Загадка и отгадка

     Что такое мифы? Мифы - это любимое занятие человека, лишённого знания. Если человек обладает знанием, зачем ему мифы? А поскольку, знания лишена большая часть людей, то и мифы в большой чести. Вот только, гоняясь за знаниями, человек так и не обретает истины, потому что знания и истина - не одно и то же. Быть сытым - это одно, а иметь много знаний о том как приготовить пищу - это другое. Человеку, в первую очередь, нужна пища, а не знания о пище.
    
     Душа человека так устроена - она не терпит пустоты и если в ней нет истины - значит будет ложь, если в ней нет Бога - значит в ней будут идолы.

     Говоря о "загадке русской души" мы подразумеваем то, что она сама о себе ничего не знает и также то, что другие души хотят задвинуть её куда подальше...ну не выдвинуть же, в конце концов! А теперь мы подошли к самому главному. А чего знать-то? Знать ничего не нужно, нужно жить, а не знать. Знания - подменяют жизнь.

     Вот уже многие годы русских отвлекают от жизни, задавая один и тот же вопрос и что самое забавное - те пытаются на него ответить. А под эту дудочку другие души, которые не загадочны, а просты - живут себе припеваючи.

     Помните с чего началось великое падение человека в книге Бытие? С вопроса, лукавство которого чудовищно. Сатана спросил женщину... и мир перевернулся. Ей бы сказать; да иди ты отсюдова, у меня муж есть, вот с ним и разговаривай... Оказалось - не судьба... А помните от чего человек был отвлечён этим лукавым вопросом, правильно - от дерева жизни. А к чему он был привлечён этим лукавым вопросом, правильно - к дереву познания. Вместо того чтобы стать человеком живущим, он стал человеком познающим...

     Как поразительно похож этот библейский сюжет на то, что происходит с русскими и с их "загадочной душой". Навязывая русским миф об их "загадочности", кто-то с привеликим удовольствием потирает свои ловкие ручки. А мы и рады стараться... Удивительно, что вопрос о "загадочности" русских, стал для них самих всепоглощающей религией и эту религиозность подогревают все кому ни лень, и клир, и свет. Вот уж где действительно уместно выражение: религия-опиум для народа.

     Конечно, в чём-то мы и не похожи на другие народы, но ведь это - норма, зачем искать в этом сакральный смысл?
    
     Как же хочется пожить по-человечески в собственной стране, где большинство занято общим созидательным трудом, а не словоблудием...


Рецензии