Надежда или подвиг матери?

Опубликован в "Ивановской газете" -2009 год

Порой мы не задумываемся над словами, вернее, над смыслом произнесенных слов. Ведущие телевидения и радио часто называют того или иного героя великим, талантливым, выдающимся, гениальным, мужественным и т.д. И мы сами, не вникая в обычную жизнь человека: спортсмена или тренера, певицы или поэта, военного или штатского человека, употребляем эти слова. А пройдет несколько лет, и забываем о великом и талантливом человеке. Память плохая? Да, нет. Там, где речь идет о трудолюбии, мастерстве, способностях, профессионализме, мы заменяем теми словами, которые, совсем не уместны: подвиг, мужество, героизм.
Эта история об обычном человеке. О женщине, матери, которая никогда не стремилась быть яркой, запоминающейся. Ее судьба – судьба  тысяч женщин, которые прошли войну и тяжелые послевоенные годы, и всю жизнь  любили только одного, его, единственного, любимого.
До войны, где-то на юге Ивановской области, недалеко от маленького ткацкого городка Южа, Варфоломей, мужчина средних лет, познакомился с молодым человеком. Его звали Федор. Куда податься во время безработицы на заработки? Судьба привела их, невиновных, в колонию строгого режима. Они обучали осужденных ремеслу столяра и плотника. Но самое главное, что привлекло уже немолодого человека в Федоре: это его удивительные способности столяра. «Золотые руки» - говорили о молодом парне окружающие. Вместе они ужинали после окончания смены. Доставали узелок с едой и ели простую пищу: картошку, лук, постное масло, хлеб. Федор имел спокойный, приветливый характер. Парень был немногословен, рассудителен. При этом он красив, высок, с вьющимися темно-русыми волосами и правильными чертами лица: крупными, красивыми, запоминающимися. Все это возводило его в ранг «завидных женихов». «Эх, такого бы паренька моей Надёнке», - с грустью подумал Варфоломей о Феде. Однажды Варфоломей предложил Федору познакомить его с дочерью. Надежде исполнилось девятнадцать лет. Молодые люди понравились друг другу с первого взгляда и вскоре поженились. Переехали в Иваново. Отремонтировали старый домишко в м.Глинищево, достроили еще одну комнатенку. Надежда работала на фабрике ткачихой, Федор – бригадиром на ремзаводе. Выходили на работу затемно.
Дважды «черный воронок» забирал Федора по доносу за острые слова, но его отпускали. Работником он был замечательным. Его отличала необыкновенная ответственность за порученное дело. Федор мог сделать то, что другим  было не под силу.
Шли годы. Федора призвали в армию. Он воевал сначала на Халхин-Голе, потом ушел на финскую. Все четыре года сражался с Германией, был ранен, контужен.
Всю войну Надежда ждала. Она не гадала на картах, не выла по ночам - в сердце жила надежда, что она дождется своего Федюшку.
Закончилась война. Федор вернулся в звании старшины, вся гимнастерка в медалях. О прошедшей войне почти не вспоминал. Однажды только сказал, что нужно иметь большую семью, чтобы достойно жить за тех, кто погиб на фронте. В 1946 году родился сын Владимир, потом второй сын – Виктор, потом 8 марта 1950 года доченька Людмила.
Надежда была на хорошем счету на фабрике. Партком готовил документы на награждение Надежды Варфоломеевны Филатовой орденом Трудового Красного Знамени за доблестный труд. Но Федор решил, что он в состоянии прокормить семью и матери нужно больше времени отдавать воспитанию детей и семье. Надежда рассчиталась с фабрики. И документы на награждение орденом остались в архиве.
Какая же была счастливая семья Филатовых! Но горе приходит тогда, когда его не ждешь.
Однажды осенью Федор тяжело заболел. Он думал, что это обычная простуда и работал, не покладая рук. Но началось воспаление легких, и пневмония окончательно свалила Федора с ног. Скорая помощь увезла в больницу, но было уже поздно - Федор умер, не приходя в сознание.
Вскоре после похорон Надежда вышла на работу. Ее трудолюбие, выносливость удивляли всех. На фабрике имени 1 Мая, а потом на «дзержинке», где она работала, ее звали «самолёт». Она обслуживала 12 станков при норме 6. До работы нужно пройти пять километров в любую погоду. А дома трое маленьких детей, совсем крошек. А сколько дел у матери! Печку истопить, приготовить, постирать, книжку прочитать, песенку спеть. Дома всегда было чисто. Надежда не любила неухоженной одежды, грязи на обуви. Приучала к этому детей. Порой она падала от усталости. Мать была гордой и никому не говорила о своих проблемах, могла пойти поклониться свекру, но это было выше ее сил. Тот был обеспечен, мог помочь. Но не привыкла Надежда кланяться. Покойный отец учил дочь все делать самой, ни на кого не рассчитывать. Только сам человек в ответе за свои труды. «Кто рано встает, тому Бог подает», «работай - и все у тебя будет», «по одежке и ножки протяни»,  - говаривал отец. Отцовская мудрость помогала в тяжелейших ситуациях. Надежда успевала летом сходить по ягоды, по грибы. Она могла в тумане найти белые грузди размером                с пятикопеечную монету. Ходила одна, не боялась. «Трус в лесу не обидит, сам боится». Огород возделывали, все было прополото, посажено, урожаю дивились соседи. Лучшие заготовки на зиму были у Надежды. С раннего детства мать прививала детям любовь к земле, к огороду, который «кормил» в нелегкие времена.
После войны в Глинищеве проживало много всякого «сброда»: воры, бандиты, картежники. Они «обучали» мальчишек  курить, пить, играть в карты на деньги в «очко» и в «трынку», стоять «на шухере». Огромные склады после войны часто подвергались грабежу. Почти в каждом доме было оружие.
Дети росли. Надежда опасалась дурного влияния, особенно переживала за старшего сына. Он был такой непоседа, вертелся как юла. Мать приносила книжки из фабричной библиотеки, читала о путешествиях и дальних странах, упорно заставляла детей заниматься, прививала любовь к учению. Ночью маленький Вовка под одеялом с фонариком читал «запоем» Майн Рида, Ф.Купера, Р.Стивенсона, В.Скотта. Мать много сил отдала детям. В старших классах дети были лучшими учениками по математике.
Трудности одолевали. Надежда сдала комнату квартирантам, чтобы как-то свести концы с концами. Наступала весна. Было солнечное мартовское утро. Таял снег, сугробы превращались в грязные наледи, которые таяли, оставляя лужи.
Весенней порой, вселяющей в человека надежду на лучшее, женщина обнаружила, что у нее стали пропадать деньги, вещи: в кладовке были отцовские хромовые сапоги, ткани из ее приданого. К тому времени мать скопила свои небольшие деньги на летнюю одежду для детей. Подозрение закралось в душу Надежды и больно ранило. Подумала на Вовку. Приложив отцов ремень, мать показала свой суровый, даже жесткий характер. Она била и приговаривала: «Не смей воровать! Деньги для всех, а не только для тебя! Еще раз украдешь, поленом прибью!»
Вовка не мог понять, откуда у матери столько гнева? Почему она его наказывает? Сын клялся, что не брал денег.
Поплакала мать. Покупать новое не стала. Надежда никогда не брала деньги в долг, как бы тяжело ей не приходилось в жизни. Починила одежду: где-то заштопала, где-то заплатку подшила аккуратно, незаметно. А потом квартиранты съехали, и пропажи прекратились.
Встречаешься с подобными случаями, и невольно думаешь: каким же надо быть жестоким человеком, чтобы украсть у вдовы, матери троих малышек?
Спустя много лет, в глубокой старости, Надежда попросила прощения у сына:
- Ты помнишь, сын, я тебя тогда весной наказала. Несправедливо. Это ведь квартиранты украли все накопления на «черный день». Я потом встретила соседку тетю Дусю, они у нее жили, и у нее украли деньги, одежду. Прости меня.
- Что ты, мама. Я только теперь понимаю, как тебе нелегко было жить.
Она вырастила детей, стала им настоящим другом. Все трое окончили школу, поступили в вузы, получили высшее образование. Владимир закончил энергоинститут, Виктор - лесотехнический институт, работал на мебельном комбинате. Людмила работала в системе социальной защиты населения администрации г.Москвы. Все Филатовы живы, вырастили детей.
Надежда Варфоломеевна умерла в яблочный спас, не дожив до девяностолетия один год. Она жила обычной жизнью. Было ли это подвигом?

Март 2009


Рецензии
Сколько их таких Надежд на Руси? Бесчисленное множество. Низкий поклон нашим матерям и вам. С уважением и теплом Светлана.

Светлана Шематульская   15.05.2011 07:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.