Бумажная корона гл. 10

                Глава 10.
      
      Они бежали коридору. Правильнее - Ичо и Фурио волокли Рико на руках.
      - Остаться…надо статься…там, - Рико выдавливал ислова, смятая кираса затрудняла дыхание. - Подло… подло! 
      Ки на бегу обернулся.
      - Не волнуйтесь, сеньор, свалимся в дрянное логово - будет вам махач.
      - Не факт, живее, майор! – прохрипел Фурио.
      - Что сзади, Амарго? – выкрикнул Ки.
      - Чисто!
      - Разорвут котяру - ухнем вниз. Чего возиться, если можно похоронить в складчину? 
      - Проклятье! – Ки увяз в полу, за каблуками потянулись липкие куски ковра.
      - Похоже, Ми Ари не до Корабля, – предположил Фурио. Зазевавшийся Амарго с разгону влетел им в спины.
      - Осторожнее, демон! – выругался Ки, брезгливо посмотрел на пол.
      - Глядите, и стены… – воскликнул Ичо. – Быстрее!
      - Держись, Рико, два поворота – мы на месте, – крикнул цыган. К чавканью пола добавилось хрустение, а в укромных уголках нашлись черные сугробики. По мере продвижения к заветному этажу, они вырастали до холмов, объединялись  в лабиринт, но хлопот не доставляли. Люди разбивали пух, прокладывая прямую, как стрела дорогу.
      - Неужели прорвались? – воскликнул Амарго.
      - Не гневи удачу, глупец, – Ки ткнул пальцами в грудь.
      - Отпустите меня! – потребовал Рико, мужчины не сговариваясь, поставили его на ноги. Мальчик качнулся, попробовал вздохнуть полной грудью, закашлялся.
      Фурио попробовал поддержать.
      - Потерпи, заберемся посудину - поправлю беду. Железо не человек – починим в два удара! - Рико кивнул, попробовал дышать часто и мелко.
      Люди осторожно двинулись к причалу по следам паники: брошенное барахло, узлы, кухонная утварь. Но, видимо,  глупцам достало ума спасать шкуры, а не трофейное добро - его величество страх поддал пинка под зад тыловых крыс.
      - Похоже, тут резались. – Фурио показал на маслянистые пятна. Ки присел на корточки, зачерпнул горсть снега, поднес к носу.
      - Юшка человеческая, - заключил он.
      - И тут! – Ичо распинал другой  сугроб. – О, жмурик! Кажется, Симад, из фуражирской роты….
      Корабль мелко задрожал, палуба наклонилась, люди ухватились друг за друга.
      - Вперед, вперед! – потребовал Ки. - Забыли, господа – мы падаем. Рико, руку! - Мальчик ухватился за его ладонь. Они побежали.
      Дрожь корпуса усилилась, черные хлопья пылью взыграли на уровне пояса, миг – закружатся, творя воинов. Вот и причал, на нем немногие суденышки. В основном, грузовые баркасы – на них скидывали припасы, да, разве что, скот.
      - Негусто, – подметил цыган.
      - Зато корабельные крысы сыпятся с удобством, – поддержал Амарго.
      Рико споткнулся. Труп. Гражданский, видимо купец, сжимал в пухлой руке разорванный кошель - всюду блестят серебряные монеты.
       Ки подтолкнул.
      – Шевелись, наследник, к ржавому ящику у погрузочной стрелы. Похоже, это единственная посудина, что вместит нас. Быстрее…. Ичо, брось деньги - не гневай мертвеца!
      - Они ему не нужны.
      - Это не боевой трофей, болван, а нам поможет капелька удачи! – Ки закипел. -  Брошу вместе с грязным серебром!
      - Да, ладно ты…. - Ичо с сожалением скинул блестящие чешуйки, словно песок, вытер ладони о штаны. Мимоходом обмолвился. - Купец заколот своими, человеческий кинжал не спутаешь -. у Черных ножи мясницкие.
      - Делили крысы местечко в раю, – пояснил Фурио, пинком уронил аппарель. Ки загнал спутников в душный трюм, сорвал стопора.
      - Навались, дети сатаны! – проорал он, лязгнула крышка, отрезая ленту света. Ки протолкнулся к румпелю,  шумно вздохнул. – Молитесь, чтобы колдун был жив. Иначе…. - Баркас заскользил по доку. Рико закрыл глаза, спасаясь от страха. «Отец уже внизу, – подумал он. – Слава Деве, граф поторопился». 
      Баркас разогнался, весело запрыгал на гранях, теряя ржавчину. Люди давились, как мешки с мукой. Иногда куб заламывал стойку на ребре, но тяжелая рука гранд-майора возвращала его на место.
      - Держитесь! – заорал он. Не успел возникнуть восклицательный знак, как железный сундук перевалился через край, накренился и ухнул свечой. Рико прикусил язык, а пока давился кровью, уши разрывал вопль четырех мужчин. Рико удивился бы, если б сказали, что орал он сам. Баркас закрутился, на последнем витке тошнота победила – ноги и ближайший сосед познакомились с завтраком. К смраду тел и взопревших овощей добавился еще один.
      - Весьма…. - возмутился Фурио. – Платка не дам.
      - Простите…. - выдавил Рико. Внутренности пригрозили выбраться наружу, стало дурно.
      - Дыши чаще, – посоветовал Фурио.
      - Не могу… грудь давит.
       Переворот поставил на голову, чей-то локоть уперся в лицо.
- Проклятье! – кричит Ки. – Опоздали!
Рико упал на Фурио, прохрипел.
      - О чем…он?
       - Молитесь, как сможете! – посоветовал тот. – Браво….
      Баркас опять перевернулся, Рико переспросил.
      - Что?
      - Браво, Ки, – восхитился Фурио. – Наконец, ты нас убьешь.
      - Заткнись!!! – взорвался цыган. Минута свободного падения….
      Вдруг судно увязло в патоке, мягко закачалось на посадочной спирали. Через вздох облегчения каждый норовил двинуть Рико по плечу, но чаще задевали по носу, затылку и спине. Шутили и смеялись. Мальчик икал, морщил нос, прятался от разбушевавшихся телохранителей.
      - Выходит, жив колдун. Спасибо графу и тому белоглазому офицеру. Никогда его не любил – задирист до невозможности. Ан нет - пригодилось,– пробасил Ки, отстранившись от румпеля. – Глазейте - здесь, помнится, должны были оконца. Имейте совесть, пропустите мальчишку!
      Заскрежетало, трюм озарил недобрый свет, Рико прильнул к смотровой щели. Небо заслонил стебель флагмана, неестественно изогнутый, он осыпылся кусками, брызгыл расплавленными каплями. Рико попробовал рассмотреть мостик: тщетно – все затянула рябая туча. Он погладил ребристую поверхность пониже оконца. Странно ощущать, что жизнь висит на паутинке Взгляда. Ловец мышей сражается бок о бок с вояками…. Вдруг запылала вершина Корабля, он «поклонился» и…. опрокинулся.
      - О, Дева! – простонал Ичо.
      - Что там?
      Ответом  стало жестокое вращение.
      - Корабль!!! – захлебнулся Рико.
      Флагман зацепился за облачко транспортов, подмял под себя, немногие счастливчики, что разлетелись кеглями, беспорядочно завращались. Остальные выпали из посадочного столба, горохом устремились к земле. Уши заложило, Рико забился от удушься, попробовал кричать. Сознание потемнело, пропали алые всполохи, в небытие угасли вопли. Рико потерял сознание.
***
      Наверное, им повезло - какая разница? Рико услышал отдаленные крики о помощи, стенания, треск жадного пламени, вперемешку с матерщиной. Жгло ногу в районе лодыжки. Он пошевелился - обвалилось, загрохотало, досталось спине. Рико зашипел. Порадовался, что одел кирассу – валялся бы с разломленным позвоночником. Потянуло паленой кожей – тлел сапог. Рико извернулся, рассматривая, что позади – лиловое железо озаряло склеп. Того и гляди, закапает. Рико взвыл, попробовал выбраться, но ажурное нагромождение уцепилось за пленника.
      Рико вдохнул горячего воздуха и промычал:
      - Помогите! Я здесь! – Не крик - попытка. Сознание высунулось из уютной норки, но угрожало юркнуть безвозвратно, тогда Рико никто не найдет. «Домой вернется один» - прошептала Миа в голове, опухшая будто утопленница. Попытка замаскироваться слоем пудры усугубила кошмар. Помада расползлась, претендуя на улыбку: «Малыш, ты богат? – вырвалось между зубов. – Дай поцелую - недорого!».
      - Прочь, ведьма! – закричал Рико, сорвался в кашль. Между приступами губы умоляли о спасении, пальцы царапали лоб знамением. - Матушка Святая Дева, - он протер слезящиеся глаза, - избавь от смерти, позволь увидеть, прежде чем… родных. –  Рико собрался. - Помогите! Как горячо…помогите…. Матушка святая Дева, под Оком несу пламя дара твоего, храню его в сердце.… Помогите, кто-нибудь!!!
      Он закашлялся, упрямо шепнул.
      - Если суждено утерять его, прежде взгляну в  лица родных…. Матушка Святая Дева - храни меня, Матушка Святая Дева - спаси.… Помогите, я здесь!   
      Новый приступ, на вдохе воздуха ничтожно мало.
      - Помогите! – заскулил он, толкнулся, голова уперлась в балку, дальше -  бруствер спекшейся земли. – Помогите!!!
      Небо задребезжало, тряхнуло, склеп застонал. Рико сжался от ужаса. Конец?
      - Помогите! – Вслед грянуло три взрыва, отпустила контузия, в ушах - рев вздымающегося под облака пламени - сгинул полумрак железной тюрьмы. Рико заорал, что есть сил, понимая – на второй вопль не останется….
***
      - Аккуратнее, дети сколопендры! – незнакомый голос прорвался сквозь забытье.  Странно, – подумал Рико, - «нянька Сабино»? Прозвище для столовой. На плац шли под другим…. Каким? Бес с ним, с прозвищем!
      - Что вы творите, огрызки, что творите! Фурио, режь – задохнется.
      Фурио? Память подсказала: Ки, Ичо, Ама…. Ну, как же? Амарго! Весельчак с дежурной шуткой. Амарго. Фурио – платок, Ки – один глаз, а Ичо – мрачный нелюдимый тип. Конечно! – Рико пошевелил губами – ни слова.
      - Гляди, старина, кажись живой.
      - Ну, слава Деве! Вождь на свалке паленого мяса - милости просим царстовать!
      Рико попробовал открыть глаза, не смог – ресницы склеились.
      - Потерпи, малыш, сейчас какой-нибудь гад принесет воды. Потерпи…. Где носит беззубого? Фурио!
      Вспыхнуло: «Один вождь». Прорвалось.
      - Отец.
      Спаситель сжал ладонь.
      - Не хотел расстраивать, малыш… король не найден. Поговаривают - первая волна рассеяна на дни пути. А тут… подобие армии: писаря, да старики. Имеются остатки саперной роты Лаксара, да нет самого Лаксара. Надеюсь, жив. Так что, господин полковник, по завещанию папаши – ты за шишку….
      - Шутите? - прошептал Рико.
      - Не до шуток…. Фурио, приведи, наконец, болвана с бурдюком.
      - Слушаюсь, – Фурио ответил без ехидства.
      - Жив, - промычал Рико.
      - Не понял - повтори.
      - Отец жив… я знаю!
      Мужчина промолчал, сжал запястье.
      - Конечно, малыш, твой папка – кремень, - приободрил он под гудение пламени….
      - Скотина, гляжу – роется в разбитом сундуке! – подбежал Фурио, вода  полилась по губам. Одновременно, кто-то промочил лицо. Язык уже не казался питоном, разорвались ресницы - Рико открыл глаза. Первым встретился гранд-майор - через копоть щерилось цыганское лицо: ободрана щека, поперек переносицы перелом, пустая глазница сочится сукровицей. Колет изорван, на правой руке, поверх рукава, набухает грубая повязка.  Но единственный глаз блестит.
      - Не чаял видеть, противный мальчишка. Даже не знаю, как величать…. Король, храни его Дева, предпочитал оставаться в живых….
      - Он жив! – оборвал Рико, спазм сдавил горло. Ки испугано подхватил его, помог сесть. Кираса с глухим стуком упала на земь.
      - Конечно, малы…. - Ки осекся, будто сморозил глупость и закончил напряженно. – Конечно, сударь, ваш отец жив.
      - Прекрати, Ки! – через кашель прокричал Рико. – Говори, как прежде, не хороните его, с ним Ла Ари. Они уцелели!
      - Конечно, сударь, - Ки отвел глаза. - Конечно.
      Показался Фурио. Катастрофа его не доконала: дерзкий взгляд над орлиным носом, лицо перепачкано, но не утратило обаяния; без шляпы - платок стянул длинные волосы. Рубаха ушла на бинты, поверх торса болтается кожаный нагрудник. Нет сапога - шерстяной носок демонстрировал палец с длинным грязным ногтем.
      - Привет, полковник! – кончики опаленных усов приподнялись. 
      - Отпустите, - потребовал Рико, передернув плечами. Ки послушался, помог сесть на разбитый  ящик из-под линейных пик. Везде, насколько хватало глаз, бушует пламя. Вырываясь из бесчисленных обломков, оно сливается в зарево. Уцелевшие скорлупки жалко зарылись  в землю и дымятся в окончании глубоких борозд. Стеклянно блестит оплавленная глина. Снуют люди – суетливые муравьи на каждом уцелевшем судне, что волокут вещи, снаряжение,  дымящиеся трупы, раненых. Кто-то ковыляет сам, сослепу сталкивается с такими же беднягами, падает, встает, чтобы хромать от боли и удушливой смерти. Небо сыпет мелкие обломки, расчерчивается расплавленными каплями.
      - Боже! – не удержался Рико.
      - Удачно сели две фелуки, – доложил Фурио. – Остальные вот…. Под флагманом похоронено народа…. Кто ж посчитает?
      - Многие в воздухе, но не жильцы - как лягут кости, - пробормотал Ки.
      Мальчик встал, пошатнулся, помощью пренебрег.
      - Я сам! – неуверенно шагнул к сумасшедшему полю.
      - Извини, - осекся Фурио.
      Рико вдохнул запах серы. Это его армия: ветераны и новобранцы, коки и перепуганные писаря. Слова о золоте в сердце плескались пустыми звуками. Хрустальный титул не радовал - лучше спрятаться за чужим  опытом, обложиться  игрушечными солдатиками, да статью дона Хенаро. Никогда не вернуться в прежний Ион. Ион, что он оставил – добрый бесконечный праздник…. Вскормленный сотнями легионов Флота! - добавил злой червячок….
      Шумную ночь взорвал нарастающий рев, люди рассыпались.
      - Проклятье! – Ки подцепил мальчишку, они перекатились через бруствер.
      - Зачем! – отбивался Рико, но стальные руки прижали к дну ямы.
      - Лежать! – рявкнул цыган. Мальчик сумел извернуться и приподнял голову. Фелука - «зонтик» вертелся, разрывая воздух воем циркулярной пилы.
      - О, Дева…. – успел вымолвить Рико. Фелука вонзилась в землю на огромной скорости, фонтан земли заслонил на миг зарево. Рико зажмурился и упал под руку цыгана. Застучали комья земли, крепко взвизгнули обломки судна. Как улеглось, люди начали выбираться из укрытий, многие с опаской посматривали на небо. Чуть погодя кинулась к обломкам, в надежде увидеть живых.
      Ки уселся на колени, отряхнул шевелюру.
      - В небе живых не осталось – Корабль умер. 
      - Но, сеньор! - возразил мальчик.
      - Сынок, без Корабля все это…. - Ки обвел рукой пылающую равнину, -  железный лом. В небе парят мертвецы. - Словно в подтверждение, запад перечеркнули болиды. Детское воображение живо нарисовало крики людей в железных гробах. Рико съежился, губы задрожали, он прикрыл глаза, чтобы ни слезинки.
      Ки приобнял его.
      - Что, братец, хлопотное досталось королевство?
      - Катастрофа….
      - Ну, уж нет! Всего-навсего, начало крупной военной кампании, - Ки недобро усмехнулся. Он поискал Фурио - тот брезгливо наблюдал за копошением людей.
      Гранд-майор приказал.
      - Дружище, найди выживших офицеров. Хорошо бы лейтенанта Хеноса – Его Величеству понадобится адьютант.
      Рико зло возразил:
      - Не хороните короля!
      - Прошу прощения, сеньор, это субординация. Король, да здравствует он, назначил вас полковником. Не дай вам Боже ослабить хватку – из добрейшей паствы говнюки превратятся в стадо. Какая там война! Хотите победить - хватайтесь за рога, а найдется король – ругаться не станет. Фурио!
      - Ну, здесь я.
      - Не задерживайся. Не забудь про Хеноса, бьюсь об заклад - лейтенант жив. Чертяка посадил бы и ведро. Собирай офицеров, скажи: «Наследник призывает под флаг, пока не соединимся с Королем. Кто заартачится – режь. Ступай!  - Фурио убежал, припадая на босую ногу.
      - Теперь молитесь, мой сеньор. На войне что главное?
      - Что?
      Ки покрутил пальцем ус.
      - Ждать - тихо, без суеты. Придет пора – мчаться, что есть духу.
      - И когда же? – полюбопытствовал Рико.
      - Как подскажет опыт, - хохотнул цыган. – Первое королевское упражнение: терпение - позволит Дева, все сложится благополучно.


Рецензии