Я взглянула на бледную физиономию и с ужасом заметила, как на ней открываются глаза. Появилось острое желание выпрыгнуть в окно.
     – ЧТО?!! – раздался мужской визг.
     Мы с Аней отпрыгнули в сторону, вжавшись друг в друга. Олеся же лишь немного отодвинула факел.
     – Это Я не красивый?! Да кто ты такая?! – мужчина старательно пучил светлые глаза.
     – А ты кто такой? – невозмутимо поинтересовалась девушка. – Ты должен быть с прямыми темными волосами, а не кудрявым и рыженьким. Кроме того, аристократическая бледность тебя, поверь, совсем не красит. Ты бы загорал почаще. И ноги бы не брил, глядишь, в тебя бы и влюбилась приличная дамочка. Ну, или кого ты там любишь?
     – Птоломей!!! – истерично заверещал неизвестный.
     Дверь в покои медленно отворилась, и в проеме показалось совершенство. Во всяком случае, мы с подругами замерли от восторга, не в силах даже моргнуть. Высокий, темноволосый человек в боевых доспехах. Его хищное и властное лицо выглядело довольно сурово. Тем не менее, всю строгость момента нарушала пилочка для ногтей, которой он ловко пользовался, входя в комнату.
     – Вот он – другое дело, - восхищенно произнесла Олеся, указывая свободной рукой на вошедшего. – Вот Птоломей – красивый.
     Мужчина со строгим орлиным профилем на мгновенье отвлекся от пилочки и с благодарностью глянул на нашу подругу.
     – Александр, - лениво произнес полководец, бросив взор на лежащего в постели человека. – Что опять случилось?
     Внутри резко похолодело.
     Александр?!
     Я подумала, самое время потерять сознание, однако оно не желало теряться. Ноги предательски задрожали, а дыхание сбилось. Аня дрожала рядом. Только Мышкина до сих пор торчала у постели царя, не испытывая ни капли страха. Более того, ее захлестывало возмущение. Само собой, ведь она ожидала встречи с первым красавцем Македонии, а не каким-то царем.
     – Она мне факелом в рожу тычет! – указал Александр на девушку.
     – Никому я не тычу! – заступалась за себя бесстрашная активистка. – Но насчет рожи ты правильно сказал.
     – Да ты мне чуть лицо не спалила! – царь продолжал гневно вращать глазами.
     – Я просто посмотреть хотела!
     – Еще чуть-чуть и смотреть было бы не на что!
     – Александр, - Птоломей решил за нас заступиться, - но ведь все обошлось. Кроме того, у тебя не получится их казнить, потому что это те самые кузины твоей невесты, приехавшие сегодня ночью. Ты ведь не хочешь сразу испортить отношения с будущей женой?
     Царь закрыл рот и попытался угомониться. Глубоко вздохнул два раза и уже совершенно спокойным голосом поинтересовался:
     – Но что им понадобилось ночью в моей спальне?
     Аня шагнула вперед, слегка загораживая мое лицо (конечно, ведь в это время я должна валяться под кроватью и лечить воспаление левой пятки задней ноги) и тихо объяснила:
     – В том месте, откуда мы приехали, о твоей божественности ходят легенды, мой господин. Прости нам наше любопытство.
     Царь самодовольно улыбнулся, снисходительно всех оглядел и кивнул.
     – Так и быть, женщины. Но впредь постарайтесь не совершать подобных опасных поступков. Пусть Птоломей проводит вас в гинекей.
     Аня схватила упирающуюся Мышкину и потащила на выход.
     – Но как же Гефестион? – не сдавалась подруга.
     – Завтра. Все завтра. Идем спать.


          5 глава

     Меня разбудил вопль Мышкиной. Кое-как распахнув один глаз (другой не хотел открываться, поскольку все еще надеялся досмотреть сновидение), в дверях я увидела бледную, как снег, физиономию. Девушка кричала, размахивала руками и подпрыгивала, явно пытаясь о чем-то рассказать. Я попробовала ободряюще улыбнуться.
     – Ты… только… не… шевелись, - тихо произнесла она, глядя на ту половину, кровати, которая пустовала.
     Я лежала спиной к этой половине и не могла разделить весь ужас ситуации, хотя смутно догадывалась о существе, лежавшем рядом.
     – Я… бегу… за… помощью… А ты… старайся вообще не дышать.
     Хотелось сказать, чтобы она спешила, потому что долго вообще не дышать я не смогу. Но меня остановило враждебное и очень знакомое потрескивание. Как там моя будущая свекровь говорила? Главное, не бояться? Черт, легко сказать!
     Со стороны двери раздался еще один вопль. На этот раз визжала Аэлита, однако бежать за помощью черноволосая красавица не торопилась. Намного интереснее было с ужасом наблюдать, чем же закончится страшная картина. Может, взять змею и запульнуть в служанку, чтобы пошевеливалась?
     – Аэлита, прекращай надрываться, голова болит, - недовольный голос Ани вывел девушку из оцепенения так резко, что та, вытянув руки перед собой, внезапно бросилась в мою сторону с оглушительным визжанием.
     Первой мыслью было, будто меня бегут придушить, чтобы не мучилась. Однако я ошиблась. Аэлита, как верная прислужница, одним пинком скинула обалдевшую госпожу с кровати и принялась ловить змею. Почему животное не цапнуло ее, ума не приложу. Вероятно, тоже удивилось.
     Аня на четвереньках стремительно ползла ко мне от входа и что-то кричала. О чем конкретно – я не могла расслышать. Все возможные и невозможные звуки заглушались черноволосой служанкой.
     – Олеся Клита поймала! – проорали мне в ухо. – Ведет сюда!
     – Зачем?! – ору в ответ. – Аэлита тоже неплохо справляется! Кажется для нее это явное удовольствие!
     Мы посмотрели на кровать и обнаружили хохочущую во весь голос девушку. Она носилась по постели, высоко задирая ноги и сминая шелковые простыни, а следом за ней зигзагами рассекала змея. Нам даже показалось, что животное улыбалось такой странной забаве. Через несколько секунд они поменялись, и теперь погоня была за змеей.
     – А как ты поняла, что она ведет именно Клита? – мне стало интересно.
     То, что подруга историк по профессии и призванию еще ни о чем не говорит, она ведь никогда не видела этого человека.
     – А кто еще с мрачной рожей будет носить ярко-оранжевый хитон выше колен и задорно подпрыгивать рядом с Мышкиной?
     Я согласно кивнула и улыбнулась (Клит Черный, военачальник Александра, всегда отличался замечательным чувством юмора и смелостью взглядов, ведь оранжевый цвет одежды в Македонии носили исключительно женщины). Неужели именно сейчас нам предстоит познакомиться с ним?
     На плечи упало что-то длинное, тяжелое и теплое, а на ощупь, словно дорогая кожаная сумочка…
     – А-а-а!!! – побледнев, заголосила я и вместе со змей бросилась вон из комнаты.
     Здоровый блондин в ярком хитоне как раз успел отпрыгнуть в сторону, когда я пронеслась мимо, громко матерясь и пытаясь сдернуть с себя грозно шипящий шарфик. И поскольку все мысли были заняты исключительно тем, как бы не умереть в ближайшие секунды от возможного укуса и неописуемого ужаса, я не заметила проходящего мимо гинекея медноволосого полководца, в которого и полетела ошарашенная змея. Мужчина успел лишь удивленно моргнуть, прежде чем свалился на пол с обмотавшейся вокруг головы разноцветной живностью.
     Секунд пять я пыталась осознать произошедшее, секунд десять – радовалась тому, что еще жива, и около минуты старалась придумать, как оправдаться перед дергающимся на полу человеком.
     – Так, значит, ты и есть будущая царица, - весело произнес мужской голос рядом.
     Синеглазый Клит радостно улыбался и бесцеремонно меня разглядывал.
     Я кивнула.
     – Сочувствую, - вздохнул мужчина.
     – Спасибо, но… не мог бы ты помочь… ему… - я указала на пол.
     – Зачем? Он мне все равно не нравится.
     Кассандр продолжал попытки высвободить голову из объятий животного.
     – Зато мне нравится!
     Я сняла со стены потухший факел с полной готовностью оглушить несчастную змею, но Клит вовремя остановил.
     – Я не такое чудовище, Александра. Давай, я сам.
     Он угрожающе занес руку вверх, как обнаружил, что на ней повисла маленькая черноволосая девушка. Аэлита плакала, скулила, умоляла не трогать зверушку, в итоге спрыгнула на пол, пнула мужчину под коленку и побежала спасать своего нового ядовитого питомца, с которым потом скрылась в гинекее. Клиту потребовалась целая минута, чтобы придти в себя – его еще ни разу не атаковали молодые женщины. Кассандр же, вскочив на ноги, какое-то время о чем-то яростно фырчал, не в состоянии произнести ни одного нормального слова, затем бросил в меня испуганный взгляд и умчался в сторону мужской половины дворца.
     Хотелось бежать следом за ним и объяснить, что я вовсе не собиралась его убивать, но, похоже, попытку догнать он воспримет как очередное боевое действие в свою сторону. Какая жалость!
     – Что за рыжая прелесть от тебя улепетывала? – хихикнула Мышкина.
     – Кассандр, - вздохнула я.
     Олеся на мгновенье замерла.
     – Ого! Поздравляю, ты завладела сердцем гордого властолюбца, который, как помнится… оумфф…
     Аня мгновенно запечатала словесный родник подруги. Не следовало гогочущему рядом Клиту Черному знать, что Кассандр в последствии убил Олимпиаду, жену царя Роксану с их сыном, а также женился на сводной сестре Александра, Фессалонике.
     – Знаете, это было явное покушение, - серьезно вставила Аня, отпуская Мышкину.
     Детская улыбка с лица Клита вмиг сползла, а глаза презрительно сузились.
     – Я доложу Александру. Кто-то, видно, очень не хочет, чтобы свадьба состоялась.
     Я удивленно моргнула.
     – Если уж быть до конца честными, то главный, кто не хочет свадьбы – это я.
     – Но сама себе ты не стала бы подбрасывать ядовитую змею.
     – Пожалуй, да.
     Военачальник царя помахал нам обеими ручищами, шаловливо подмигнул и вприпрыжку понесся искать Александра. Ярко-оранжевый хитон задорно поднимался при каждом невысоком прыжке. Наверное, это смотрелось достаточно соблазнительно, раз проходящий мимо полуголый Багоас, именуемый нами, как Оно, восхищенно выпучил глаза и застыл посреди коридора.
     Ну а мы с подругами, приняв приготовленные ванны, попросили завтрак. И уже за столом, богато накрытым персидскими блюдами из риса с фруктами, я вдруг задумалась:
     – А почему они все говорят на русском языке?
     Подруги переглянулись и изумленно уставились. Кажется, им тоже не приходило в голову, каким образом они без проблем общаются с древними персами и македонцами.
     – Да и сам факт попадания в прошлое совершенно не понятен, - добавила Мышкина. – Почему забрали нашу романтичную писательницу, еще хоть как-то можно объяснить. Ведь Олимпиада вызывала подходящую для сына девицу. Она обращалась к древним богам, скорее всего, прямо к Зевсу, чтобы тот нашел любимому чаду жену с именем, как у Александра. Вот Громовержец и постарался…
     Я скрестила руки на груди и недовольно фыркнула.
     – Даже не знаю, гордиться мне собой или нет теперь. Бог грома и молний из миллиардов вариантов нашел именно наше время и выбрал именно меня.
     – А мне кажется, здесь что-то другое замешано, - Аня задумчиво жевала рис. - Посерьезнее Олимпиады с ее божественными теориями.
     Я опустошила свою тарелку и схватилась за персик. Что еще тут может быть замешано?
     – И знание языка нам дано не просто так, - продолжала подруга. – Думаю, если спросить хоть у кого из аборигенов, любой ответит, что мы говорим на его родном языке. Каким бы этот язык ни был, хоть персидский, хоть греческий. Вопрос остается открытым: зачем мы здесь? Изменить историю – отпадает…
     – Почему? – я пожала плечами. – Мы исчезли из оазиса Сива, около храма оракула Амона, а вы с Олесей говорили, что там обитали черные жрецы. Мало ли, чего им в голову могло придти.
     В комнате повисла тишина. Предположение взяли в разработку.
     – Значит, есть лишь два варианта происходящего, - в комнату под наши изумленные взоры неслышно вошла Аэлита со змеей. – Если вы попали сюда по велению каких-то высших сил, то для того, чтобы вернуться, вы должны что-то осознать. Но если вас нарочно забросили сюда жрецы…
     – Мне придется выйти замуж, - догадалась я.
     – Почему ты так легко и свободно приняла наше небольшое путешествие во времени? – Аня насторожилась.
     Молодая девушка невинно моргнула и улыбнулась.
     – Бабушка рассказывала, что встречала нескольких людей будто не из нашего мира. Они были необычно одеты, по-другому смотрели на жизнь, часто рассказывали о невиданных чудесах и прямо заявляли, что они из будущего. Потом они также таинственно, как появлялись, и исчезали.
     – И вы им верили?
     – Нет.
     – Тогда почему ты веришь нам? – не поняла я.
     – Когда событие произошло один раз, это может ничего не значить, но когда оно повторяется, стоит задуматься.
     – Да ты продвинутая девчонка! – Мышкина одобрительно захлопала в ладоши и усадила служанку за общий стол. – Получается, надо каким-то образом выяснить, для начала, какой же из двух предложенных нашей новой подругой вариантов правильный.
     – Как? – озадачилась Аня.
     – Предлагаю уговорить кого-нибудь, чтобы нас отвезли в оазис Сива, раз уж с него все началось.
     – Хорошо, - кивнула я, догадываясь, что в любом случае придется знакомиться с царем. – Только вот, если нас запихали в прошлое с намерением изменить историю, то не совсем ясно, зачем жрецы вытащили и вас. Можно было взять только меня. Свадьба со мной уже все меняет.
     Мы задумчиво оглядели друг друга. Было бессмысленно продолжать разговаривать на эту тему. Необходимо действовать. Кроме того, действовать нужно быстрее, потому что тот, кто подбросил к будущей царице ядовитую живность, не остановится на одной попытке.

          6 глава

     Александр внезапно подкрался ближе к обеду. В тот момент мы с подругами спокойно обсуждали примерное время, за которое доберемся до оазиса, поэтому не заметили греющего уши царя. Лишь когда Аэлита принялась испуганно икать, и выразительно таращиться за наши спины, мы догадались взглянуть на дверь.
     Рыжий мужчина, белизна кожи которого местами переходила в красноту, стоял, облокотившись на косяк, и снисходительно улыбался. Что-то в нем изменилось после нашего ночного визита. Я пригляделась. Ну, разумеется. Не хватало правой брови и ресниц на обоих веках.
     Все, пришла моя горькая женская доля. Я осторожно поднялась из-за стола, обреченно вздохнула и…
     – Мой господин! – заверещала не своим голосом, старательно изображая искреннюю радость. – Какое счастье наконец-то узреть твой божественный лик!
     Царь восхищенно выпучил глаза, одним кивком давая понять, мол, продолжай меня восхвалять, женщина, разрешаю.
     Я громко сглотнула, ища подходящие слова.
     – Я много слышала о твоей красоте, но моей скудной фантазии не хватило, чтобы представить совершенство! Ты истинный сын бога!
     – Моя госпожа, не стоит… - на этот раз Александр целиком приобрел красный оттенок. – Это я весьма рад тебя видеть. Мне описывали твою неземную красоту, но я и представить не мог, что…
     Первая сдалась Мышкина.
     – Ой, ну хорош уже! Завязывайте с пышной обоюдной лестью, а то у меня глаз от высокопарных слов дергается. Чего вылупились? Я, как кузина Сашки, имею право голоса, а потому нести чушь сегодня моя привилегия. Так вот, если ты, Александр Филлипыч (или Зевсыч, уж не знаю, кто там тебя…хм, ну неважно), в общем, если ты хочешь забрать из семьи кровиночку нашу, придется тебе выполнить ее последнее желание.
Александр изменился в лице. Похоже, слова о последнем желании, он воспринял несколько иначе. Видимо, припомнил выдуманную патологию с левой пяткой и живо решил, будто вскоре после свадьбы станет вдовцом. Хорошо, хоть не принялся искать заднюю ногу.
     – Чего ты руками машешь? – не разобралась Мышкина. – Ну не важно, хочешь – маши, я не вмешиваюсь в царскую волю. А только желание будущей супруги ты должен исполнить до бракосочетания.
     Великий завоеватель опустил руки и заинтересованно устремил на меня светлые глаза.
     – Если это обычай вашего края, я сделаю все, как полагается. Чего же ты хочешь, моя госпожа?
     – Мне бы хотелось посетить храм оракула Амона. По нашим обычаям, невесты перед заключением семейного союза, обязательно посещают ясновидцев.
     Мужчина на несколько секунд замер, напряженно раздумывая. Затем на лице отчетливо показалась неуверенность. Я затаила дыхание. Если он сейчас откажется, даже не представляю, что делать дальше.
     – Я с удовольствием исполню твою просьбу, только… я планировал жениться на тебе уже через неделю. А до Сивы мы доберемся дней за четырнадцать, если не спешить…
     – Значит, придется поспешить, мой господин, - вставила Аня. – Исполнение желания невесты очень важное звено в заключении брачного союза. Ты ведь не нарушишь данное слово?
     Александр задрал подбородок, всем своим видом показывая, что заданный вопрос вообще лишний, когда дело касается самого царя. А также, выдавливая миролюбивую улыбочку, заявил, что после обеда соберет небольшой отряд до оазиса, и мы сразу же двинемся в путь.
     А пока, дабы избежать повторного налета на будущую супругу, в караул нам поставили, - Мышкина визжала до посинения, - Гефестиона.
     Поэтому, как только молодой темноволосый мужчина оказался у входа в гинекей, он обнаружил там подстерегающую его блондинку. Олеся встретила охрану восторженно-вытаращенными глазами и разинутым ртом. Разве что слюну не пустила. Гефестион краснел, бледнел и смущенно выводил ногой на полу кружочек, пока наша активистка совершенно беспардонно разглядывала его со всех сторон и уговаривала продефилировать. Мы с Аней безмолвно стояли неподалеку, безуспешно пытаясь оторвать взгляды от стесненного вниманием человека. То, что мы читали о его красоте, оказалось крайне преуменьшенным. Вероятно, древние также не могли подобрать слов для описания этого мужчины. Настолько красив, что кажется вымышленным. Зато теперь наверняка ясно одно: Александр Великий вне сомнения был влюблен в Гефестиона (в него вообще должен быть влюблен весь мир). А вот отвечал ли тот ему взаимностью, выяснять неудобно. И не стоит!
     И дабы избавить себя от чрезмерно пристального созерцания мужчины, я выскочила на большой балкон, практически полностью увитый зеленым плющом. Красота, открывавшаяся взору, к великому сожалению, абсолютно не трогала, хотя и, надо признаться, перехватывало дыхание. Не каждый день все таки есть возможность насладиться изумительными видами древнего Персеполя. Тем не менее, больше заботил вопрос о возвращении домой.
     Еще около часа – и мы отправимся к храму оракула, чтобы наконец-то выяснить причину нашего появления в столь далеком прошлом.
     Я с наслаждением вдохнула теплый летний воздух и… мешком повалилась на пол, получив сокрушительный удар в затылок. Очнулась спустя несколько минут. Руки связаны, на шее петля, а конец веревки привязан к каменным перилам. Рядом, размахивая стальными мечами, пыхтят несколько мужчин. Человек четырнадцать, если верить глазам. Двое из них ¬– Гефестион.
     Я тряхнула головой, понимая, что Гефестион должен быть в единственном числе, и вновь присмотрелась к драке. Количество персонажей в два раза уменьшилось. Теперь можно доверять зрению.
     – Так его, милый! – раздалось слева.
     Осторожно поворачиваю больную голову.
     У входа на балкон Мышкина ругается на всех известных ей языках. Помимо русского я четко расслышала английский, немецкий, французский и древнюю латынь, однако там явно присутствовало еще как минимум, два языка. Я пригляделась к дерущимся и с удивлением обнаружила среди них Аню. Обычно спокойная, как удав, брюнетка ловко орудовала древней табуреткой, изо всех сил стараясь умертвить всех, кого не знает в лицо. То есть троих щупленьких, но все же мужчин. Гефестиону досталось всего два противника. Странно. Неужели они посчитали, что моя подруга опаснее профессионально воина?
     Я попыталась развязать руки, но вскоре поняла – без ножа тут не обойтись. И, словно, услышав мои мысли, Аня шарахнула одного из нападающих по руке, сжимающей меч. Оружие отскочило прямо к моим ногам, поэтому, недолго думая, я принялась рубить веревки.
     – Ах ты засранец! – не своим голосом завопила Мышкина, увидев, как Гефестиону прилетело кулаком в висок.
     Она быстро схватила незажженный факел и с обещаниями скорой и мучительной погибели, понеслась спасать своего нового возлюбленного. Мимоходом, совершенно случайно, отправила в нокаут одного из тех, кто все еще рассчитывал побороть Аню.
     – Госпожа, бегите!!! – взвизгнула прибежавшая на крики Аэлита со змеей.
     Метко прицелившись, она запустила ядовитого питомца в голову одному из бандитов, схватила меня за руки и втолкнула обратно в комнату.
     – Зовите на помощь! – объяснила она. – Почти все воины находятся в другой половине дворца, нас могут не услышать! Бегите, мы уж как-нибудь сами!
     Я коротко кивнула, и прямо с обрезанной петлей на шее ломанулась вон из гинекея. В таком страшном потрепанном виде меня застал евнух Багоас. Он мирно прогуливался по коридору с глиняным кувшином ароматического масла, когда я, громко матерясь, выбежала из-за угла и снесла бедолагу, больно приложив затылком к полу. Небольшой кувшин, пролетев метра три, угодил точно в лоб бегущего в нашу сторону медноволосого полководца…
По дворцу пролетел громкий звук падающего в доспехах тела. Копье укатилось в одну сторону, обнаженный меч – в другую, а тяжелый шлем по-снайперски попал мне глаз. Я потеряла равновесие и легла рядом бессознательным евнухом.
     Вот так спустя минуту нас и нашли обеспокоенный Александр, хихикающий Клит и серьезный Птоломей.
     Пока царь со своим телохранителем помогали воюющим девушкам, меня осторожно устанавливали в вертикальное положение сильные руки веселого военачальника. Клит Черный продолжал хохотать, наблюдая за неуклюжими стараниями и нелепыми взмахами рук. А когда я подняла голову, чтобы одарить юмориста укоризненным взглядом, то получила новую, более громкую порцию смеха. И все потому, что после столкновения с железным шлемом Кассандра, под правым глазом светил нежно-синий фонарь.
     – Где я? – раздался осторожный шепот.
     Мужчина в доспехах старался подняться, но ноги разъезжались в стороны, а руки тряслись, как после длительного запоя. По всей видимости, ему хорошо прилетело. И кроме всего прочего, как писал известный писатель и поэт, «а во лбу звезда горит».
     Я тихо ахнула и побежала к несчастному воину с твердым намерением помочь. Однако он, увидев, как к нему мчится бледная лохматая девушка в порванной белой тунике с петлей на шее и синяком под глазом, быстро встал на четвереньки и с завидной скоростью пополз в противоположную сторону.
     Ну почему, когда хочется мило улыбнуться ему, дать понять, что он мне уже не безразличен, обязательно случается какая-то напасть? Хотелось вернуться на балкон, привязаться обратно к периллам и добровольно сигануть через них. В один прекрасный день я уйду в свое время, и Кассандр, скорее всего, на радостях, организует недельную пьянку. Если, конечно, раньше не получит сотрясение мозга, и не спятит от очередной нашей встречи.

     Расстроенную и побитую, меня уложили в ванную с горячей ароматной водой две молоденькие служанки. К дверям поставили десять человек охраны. Кажется, на сегодня поход в таинственный оазис отменяется.
     Тот, кто не хочет моей свадьбы, перешел в открытое наступление. И все же нападать на невесту царя среди бела дня, когда рядом достаточно народу, – весьма опрометчиво. Видимо, ему или ей предстоящее бракосочетание рушит многие планы. Как бы донести до убийцы, что и мне союз с Александром также не выгоден? Хоть объявления развешивай на каждой колонне.
     – Ты тоже подумала об объявлениях? – в комнату вошла Аня и присела на стульчик в углу.
     В отличие от меня, подруга пребывала в самом хорошем расположении духа. Разумеется, ведь в побоище с опытными древнеперсидскими киллерами пострадали лишь я, Кассандр и Оно. Причем все трое получили увечья исключительно по моей вине.
     – Ань, ведь, если рассуждать логически, Кассандру тоже невыгоден этот брак?
     – Да, невыгоден, но маньяк не он.
     – Откуда уверенность?
     – Ты ему нравишься. И он не станет пытаться прибить объект своих грез, даже если придется присутствовать лично на твоей свадьбе.
     Я тихо фыркнула.
     – Как я могу нравиться ему, если каждое наше столкновение оборачивается травмами?
     – У настоящей любви всегда есть препятствия, - захихикала моя подруга и направилась к выходу. – Кстати, я случайно подслушала разговор царя с Птоломеем.
     Я вопросительно вздернула брови.
     – Александр собирается отменить поездку в Сиву и жениться как можно скорее. Потому что считает, что именно тогда ненайденный убийца успокоится.
     Как только дверь в ванную комнату захлопнулась, я всерьез подумала утопиться.


          7 глава

     Около минуты я жалобно пускала пузыри в остывшей воде, после чего твердо решила, что топиться мне совсем не хочется. Наоборот, нужно наслаждаться каждым мгновением непредсказуемой жизни, с благодарностью принимая подарки судьбы. И если меня запихали в прошлое и сделали невестой самого Александра Македонского, значит, это зачем-то нужно. Кому нужно – уже другой, не менее любопытный, вопрос. И, когда-нибудь, надеюсь, я доберусь до его разгадки.
     А пока, умытая и пахнущая розами, я тихо вхожу в комнату к подругам.
     Увидев меня, они так коварно заулыбались, что стало страшно. Казалось, даже змея, свисающая шарфиком с плеч Аэлиты, понимала безмолвный разговор.
     – Чего задумали? – недоверчиво спросила я.
Мышкина подскочила и с такой силой сжала меня в объятьях, что захрустели ребра.
     – Александр решил жениться завтра вечером, - с нескрываемым энтузиазмом произнесла она.
     Стало остро не хватать кислорода.
     – Как завтра? Неужели он и впрямь решил послать к чертям наш придуманный обычай?
     – Нет, милая, он нашел персидского ясновидящего и пригласил во дворец. Так что после ужина тебя ожидает важная встреча.
     Я никак не могла отгадать причину столь явного веселья на лицах трех девушек. Такое чувство, будто они от всей души радовались предстоящему событию. Я уже распахнула рот с намерением наорать, но меня прервала внезапно открывшаяся дверь.
     На пороге, чуть не подпрыгивая козликом от счастья, стоял Клит. Он подарил нам голливудскую улыбку и доверительно прошептал:
     – Я обо всем договорился.
     – О чем? – не поняла я.
     Однако мужчина успел скрыться, уступая место евнухам и служанкам, несущим ужин.
     Я тяжело вздохнула, уселась за накрытый стол и принялась за порцию вкусного  риса с мясом. Почему никто ничего не объясняет? Ясно, что они задумали испортить свадьбу, но неужели моего участия тут не совсем требуется?
     Все же после вечернего приема пищи, меня решили пожалеть.
     – Значит так, - Мышкина подняла вверх указательный палец, - Клит замечательный мужик – он подсказал идею! Сейчас сюда придет ясновидящий, с которым мы дружно вылакаем кувшинчик неразбавленного вина. Сразу же после этого нас навестит царь, дабы выяснить, что тебе нагадали и тогда…

     Поле двухминутного инструктажа, я понадеялась только на одно: что меня вместе с моими названными кузинами и служанкой в придачу не казнят как-нибудь особенно жестоко. Не хотелось бы закончить свой путь в далеком прошлом на землях древнего Ирана.
     Из печальных размышлений вывел незнакомый дамский голос. Как выяснилось, наш ясновидящий являлся симпатичной женщиной тридцати лет. Мы мило друг другу улыбнулись, а догадливая Аэлита выставила на стол большой кувшин красного вина. Так незаметно и пролетели полтора часа нетрезвых «предсказаний». И когда Александр в сопровождении Клита, Птоломея и Гефестиона вошли в гинекей, они обнаружили пятерых пьяных в зюзю красавиц. Мы с Аней и Аэлитой, не обращая внимания на гостей, громко гоготали. Нам вспомнилось пережитое на балконе сражение. Оказывается, обычно сдержанная, Аня, лупившая напавших злодеев табуреткой, вскоре после драки с удивлением заметила, что персидская мебель довольно тяжелая. И теперь не может понять, каким образом она размахивала ей направо и налево. Мышкина же учила новую знакомую русским матерным частушкам. Гадалка как раз исполняла один из крепких хитов, когда царь деликатно прокашлялся.
     – Ой, велчство пжаловало… - кое-как выговорила Олеся.
     – Мне неудобно прерывать… - начал царь.
     – А ты не прерывай, - посоветовала Мышкина.
     – Но почему вы пьете?
     – Девчатник у нас… - Аня решила разжевать полководцу истину, - в смысле, девичник. Обычай у нас такой. После предсказания сразу наклюкаться в стельку в компании предсказателя. Это особое таинство. Лишь посвященные могут к нему присоединиться. Вы – не посвященные.
     Александр уже послушно развернулся в сторону выхода, однако в последнюю секунду осознал, что он царь, и его не имеют права выгонять.
     – Но что было в предсказании? – напомнил он, умоляюще заглядывая в мои собранные в кучу глаза.
     – Беда, мой господин! Ик… - пролепетала гадалка, падая со стула и кланяясь в ноги. – Беда большая…
     Александр стал еще бледнее, чем обычно. Клит Черный, Птоломей и Гефестион тихо похихикивали в кулачки, стараясь остаться незамеченными царем.
     – Видение мне было… нельзя тебе жениться на ней. Я, чисто из женской солидарности, могла бы промолчать, ведь девушка влюблена в тебя по уши… Но нельзя, нельзя… если хочешь продолжать свой великий путь…
     – Что значит, если хочу? – Александр от напряжения перешел на шепот.
     – Болезнь у нее страшная! Только мужчинам передается, а к ней случайно присосалась. Вижу в будущем ты все-таки заразишься недугом нехорошим, с пяткой связанным… Не женись…
     – Кажется, ошиблась твоя матушка, Александр, - тихо произнес Гефестион.
     – Нет, Александр, так нельзя, - кивнул Птоломей. – Девушка, конечно, хорошая. Тем не менее, я твой телохранитель. Предупреждаю, от воспаления пятки защитить не смогу…
     – Хотя, если ты хочешь погибнуть на поле боя, как настоящий Ахиллес, то мы не против, - серьезно добавил Клит.
     Александр испуганно моргнул.
     – К черту пятку, мой господин! – воскликнула я, распахнула объятья и двинулась на царя. – Разве может какая-то пятка помешать настоящей любви?.. Пусть и недолгой…
     – Вообще-то… - жертва лукавого розыгрыша попятилась. – Думаю, стоит повременить со свадьбой… получше узнать друг друга… И тебе, моя госпожа, перед священным союзом не помешало бы навестить родителей… с продолжительным визитом…
     Царь едва не вынес двери, убегая из гинекея. Ясно, как день, что длительный визит должен растянуться лет на двести.
     – Ну вот, меня бросил сам Александр Великий прямо накануне свадьбы. – Я тяжело вздохнула и, присев на стульчик, громко расхохоталась.
     – Коварная ты женщина, - усмехнулся Птоломей.
     – Заметь, идею подсказал твой жизнерадостный друг в оранжевом хитоне, - отрикошетила Аня.
     Мы все оглядели друг друга и совершенно бессовестно загоготали. А когда мужчины осознали, что при девушках заливаются слезами от смеха, они решили быстро ретироваться, пожелав спокойной ночи.
     Я догнала их около центральной части дворца, поскольку нам с подругами в нетрезвые головы пришла чудесная идея – не объявлять пока всему миру о расторгнутой помолвке. Наоборот, в ближайшие минуты посадить нескольких воинов в засаду у гинекея и на балкон, и трещать на каждом углу, что у нас предсвадебный девичник. Только так можно было надеяться поймать моего несостоявшегося убийцу. Ведь предыдущие киллеры так и не выдали, кто их нанял. Потрясающая верность.
     Птоломей снисходительно кивнул и, усмехаясь, переглянулся с друзьями. В тот момент я ощутила себя полной идиоткой. И как это я, простая писательница из будущего, посмела предположить, будто лучше гениального телохранителя и чертовски хитрого человека знаю, каким образом поймать злодея? Позор мне!
     Оказывается, ребята уже нашли подходящих для ловушки людей, и с минуты на минуту они должны залечь у гинекея.
     Я покраснела, чем вызвала еще один приступ смеха у Клита. Как мне объяснил галантный Гефестион, цитирую, «синий фонарь под глазом интересно смотрится на красном, как заря, лице, Александра». Сама любезность!
     Я покраснела еще больше. На этот раз от гнева. Но решила, что не стоит влезать в разборки, пока не придумаю план мести. Поэтому, обозвав всех троих нехорошим матерным словом, смысл которого они все равно не поняли, понеслась к подругам.
     Однако не добежала всего один поворот, как чьи-то большие руки грубо закрыли мне рот, подняли над полом и унесли в ближайшую комнату. Внутри темнота, хоть глаз выколи.
     Звук захлопнувшейся двери заставил тело окаменеть.
     Ну, все, теперь, в самом деле, каюк. Я и пискнуть не успею, как буду валяться с перерезанной глоткой. С другой стороны, они ведь не сверхлюди, а, значит, так же, как и я, не имеют способности видеть в темноте.
     Хорошо, что я это понимаю, только неизвестно сколько их. Кроме того, кто-то может охранять выход.
     – Ну что ты за женщина? – раздался мужской голос.
     Кажется, некто стоял прямо передо мной. И судя по голосу, был молодым. Может быть, примерно одного возраста с Александром.
     – Ну, - я решила потянуть время, хотя и не придумала, зачем, - сама о себе я многое могу наговорить, и не все будет являться правдой. Но исходя из нескольких отзывов наших общих знакомых, я – красивая, я – забавная, я – чуточку коварная… Что еще? Так сразу и не вспомнишь…
     – А с чего ты взяла, что у нас есть общие знакомые? - в голосе послышалась легкая дрожь.
     – Как с чего? Это же само собой разумеется! – действительно, с чего я взяла? Теперь что? Гадать, кто он? – Ты нанимаешь не первую группу убийц, значит, у тебя есть средства. И ты без проблем передвигаешься по дворцу, не смотря на предоставленную мне охрану. То есть ты знаком с царем. Кроме того, наш союз мешает тебе в чем-то. Получается, твои планы связаны напрямую с Александром. И если ты так яростно отказываешься видеть меня царицей Македонии, то, по всей вероятности, на это место ты предпочел бы посадить другую девушку. Скорее всего, свою родственницу, чтобы после смерти царя иметь какие-то права на власть…
     Я похвалила себя за находчивость, и следом обругала за неторопливость мыслей.
     – Что ж, в таком случае я вовремя тебя схватил, - выдохнул преступник. – Ты ведь не успела разболтать о подозрениях?
     – Смеешься? – я усмехнулась, пытаясь выровнять пульс – умирать, так гордо! – Меня пытались убить! Конечно, все приближенные царя давно в курсе моих догадок. А поскольку они лучше знают собственное окружение, то тебя наверняка уже вычислили. Поздравляю.
     Послышался испуганный вздох.
     – Не может быть! Я тоже должен был слышать твои предположения! Ты врешь!
     – Считай, как знаешь, - я пожала плечами. – Только, выходит, тебе не так уж  доверяли, раз ты ничего не знаешь. А убьешь меня или нет, в любом случае тебе вскоре светит попасть в царство мертвых. Монетку приготовил, в ротик положить? А то Харон обидится и выкинет в речку еще и веслом сверху приложит. Думаешь, водители транспорта любят зайцев?
     В конце коридора послышались шаги и громкий, так уже полюбившийся мне голос, прокричал:
     – Филота!
     Когда мужчина, разговаривавший со мной, тихо взвизгнул, я поняла, что нисколько не ошиблась в догадках. Филота, сын Пармениона!
     Воспользовавшись затишьем, я ломанулась к двери. С силой толкнула и… услышала громкий треск от столкновения деревянного препятствия, вероятно, с головой, и следом за этим – уже знакомый звук падающего тела. Не стоило даже гадать, кто попался под горячую руку.
     – Кассандр! – вскрикнула я и бросилась помогать бедняге.
     – Ты… ты… хочешь меня убить, - с трудом произнес он, опираясь на мое плечо. – Я понял – это чей-то коварный заговор… И зачем тебя защищать? Ты сама, кого хочешь, пришибешь…
     Мы посмотрели друг на друга. Он – высокий, красивый, с медно-русыми локонами и большой шишкой посреди лба. Зрачки пытаются выйти из легкого окосения и встать на место. Ноги еле держат. Зато белоснежный хитон бесподобен. И я – бледная, невысокая, полупьяная блондинка с ярким фингалом под правым глазом и в помятой тунике. Чудесная пара. Сейчас бы сфотографироваться, а результат поставить в рамку с подписью «Каникулы в Древней Персии».
     – Кстати о заговоре! – вскрикнула, отпихивая от себя уже улыбающегося полководца. – Это…
     Из комнаты, в которой меня держали, послышалась глухая возня, а за ней дикий испуганный мужской вопль:
     – Кассандр!
     Мужчина моей мечты содрал со стены факел и стремительно вошел в апартаменты. На полу сидел молодой белокурый мужчина, связанный по рукам и ногам, а рядом с ним – два смуглых небоскреба. И, судя по всему, македонца пытались прибить. Однако Кассандр живо уложил обоих недругов и принялся освобождать своего знакомого.
     – Кто это? И почему тебя связали?!
     Парень не отвечал. Наверное, испугался.
     – Филота, слышишь?! – Кассандр встряхнул его за плечи.
Филота?! Но как? Я была уверена, что разговаривающий со мной являлся македонцем, правда, неизвестно, на каких основаниях я так решила. Все снова рухнуло.
     – Ну, вы тут разбирайтесь, - я тяжело вздохнула, – а я пойду, пожалуй, на свой девичник…
     Добралась без приключений. А как только сунула нос в первую же комнату гинекея, увидела заваленный фруктами и вином стол, четырех хихикающих девушек за ним и икающую змею. Неужели животное тоже напоили?
     Я рассказала всем о только что произошедшем, на что получила указание довольно неприятного маршрута. А все потому, что пока я бегала, они сами докумекали о личности убийцы. И делать с этим совершенно ничего не собирались. Ведь еще около семи месяцев, и Филоту казнят за участие в заговоре против царя.
     – Дорогие мои, - начала Мышкина, схватив кубок, - давайте выпьем за тех, кому скоро предстоит скопытиться, ибо, как говорится, не рой другому яму…
     – Стойте! – заорал кто-то, вбегая в нашу комнату.
     Кем-то оказался Клит Черный. Он старательно пучил синие глаза и быстро шагал к столу. Лично я подумала об отраве. Наверное, все-таки успел Филота побеспокоиться о винце.
     – Пьете?! – расстроено взвизгнул он. – И без меня?!
     Здоровая ручища поставила на стол кубок, принесенный с собой же, и плеснула в него красной жидкости.
     – Ну, - радостно улыбаясь, начал мужчина, - я хочу выпить за…
     – Пьете? – угрожающе тихо донеслось со стороны двери.
     Мы повернули головы. Ленивой походкой, с золоченым кубком в руках к нам направлялся Птоломей.
     – И без меня?
     – Прости, милый! Быстро наливай себе. Хочу сказать тост! Ну, так вот…
     – Что за женщина?! – Кассандр стоял с надутыми от обиды щеками, облокотившись на косяк. – Мало того, что все время норовит покалечить, так еще и пьет без меня.
     – О, Кассандр, - я улыбнулась, - проходи, выпивай. Нам на девичнике как раз нужны мужчины для стриптиза.
     Когда Мышкина растолковала смысл слова стриптиз, хихикал лишь Клит. Он готов был станцевать, только бы увидеть после этого танец Птоломея. Серьезный, вечно угрюмый тип, эротично сбрасывающий с себя тяжелые доспехи… пожалуй, было бы действительно интересно. Главное, никого не пришибить, раздеваясь. Но когда Мышкина поделилась своими соображениями, в руках царского телохранителя сверкнула пилочка для ногтей. Все почему-то посчитали это плохим знаком и тотчас заткнулись.
     – Так как насчет тоста? – напомнила я.
     – Ах, да! – Клит широко улыбнулся. – Предлагаю выпить за…
     – Ну что за люди?! – на пороге появился Гефестион с пустым кубком. – А еще друзьями называются! А как выпить в приятной компании, так без меня?
     – Геф, не психуй, - коварно хохотнула Аня. – Вот на тебя в стриптизе точно охота посмотреть.
     Забегая вперед, скажу: сексуально-чувственного танца все-таки не было. Я отбила у подруг Кассандра, а он, в свою очередь, заявил, что не позволит мне наблюдать за раздеванием другого мужчины. Вот они, лишения любовных отношений, которые, кстати, говоря, еще и не начались! Птоломея уговаривать побоялись, а Гефестион всю ночь сообразительно не отходил от него. Клит заявил, будто мало выпил. Надо подождать. Честно ждали до утра, но радостный военачальник все не пьянел.
     – Знаешь, если мы когда-нибудь вернемся домой, я, пожалуй, завяжу с поисками Македонского, - печально произнесла Мышкина, засыпая прямо на полу, рядом со столом.
     Я валялась рядом.
     – Ну и правильно, - кивнула Аня, укладываясь между нами. – Согласно некоторым слухам, вместе с Александром похоронен какой-то артефакт. А вдруг он свихнулся именно из-за него, и оракул тут не причем? Поэтому Птоломей постарался спрятать и царя и вещицу мистическую. Не должна она быть найдена…
     – Что за артефакт? – я прикрыла глаза, готовая уйти в мир сновидений.
     – Как я слышала, некая книга, в которой изложены судьбы мира от самого сотворения…
     Мы по очереди зевнули и провалились в глубокий сон.

          Эпилог

     Я пробудилась от истеричного визга.
     – Ага-а! – верещал дядя Сережа, подпрыгивая от возмущения. – Я, понимаешь, собирался всю пустыню перевернуть, разыскивая вас, а вы все тут валяетесь! Ваше оправдание, девушки?!
     Я почесала голову, не совсем понимая, когда в Древнюю Персию успел попасть дядюшка Олеси.
     – Ты кто? – прохрипела Мышкина, переворачиваясь на бок на походной раскладушке.
     – Дожили! – Подскочил дядя Сережа. – Родная племянница не признает! Подъем, я сказал! Я все еще жду объяснений!
     – Не кричите, - тихо попросила Аня, не разлепляя глаз. – Лучше скажите, Клит уже созрел для стриптиза?
     В палатке наступила тишина. Видно, мужчина пытался переварить сказанное.
     – Какой Клит? – дядюшка перешел потрясенный на шепот.
     – Как это, какой? – Аня удивленно уселась на раскладушке. – Клит Черный, военачальник Александра Македонского.
     – То есть ты утверждаешь, что вам должен был сплясать эротику человек, который умер две с лишним тысячи лет назад? Анечка, и после этого ты называешь себя историком?
     – Но как же? – я вскочила на ноги. – Значит, и Кассандр умер?..
     – Который сын Антипатра? – уточнил дядя, нервно скалясь. – Кстати, Александра, чудный фонарик!.. Девчонки, вы что, пили? И без меня?
     Коренастый мужчина обиженно махнул рукой и вышел из палатки. Мы с подругами переглянулись.
     – А, знаешь, Сашенька, тебе ведь не хватало сюжета для нового романа, - Мышкина сочувственно потрепала меня за плечо.
     – Но почему? – не поняла я, вспоминая красивое лицо Кассандра.
     – Если ты о своем рыжем, то у него другая судьба, - пояснила Аня. – А если о нашем путешествии в целом… нас вернули домой сразу после того, как Олеся заявила, что не будет искать могилу Македонского…
     – Ты была права, когда сказала, что с ним захоронено нечто мистическое, - кивнула Мышкина.– И в прошлое нас запихали затем, чтобы мы осознали именно это, чтобы отказались от поисков… Интересно, вся та компания помнит нас?
     Мы с Аней пожали плечами. Скорее всего, не помнят, ведь тогда это отразилось бы на истории. А я уверена, если есть порталы во времени, около них обязательно должны быть стражи, которые не позволят менять то, что должно остаться неизменным. Нас всего лишь хотели напугать и заставить отступиться от розыска косточек Александра Великого. Хотя… почему у меня такое чувство, будто задумка была не только в этом?
     Мы так и не сказали об открытом нами помещении под храмом оракула. Если ему суждено быть найденным, то его найдут. Если нет – то кого-то, особенно любопытного, также отправят в прошлое.
     Я вышла из палатки и буквально вросла в землю, увидев, как на здоровом внедорожнике от оазиса отъезжает молодая черноволосая девушка, словно клонированная Аэлита. На заднем сидении что-то большое, размером с человеческое тело, и завернутое в грубые коричневые ткани. Неужели все-таки… нашли?
     Девушка весело подмигнула и умчалась навстречу рассвету.

          КОНЕЦ


Рецензии