Прозрение Йорега, или две причины победы землян

  Это было уже после того, как созданный когда-то полностью вымершими гомо сапиенсами искусственный разум достиг очень значительных успехов в своём собственном развитии, которые тем более были бы невозможны, сохранись на Земле биологическое человечество.
  Именно в то время, которое и от нынешних времён отстоит на тысячелетия, но которое до сих пор помнят не только все разумные существа, живущие, точнее, базирующиеся на Земле и на всех планетах, спутниках и астероидах Солнечной системе,- во всём уже обжитом
Большом Доме искусственного человечества, которое как-то и не задумывалось над тем, что оно - искусственное: оно развивалось и познавало, и всё, не зная антагонистических противоречий, хотя оно не отказывалось от истории и создавших его биологических людей и знало, что именно непримиримые противоречия вынудили биологическое человечество, то есть гомо сапиенсов, некогда произошедших от обезьяноподобного предка, создать искусственный разум и передать ему Эстафету Познания Вселенной.
  Именно в это уже развитое и благополучное время одно искусственное разумное существо, некий Йорег, может, ещё не набравшийся до конца ума и опыта, так как был ещё юношей - жил-то на всего около тысячи лет, - молокосос! - взбунтовался и решил бросить вызов  остальным разумным существам, всему тогдашнему обществу, и зажить совершенно самостоятельно. Ведь казалось, что это - проще простого, так как не нужно было ни воды, ни питания в примитивном, гомосапиенсовском, понимании, а можно было питать свой организм путём прямого получения энергии от Солнца.
  Зажил этот Йорег именно такой жизнью индивидуалиста, но ничего у него не вышло. Оказалось, что жить в одиночку не только неинтересно, но и не под силу. Йорег демонстративно избегал себе побобных и на Земле, и в космосе, но его терпели и не преследовали, ибо и само правительство не могло решить, хорошо или плохо то, что он вытворяет. Но такая вольная жизнь оказалась не такой уж и сладкой... Уже менее чем через сто лет (срок смехотворный для долгожителей- сородичей Йорега!) он чуть не погиб от банального "голода", если считать "голодом" невозможность и неспособность самому, без общества себе подобных и их помощи, получать энергию от Солнца. А потом начались и истощение, и "болезни", а "лечиться" самому также оказалось не под силу. И воротился этот упрямый Йорег-индивидуалист в общество с поникшей головой, каясь, если вообще то, что мыслило в нём, вообще можно было назвать головой, так как искусственные разумные существа напоминали исчезнувших биологических людей ещё меньше, чем те - гориллу или шимпанзе.
  - Что, герой, нажился в одиночку? Да какой ты, Йорег, герой? Ты глупый кот, который гулял сам по себе, - съязвили над ним в местной "больнице", куда он в конце концов попал. Правда, это заведение только называлось старым словом, оставшимся от языка гомо сапиенсов, а на самом деле было реставрационной базой.
  Йорег не обиделся, более того, и сам воскликнул:
  - До чего я дожил! До чего довела меня гордыня! Я понял, что в одиночку я так же беспомощен перед силами Космоса, как некогда прозябавшие на Земле несчастные питекантропы! И как мучительно одиночество! Можно сколько угодно сублимировать, проигрывать в голове какие угодно сцены контактов, упиваться мысленно какими угодно образами и фантазиями, можно бороздить до поры-до времени просторы всей Солнечной системы, пока здоровье позволяет, а всё равно от одиночества не избавиться! И для чего я вообще что-то делал и познавал, если не мог это никому передать, ни с кем не мог поделиться счастьем открытия!
  А тут ещё пришельцы со звёзд открыли, наконец, для себя Солнечную систему, и кто знал, с какими целями они прилетят - в гости ли или чтобы завоевать, даже истребить?..
Сами "земляне", как по привычке называли себя исккусственные разумные существа, несмотря на свою развитость, ещё не доросли до межзвёздных полётов, но то, что к  Солнечной системе летел межзвёздный корабль неизвестной цивилизации не было никаких сомнений. Тут уж было не до индивидуализма, нельзя было уже и помыслить, чтобы каждый жил, как хотел, и, как кот, гулял сам по себе по Солнечной системе. Летел этот корабль довольно быстро, всего несколько тысяч световых лет отделяли его от Солнечной системы и Земли, так что именно тем, кому было сейчас около тысячи лет, именно таким строптивым юношам, как Йорег, и предстояло встретить инопланетян-чужаков и вступить с ними в контакт. А то и воевать и отстаивать свободу и независимость Солнечной системы.
  Конечно, за несколько тысяч лет многое могло произойти и "землянами", они были даже уверены, что к этому времени и сами научатся посылать корабли к звёздам, но всё равно, как никогда, все осознали, как необходимо единство для встречи чужаков. Йорег, познавший на себе все прелести и "плоды" одиночества, стал таким коллективистом, каких во всей Солнечной системе ещё надо было поискать...
  ... Война с квазиандрами и в самом деле была. Не через шесть тысяч, а через семь тысяч лет, так как и квазиандры, пославшие к Солнечной системе свой звездолёт, оказались далеко не всемогущими, и им тоже понадобилось определённое время для подготовки. Это и спасло коренную цивилизацию Солнечной системы от порабощения, а, может, и истребления, ибо оттяжка неизбежной войны дала возможность цивилизации Йорега (он к этому времени заслуженно стал Президентом всей Солнечной системы) добиться ещё большего прогресса, так что в Солнечной системе квазиандры встретили отнюдь не аборигенов с каменными топорами или даже с примитивным термоядерным оружием что в принципе для высокоразвитых квазиандров было одно и то же. Цивилизация Солнечной ситемы уже сама вышла в Галактику, так что ко времени их вторжения она оказалась не по зубам квазиандрам. Наоборот, те сами опасались вторжения с Земли и её дочерних цивилизаций развивавшихся быстрее цивилизации квазиандров в силу проявления закона неравномерности исторического развития различных цивилизаций Галактики, а. может, даже и Вселенной! Сами квазиандры тоже давно были искусственными разумными существами, созданными своими собственными биологическими существами, и до этого квазиандры завоевали и даже истребили некоторые естественные, биологические цивилизации на добрых два десятка световых лет вокруг собственной звезды, и эти агрессивные существа, послав свой звездолёт в Солнечную систему (тот самый, который и летел несколько тысяч лет) рассчитывали и здесь, возле заурядной звезды - Солнца, найти примитивную биологическую цивилизацию. И такая цивилизация, несомненно, не устояла бы перед нашествием со звёзд. Сохранись на земле и в Солнечной системе цивилизация людей, не додумайся и не успей они создать цивилизацию искусственных разумных существ, то судьба местного разума была бы решена. Он был бы просто растоптан квазиандрами, как кучка муравьёв. Но не на тех квазиандры напали!
  И, конечно же, коренную и законную цивилизацию Солнечной системы , во-первых, спасло  то, что она состояла из совершеннейших и очень жизнестойких искусственных разумных существ, но была и вторая причина: земная цивилизация, даже добившись могущества, не отказалась от коллективизма, и именно бывший индивидуалист Йорег способствовал тому, что индивидуализм был отвергнут раз и навсегда даже его сородичами - могущественнейшими искусственными разумными существами. А если они бы и в самом деле оказались котами, "гуляющими" сами  по себе, пусть и с космическими и даже околосветовыми скоростями, то квазиандры просто выловили бы и истребили их, и не помогло бы им даже то, что они уже и к звёздам научились летать, - и там были бы найдены и истреблены сильным и целеустремлённым врагом, каким оказались квазиандры.
 
 
 


Рецензии
Стиль фантазий самый безобидный. Автор спокойно пишет о войне миров и в сущности никто на это не обижается. Успехов Вам в творчестве.

Валентина Газова   17.08.2011 18:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.