Рождественская история. Счастье было рядом

Молодость – прекрасная пора! Весь мир лежит у твоих ног. Ты полон сил и энергии. Покоряешь других, покоряешься сам. Совершаешь безрассудные поступки, не задумываясь о последствиях. Чувствуешь себя победителем. Кажется, что так будет всегда. Однако ошибки, совершенные в молодости, порой до неузнаваемости меняют жизнь человека не в лучшую сторону. И только к некоторым приходит иногда своевременное, иногда запоздалое раскаяние. А вот когда человек стремится исправить ошибки судьбы, то создаются невероятные ситуации, будто неведомая сила ведет его, показывая судьбоносные знаки, посылая нужных людей. Подобная история случилась и с героем моего рассказа.



Счастье было рядом…

Поезд мерно постукивал по рельсам, несясь в кромешной тьме зимней ночи. Все пассажиры купе, кроме Сергея, спали. Он не спал почти неделю – с той поры, когда в «Одноклассниках» увидел до боли знакомое лицо его Татьяны. И сейчас он ехал на встречу с ней и, в первую очередь, с ним – своим сыном. Она такая же милая и загадочная, хотя со дня их последней встречи прошло  чуть более двадцати лет. Когда он рассматривал личный фотоальбом своей когда-то любимой девушки, то фотография ее сына заставила Сергея вздрогнуть. С экрана на него смотрел он сам, вернее, его детское изображение. Почему Татьяна поместила именно детскую фотографию сына? А вот снимков мужа и  взрослого сына не было. Что она хотела этим сказать?
Уже несколько дней Сергей задавал сам себе вопросы и пытался получить ответ…
Как же он глупо поступил – допустил приступ ревности, поверив болтливой подружке. Вот и расплачивается теперь столько лет за свою глупость. Он до мелочей вспомнил достаточно неприятную картину их расставания.
Сергей и Татьяна готовились к свадьбе, поэтому решили жить вместе. Оба учились на пятом курсе, правда, в разных вузах, готовили дипломные работы, успевали и в студенческих тусовках принимать участие.
Светка, Татьянина однокурсница, уж очень рьяно набивалась к ней в подружки. И всякий раз пыталась похвалить Танюшку, именно так она ее называла, рассказать, сколько парней на факультете являются ее воздыхателями. Татьяна только отшучивалась и называла это Светкиными бреднями. В один из дней Татьяна занемогла и осталась дома, а Светка приехала ее навестить вместе с однокурсником Антоном, который действительно втайне любил Татьяну. Поболтали, попили чаю, и вдруг Светка заторопилась, наспех распрощавшись (она-то знала, что с минуты на минуту придет Сергей!). У подъезда она  столкнулась с ним и на вопрос: «Куда спешим?» – бодро прокричала: «От греха подальше!».  Сергей открыл дверь и остолбенел – у кровати его любимой сидел посторонний парень. Антон, немного смущаясь, промолвил, что они со Светой навещали приболевшую Таню, и он уже уходит...
Наступила пора экзаменов и защиты дипломных проектов. В день получения диплома Таня призналась, что ждет ребенка. Сергей очень обрадовался и закружил свою любимую, взяв  на руки.
На выпускной вечер в ресторан пошли вместе. Светка, увидев Таню и Сергея, завалила их комплиментами.  Антон даже поздоровался за руку. Когда танцы были в разгаре, как водится, стали меняться парами. Светка, танцевавшая с Антоном, ловко подлетела и выхватила Сергея, а Антону вручила Татьяну.
– Как мы отлично смотримся, - промолвила Света, – а Антон и Таня действительно красивая пара.  – Да что я тебе говорю – ты же сам все видел, – бросила она.
– Погоди, вы ведь вместе с Антоном ее навещали?
– Кто тебе сказал? Таня? Да я случайно там оказалась, залетела, а они целуются, ну я и выскочила. А тут ты…
От неожиданности Сергей встал, как вкопанный. А затем резко подошел к Тане с Антоном, взял ее за руку и вывел из ресторана. Всю дорогу они выясняли отношения, иногда срываясь на крик. Уже дома Сергей в запальчивости сказал, что, может, не он отец будущего ребенка? «У моего ребенка не может быть такой отец-самодур. Ты все правильно понял» - ответила, как отрезала, Таня. Быстро покидав вещи в сумку и чемодан, Сергей ушел. Уже после Светка сообщила ему, что Татьяна освободилась от ребенка и уехала в свой родной город. Он даже не удосужился просто поговорить с ней. Уж очень сильно было задето его мужское самолюбие.
Жизнь Сергея сразу как-то не заладилась – нашел работу по специальности, но начальник оказался занудливым и подозрительным. Личную жизнь не мог устроить долго. Светка первое время все проходу не давала, пытаясь проявить участие. Теперь-то, задним умом, он понимал, что она, по сути, сломала им с Татьяной жизнь. И только уехав на нефтепромыслы Севера, он с головой ушел в работу, даже в приватизации поучаствовал – стал материально независимым и обеспеченным человеком. Женился без особой любви, первое время жили дружно, дом становился все полнее и краше, а вот детей не было. Все самые именитые светила медицины только разводили руками. Жена большую часть времени проводила в салонах красоты да в фитнес-клубах. Недавно он случайно наткнулся на интернет-переписку своей скучающей супруги и до него, наконец-то, дошло, что они просто чужие люди. Сергей честно предложил ей разорвать  их брачные узы. Она не возражала. А уж когда увидел фото Татьяны в Интернете, вовсе потерял покой. Быстро собрался в дорогу, чтоб расставить все точки над i. Впереди – Новый год и Рождество. Вот и надо успеть исправить ошибки молодости. Он очень ждал и одновременно боялся этой встречи.
Начинало светать, а мысли-воспоминания все лезли и лезли в голову. Со своими попутчиками он познакомился только утром. Оказалось, что пожилая пара навещала своих детей и внуков, живущих в Нижневартовске, и возвращалась в город, куда ехал Сергей. По иронии судьбы женщина оказалась бывшей учительницей Татьяны. Она и рассказала ему, что Таня после института вернулась домой беременная, ни с кем не общалась, всю себя посвятила сыну Сереженьке (при этой новости у Сергея на глазах появились слезы) и работе на крупном предприятии их городка. Замуж выходила, но неудачно. Живет в квартире родителей, переехавших в свой дом. На такую удачу Сергей, конечно, не рассчитывал. Адрес Таниных родителей он помнил со студенческих лет. «Так не бывает», – произнес он вслух.
Счастье было рядом... «Как мне вымолить ее прощение?» – еще один вопрос, который задавал себе мысленно Сергей.
Поезд прибыл на станцию пополудни. Взяв такси, Сергей поехал в ювелирный магазин за украшением для любимой женщины и матери своего сына, а затем в цветочном магазине купил двадцать три белые розы – столько лет он не видел Татьяну – и направился к ее дому.
Дверь открыла Таня – перед ней с охапкой роз на коленях стоял тот, кого она любила и ждала все эти долгие годы.
– Прости, если сможешь, и прими отца своего сына, – только и смог вымолвить Сергей…
Любовь Иванова


Рецензии