Сваха. Реалити-роман

Пролог.

Маришка удобно устроилась в кресле у окна на кухне и медленно и вальяжно попыхивала сигареткой, получая удовольствие и от того, как привычно и удобно она ложится между пальцами, и от оттачивания конусом тлеющего кончика, и оттого, что все это происходит автоматически, а сама она была мыслями где-то совершенно не здесь. Улыбка блуждала ее на полных губах, а в болотного цвета глазах весело подпрыгивали чертики, видимо считая, что болото для них - самое место. Это был верный признак того, что она в очередной раз что-то затеяла…
- Эй, Лисенок! – задорно окликнула она, заплаканную девушку, сидящую в соседнем кресле. Олеся нехотя подняла на подругу затуманенные почти не видящие глаза. Ее яркие рыже волосы сейчас особенно подчеркивали бледность несчастного личика – Хватит уже кукситься по поводу неудавшегося романа с Романом, у меня есть идея! – продолжила Маришка, пытаясь хоть как-то развеять Лискину мировую скорбь.
- Угу, подскажешь мне способ наиболее симпатично отравиться или повеситься, - вяло огрызнулась Олеся, но это было уже кое-что. По крайней мере, она больше не сидела молча, уставившись в одну точку, изредка вытирая бегущие сами по себе слезы.
- Ха, это мы всегда успеем, - наигранно-бравурно парировала подруга, и перешла на заговорщический тон. – Ты знаешь, что сейчас с этим Интернетом все с ума посходили? Народ на работе не только делами занимается, но и общается с половиной мира без отрыва от производства.
- Мне что с того? – снова сникла Леся. – У меня на работе Интернета нет, а дома такая линия, что я полтора часа дозваниваюсь и через десять минут вылетаю… Да и потом, там же все друг другу что-то пишут, а я ненавижу это занятие. У меня и школе-то едва натягивался трояк за сочинения.
- Лисенок! Солнышко! Посмотри на себя! Тебе же достаточно только фотку разместить, и ничего говорить не придется. А ну-ка встань! – Маришка вытряхнула подругу из кресла и потащила к зеркалу. – Давай-ка мы сейчас все это умоем, накрасим, причешем, оденем и устроим настоящую фотосессию. Нащелкаем фоток сто – пяток обязательно получится сногсшибательных…
- Маргош, какие фотки с такими глазами? – запротестовала Олеся, но уже была водворена в ванную, где Маришка начала уверенно колдовать со всевозможными скляночками, готовя целебную, тонизирующую воду для подруги.
Через три часа, процесс создания женской сногсшибательности, показавшийся бы непосвященному бесконечным, подходил к концу. После отмокания в ванне, намазывания разных частей тела масками и бальзамами, укладки волос, маникюра и макияжа от утренней, напоминающей ходячее несчастье Олеси, не осталось и следа. Ее глаза сияли, волосы как новая медная проволока блестящими волнами струились по расправившимся плечам, а изящные всегда ухоженные Леськины руки, прибавляли шика свежесозданному образу. 
Все время создания этого образа, Маришка шутила, эффектно строила воздушные замки Лискиного триумфального шествия в Интернет, и готовила ее к карьере фотомодели, обещая от души поиздеваться, добиваясь нужного взгляда, ракурса, состояния. Пока Олеся балдела в пене, пуская невесть откуда взявшиеся у Маришки мыльные пузыри, в комнате была развернута бурная деятельность по созданию фотостудии. Стены задрапировались материями разных цветов и фактур, все возможные осветительные приборы собрались на журнальном столике в центре комнаты, соседствуя с множеством смешных и красивых предметов, возможно пригодящихся при съемках.
Войдя к комнату, Олеся присвиснула. – Мань, когда ты все это успела? Я тебя загоняла сегодня совсем! – на секундочку усовестилась, пребывающая в балгостно-приподнятом расположении духа Леся. – А в чем же я буду сниматься? – наконец-то очнулась она, понимая, что приехала к подруге в обычных джинсах и невзрачном свитерке, а сейчас и вовсе стоит в Маришкином халате, в аккурат на десять размеров большем.
- Лиска! Ты же знаешь, все долги списываются поглаживаем спинки, - рассмеялась Маришка. - А что касается твоей парадной экипировки…  У нас в распоряжении есть целый шкаф шмоток, но в мой пятьдесят четвертый тебя запихивать все равно без толку, так что фотографировать тебя мы будем частями.
- Что значит частями? – насторожилась Олеся.
- То и значит. Что ты задаешь слишком много вопросов. Доверься мастеру. И сними этот дурацкий халат, дома тепло, а белье у тебя красивое… Может с него и начнем? – увидев изумленно протестующие глаза подруги, и не дожидаясь отказа, Маришка продолжила. – Шучу, зажги свечку, сейчас приду.
Выскользнув из комнаты, Маришка принялась отстегивать от пальто огромный воротник из чернобурки, смешно бормоча себе под нос очередные упреки мужчинам:
-  Это надо же! Лисенок, такая красотка, мордашка, талия, попка, все на месте. И характер легкий, веселый, а уже двадцать семь лет, и все одна. Мужики! Куда вы смотрите! Что вам надо? Ну, держитесь! Сейчас мы такую бомбу заложим, что падать вы начнете, хотите вы этого или нет. – С этими словами, она вошла в комнату, неся в руках колышущийся мех.
- Лиис, давай-ка мы тебя в лису укутаем! – с детским счастьем  на лице предложила Маришка. – И сними, наконец, этот дурацкий халат, если тебе уже так охота. Можешь в свои джинсы залезть… Мы тебя ниже талии сейчас щелкать не будем, у нас портретно-бюстовая фотосессия.
И началось, завертелось, закрутилось, платки, накидки, меха, тюль, шифон. Позы, ракурсы, личико, грудь, плечики, руки, волосы, заколки, прически, цветы. Безумный калейдоскоп. Для каждого образа Маня выдумывала малюсенькую смешную сказочку, байку, зарисовку, помогая подруге войти в роль.
- Хорошо, что фотик цифровой! – В очередной раз радовалась Маришка. – Уже сто двадцать кадров, а еще можно снимать и снимать…
Наконец, содержимое шкафа окончательно превратилось в пеструю гору на диване, буйная фантазия поистощилась, и появился нестерпимый зуд поскорее посмотреть, что же все-таки им удалось нащелкать. Безумно довольные собой. Подруги расположились на кухне и закурили. Главное было сделано. Теперь дело техники, отобрать несколько наиболее удачных снимков, чуть обработать, и разместить на каком-нибудь популярном  сайте, предоставляющем возможности для общения.
Сайт долго выбирать не пришлось, Маришкина анкета уже давно болталась на «Дамочке», и прекрасно зная правила игры, она предложила именно ее…

Вот тут-то все и началось…

 
Глава.1

Страсти улеглись. Лискина анкета, созданная с применением всех Маришкиных психологических знаний и дизайнерских талантов, наконец-то была размещена в Интернете. Сеть закинута. Остается ждать.
Олеся уехала, а Маришка схватилась за все отложенные из-за экстренной скорой помощи дела. Скоро вернется с работы ненаглядный, а дома как будто Мамай прошел. Аккуратно развешивая вещи в шкаф, Маришка до секунды продумывала все свои дальнейшие действия так, чтобы ровно через сорок три минуты дом оказался прибранным, а обед приготовленным. Итак, курица – в духовку 2 минуты, 5 минут на чистку картошки, 8 минут -  мытье посуды, 10 минут -  пол, 5 минут - пыль, 7 минут салат, 5 минут – сервировка стола и перекур. УЛОЖИЛАСЬ!
Ненаглядный чуточку задерживался, поэтому к его приходу Маришке даже удалось подновить облупившиеся от воды ногти. Знакомая песня двигателя. Дверца хлоп. Сигналка вяк. Звонок в дверь. И она радостно повисает на шее своего великана. Чмоки и шепот на ухо, как ждала и соскучилась. Он легко закружил ее по прихожей.
- Боже, как приятно, когда мужчина хватает на руки свой любимый центнер, и радуется, что обладает таким сокровищем. – улыбалась Маришка. Первый ее муж стеснялся роскошных форм жены, всячески делая вид, что они не вместе, оказываясь на людях. Второй – гордился своим бесценным приобретением, обожая каждую округлость в отдельности и все вместе. Каждый день из уже двух лет своей новой семейной жизни, Маришка, чувствовала, что счастлива и любима, и ей очень хотелось, чтобы все вокруг нее тоже были счастливы.
- Котик, как твой день прошел? –  привычно поинтересовалась она за ужином.
- Помнишь, мы с тобой рекламную фишку с авиамодельками придумали? – оживился Костя, - наконец-то лед тронулся, устраиваем показательный турнир! Его глаза сияли совершенно детским счастьем. Мастер спорта по авиамоделизму, он уже тринадцать лет тосковал без любимого занятия, и вот, наконец-то мечта сбывается! Настоящий воздушный бой! Шоу в подарок постоянным клиентам фирмы, и радиомоделька автомобиля – самому  лучшему. – Эх, Марфуша, нам ли жить в печали, - привычно передразнил он Буншу и заработал звонкий чмок в нос. – Если бы не ты, ничего бы у меня не получилось, - поцеловал он жену в ответ.
- Кстати, Кот, знаешь чем мы с Лисенком сегодня занимались? – он вопросительно поднял бровь. – Мы ее замуж выдаем!
- За кого? - Чуть не подавился курицей Костя. Он очень любил маленькое смешное рыжее недоразумение, чаще жившее у них, чем дома, и очень переживал, что Олеся до сих пор одна… Но вот так просто отдать ее ЗАМУЖ!!! 
- А кандидатуру согласовать? – наконец нашел слова, чтобы возмутиться он.
– Что вы тут опять затеяли? Это называется кот из дома – мыши в пляс! Сейчас я вас быстро по мышеловкам рассажу! – смеялся он. Рассказывай, давай!
- Ну, - Маня поцапала коготком полированную столешницу, старательно изучая взглядом потолок – мы ее сегодня пофотили, сделали анкету и закинули сеть…
- Фу, напугала! – расслабился он, понимая, что у него еще будет время одобрить или забраковать кандидатуру будущего Леськиного ухажера. – Сети расставлять ты умеешь, вон как меня поймала! – Он улыбался вспоминая безумную историю их знакомства в чате, бурную любовную переписку и радуясь результату.
- Только, - начала Маришка, и запнулась.
- Что только?
- Ну, наверное, мне придется какое-то время самой с ее потенциальными ухажерами попереписываться. Потому что я и сеть тут, а Леська неизвестно где. И потом, я-то точно подсеку  нужную рыбку, – невинно улыбнулась она.
- Марго! – из последних сил придал строгости лицу он, - в твоих талантах я не сомневаюсь, но они же будут в Тебя влюбляться, глядя на Лискину моську. Ты давно про Серано Де Бержерака читала? Помнишь, как все не здорово кончилось? И потом, толпа влюбленных в тебя мужиков мне тут совершенно не нужна. Пускай Лиска приезжает и сидит, сколько ей нравится, или пусть наконец себе нормальную сетку проведет, – распалился он.
- Кот! – Маня попыталась в ответ  обуздать разъезжающиеся в улыбке щеки. – Я не буду их в себя влюблять, я просто организую им встречу, переведу отношения в реальный мир, а дальше пусть созваниваются, встречаются и делают что хотят. Я уверена, у нас все получится! Надо помочь Лисенку. Она все равно мужиков буковками цеплять не умеет. А приедет, я буду проводить мастер-классы, учить…
- У тебя на все ответ найдется – сдался он. – Но, так и знай, никаких замужеств без моего одобрения!
Маришка взяла под козырек, второй рукой прикрыв на макушке роскошные локоны, чтобы к пустой голове руку не прикладывать. И в следующее мгновение смеясь упала на Костю, увлекая его за собой в постель. Это была чудесная привычка ужинать в комнате, чтобы сразу после еды можно было уютно устроиться в обнимку на диване перед телевизором.

Утром, покормив завтраком ненаглядного и отправив его на работу, Маришка наскоро приняла душ, и понимая, что до приезда клиентки еще целых два часа, расположилась у компьютера проверять сети и сушить шевелюру.
Глядя, на вереницу всплывших окошек, набор стандартных смайликов и приветов откликнувшихся малолетних поклонников, Маришка методично проверяла анкету каждого, думая про себя: «Ух, караси одолели, одна сорная рыбешка попадается…  М… да…  пришел невод с травою людскою».
- Интересно, на что рассчитывают мальчики, вместо приветствия, предлагающие секс? – недоумевала Маришка. – Неужели, кроме грубых отказов и помещения в «игнор», существует вероятность получения желаемого? Ага… мадам, разрешите Вас того, финтефлюхнуть! – развеселилась она. - Анекдот жизненный, на десять пощечин одно согласие. 
Анкеты попадались одна хуже другой. Были и совсем голые без фотографий и дополнительной информации, и совершенно лживые, и детские. Полный набор того, что не нужно. Но Маришка не собиралась сдаваться. Время рабочее, значит, можно самой повыбирать из тех, кто сейчас  в сети.
- Если гора не идет к Магомету, значит, Магомет пойдет к горе. – Она глянула на часы. На поход к горе оставалось сорок минут. – Сорок минут – это целая жизнь! Успею!
Итак, смотрим на тех, кому 30-35 лет, кто живет в Питере, и в графе семейное положение, честно врет, что абсолютно свободен. Замелькали лица.
- Ну вот, - обрадовалась Маришка, - совсем другое дело. - Она начала помечать понравившиеся анкеты, занося их в список контактов. Появлялся кураж. Выставка-продажа женихов «лицо Питера». Приз победителю – Лисенок.
- Эх, сколько удовольствия Лиска-Алиска пропускает мимо шкурки! – думала Маришка, - а ты, дорогая, - обратилась она к себе, ведь всегда приятно поговорить с умным человеком, - заделалась свахой, сватай, не отвлекайся.
В этот момент ей подвернулась анкета с плохо читаемым, написанным латинскими буквами именем, и очень интересными фотографиями. Обычное лицо. Живые умные глаза. Новогодняя елка, украшенная явно самодельными игрушками, и стол, на котором эти самые игрушки и творит хозяин анкеты. Мимо такой находки Маришка не могла пройти. Не думая, что делает, она настрочила и отправила сообщение о том, как восхищена фотографиями с творческим процессом.
Взгляд брошенный на часы, заставил Маришку сорваться с места и опрометью броситься в ванную. До начала рабочего дня оставалось всего пять минут, а утреннее личико украшала только улыбка. В свои тридцать один, Маришка была очень мила, но уже не позволяла себе роскошь встречать клиентов без макияжа. Раз уж дом и работа находятся в одном месте, надо как минимум различать внешний вид. Брюки, свитер. Легкий макияж, блестящие локоны небрежно заколоты, создавая иллюзию тщательно смастеренного художественного беспорядка. Взгляд в зеркало, на часы… Звонок с дверь.
- Да, Людмиле Васильевне в пунктуальности не откажешь, – улыбнулась Маришка, уверенно распахивая дверь.
- Маргошенька! Дорогая! – дама заключила Маришку в свои пахнущие шикарными духами меховые объятия. Привычно подхватывая тортик, подавая вешалку и тапочки, пряча сапожки и шубку в шкаф от происков вездесущего кошачьего любопытства Шавермы, утепляющей собственным пухом все, встречающееся на пути, Маришка уже начала слушать очередную историю про непутевого отпрыска клиентки. Т.е. с отпрыском конечно было все в порядке, просто ему уже исполнилось двадцать девять, и он все реже посвящал мать в тайны своей жизни, а ей все больше хотелось знать все до мелочей.
Вот и сегодня Людмила Васильевна пришла с твердым намерением удачно женить сына, потому что «ну очень внучат охота»
- Бог с Вами, Людочка! – воскликнула Маришка, выяснив в чем дело. Ее клиентка очень молодо выглядела и, подчеркивая больше свою молодость, нежели их доверительные отношения, просила называть ее по имени. – Я – то чем могу Вам помочь? Я же психолог, а не сваха, - продолжила она и осеклась, внутри нее все начало хохотать.
- Ага, ты не сваха, - всхлипывал внутренний голос, - вот только Лисенка пристроишь – и гуляй Вася! А так ты не сваха, нет! 
- Маргошенька! Ну, ты же все можешь! – не унималась Людмила Васильевна, привыкшая всегда получать то, что ей приспичило. Маришка восхищалась этим качеством и иногда в тайне даже завидовала. Но сейчас, получить пытались от нее то, что она уж точно никак не могла дать. -  Давай мы с тобой его женим? А?
Людочка была совершенно счастлива от своей новой выдумки-игрушки, и отступать не собиралась.
- Давай, ты поищешь несколько подходящих кандидаток, мы с ними познакомимся, а потом, «совершенно случайно» познакомим их с Лешиком.
- Лешик Вас не слышит, - рассмеялась Маришка, в душе ужасаясь ситуации в которую влипла.
- Может быть все-таки доверимся Его Величеству Случаю? – начала выкручиваться она.
- Да ты что? - Возмутилась Людмила Васильевна – Он же холостой, симпатичный бизнесмен. Знаешь сколько сейчас охотниц за деньгами?
- Ну, до сих пор он же как-то справлялся. – Парировала Маришка, - да и потом, неужели Вы настолько не доверяете собственному сыну? Мне кажется, здесь вообще дело не в нем. Это Вам хочется поучаствовать, снова почувствовать себя важной, значимой персоной, иметь влияние на его жизнь.
Такие слова Людочка могла проглотить только от Маришки. Три года назад, когда она находилась на грани развода с мужем, Маришке удалось объяснить ей, что звездам веселее в хороводе, и что звездочку, живущую рядом, все-таки стоит холить и лелеять.
Очень тяжело признавать, что ты не права, и сейчас тебе придется расхлебывать то, что уже успела натворить. Но Людочка была сильной женщиной. Она, понимая, что цель сохранить семью, важнее собственного дискомфорта, тогда сумела найти компромисс с собой и восстановила мир в семье. А для Маришки эта ситуация вылилась в два месяца непрерывного миротворческого наставничанья, солидный гонорар по итогам работы, постоянную клиентку и очень энергичную рекламу по методу «ОБС» (Одна бабка сказала).
Но сейчас все было иначе. Людочка не сдавалась.
- Маргош, я понимаю, что есть судьба, что это не мое дело, что я вообще могу потерять доверие сына, но мне так хочется успеть увидеть внуков. – Людочка заплакала. Это было вообще на нее не похоже.
- Что значит «успеть»? – уцепилась Маришка за не ложащееся в цепочку слово.
- Ну, это я так, образно, - всхлипывая отмахнулась Людочка, и Маришка поняла, что попала в точку.
- Люд, что случилось? Что-то со здоровьем? – она села поближе к Людочке и обняла ее.
- Не хотела тебе говорить, - сдалась она. - Но, похоже, у меня не так много времени осталось. - Глаза высохли. Внутренний стрежень вернулся на родное место, поддерживая решимость закончить все начатые дела. – Я была в Песочном. Результат положительный. Правда, стадия ранняя. Но…
Маришку ударило током. Это речное панцирное с клещами все чаще подкрадывалось к ее знакомым и хватало за самые неожиданные места. Прошло уже полтора года, а она все еще мысленно рыдала на могиле своей близкой подруги. Это было страшно. По-настоящему страшно.
- Так, Людочка, - в свою очередь взяла себя в руки Маришка, - ранняя стадия – это не приговор, а руководство к действию. И мы с тобой не только на внуков поглядим, но и на правнуков. – неожиданно для себя она перешла на «ты», но этого никто не заметил.
- Чтобы поглядеть на внуков, Лешка должен жениться, и ты мне в этом поможешь  - снова мертвой хваткой вцепилась она в Маришку. – Он ничего о моем здоровье знать не должен. А ты мне поможешь.
- Люд, но это же он самый близкий, и ты в свою очередь не даешь ему поучаствовать в своей судьбе, – из последних сил вяло подергивалась новоиспеченная сваха.
- Зачем ему такие переживания, тем более, ты же сама говоришь, что все обойдется. А если нет, то я успею, должна успеть убедиться, что его жизнь устроена. Маргош, соглашайся мне помочь, я ведь все равно не отстану. Пойдем чай пить, а ты пока подумаешь.

Людочку Маришка провожала с тяжелым сердцем. За эти три, проведенные вместе часа, она умудрилась потратить на клиентку столько энергии, что сейчас едва стояла на ногах.  Закрыв за ней дверь, Маришка стекла по стенке на пол и зарыдала, стряхивая напряжение, от разговора с таким ужасным фундаментом, осадок от дурацкого обещания помочь с выбором невесты, и собственных обнажившихся переживаний.
Вдруг кармане ее брюк появилась знакомая вибрация. Это ожил мобильный телефон. Неуклюже вытащив его, и кое-как вытерев застилающие глаза слезы, Маришка обнаружила на экранчике улыбающуюся Лискину рожицу.
- Привет! – кричал в ухо нетерпеливый голос, - ты сети проверяла? Может, уже чего попалось? – Олеся явно с трудом дождалась, назначенного часа. Маришка специально предупредила ее о том, что днем будет занята, зная, что раздираемая любопытством подруга обязательно позвонит.
- Лисенок! У тебя бешеная популярность в рядах сексуально озабоченных малолеток. – Улыбнулась Маришка. – А что-то стоящее, видимо нам придется выискивать самим. Я сегодня наткнулась на несколько довольно интересных анкет. Хочу тебе показать. Ты когда приедешь?
- Ну… - замялась Олеся, а вы там от меня еще не устали?
- Хватит кокетничать, приезжай, и Котька будет рад.
- Ну, если Костя…  тогда другое дело. Вечером буду.
Связь отключилась. Маришка тяжело встала с пола и отправилась приводить энергетику дома в порядок. Творчески следуя законам полюбившегося китайского фен-шуя, она открыла форточки, запуская в дом свежий воздух, зажгла свечи, позвенела всеми висящими в доме колокольчиками и трубочками «музыки ветра». Потом, вытерла пыль, вымыла пол, приняла душ, и решила, что теперь все в полном порядке.

Людочка, очень довольная собой, плюхнулась в свой новехонький Лексус, и, закурив тонкую сигарету, плавно отчалила со стоянки.  Телефонная гарнитура, надежно прикрепленная к сияющему бриллиантами ушку, не простаивала без дела.
- Олюнчик! Все получилось! – радостно ворковала она.
- Что, твоя добрая психологиня не смогла отказать любимой клиентке в последней просьбе? – хихикнули в ответ.
- Разве можно мне отказать? – повела бровью Людочка.
- Люд, ты бы все-таки здоровьем-то не шутила. Придумала бы что-то побезобиднее, - заволновалась подруга, пытаясь снять с себя ответственность за соучастие.
- Оль, не нуди! Мое дело правое. Нужно составить Лешику хорошую партию. А Марина, с ее опытом чутьем на людей, сможет выбрать действительно достойную кандидатуру.
- Как знаешь, - сдалась Ольга, точно зная, что продолжать этот разговор бессмысленно.

Закончив очистительно-уборочный бег по дому, Маришка обнаружила, что ее настроение совершенно исправилось. Она сверилась с зеркалом. Зеркало подтвердило, что глаза блестят, и волосы не капризничают, обрамляя круглое личико так, как хочется хозяйке, а не им. Значит и правда, все в порядке. Теперь можно снова проверить сети.
Не успела Маришка загрузить «Дамочку» с Олеськиной регистрацией, как на нее вывалилась новая порция разнообразных сообщений. Почему-то ей вспомнился советский мультфильм про Маугли, то место, где Багира уверенно расшвыривает рыжих собак. Взмах черной лапы – полет, еще взмах – еще полет. Маришка методично чередовала кнопки «закрыть» и «игнор» в зависимости от того, выкатился одинокий смайлик или показался неудовлетворенный кончик. Настроение начинало портиться. И вдруг…
«На самом деле ничего особенного, я всегда перед новым годом делаю игрушки. Мне нравится. Как будто снова кусочек детства.  Ой, забыл поздороваться, привет, рад знакомству)))».
- Мой снеговичок проклюнулся! – обрадовалась Маришка, снова заглядывая в его анкету, чтобы удостовериться, что правильно поняла ответ. Фотография с елкой была на месте. – Да еще как пишет! Умничка! – мысленно похвалила она и с удовольствием написала ответ:
«Представила... Сначала ты придумываешь, что бы смастерить, потом соображаешь из чего, и ищешь это «что-то». Можно еще пару-тройку дней посмаковать, повынашивать идею и только после этого с удовольствием приняться за создание праздника.   
Знаешь, это просто замечательно. Значит, тебе не нужно искать новогоднее настроение, ты создаешь его себе сам.»
Сообщение улетело, а Маришка почему-то осталась разглядывать фотографию незнакомца.   На первый взгляд ничего особенного. Джинсы, свитер, темные волосы… Ни длинные, ни короткие. Стрижка обычная. Лицо худое вытянутое. Глаза черные, глубокие. Руки… Взгляд притягивали руки. Длинные сильные пальцы. Ухоженные ногти. Уверенные движения…  Маришка мотнула головой.
Какие движения? Это же фотография! – оказывается, она мысленно уже анимировала изображение.
Снова со знакомым плямком всплыло окошечко.
«Не угадала. Я залезаю в кладовку, вытаскиваю оттуда все, что могло бы сгодиться, верчу в руках и представляю, что бы из всего этого могло получиться… правда, безудержный полет фантазии частенько требует докупить недостающие мелочи))) Но в целом - да, праздник я себе делаю сам)))»
- Самооценка высокая. За словом в карман не лезет, – автоматически отметила Маришка, - интересно, а чем он вообще занимается? – она перечитала еще раз и принялась строчить ответ:
«Тогда попробую угадать, при таких талантах, кем бы ты мог работать.
Итак:
1. Шеф-повар…  возможно, но думаю у них профессиональная  усталость от праздников.
2. Дизайнер… упростил бы задачу изготовления игрушек для себя, сытый изысками для других.
3. Журналист…  … …  …  аргументов за и против не последовало. Но предположение оставим.
4. Инженер физик-ядерщик, игрушки – хороший способ отвлечься от суперсерьезных мыслей )))
Сдаюсь )))  … открой тайну своей профессии )))»
Она улыбалась вслед растворившемуся на экране сообщению. Начиналась игра, яркая, интересная. Она чувствовала это.
- Лисенок! Приезжай скорее, - мысленно позвала Маришка, - я, похоже, очень не плохого парнишку тебе нашла.
Ответ появился быстро.
«Вообще-то третье предположение, наверное, ближе всего»
- Что же там было третье? – стала судорожно вспоминать Маришка. - Поддерживает интригу… - Пришлось открыть историю переписки. – Ага, журналистика. Так, значит, работает с людьми и буковками.
«Рискну предположить, что в какой-то мере ты специалист по связям с общественностью…  Интересно, кого и с кем ты связываешь?»
- Интересно, у тебя есть дама сердца? - подумала вслед сообщению Маришка.- Приятный парень. Неужели один? Правда, в анкете написано, что разведен, но ведь свято место долго не пустует. Или там какой-то подводный камень?
 Всплыло долгожданное окошко.
«Я специалист по занятию любовью. Обращайся»
Маришка хлопала глазами. Неужели она так жестоко ошиблась? Или… ? Взгляд на имя писавшего, и безудержный хохот.
- Надо же было этому очередному озабоченному так в тему попасть! – вытирая выступившие от смеха слезы, она обнаружила, что нужный ответ все-таки  пришел.
«Ты пугающе проницательна. Действительно, то, чем я занимаюсь, можно назвать и так.  Правда, к сожалению, более подробно все равно не смогу тебе рассказать. А вот ты признавайся, кем работаешь, и почему так мастерски угадала?»
- Вот это прокол, - покраснела Маришка. – Увлеклась. Ты же сейчас за Лиску буковки пишешь, психолог фигов. Встретились два профессионала. Теперь держи ухо востро. Надо выкручиваться.
«Не смущай меня. Это я совершенно случайно угадала. А вообще я администратор, сижу за компьютером, координирую работу фирмы. На самом деле ничем не примечательная должность…   А сейчас гляжу в окошко на снег и мечтаю о теплом море.  А ты как отдыхать любишь?»
 Затаив дыхание, Маришка ждала, сменит ли он тему, или продолжит расковыривать ее оплошность. Конвертик…   письмецо …   читаем…
«А у меня практически нет времени на отдых, поэтому я ценю каждое его мгновение. Обычно мне помогает отдохнуть боулинг, бильярд или суши.»  Выдох…
- Суши? Любопытно, будем сворачивать на безопасную тропку и поближе к встрече, – решила Маришка.
«В боулинге очень шумно и шары тяжелые, бильярд мне нравится, а суши, разве это процесс? Мне казалось, что это просто блюдо из риса с рыбой. Правда, я никогда не была  в японском ресторане»
- Интересно, пригласит или я совсем обнаглела?
«Заметано! Значит, идем в японский ресторан. Я вообще давно увлекаюсь японской культурой. Даже татуировку себе на плече сделал с иероглифом пути…»
- Сработало! - Подпрыгнула на месте Маришка, и рассмеялась, вспомнив, что у Лиски тоже есть татушка, и тоже иероглиф, правда не известно о чем, но зато на поясничке.  Она схватила мобильник.
- Лисенок! Как ты относишься к японской кухне?
- Никак. Я ее никогда не ела.
- Вот и замечательно. Ты идешь в японский ресторан. Если что – я дам твой телефон, ничему не удивляйся и приезжай побыстрее, я тебе все покажу и подробно расскажу.
Маришка металась, написать про татушку или нет.
- А почему собственно нет? – решила она. Надо подсекать.
«Вот это да! И у меня иероглиф. Правда, не скажу где.  В ресторан? Смутилась… Спасибо за приглашение, я с огромным удовольствием. А когда?»
К тому времени, когда прискакала сгорающая от любопытства Олеся, они уже договорились на ближайшую субботу, обменялись телефонами, попрощались и Маришка даже успела приготовить праздничный ужин.
Сегодня им было что отпраздновать.



Глава 2.


Суббота не заставила себя долго ждать, пришла строго по расписанию, как и положено сразу после пятницы. Время оставалось просто осью координат, а вот Олеся, раздираемая сомнениями, ожиданиями, предчувствиями и предвкушениями металась по этой оси, не находя себе места. Она то пыталась заглядывать в будущее, строя грандиозные планы, то окуналась в переживания прошлого. Время тянулось мучительно медленно, и все-таки субботы дождалась и она.
- Мань, а он точно позвонит? – раздался в трубке жалобный голосок.
- С добрым утром, Лесенок! – блаженно потягиваясь в постели, ответила Маришка. Уже давно ждавший момента разбудить жену, Костя, совершенно счастливый оттого, что повод наконец-то подвернулся, выхватил трубку.
-  Лиска! Какая ты молодец, что позвонила, а то меня тут голодом морят. Давай, собирайся, приезжай. Завтракать будем, – радостно кричал он. Маришка всегда удивлялась, откуда у него с утра столько энергии.
- Правда, Лисенок, прикатывайся. Мы тебя тут в путь-дорогу соберем, - улыбнулась она, вернув себе законную трубку.
- Ждите! – гордо пообещала Олеся, очень довольная тем, что ей не придется еще несколько часов метаться по квартире одной.
И началось утро. Шаверма изо всей кошачьей мочи срочно требовала еды, внимания и еще чего-нибудь, вдруг оно ей понравится. Котя тянул одеяло на себя и кричал, что сначала голодный муж, а потом вся прочая домашняя живность. Пришлось сунуть мужу домашнюю живность и расческу к ней, чтобы они были заняты друг другом, и готовить еду одновременно обоим. Точнее, для кошки еду готовить было не надо, она всегда ждала в холодильнике в удобных пакетиках, но кормить ее первой было политически неверным решением, так что, набраться терпения пришлось всем троим.
Это было чудесное семейное утро. Маришка, напевая арию Кармен, жарила гренки, раскладывала на них ломтики сыра, ветчины и зелень. Причесанная и все-таки накормленная кошка терлась об ноги. А Котя радостно кусочничал, утягивая из под ножа что-нибудь особенно вкусное. 
- Вообще, Марусь, не честно поучается – благостно улыбаясь рассуждал Костя, отправляя в рот очередной кусочек, - ты обшариваешь пол-Интернета, находишь Лиске мужика, очаровываешь, раскручиваешь на ресторан, а она потом идет на халяву суши трескать.
- Кот, это ты сейчас натрескаешься, а потом заявишь, что уже сыт. Подожди три минутки, я уже заканчиваю. Осталось только чаек заварить, а лучше займись этим сам, а я пока стол сервирую, – ласково поймала его за руку, тянущуюся к очередной гренке Маришка, чмокнула в нос и, как обычно, заставила сделать что-то полезное. – А что касается Лисенка, то пущай на халяву что угодно трескает, лишь бы не рыдала над своим бесконечным одиночеством.
- Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось, - со смехом отозвался уже нарезающий лимон для чая Костя. - А вот и оно!!! – он вприпрыжку понесся усмирять терзающий уши звонок входной двери.
Маришка бросила взгляд на часы.
- Похоже, Лисенок нам утром звонил уже готовым выбегать из дома, - мысленно улыбнулась она. До нее донеслось радостное щебетание из прихожей. И через минуту в кухне появилась сияющая парочка.
- Лисена! Ты как раз к завтраку! – сказала Маришка, обнимая подругу и ставя на стол ее любимую чашечку.
- Ха! Она даже ночуя у нас, частенько пропускает этот прием пищи, выбирая крепкий сон, – съехидничал Костя. -  Лисик, ты потеряла покой и сон? Что случилось?
- Просто, я очень соскучилась, - похлопала ресничками Олеся.
- Ты сильно-то не хлопай. Ветер подняла. – Картинно поежился Костя, зябко потирая могучие руки. – Совсем меня заморозила. Надо скорее чайком согреться.
Компания наконец-то уселась за стол и принялась с аппетитом наворачивать Маришкины кулинарные изыски.
- А ты сильно-то не наедайся, - снова весело уцепился за Олесю Костя. -  У тебя вечерние суши на халяву, так вот и оставь под них побольше места…
В общем,  завтрак прошел в теплой дружественной обстановке.

Олеся с Маришкой по третьему кругу изучали историю переписки со свежепойманным кавалером, чтобы Лиска из-за ерунды не оказалась в глупом положении. Маришка так и не смогла как-то понятно для себя прочитать его «ник», а имя спросить в вихре эмоций просто забыла, поэтому про себя продолжала называть его «Снеговиком».
- Лисик, если судить по фото, твой Снеговик, уверенный в себе человек, с пунктиком добиваться всего самостоятельно. Он много работает и годится своими достижениями. Добавим то, как он пишет, получается, что он неплохо владеет словом и претендует на обладание даром убеждения. Вывод, на вашей встрече болтать будет в основном он, и мы с тобой можем так уж сильно не перестраховываться, - выдала резюмирующую тираду Маришка.
- Маргунь, а чего он не звонит? – снова сникла Олеся.
- Лис, терпение! Он же обещал позвонить в 14-50, и можешь не сомневаться, именно в это время и позвонит. Я даже могу с тобой поспорить, что он позвонит вовремя минута в минуту, - ободряюще улыбнулась Маришка.
- Тогда спорим на следующего кандидата. Если Снеговик не звонит, ты мне находишь другого, - схитрила Лиска.
А если звонит, ты мне гладишь спинку 20 минут, - не осталась в долгу Маришка. На том и порешили.
Наряд давно уже был приготовлен, укладка роскошной Олеськиной шевелюры тоже приближалась к концу. Маришка спокойно занималась локонами, а Лиска, сжимая в руке мобильник нервно курила, не отрываясь глядя на часы. Минутная стрелка медленно приближалась к назначенному сроку. Оставалось всего каких-то десять минут. Вдруг телефон в Лискиной руке завибрировал. От неожиданности она разжала пальцы, и светящийся вызовом Samsung, полетел вниз.
- Ты же не ворона, а лисица, - хихикнула Маришка, поймавшая все еще звонящую трубку в тапок, – отвечай давай! - Она ногой ловко подала подруге тапок с телефоном, ухватив его пальцами.
- Е-ех, пролетаю я с поглаживанием спинки, - мысленно улыбнулась Маришка.
- Слушаю. – Наконец-то решилась ответить на звонок Лиска.
- Это ты Лиса-Алиса? Привет! – услышала Олеся очень приятный мужской голос. – Извини, позвонил чуть раньше, а на 14-50 мне пришлось назначить совещание. Ну, так как наши планы на вечер? Я заказал столик в «Вассаби».
- Чудесно, - выдавила из себя Лиска, - во сколько? И где?
- Давай в шесть на площади Александра Невского? Я тебя там подхвачу.
- Договорились.  Ой, а как тебя зовут? Как-то не было случая полюбопытствовать раньше, – пришла в себя Лиска, и Маришка мысленно ее похвалила.
- Не представился, извини. Володя.
- Очень приятно. Ладно, не буду тебе мешать. В шесть на площади. Я приеду. Пока.
- Буду ждать.
Олеся скакала по дому, напевая «позвонил…позвонил…позвонил».
- Мань, он бы позвонил вовремя, - призналась счастливая Олеся, - так что спинка за мной. – Она звонко чмокнула подругу, проносясь мимо нее вместе со своей победной песней.
Даже Костя, удалившийся в свой кабинет работать, как только на кухне начались эти женские штучки со шмотками-прическами, сейчас не смог удержаться и вышел к ним в гостиную покурить, и понежиться в Лискиной радости.
- Кот! Я была права! – с достоинством сообщила Маришка, которая сегодня решила держать лицо, оставаясь спокойной и рассудительной. Если бы сейчас Лиска не носилась по дому фантанируя радостью, наверное она пританцовывала бы сама.
- Марусь, я в тебе ни секунды не сомневался, - торжественно ответил он. – А что, собственно случилось?
- Он мне позвонил! И пригласил в ресторан! – прокричала вбежавшая с Шавермой на руках Олеся. Кошка старательно выворачивалась, подтверждая свое возмущение пронзительным мявом.
- Лисам положено кур душить, а не кошек. Отпусти Шушу, - картинно нахмурился Костя. – Иди-кась личико рисуй. Раз уж свидание подтверждено. 


Личико рисовали по всем правилам с тонами, полутонами, стрелочками, тенями, ресничками и губками. Глядя на результат, Маришка по-настоящему собой гордилась. Лисенок получился сказочно хорошенький. Последний осмотр. Личико. Волосы. Коготки. Одежка. Обувка. Все в порядке. Попрыгали – не гремит. Ой, это уже из другой экипировки. Сумку на плечо… Хрупкую фигурку перекосило.
- Лисик! У тебя там что, кирпичи?
- Нет, там только самое необходимое? – с легким сомнением в голосе ответила Олеся, и правда подумывая о том, что не очень элегантно идти на первое свидание с не застегнутой раздутой кошелкой.
- Давай выкладывай это «необходимое» сортировать будем. – Маришка отобрала сумочку, чтобы отнести на кухонно-обеденный стол, и чуть не выронила ее, не ожидая такой увесистости.
Олеся с горестными вздохами принялась извлекать особо объемные предметы. На столе уже соседствовали две баночки крема для рук, и три – для лица. Зарядные устройства для аккумуляторов в плеер и мобильного телефона, набор для чистки обуви, нож, сверток видимо очень ценных бумаг, а сумочка к этому времени похудела только на четверть. Доставая каждое из сокровищ, Лиска безуспешно пыталась все-таки закрыть сумочку, и встречая очередное сопротивление с ее стороны, лезла за следующим предметом, мучительно выбирая его.
Когда на столе оказались штопор и набор металлических рюмочек, Маришка не выдержала.
- Лис, это настоящий набор автомобилиста. Твой «бардачок» всегда с тобой, самоходная ты моя. Правда, это уже целый бардачище у тебя. – От смеха у нее на глазах выступили слезы. – Слушай, может сделаем, так как в фильмах женщины с сумочками поступают? – Олеся недоверчиво взглянула на подругу, понимая, что то, что ей сейчас будет предложено, ей точно не понравится. – Давай перевернем сумочку и потрясем! Пущай из нее все вывалится. А потом самое необходимое ты соберешь обратно.
- А вдруг что-нибудь разобьется? – запротестовала Олеся.
Маришка понимала, что уточнять, что может разбиться абсолютно бесполезно, потому что, что-то уж точно могло, но что именно Лиска и сама наверняка не знала.
После извлечения еще трех-четырех «особо нужных» вещей, сумочка наконец-то вернула себе задуманную модельером форму и застегнулась.
- Ну вот, теперь можно и на свидание… - одобрила законченный образ Маришка. – Иди Котьке покажись, пущай мужским взглядом успех закрепит.
«Мужской взгляд» не замедлил появиться в прихожей, и тут же полез гладить Лисенка по голове.
- Руки мыл? – взбрыкнула она, пытаясь уклониться от неуклюжей ласки.
- Ну, раз возникает желание тебя потрогать, значит, с образом мы не перестарались, и картинкой ты не смотришься, - удовлетворенно подытожила Маришка. – Все беги! Не хорошо опаздывать!
Костя с Маришкой обнялись, и еще пару минут стояли молча глядя на закрытую за Лисенком дверь.
- Как будто собственную дочь на первое свидание отправляю, - произнесла она, доверчиво закапываясь носом в торчащий из-под майки мех на широкой груди.
- Так может уже пора и свою родить? – мягко поинтересовался он в ответ и Маришка ответила ему полным восторга и благодарности взглядом.
- Дочь у тебя уже есть. Ты же сына хотел? – улыбаясь, уточнила она.
- Так мы и будем стараться, пока сын не получится – рассмеялся он, кружа жену по прихожей и увлекая ее в спальню.

Олеся прыгнула в маршрутку и прямая как струна села на краешек сидения, чувствуя как напряжен каждый мускул и оголен каждый нерв.
- Нет, девочка моя, так дело не пойдет. Это только свидание. Просто свидание одно из многих. Перестань дергаться. Как там Маргоша учила? Сосредотачиваемся на дыхании… - пыталась договориться с собой Олеся.
Подъезжая к назначенному месту, она уже была спокойна как удав, видимо успев слишком хорошо договориться.
Его она увидела сразу. Может быть, даже не столько увидела, сколько почувствовала. Он был так же отрешен и спокоен. Похоже, их флюиды встретились и срезанировали.
- Сударыня! – он слегка поцеловал тоненькие пальчики. – Очень рад Вас видеть! Сейчас превращу карету в тыкву – и едем на бал.
- Ах сударь, это так интересно, а где же ваша волшебная палочка? – Лиска почему-то представила себе, как он извлекает из-за пазухи полосатый жезл.
Жезла не последовало, он просто поймал машину и предложил ей сесть.
- Значит, волшебная не палочка, а ручка! Учтем! – улыбнулась она, залезая на заднее сидение какой-то довольно просторной иномарки.

«Вассаби» оказался самым что ни на есть хорошо стилизованным рестораном японской кухни. Единственное, что всегда удивляло Олесю в подобных местах, это музыка. Очень редко удавалось оказаться в местечке, где звуки по стилю подходили оформлению. Вот и здесь официантки в диковинных кимоно плавно двигались под болтовню одной из современных радиостанций.
Зато меню было сделано с душой. Очень аппетитные картинки разнообразных суши и сусими были снабжены подробным перечнем ингридиентов. Правда, половину из этих названий Олеся, предпочитавшая китайские рестораны, все равно видела впервые, так что выбор блюд пришлось препоручить спутнику, который весь последующий вечер с удовольствием прикасался к чудесным Лиским ручкам, уча ее правильно держать палочки. А Лиска, которой нравилась эта игра, старательно изображала неумейку.
Это были странные ощущения. Человек, с которым познакомились каких-то  тридцать минут назад держит ее за руки, непринужденно болтает, рассказывая обо всем на свете, и нет ни неловкости, ни смущения… Как будто так и надо.
- А может так и надо? – В последний раз спросила себя Олеся, вглядываясь в живые умные глаза, и снова решила плыть по воле волн.
Воля волн все дальше уносила парочку от разумных берегов, на чайничках горячего саке.  Володя наслаждался долгожданным отдыхом, обществом красивой дамы и кулинарными изысками. Красивая дама была рада отвлечься от переживаний о неудавшихся любвях. А вместе они нежились в каждом мгновении своей неожиданной близости.

Маришка наматывала круги по дому.
- Надо же! Отпустила Лисенка неизвестно куда, не понятно с кем! Дурочка! Да чтобы я еще раз совершила такую глупость! И ведь не позвонишь же! – накручивала себя она. Ситуация усугублялась тем, что Котька мирно дрых, и поделиться своими переживаниями Маришке было решительно не с кем.
Она успела два раза стянуть из холодильника по яблоку, выпить стакан молока с черным хлебом с солью, причесать протестующую Шушу, и снова задумчиво зависнуть над открытой дверцей холодильника.
- Моя фигура не выдержит таких переживаний, - выдавила из себя смешок Маришка и с видимым усилием закрыла дверцу. Пришлось вытаскивать резцы, липовую чурку, которую Котька еще не успел распустить на заказанные досочки, и приниматься за единственное, способное отвлечь от чего угодно, дело.
- Буратинка моя ненаглядная, - напевала она, медленно и старательно отсекая от полена все лишнее, и все время сверяясь со спящим оригиналом. Когда узнаваемые контуры оригинала начали-таки местами проглядывать из деревяшки, наконец-то ожил Маришкин мобильник.
- Еду к вам, - прощебетала Лиска и связь оборвалась.
- Жива, здорова, адекватна. Хорошо! – наконец-таки выдохнула Маришка и вернулась к изготовлению кудрявых стружечек, параллельно думая о том, что выбрасывать такую красоту – это расточительство, и что можно сделать объемное праздничное панно…
- Хм… после свидания едет к нам… - продолжала рассуждать по поводу Лиски Маришка. – То, что к нам – это приятно нам. То, что не к нему – значит, не договорились, и он не был достаточно активен. Ему же хуже…
Она быстро соорудила из стружек импровизированный букет хризантем, собираясь с порога вручить его Лисенку.

Первой на звонок в дверь среагировала Шаверма. Она с требовательным мявом бросилась занимать лучшее место на наблюдательном пункте. Наблюдательным пунктом обычно ей назначалась полочка для сумок у двери. Поэтому, всяк входящий должен был сначала погладить кошечку, а уж потом поставить сумочку. Это был кошачий  ритуал, нарушать который она совершенно не собиралась.
Маришка с только что сотворенным букетом счастливая неслась следом.
- Лисенка! Молодец, что вернулась! – выпалила она, придирчиво выискивая следы потрепанности образа. И не найдя этих следов с женской непоследовательностью продолжила. – А чего ты вернулась?
- Берегу тебя от смерти от любопытства, -  улыбнулась Олеся, снимая сапожки. – Ой, какое чудо у тебя в руках, - заметила она букет.
- Вообще-то это тебе, - засмущалась Маришка, забывшая вручить его сразу.
- Ну, не тяни резину, рассказывай, как вы там погуляли – появился в дверях Костя.
- Чудесное саке – пропела Лиска.
- Чудесное Вовкэ – подхватила Маришка, вспомнив мультик.
- У вас чудесный я – подхватил Костя
- И свахочка моя –  не сговариваясь, закончили они вдвоем с Лиской, удивленно посмотрели друг на друга и рассмеялись.
- Он тебя проводил? – не унимался Костя, ревностно следивший за тем, чтобы  все знакомые представители мужского пола вели себя в соответствии с кодексом «настоящего мужчины». Правда, кодекс этот Костей опубликован не был, так что несчастные свериться с ним не могли и поступали на свой страх и риск.
- Не, мы мило попрощались, я села на маршрутку и приехала. – Просто ответила Лиска.
- Лис, что значит мило попрощались? – опешила Маришка. Я что зря старалась? На чем вы расстались?
- Мань, мы так наелись, что было даже шевелиться лень.
- Я тебя что, живот набивать отправляла? Мальчик-то понравился?
- Мальчик замечательный! И вечер замечательный. Только мы с ним из разных миров. Ни в чем, вообще ни в чем не пересекаемся. Я его слушала как инопланетянина. И потом, у него совсем нет времени. Он и с первой женой развелся, когда она окончательно забыла, как он выглядит.
- Ну и что дальше? – вклинился Костя.
- А ничего! Все координаты у него есть. Найдет время – позвонит. Я навязываться не буду, – отрезала Лиска.
Маришка с Костей вздохнули, переглянулись и поняли, что жизнь втроем пока продолжается, но по крайней мере им удалось вытащить Лиску из депрессии. А это уже не мало.
Мань, может сети проверим … - вдруг предложила Лиска…



Глава 3.



День сегодня выдался просто сумасшедший. Маришка дважды отбивалась от настойчивых звонков Людочки с требованием аудиенции, приняла двух клиентов и к вечеру чувствовала себя совершенно опустошенной. Чтобы хоть как-то привести себя в чувство, она направилась было в душ, но тут снова ожил заподмигивал телефон.
- Маргош, что вы делаете сегодня вечером? – Защебетал  любимый Лискин голосок.
- Тебя ждем, - привычно отозвалась Маришка, - прикатывайся давай! Во сколько тебя ждать?
- Ну, в восемь я закончу, - обрадовались том конце, теперь уже не провода, а видимо волны, - значит, к девяти ждите.
- Отлично! И Котя как раз к этому времени должен появиться.
- А … ты сети… проверяла? – замялась Олеся, раздираемая любопытством.
- Лисенок, ежели чего появится – я тебе сразу перезвоню… ты же знаешь, - улыбнулась Маришка. – Все, побегу ужин готовить.
Все-таки волшебная это штука – бегущая вода. Или просто на рыбку-Маришку она действовала по-особенному, но уже через пятнадцать минут, вдоволь насладившись и прохладными, и горячими, и упругими, и нежными струями, она чувствовала себя совершенно обновленной и отдохнувшей.
- Ну, теперь можно и сети проверить – решила Маришка, перетаскивая ноутбук вместе со всеми специально очень длинными проводами на кухню, и закуривая. Она всякий раз радовалась возможности перемещаться с компьютером по дому, и улыбалась, вспоминая поиски нового экрана для своего любимца.
Это была целая эпопея, начавшаяся в морозный и жутко гололедный день, когда, не добежав метра до машины, Маришка почувствовала, что ей с собственными ногами стало не по пути, и растянулась на твердо-скользкой земле, пребольно ударив локоть, бедро и тогда еще почти новенький ноутбук – предмет особой гордости. Подробный досмотр полученных повреждений выявил пару синяков, большую ссадину, и констатировал смерть матрицы (так почему-то экран у ноутбука называл страшный человек, ставивший этот ужасный диагноз). Поиски новой матрицы заняли недели три, в течение которых оказывалось, что дешевле купить новый бук, нежели починить старый. Наконец-то нужная матрица за приемлемые деньги была найдена и водворена на место, и ноутбук снова зажил своей интересной кочевой жизнью.
Маришка погладила своего любимца, и нырнула в Интернет.
- Мальчиков – вон! Маньяков – вон! Хамов – вон! Женатиков – в сад! Чудовищ – к красавицам. А где же лис для лисенка? – бубнила Маришка себе под нос, закрывая многочисленные бесполезные приветы. – А может быть вот это? – вдруг остановилась она на одной анкете.
На первой фотографии был виден только фонтан грязи из-под колес явно несущегося на приличной скорости по бездорожью автомобиля. На второй красовалась увешанная многочисленными наклейками с номерами и эмблемами соревнований нива, к которой гордо прислонился совершенно счастливый человек, видимо ее хозяин или, по крайней мере, хозяин анкеты. Лицо обычное, в осанке записаны порывистость и решительность. Больше ничего по малюсенькой фотографии сказать было невозможно. Правда, явное членство в клубе Питерских «Нивоводов» говорило само за себя, и сулило поездки и приключения, форсирование лесов, болот и прочих бездорожий, неизведанные места и сильные руки рядом. А это уже не мало.
- И вам, здравствуйте, - церемонно ответила на его приветствие Маришка, клуб 4х4, я не ошиблась?
- Знакома с нивоводами? – моментально откликнулся он.
Года три назад, Маришка с Лисенком ездили на пару соревнований и шашлыков с нивоводами. Это была презабавная совершенно разношерстная компания увлеченных совместным преодолением автодорожных трудностей людей. Тогда, на соревнованиях, девушки с замиранием сердца наблюдали вытаскивание лебедками машин из болот. И Лисенку процесс понравился.
- Значит, будем продолжать общение, - решила Маришка, и углубилась в переписку. Слово за слово, перед другим монитором начал высвечиваться цельный, увлеченный человек, очень заинтересованный в простом теплом общении. Что-то в нем цепляло. Наверное, настоящие эмоции и пронзительное одиночество. Не каждый человек способен передавать их буковками. У этого получалось.
- Может, сегодня пива попьем? – предложил он.
Это было очень приятно. Мужчина проявлял инициативу. Не боялся показать свою заинтересованность, не рисовался. Он был простым и естественным. Настоящим. Отказывать ему было полным безумием, тем более, что Лисена уже позвонила и сообщила, что вытряхивается с работы, а значит, до его прихода она всяко успеет появиться и оказаться в курсе событий.
Маришка взяла в руки телефон и нажала на кнопочку с Лискиным номером. В ответ раздались бесконечные длинные гудки.
- Понятно, села в маршрутку и дрыхнет, - вздохнула Маришка. Однако, надо было что-то ответить, и она рискнула.
- Знаешь, я сегодня в гостях, и мы как раз собираемся пить пиво, - написала Маришка, представляя себе довольную Костину рожицу, когда выяснится, что сегодня будет внеплановое пивопитие, - может быть, ты составишь нам компанию? Ребята не против.
- Заметано! А где? – моментально откликнулся он.
Маришка написала адрес, и с ужасом  прочла восторженный ответ о том, что он сейчас находится в пяти минутах езды от нее, собирается заканчивать работу, и через пол часика может быть у нее.
- Надо как-то предупредить-поторопить Лиску, - думала Маришка, снова и снова набирая Олесин номер, всякий раз натыкаясь на непреодолимую стену из гудков. – Хороша же я буду, если он придет с Лисенком знакомиться, а в доме только мы с Шушей, и не известно, кто когда появится. А еще веселее, будет посмотреть на Лискину рожицу, которая вообще ни сном ни духом…
Маришка металась по дому, наводила порядки, готовила ужин и беспрестанно набирала Лискин номер. Хорошо, хоть Костя воспринял сообщение о неожиданном госте с радостью и счастливо сглотнул при слове «пиво». Но Лисенок все еще был не в курсе, а стрелка часов предательски приближалась к часу «х».
Сигареты не спасали. Гипноз пейзажа за окном не помогал. Лисенок на горизонте не появлялся. Маришка всеми фибрами души сейчас желала только одного – Лискиной победы в забеге к их с Котей дому.
Наконец, Боги смилостивились. И в трубке послышалось заспанное «Але».
- Лисик! Господи! Я дозвонилась! – выдохнула Маришка, понимая, что спасена. – Ты где?
- Иду от маршрутки, минут через пять буду. А что собственно случилось-то?
- Лис, ты не удивляйся, но у тебя сегодня свидание.
- Когда? С кем?
- Сейчас. У нас.
- Ладно, дома разберемся. Что-нибудь купить?
- Ничего не надо, неси скорей себя…
Маришка обессилено рухнула в кресло.
- Штирлиц был на грани провала, но сорок четыре утюга с его балкона засыпали Мюллера – улыбнулась она. – Авантюра не провалилась. Оставалась сущая безделица – собственно само свидание.


Однако, Лиска забег еще не выиграла. Маришка продолжала считать секунды, и ругала себя за то, что не попросила ее все-таки купить в магазине какую¬-нибудь ерунду. Так можно было бы сказать, что Лисена отправлена в магазин, и сейчас вернется. Телефон конечно снова не отвечал. Куда его звонку, слабо пробивающемуся из скользящей вдоль земли сумки, тягаться с музыкой льющейся непосредственно в уши из плеера.
Бессовестное время совсем остановилось. Маришка успела покаяться, повиниться, поклясться больше никогда не ввязываться в подобные авантюры, разозлиться и скиснуть, а Лиски все не было. Стрелка часов издевательски подобралась ко времени, когда они оба и Лиска и приглашенный Маришкой гонщик должны были появиться. Кстати, она так увлеклась переживаниями по поводу встречи, что даже не выяснила, как его зовут.
- Ладно, придет – познакомимся, - со вздохом решила она, и закурив очередную, наверное уже пятую за вечер, сигарету опустилась в кресло. Освобожденные от нагрузки ноги ответили благодарным гудением, и только мышцы начали потихонечку расслабляться, раздался звонок дверь. Маришка выстрелилась из кресла, как сжатая пружина.
- Кто это? Может быть все¬-таки Лисенок? – С надеждой думала она, плетясь на ватных ногах открывать. - А если нет – скажу, что Лиска ускакала платить за телефон, - придумала более-менее беспроигрышную отмазку Маришка.
В дом вкатилась обескуражено-заинтересованная Олеся.
- Мань, я злая и замученная, какое нафиг свидание? – огрызнулась она.
- Лисенок-поросенок, раздевайся скорее, я тебе его покажу, - пританцовывала  абсолютно счастливая Маришка, и с трудом дождавшись, пока подруга снимет сапоги, потащила ее в комнату, куда уже был торжественно возвращен ноутбук вместе со всеми проводами, дабы придать приличный вид жилищу.
Разглядывание фотографий и чтение переписки происходило в спешке. Фотки Лисенку понравились, комментарии Маришка подала в наиболее выгодном свете, вытаскивая из них максимум хорошей информации о человеке, так что уже через десять минут Лиска наполнилась вполне благодушным ожиданием, а Маришка наконец-то успокоилась.
Ужин давно был готов, и время уже спокойно и плавно подбиралось к отметке, когда должен был придти домой Костя.
- Хи, Лисенок, - подмигнула Маришка, - проиграв гонку тебе, твой автоманьяк похоже, может проиграть ее и Котьке.
- Значит, начнем ужин без него, сглотнула Лиска, уже пару часов мечтавшая что-нибудь съесть. Звонок в дверь не заставил себя долго ждать, и могучая Костина фигура закрыла весь проем, привычно сгребая Маришку в охапку.
- Котя… - едва слышно выдохнула она, - я так тебя ждала.
- А я так к тебе спешил, - звонко чмокнул он ее в нос. – Лисенок, привет! – радостно закричал он, заметив сапоги в прихожей, - А где твой мужчина, с которым я буду пить пиво?
- Это просто замечательная формулировка! – Олеся тоже нарисовалась в прихожей. – МОЙ мужчина, с которым ТЫ будешь пить пиво! – она подставила щеку для поцелуя, привет!
Ну, вы же обычно пиво не пьете, - рассмеялся он, - а пиво на вечер обещано. Так где же он?
- Кот, я не знаю, - вмешалась Маришка, - пойдем ужинать, когда без гостя поднимают бокал, он прикатывается быстрее. Проверено.

Первый и второй бокалы гость пропустил, на третий отзвонился, сообщил, что у него был форс-мажор, но он все-таки смог выбраться и уже едет. А когда поинтересовался наличием в доме гитары, Маришка поняла, что вечер в любом  случае обещает быть не плохим.
- Мань, времени скоро десять. Пока он приедет, пока посидим… Где он будет ночевать? – забеспокоилась Олеся.
- Не боись, с тобой я его спать не положу! – Рассмеялась Маришка,  - если что, постелим ему на коврике.
К тому моменту, как в дом вихрем внесся долгожданный гость, компания уже мирно и довольно сонно курила на кухне.
- Дима,  – пожал он правую руку Коте, а свободной в свободную торжественно передал ему раздутый пакет с пивом.
- Невское оригинальное, - удовлетворенно констатировал Констатнтин, -  рад знакомству, Костя.
- Марго, -  представилась хозяйка дома и церемонно подставила холеную ручку для поцелуя.
- Олеся, - смутился Лисенок, не зная, что собственно теперь со всем этим делать, и предоставив Маришке выкручиваться самостоятельно.
- Заканчивать работу в десять вечера – верх неуважения к себе любимому, - Маришка бесцеремонно подтолкнула Диму в комнату, где специально для него был заготовлен добротный перекус.
- О! Знакомый ноутбук, уж не мы ли меняли вам матрицу? – прокричал гость, пробегая мимо накрытого стола, к любимой Маришкиной игрушке. – Точно! Мы! То-то мне Костино лицо показалось знакомым.
- Питер – город маленький, - рассмеялась Маришка, совершенно переставая переживать за исход вечера. А когда оказалось, что Димкина боевая машина сейчас лечится на Котиной станции техобслуживания, девушки могли бы и вовсе удалиться с кухни, на которую все моментально переехали курить. Ибо мужчины явно нашли друг друга.
Они вцепились друг в друга как в кран пивопровода среди знойной пустыни. Дима, захлебываясь эмоциями, словами и пивом, рассказывал о работе, музыкантах, приключениях, соревнованиях. Костя, обожающий своих дам, но иногда слегка устающий от них,  наслаждался мужским обществом, интересным разговором, и вообще процессом.
К двум часам ночи, когда беседа приобрела характерную для изрядной степени алкогольного опьянения цикличность, после третьего подтверждения завтрашнего похода на концерт и всех прочих свежевозникших совместных планов, Маришка не выдержала, и сообщила, что постели разобраны и пора спать, увлекая Лисенка из кухни.
- Какое спать? Давай поговорим! – чуть ли не впервые за вечер обратил на Лиска внимание Дима, который, правда, успел пару раз поблагодарить ее за чудесное знакомство.
- С Костей – мысленно добавили тогда к его фразе и Лиска и Маришка.
- Надо же! Напился для храбрости, чтобы со мной поговорить, - мысленно ощетинилась Лиска, и в растерянности застыла посреди кухни.
- Значит так! – взяла разруливание ситуации в свои руки Маришка, - уже середина ночи, завтра всем на работу, так что давайте-ка дружно ложиться спать. А завтра замечательно пообщаемся в клубе. Лисена, ты спишь как обычно, Дим, пойдем покажу тебе твое ложе.
Костя, обрадованный таким поворотом событий, тут же занял горизонтальное положение, и молниеносно провалился в сон, а Дима, сообразив, что постелено ему не с Лисенком, надулся и засобирался домой.
Отговаривать его валившейся с ног от усталости Маришке не хотелось. Она выдала пять – шесть веских доводов о том, почему ему стоит остаться, поняла, что он уперся рогом, и отпустила.
Дима растворился в ночи, а девушки отправились на кухню, быстренько под последнюю сигаретку обменяться впечатлениями.
- Мань, ты на кого работаешь? – картинно наморщила носик Лиска.
- Ну, Лисенок! – кто же виноват, что ему Котя больше понравился? – хихикнула Маришка, - да и потом, все тебе, да тебе… Надо и о ближнем подумать.
- Ага, зато Котька счастлив! А то он, бедный, в нашем обществе совсем зачах, - поддакнула Лиска. – все равно вечер был весьма не плох, - подытожила она, а сети мы закинем снова.
- Сети? – Ужаснулась Маришка, - Лис, когда ты уже проведешь себе Интернет, мне сегодняшний вечерок дорого дался… может хватит?
- Бросаешь друга в беде, -  снова театрально надулась Олеся.
- Друг, ты хоть немножко самостоятельно лапами пошевелишь, или будешь только хвостом в разные стороны крутить? Давай-ка и мы пойдем дрыхнуть, а на свежую голову все в ином свете покажется. Завтра концерт, не забыла?
- Помню… - сдалась Лиска, и они разбрелись по постелям.


Глава 4.


Утро было вялым и безжизненным.
- Тебе всего каких-то тридцать, а плевый недосып уже выбивает тебя из колеи! Стыдно! – тщетно уговаривала себя Маришка начать шевелиться хоть чуточку активнее. Костя был накормлен завтраком и отправлен, Лиска тоже укатилась на работу.
- А может лечь доспать? – не сдавалась любимая Маришкина лень. – Горящих дел на сегодня нет. Поспи! Смотри как призывно Шуша устроилась на одеяле!
Но не успела Маришка сдаться, и направится к кровати, как на ее сонную голову обрушилась мелодия «Танца с саблями» - звонила Людочка.
- Марго, душечка! Я через пять минут буду у тебя.
- Добро утро, Люд, я еще не проснулась.
- Вот и прекрасно, заодно и позавтракаем.
Спорить было бесполезно. Маришка застелила постель пледом, прямо поверх дрыхнущей кошки, которая и не собиралась шевелиться, запихала всю вчерашнюю и утреннюю посуду в посудомойку, протерла стол, поставила чайник, причесалась, скользнула в джинсы, и даже успела чуть подкрасить глаза.
Ровно через пять минут Людочка ворвалась в дом как торнадо, о котором можно знать, но привыкнуть невозможно.
- Везет же мне в последнее время на посетителей, - подумала Маришка, вспоминая ночные посиделки с Димкой, который испросив разрешения тихонечко помурлыкать под гитару, совершенно оглушил обитателей дома. Надо отдать ему должное, пел он замечательно, чисто, экспрессивно, но в маленьком помещении это был явный перебор. Вот и сейчас был перебор. Людочка буквально душила Маришку своим громким, не терпящим возражений напором.
- Как ты можешь пить зеленый чай по утрам! – возмущалась она. – Где у тебя кофе, я сейчас сварю.
Маришка окончательно скисла, у нее конечно всегда был припасен кофе для гостей и заварной и растворимый… но она до тошноты не переносила этот запах, особенно по утрам.
- Люд, Вам сейчас все же стоит о здоровье позаботиться, давайте лучше чайку выпьем. – Попыталась Маришка избежать надвигающегося кошмара.
- Маргош, мне надо жить на всю катушку, удовольствие получать, а не пить какую-то бурду обесцвеченную.
- Это не бурда, - не сдавалась Маришка, зная, что купить сейчас Людочку можно будет только понтами. -  Это зеленый чай с цветками жасмина «Белая цапля», специально привезенный для меня из Китая. Такой чай по утрам подавали всем императорам династии мин. – Что еще соврать Маришка не знала, но и этого хватило.
- Ну, если императорам… -  протянула Людочка, - давай попробуем.
Аромат жасмина наполнил дом маем и долгожданной бодростью. Маришка чувствовала, как постепенно оживает. Может она и не наврала про императоров…
- Так ты Лешику моему присмотрела кого-нибудь? – Вернулась Людмила Васильевна к старательно избегаемому Маришкой разговору.
- Люд, я еще не ездила на ярмарку невест, - вымученно улыбнулась Маришка, - а что он так себе никого и не нашел?
- Маргоша! Я как раз и боюсь, что найдет абы что. В воздухе весной запахло, вот-вот у него появится романтическое настроение, и как раз он себе секретаршу новую ищет. Так что и повод подсунуть ему девочку для знакомства будет просто чудесный.
- Люд, секретарши становятся секретутками, а не женами. Мне кажется это не очень хороший вариант.
- Тебе бы только критику наводить. У тебя есть мысль лучше?
Лучшей мысли у Маришки не оказалось, и надо было в целях собственной безопасности создать видимость деятельности, а потому, она притащила на кухню ноутбук, и они принялись рассматривать анкеты. Людочка азартно взялась за дело. Она придирчиво разглядывала фотографии, читала скудные тексты анкет, и снабжала ни о чем не подозревающих претенденток хлесткими эпитетами, сводящимися к штампу «не годен». Маришка в душе поздравляла «проштампованных» девушек с белым билетом, и с ужасом ждала участи следующих.
- Маргунь, посмотри, как тебе эта? По-моему и мордашка приятная, и фигурка аппетитная и сама девочка явно с характером.
Маришка глянула на анкету и обомлела. Людочка остановилась на Лисенке. Это была чистая пятерка за грамотную раскрутку - «пиар», если перевести на современный бизнес сленг. Чудесные фоторгафии, выверенный до буквы сопроводительный текст... Но кроме высшей оценки, это был еще и самый нежелательный из всех возможных, поворот событий.
 Маришка лихорадочно соображала что ей делать, и есть ли у нее жутко неудачные Лискины фотки…
- Миленькая девочка – выдавила из себя она хоть что-нибудь, в ответ на Людочкины восторги.
- Не «миленькая девочка», а придумай, как пригласить ее в гости, ты же мастер коммуникаций, вот и подружишься… И мы с ней познакомимся поближе.
Маришка сглотнула, внутренне похихикала над идиотичностью ситуации, перспективой снова подружиться с Лиской, и решила все ей рассказать. Пущай решает сама. Вдруг ей и правда захочется пообщаться с Лешей…


- Лисик! Ты же так и не сказала как тебе Димка? – аккуратненько начала длинный разговор Маришка.
- Это ты лучше Котьку спроси – рассмеялась Олеся. – Они, кажется, нашли друг друга. Среди клапанов и цилиндров слова доброго не слышно, а эта сладкая парочка счастлива.
- Про Котьку мне уже все понятно, а ты-то что скажешь? – вернулась Маришка к волнующей ее теме.
- Да что про него говорить? – удивилась Олеся Маришкиной настойчивости, - он на меня ненаглядную и бровью не повел. У него автомобильная сексуальная ориентация перевесила. И вообще, не дай Бог в такого человека влюбиться, ты же у него всегда будешь на сто пятьдесят первом месте после работы, увлечений, друзей, нужд человечества и еще чего-нибудь страшно важного. Вот дружить с ним – другое дело. Эмоциональной зависимости нет, а внимания гораздо больше. – Лиска с удовольствием вгрызлась в аппетитную шаверму, и причмокивая добавила, - да и вообще делить своего мужчину с твоим мужем дело не благодарное.
Девушки сидели в малюсенькой кафешке возле Пушкинской и ждали Костю. Еще со студенческих времен, когда только появилось это экзотическое арабское блюдо, Маришка обожала шаверму. Ей нравилось сочетание горячего мяса и лаваша с холодным салатом, соус казался божественным нектаром, а его текучесть, и капризный все обляпывающий нрав ни сколько ее не смущали. Ибо талант сотворить пятно из любого подручного материала был признан у Маришки всеми без исключения и являлся к тому же крайне заразной штукой. Так что и очень аккуратный до встречи с Маришкой Костя, теперь художественно украшал свое пузцо всем, что кушал и получал от обоих процессов несказанное удовольствие.
Костя, без труда нашедший своих дам по их сбивчивым объяснениям, был очень горд своей проницательностью. Перекусывать он отказался, так что уже через пару минут они шагали по улице Гороховой к Манхеттену. Еще до того как улице вернули это историческое название, кажется Маришка тогда заканчивала школу, она потащила гулять по городу какого-то своего кавалера, претендующего на вполне достойную эрудицию.
Прогулка была замечательной, от ТЮЗа они держась за руки и болтая обо всем на свете, свернули на Дзержинского и Маришке взбрело в голову спрашивать прохожих, где находится улица Гороховая. Прохожие терялись и ни один из них так и не смог ответить на вопрос. Маришкин спутник хохотал до судорог животе:
- Ой! Ой! Держите меня! Ну Маринк! Ну, ты даешь!!! Такое идиотское название придумать «Гороховая»! Ой умора!
Сообразив, что ее спутник всю дорогу потешавшийся над чудесной игрой и сам не понял, что они собственно по Гороховой до Адмиралтейства и дошлепали, Маришка огорчилась и со всем юношеским максимализмом дала ему отставку, тем более, что и целовался он весьма посредственно. 
Вот и сейчас, бредя по Гороховой Маришка вспоминала своего незадачливого поклонника и рассказывала Котьке, который, как бы смехотворно это не звучало, все-таки был иностранцем, все известные ей байки связанные с этой улицей и окрестностями. А иностранец Костя, с девства обожавший Питер и мечтавший в нем жить, развесив уши, впитывал всю мало-мальски полезную информацию об архитекторах и судьбах. Ведь теперь это был и его город.
 Димка позвонил, когда они уже почти пришли, напомнил, что проходки заказаны, и сообщил, что тоже уже бежит от метро. Сегодня в клубе играли его друзья, поэтому реклама группе была сделана сногсшибательная и вся компания еще с прошлого вечера наполнилась счастливым предвкушением.

В Манхеттене пахло студенчеством. Пиво, сигаретный смог, джинсово-свитеровые люди сидящие на столах и на полу, музыканты, сменяющие друг друга на невысокой сцене. Живой славянский рок-н-рольчик.
Маришка блаженствовала, вглядываясь в светлые лица музыкантов. Эти глаза, удивительные одухотворенные глаза. Их нельзя перепутать ни с какими другими. То, что происходило на сцене, напоминало музыкальный капустник, или самый что ни на есть настоящий сейшен.
- Ну, как вы тут? Освоились? – Димка вырос как будто из-под земли. – Знакомьтесь, Вася, - он показал на всклокоченного вида девушку без определенного возраста, -  Пашка и Миха. Это наши, нивоводческие!
- Очень приятно! – хором ответили Лиска с Маришкой, переглянулись и рассмеялись, а Костя бросился тискать протянутые руки, смутив своими размерами, напором и энтузиазмом неподготовленную публику. Так что за пивом Димка их уволакивал весьма ошарашенных.
Лиска вся обратилась в слух, каждой клеточкой впитывая диалог скрипки и виолончели, украшенный чистым женским голосом. Она выглядела совершенно отрешенной и абсолютно счастливой. Рыжие локоны обрамляли одухотворенное личико, джинсы плотно облегали соблазнительные бедра, а голубая кофточка прозрачно намекала, что под ней тоже спрятаны сокровища. Удержаться было не возможно. Он и не стал удерживаться, просто подошел, бережно снял со стола и на руках закружил в танце на опустевшей во время медленной мелодии площадке перед сценой.
 -  Положи меня на место, – вяло запротестовала Лиска, и, встретившись с его глазами, осеклась. На нее смотрели два огромных светло карих почти янтарных  глаза. Казалось, что солнечные лучики нашли в них свое тайное убежище и очень этому радовались. Достаточно было лишь вытянуть зрачки в вертикальные черточки, и его глаза бы превратились в настоящие кошачьи.
- Сейчас закончится мелодия, и обязательно положу, -  едва слышно почти одними губами, старательно пряча улыбку, пообещал он.
На Лисенка напал столбняк. Когда скрипка и виолончель перестали плести причудливое кружево, она снова оказалась сидящей на столе, и недоуменно хлопая глазами гипнотизировала какую-то одной ей ведомую точку пространства.
- Лис, что это было? – Не удержала Маришка внутри распирающее ее любопытство. Она долго и с удовольствием разглядывала в холле экспонаты фотовыставки, а когда вернулась в зал, застала сцену водружения на стол ошарашенного Лисенка.
- Не знаю, - пожала плечиками Лиска, выходя из оцепенения, - меня использовали в качестве груза на время танца, а потом молча вернули на место.
- Лсик, не темни! Кто это был? Откуда взялся? Куда делся? – Продолжала допытываться Маришка.
- Маргош, ну не знаю я! Он ничего не сказал, вообще ничего!
- Лиска! – такое возможно только с тобой, - рассмеялась Маришка, главное почаще отворачиваться… 
- А толку? Потаскал и пошел себе, - скривилась Лиска, - а глаза у него…
- Понравился? – Подняла бровь Маришка.
- Нахал! – энергично подвела черту Олеся.
Запропастившийся было Костя, вернулся с тремя стаканчиками пива и совершенно сияющей физиономией добытчика. В его могучих лапах они выглядели очень трогательно, почти жалко. Даже если бы Маришке пришло в голову поревновать, с этой секунды можно было бы уже не спрашивать, где он был и что делал, его алиби вполне красноречиво плескалось в импровизированных бокалах.
- Девчонки, я вам Пива принес, - просиял он. Это священное слово он всегда произносил так, что было совершенно очевидно его написание с большой буквы.
- Кот, представляешь, оставила Лиску на секунду, и тут же ее потанцевали, - начала делиться впечатлениями Маришка.
- Что значит «ее потанцевали»? Что у тебя сегодня с русским языком? Или ты хохляцких песен наслушалась? – поддел жену Костя, намекая на то, что на сцене уже выступала группа «Солнце хмары», точнее, если писать по-украински «сонце хмари», которая с блеском исполняла перевод русских рок-хитов на украинский язык. Маришка почти рыдала над вариантом «Я шукала тэбэ ночямы тэмыми…»
- Это значит, что танец происходил без ее согласия и участия, - еще больше запутала Котьку Маришка.
- Не зрарумив, - мотнул головой он.
- Да что тут понимать? – с хохотом возмутилась Маришка. Подошел, взял на руки, потанцевал, посадил на место и испарился.
- Испарился! Вот сволочь! Или… - Костя поднял глаза к потолку, - у него просто инстинкт самосохранения хорошо развит.
- Зараза! – хором выкрикнули Лиска с Маришкой и, не сговариваясь, ткнули его пальцем каждая в свой бок.
- Осторожно! Пиво расплескаете! Возьмите лучше, я долго его держать должен! – оторвал от сердца драгоценную жидкость Костя.
Маришка лихорадочно выглядывала в толпе обладателя янтарных глаз.
- Может он просто проспорил кому-то… странное поведение… и испарился бесследно, - ломала голову она, не находя его среди многочисленных посетителей маленького заведения. Потеряться в трех залах, два из которых почти пусты – задача для шпиона высшей категории.
- Чего вы сидите! Пойдемте танцевать! – снова нарисовался Димка и поволок девушек к сцене, а Костя с радостью остался охранять священное пиво.
- Угу, доверили козлику капустку, - ускользая, чмокнула его Маришка и влилась в толпу, прыгающую под «ццц ЛэнинГрад СПб крапка RU».
Янтарные глаза с удовольствием наблюдали за компанией…



Алексей, очень довольный своей проделкой, хитро улыбался. И правда, самый лучший способ что-либо спрятать – положить на самое видное место. Вот он и присел тихонечко на край большого дубового стола, того самого на котором собственно и расположилась наша компания.
- Понравился… - улыбался он разговору девчонок. – Интересно, почему они ее зовут Лисой? Потому, что рыжая? Или она  Алиса? Или?... Да ладно, чего гадать,  - решил он, еще успею спросить…

Толпа, прыгающая под заводной рок-н-рольчик клубилась, в прямом смысле этого слова, то сбиваясь в горячий ком, то растягиваясь в неровный круг. Девушка Вася, такая невзрачная при первом взгляде, в танце совершенно преобразилась. Все встало на свои места: энергичная рваная пластика гармонировала с мальчишеской стрижкой, а личико засветилось умом и озорством. Она буквально заражала собой окружающих, вовлекая в свой безудержный танец. Пашка и Миха, как верные стражи все время оказывающиеся позади нее, скованными мужскими движениями усиливали эффект извержения вулкана, созданный Васей. Димка блаженствовал оттого, что ему удалось так удачно перетусовать две компании.
Лиска с Маришкой, моментально вовлеченные в это действо, под конец третьей композиции почувствовали, что изрядно взмокли и подустали, самое время было ретироваться, тем более, что вероятность успеть хотя бы на глоточек пива с каждой минутой становилась все меньше.
- Красота! – выбираясь из толпы и одновременно едва заметно потягиваясь, Маришка приподняла свое чуть подмоченное золотое руно, давая прохладному воздуху доступ к шее. Тяжелые локоны золотыми змейками заскользили между пальцами и вернулись на место. – Еще бы, Лисик, твой ухажер снова нарисовался! – мечтательно протянула она.
- Он уже оценил размеры выпавшего ему счастья, - фыркнула Олеся, видимо намекая на округлости собственных чудесных бедер, с которыми она зачем-то всю жизнь боролась.
- Единожды вкусивший, приползет отведать снова,  - хмыкнула Маришка, - не сумлевайси!
- Угу, то-то Димка Котькой увлекся, - отшутилась Лиска.
- Да он просто не распробовал, - изобразила Маришка кавказский акцент, - точнее совсем не попробовал…  Вот если бы у тебя было место для табуна под капотом, или хотя бы полный привод тогда – другое дело, а так…
- Полный привод у меня только тогда, когда я  вдруг мешаю пиво с водкой.
- Ага, и ползем мы по дороге, руки тоже стали ноги, - представила себе Маришка полноприводного Лисенка.
- Кстати, лисицам вообще положено передвигаться на четырех ногах, - с совершенно серьезным лицом заметил Костя, к которому они вместе со своим диалогом уже успели подойти. За это он был вероломно и совершенно неожиданно пребольно укушен Олесей за бок.
Дальнейшие события запомнились Маришке в раскадровке. Котя резко прижимает локоть к укушенному боку, бокал, в котором еще осталось пиво, послушно следует за кистью, пиво выплескивается на паренька, примостившегося на краю стола, паренек поворачивает голову и недоуменно смотрит на Костю янтарными глазами… Немая сцена.
- Добро пожаловать в нашу сумасшедшую компанию, - нашлась Маришка, - мы всех для знакомства обляпываем.
- Извините, - смутилась Олеся, - но я не могла его не укусить. Пойдемте, помогу вам привести себя в порядок. – Не дожидаясь ответа, она утянула его в уборную.
Когда дверь за ними закрылась, Костя с Маришкой согнулись пополам от хохота.
- Кот, я не уверена, но по-моему это он сегодня Лисенка танцевал, - отсмеявшись заметила Маришка.
- А, тогда все понятно, хотел цветочки, а получил и ягодки в придачу.
Парочка смущенно вернулась.
- Ну, будем знакомы, - протянул руку Костя, - простите, с ними всегда так, а вы по незнанию оказались в эпицентре. Я Константин, это моя жена Марина, а Лисена, наверное, уже успела представиться?
- Алексей, - уверенно и по-доброму ответил на рукопожатие он. – Очень приятно, - он повернул голову и посмотрел на мокрое плечо. – Я уже понял свою ошибку, - улыбнулся он.


Глава 5.

- Ой, как хорошо! Маргошкины заколки на столе! – обрадовалась Олеся, ловко подобрала шевелюру в роскошный узел и, собралась было заколоть ее лежащей на столе палочкой, но Костя поймал ее за руку.
- Положи на место, это не заколки, это бамбуковые палочки и я ими есть буду, – они сидели за столом, на котором в изобилии красовались корейские салатики.
- Да ладно, - что я заколку от палочки не отличу, надулась Олеся, перестань меня разыгрывать! – Она, все еще держа у головы собранные волосы, свободной рукой снова потянулась за вожделенной заколкой.
- Лисик, это и правда бамбуковый столовый прибор, а заколочку я сейчас принесу, - убежала Маришка разруливать конфликт желаний, и вернулась через минуту, протягивая Олесе пару гладких можжевеловых палочек.
Лиска недоверчиво переводила взгляд с одних палочек на другие, видимо сравнивая размеры, и еще одной ей ведомо что…
- Так вы что меня не разыгрываете? Ты действительно будешь этим есть? – наконец оторвала удивленный взгляд от палочек она.
- Еще как буду, к нам тут намедни ребята приезжали и проводили сеанс тренировки по освоению технологии пользования этим столовым прибором, так что я теперь закрепляю полученный навык, - гордо сообщил Костя.
- Ну, если специальные тренировки, - сдалась Олеся, закалывая волосы можжевеловой палочкой, тогда  не смею мешать.
Лиск, ты же не сказала, как тебя твой таинственный обляпанный пивом Алексей домой проводил? – не выдержала Маришка, уже целых полтора часа прикусывавшая на языке этот вопрос.
- Чего это собственно сразу мой? – Возмутилась Лиска, - подкинул до метро, дальше я себе и покатилась.
- До метрррро!!! – Прорычал Костя, - что за мужики у вас в Питере, мы ему девушку доверили, а он на машине до дома не отвез! Не надо было тебя отпускать! 
- Да я сама сказала, чтобы подкинул только до метро, нафиг он мне сдался, домой везти, - фыркнула Лиска.
- Подожди, он же тебе вроде понравился, - недоуменно переспросила Маришка. - Вы хоть телефонами обменялись?   
- Нет, - опешила Олеся, - я как-то об этом не подумала. Просто попросила тормознуть, когда мы проезжали мимо метро и все…
- Лиска, с такой хваткой и образом мыслей, замуж мы тебя будем выдавать долго и мучительно, - рассмеялась Маришка и начала тихо намурлыкивать слова из любимой песенки Максима Леонидова   «…если он уйдет – это навсегда, так что просто не дай ему уйти…»

Субботнее утро началось как обычно. Лиска дрыхла, Маришка готовила Котьке завтрак, а сам Котька в это время увлеченно завязывал хитрыми узелками лямочки Лискиного лифчика. Забежав за тапочками в комнату, Маришка застукала его за этим занятием.
- Кот! Тебе не стыдно? Эта эпопея со щетками в сапогах когда-нибудь закончится? – строго начала она, но строгости хватило только на часть фразы, потому-то Костя с блаженной улыбкой на лице вытащил из шкафа свою перекрученную немыслимым узлом майку. Он держал ее за лямку, как полосатого кота за хвост вниз головой. Маришка представила себе, что котомайка при этом еще и истошно мяукает. Это была последняя капля, и она согнулась пополам от хохота. – Ладно, вяжи, не буду мешать… Сами разберетесь.
Ухоленный и улелеянный Костя у катил по утренним делам, а Маришка осталась приводить дом в порядок.
- Откуда все время берется эта зараза, - ругалась она на ненавистную пыль, - еще раз здесь рассядешься, вообще не буду тебя вытирать. И пусть и пусть все будет похоже на поверхность луны… Ненавижу это бесполезное занятие!
Пыль видимо лениво посмеивалась в ответ, преспокойно лежа на шкафах, и только недоуменно ойкала все таки оказываясь на тряпке.
- Ладно, - наконец-то успокоилась Маришка, - зато дом наполнится чистой энергией и в него обязательно прилетит что-то хорошее. Заиграла мелодия «Танца с саблями» - Ну, если Это хорошее, - ужаснулась она, - тогда похоже, пыль я не вытерла а размазала.
- Маргуня! Я к тебе еду с корзиной фруктов, и гонораром за месяц, сейчас будем фруктовый салат делать, - послышался в трубке энергичный не терпящий возражений голос Людочки.
- У меня же Лисенок спит! ¬– Остолбенела Маришка. – Ладно, она обычно раньше часу не просыпается, так что я успею выпроводить Людочку. – Эти визиты без предупреждения Маришке порядком поднадоели, но загнать Людочку в рамки, ей, с ее мягким характером, не удавалось, а терять такую клиентку было пока не по карману. Приходилось терпеть.
Нашествие проходило в обычном режиме, изготовление салата из яблок, бананов, киви, йогурта и чего-то еще, жалобы на любимого Лешика, который начал вести активную светскую жизнь, материнские страхи и ни слова о здоровье. Маришка спросить стеснялась, вглядывалась в лицо, изменений не обнаруживала и в душе очень этому радовалась. Зато в этот раз Людочка сама потребовала налить ей императорский чай.
- Маргош, я знаю, ты никогда пол дела не показываешь… но, может быть тебе уже удалось навести какие-то мосты к этой рыженькой девочке. Забыла, как там она себя называет, - начала приступ Людмила Васильевна, без особого удовольствия отхлебывая непривычный чай.
- Ну, мне остается только загадочно улыбнуться, - повела бровью Маришка. И вспомнила, что так таки и не нашла времени, поговорить на эту абсурдную тему с Лисенком.
- Не темни, рассказывай! – Маришка почувствовала на шее хватку бультерьера.
- Люд, правила для всех одни. Я не буду никого обманывать, и никого не буду насиловать, но ситуацию попробую создать. Если что-то получится - непременно поделюсь.
Людочка поджала губки.
- Что, так ничего и не скажешь?
- Не-а, - мотнула головой Маришка, понимая, что на этот раз она выиграла.
- Ладно, тогда давай прожуем еще один кусочек про меня и я поеду.
Маришка в душе ликовала. Впереди был час интересной работы с объяснениями, видеосъемкой и разбором полетов. Она это обожала, и… скользкая тема осталась позади. Но не успела она мысленно расслабиться, как на пороге гостиной нарисовалась Лиска.
- Доброе утро, я, кажется, что-то пропустила?
- Уже нет, - у Маришки в душе все упало, - дамы познакомьтесь, Людмила Васильевна, это Олеся. Олеся, это Людмила Васильевна. – И добавила про себя: «Пудинг, это Алиса, Алиса, это пудинг».

На заспанной мордашке появилось удивление.
- Маргош, ты не говорила, что у тебя с утра работа. Извините, я исчезаю.
- Олесь, на кухне фруктовый салат, чайник горячий, все остальное в холодильнике. Завтракай. Потом чем заняться найдешь, я закончу и приду, – попыталась придать голосу легкость Маришка.
 - Давай тоже переберемся на кухню и выпьем еще чайку, не стоит оставлять девушку одну скучать, - вклинилась в разговор Людочка.
- Ну, вообще-то у нас по плану было снятие зажима с плечевого пояса. Он отвечает за ощущение счастья и свободы, а у Вас, как я посмотрю, спинка совсем каменная нынче, - улыбнулась Маришка, пытаясь вернуть себе управление ситуацией. – Давайте-ка, все-таки сейчас поработаем, а Олеся еще не уходит.
Лиска скользнула за дверь.
- Маргош, - Людочка придала лицу максимально возможную строгость, граничащую с суровостью и оскорбленностью, - ты, что меня за дуру держишь? Я же узнала девочку. Это та, с фотографии!
- Люд, я не планировала вас сегодня знакомить.
- Ну, обстоятельства сильнее тебя, мы все равно уже встретились, так что давай, рассказывай, как она у тебя оказалась и что ты о ней думаешь, а потом пойдем вместе чайку выпьем.
- Во вляпалась, сваха несчастная! – мысленно выругалась Маришка. – Что же я такая амеба, в собственном доме не могу людей правильно выстроить! Да и не в собственном тоже… Да-а зато я могу их проблемы разруливать… Вот и разруливай! Сейчас! Свои!
- Знаешь что, раз уж так вышло, - приняла наконец решение Маришка, - я не буду ничего рассказывать, пускай впечатление будет чистым, такое, какое есть, а там сравним.
- Ну и хитрая же ты лисица! – соглашаясь, покачала головой Людочка и поднялась из кресла.
-  Лисица нас ждет на кухне, - подумала Маришка, и сказала, - ну что Вы, я чистый ангел!
- Угу, еще утром душ принимал, - хмыкнул не дремлющий внутренний голос.
- Пойдем, ангел, Олеся там одна заскучает.
Надо сказать, что чаепитие оказалось на редкость приятным. Три женщины, собираясь в тесном кругу, всегда найдут темы для разговора. Они помечтали, обсудили пару путешествий и планы на лето, добрались до мужчин и не оставили у них ни одной грязной косточки, за мужчинами последовали современное искусство и украшения. В общем, все три остались очень довольны друг другом, и проведенным временем.
Уже прощаясь, Людочка шепнула Маришке на ухо: «Кажется, я не ошиблась».
- Созвонимся, - улыбнулась Маришка.

- Мань, прости, я тебе работу сорвала, - виновато протянула Лиска, когда за Людмилой Васильевной закрылась дверь.
- Да ничего ты не сорвала, кстати, как тебе тетка?
- Тетка как тетка, в меру распальцованная, но интересная. А что?
- В общем, ничего… - замялась Маришка, соображая какие карты на стол выкладывать, - просто у нее сын хозяин довольно успешной фирмы, и я подумала… ты не хочешь работу сменить? А то мне Людочка всю плешь проела, чтобы я кого-нибудь знакомого порекомендовала.
- Ну  и переходы у тебя сегодня! – фыркнула Лиска. -  Прекрасно знаешь, что работу сменить хочу. А Людочка-то здесь причем? И что за работа? Только не говори, что секретарь. Я этим секретарством подай-приниситством сыта по горло, - выпалила она скороговоркой.
- Лисик, я точно не знаю. – Маришка выбрала из пачки заданных вопросов один, наиболее безопасный, - речь идет о персоне приближенной к директору, а на какое расстояние и с какими обязанностями, я не в курсе.
- «Приближенной к директору» - задумчиво повторила Лиска, - мне только еще одного служебного романа не хватало. Мальчик-то женат?
- Мальчику-то около тридцати… - улыбнулась Маришка. – и, кажется не женат. Так что, твои таланты по заведению служебных романов могут оказаться как нельзя кстати.
- Да не хочу я никаких служебных романов! Сыта по горло!  И вообще романов больше не хочу. Вон у нас что получилось – первый нашел время на суши, на том все и кончилось, второй твоим мужем увлекся, третий потаскал на руках и смылся…
- Что-то ты быстро лапки складываешь, - поддела подругу Маришка, подумав о толпе забракованных ею самой кандидатов. – И вообще, от третьего ты сама смылась, мне до сих пор не понятно почему. Но тут уж хозяин-барин. А что касается Интернета, может, еще хотя бы парочку посмотрим? Вдруг что в душе шевельнется?
- Да ладно, достаточно и того, что клин клином вышибло. Ты же видишь, я больше не кукшусь, - скривилась Лиска.
- Ага, вижу, ты сама жизнерадостность. Так что, поедешь посмотреть на Алексея Владимировича? Вдруг чего дельное предложит?
- За спрос денег не берут. Съезжу.
- Ну, вот и славно, все выясню – свисну.

Маришка проснулась совершенно расклеившаяся. Все-таки ей решительно противопоказаны сильные переживания. Организм моментально реагирует на них, прописывая постельный режим.
- Жалко, что больше нет настоящего радио, - огорчилась Маришка. В детстве она очень любила прильнуть ухом к радиоприемнику и слушать какой-нибудь радиоспектакль или просто литературные чтения.
«Читает Мария Григорьевна Петрова»… Этого объявления было достаточно для того, чтобы маленькая девочка вся обратилась в слух и начала впитывать простые слова, произносящиеся бодрым мальчишеским голосом. Буйная фантазия дорисовывала картинки, делала их объемными, наполняла ощущениями и запахами.
Маришка вообще недолюбливала телевизор. Этот ящик сковывает движения, забирает внимание и не оставляет простора для полета мысли. А если отвернуться от него, то спектакль получается и вовсе скверным. Нет там таких голосов, как на радио. И музыка подобрана как фон к видеоряду, а не как стимул для включения чувств.
Но… оставалось только повздыхать. Все новые радиостанции были исключительно музыкальными, а от старого Ленинградского радио остались лишь воспоминания и навязчивые рекламные блоки. Так что поболеть всласть Маришке не улыбалось. 
И все-таки, можно было сказать, что заболела она не зря. Вчерашний вечер был наполнен многочисленными состыковками и утрясками, в результате которых Лиска сейчас бодро чесала на собеседование в компанию «Сосновый рай».
- Интересно, - анализировала название фирмы Маришка, - равновероятно это может быть туристический бизнес в Ленинградской области, Лесопилка, мебельное производство или вообще что угодно в соснах. Но тот, кто выдумал это название, видимо, отчаянно нуждается в комфорте, благополучии и простом человеческом счастье, но совершенно не знает, где все это взять. Хотя, наверное, забавно быть директором, или того смешнее бухгалтером, Рая, пусть и соснового. Звание обязывает…
Олеся вкатилась в бизнес-центр. Вахтера уверенно мимо… лифт… 7 этаж… дурацкое название «ресепшен» и миленькая накостюмленная девочка воркующим голоском предлагает подождать Алексея Владимировича в переговорной.
Оказавшись в просторном помещении с огромным дубовым столом по середине и массивными дубовыми же стульями вокруг, Лиска подумала, что этот рай из разных пород древесины. Тут же примерила название «Деревянный рай» и развеселилась. Гладкие евростены, потолок с вмонтированными круглыми светильниками по периметру и удивительной бирюзово-желтой вставкой посередине. Как будто два потока встретились и влились друг в друга именно в центре потолка.
Вдруг прямоугольник начал светиться изнутри, плавно, почти незаметно набирая яркость. Казалось, что из-за тучи выходит солнышко, и помещение наполняется теплым летним светом.
Лиска обернулась. У дверей стоял молодой мужчина в ухоженных дорогих ботинках и строгом сером костюме. Изучение мужчин Лиска почему-то всегда начинала с обуви. Она медленно поднимала взгляд и наконец-то встретилась с искрящимися весельем янтарными глазами.
- Когда не ношу Вас на руках, Алексей Владимирович, директор компании, - ехидно представился он.
- Когда не езжу у вас на руках, Олеся Владимировна, - смеясь, ответила Лиска, вспоминая историю в клубе с танцами и поливанием это холеного господина пивом. – Однако, мир тесен. Меньше всего я была готова встретить Вас здесь.
- Признаться, я тоже, - кивнул он, заказал девушке с ресепшена кофе и предложил Лиске присесть к столу. – Кстати, Олеся, вы не оставили мне свой телефон, а я очень хотел встретиться с Вами снова. Так что можно считать, что я чуточку волшебник.
- Ну, директору Рая по статусу положено уметь творить чудеса, - улыбнулась в ответ Лиска. – А в свете нашего с Вами романтичного знакомства, не знаю, будет ли уместным дальнейший разговор о работе.
- Олесь, можно я буду Вас так называть? – с усилием погасил лучики в глазах он, - на самом деле должность, о которой пойдет речь не требует строгой субординации, и я признаться, рад, что разговор о ней пойдет у нас с Вами. – Он сделал акцент на обращении и его глаза снова вспыхнули.
Наблюдая как бы со стороны происходящее, Лиска расслаивалась. Женщина  ней чувствовала, что желанна, ребенок предвкушал интересную игру, человек обожающий лето, просто грелся в исходящих от Алексея теплых лучах и только критик портил картинку ложкой дегтя, заявляя, что здесь может быть что угодно, но только не работа.
Они пили чудесный заварной кофе, говорили о компании, производстве, трудностях, планах, перспективах... Лиска сама не заметила, как вовлеклась в процесс и начала задавать вопросы, делиться идеями и уточнять на каких именно этапах существуют загвоздки и сложности. Оказалось, что компания занимается производством мебели из ценных пород древесины, делает шпоном уникальные инкрустации и орнаменты. Иногда участвует в реставрационных работах, делая на заказ точные копии умирающих от времени кресел и комодов, или, по возможности, на подлинниках заменяет обветшалые части.
Лиска почувствовала острое желание во всем этом участвовать. Ей хотелось перелистывать с клиентами глянцевые страницы каталогов, выбирая стили, рисунки, фактуры, или нестись с фотоаппаратом снимать требующие реставрации экспонаты, и все, что с ними связано. – Ей предлагали красивое, живое настоящее дело и вполне достойную оплату труда.
- Так что, Олесь, будем сотрудничать? – стал подводить разговор к логической развязке Алексей. – Я читал Ваше резюме, мы пообщались и я чувствую, что вы справитесь.
Лиска замолчала. Долго изучающе смотрела на собеседника, и, наконец, решилась вывалить все, что думала.
- Мне понравилось все, что Вы рассказывали о компании, интересна переложенная мне работа, и вполне устраивает оклад… - Лиска замялась, - но у меня почему-то язык не поворачивается обратиться к Вам Алексей Владимирович.
- Так загвоздка только в этом? – рассмеялся он. – Это поправимо. У нас молодой коллектив и все друг к другу обращаются по именам. Это уж я так представился, для солидности, уж простите.
- Маленькая месть за пятно от пива? – ожила Лиска.
- Можно сказать и так, - миролюбиво согласился он. – Ну, так что? Мы сегодня ужинаем?
- Ужинаем, - с трудом принимая безумное решение, кивнула Лиска, чувствуя себя абсолютно счастливой, и понимая, что бросается в омут с головой.


Глава 6.

Лиска вприпрыжку неслась по улице, озаряя прохожих счастьем сияющего личика. Улыбка сама собой держала щеки в напряжении, то чуть съезжая, то расплываясь вновь.
«Интересная работа,
 Симпатичный босс
Значит, можно беззаботно
 Задирать свой нос», - напевала она и вдруг осеклась.
- Это что-то слишком сладко получается, – стала размышлять она. - Успешный, приятный мужик до сих пор не женат. За интересную работу платят нормальные деньги. И все это мне… Не может быть!!! – Лиска остановилась. Закурила.
- Кстати, а зачем он пригласил меня на ужин? – задала она себе самый идиотский вопрос из всех возможных. – ПатАмуШта ты пЭрсЫк! – не преминул поиздеваться внутренний голос. – Ну, про секс мне как раз все понятно, но зачем тогда звать на работу? А может, меня туда и не берут?
Все эти вопросы окончательно испортили Лиске настроение.  Она глянула на часы, поняла, что уже довольно сильно опаздывает, и покатилась на свою нудную бумажную работу, решив вечером, перед уже не таким вожделенным ужином, обязательно заглянуть к Маришке.

Маришка с каждым часом все больше мечтала на время болезни отсоединить голову от совершенно здорового туловища. Это было не справедливо из-за больного горла и распухшего от насморка носа так сильно терять дееспособность. Организм решительно отказывался шевелиться.
- Скоро Лисенок прибежит, надо что-нибудь вкусненькое приготовить, - подумала Маришка, и отрубилась, в буквальном смысле провалившись в сон. Шуша, не теряя времени даром, с победным мявом запрыгнула сверху. Долго топталась, выбирая место, и наконец-то устроилась шарфиком у Маришки на шее.
  Звонок в дверь вытащил Маришку из забытья. Она открыла глаза, сообразила, что серое облако перед носом – это просто кошка, аккуратно сняла ее, выслушала кошачьи протесты и почапала открывать.
- Мань, что-то ты мне совсем не нравишься, - критически оглядела ее с головы до пят Лиска.
- Могла бы скромно промолчать, я хорошенькая, просто не причесана чуток, - улыбнулась Маришка.
- Хорошенькая конечно, только зеленая. Тебе плохо?
¬- Вроде уже не очень, - прислушалась к самочувствию Маришка. – Меня тут Шарик лечил в поте кошачьей попы, так что я уже почти здорова. Давай, раздевайся и рассказывай, как там Алексей Владимирович.
- Алексей Владимирович сменил свитерок, заляпанный нами пивом, на костюмчик.
- В смысле?
- Не догадываешься? Прозрачнее кажется некуда.
- Ты хочешь сказать, что это он танцевал с тобой на руках? – наконец-то дошло до Маришки.
- Угу… - мрачно кивнула Лиска. – Так что, мне предложены и оклад, и должность, и ужин сегодня вечером…
- А чего такая рожица кислая?  Я бы обрадовалась.
- Так я сначала и обрадовалась, а потом…
- Что потом? – Маришка часто моргала, стряхивая остатки сна и пытаясь понять, что у Олеси на уме. – Лисик, что-то не так?
- Уж очень это все похоже на сыр в мышеловке. Особенно ХОРОШИЙ СВОБОДНЫЙ мужик. -  Лиска специально выделила слова «хороший» и «свободный». – Может карты разложим? – тихо предложила она, зная, что Маришка соглашалась только в крайних случаях.
- Ну, раз такое дело, можно и карты. – Маришка подумала о том, что с одной стороны, Людочка конечно выбрала Лискину фоту из пары сотен просмотренных, но ведь с другой стороны, Лешика-то никто с Лиской специально не знакомил, он сам все сделал. – И вся троица на «Л» хмыкнула она…
Лиска радостно подпрыгнула и унеслась вытирать стол и расставлять свечи. К картам Маришка никому не давала прикасаться, так что их она достала сама. Дамы уселись в кресла, зажгли свечи, закурили… И таинство началось.
  Расклад был презабавный. Алексей получился весьма успешной фигурой, начисто лишенной способности к выражению чувств и довольно мощным либидо. Кроме того, у него был явный по эмоциям, и хорошо завуалированный в поведении, конфликт с близкой родственницей. Насколько могла все это понимать Маришка, речь шла о ненаглядной Людмиле Васильевне. Что же касается Лиски, ее карта оказалась на отшибе, на уровне мимолетного интереса.
- Ну, и что мне теперь со всем этим делать? - Надулась Лиска.
- Давай подумаем. – Маришка выпустила длинную струйку дыма. – Ничего нового мы тут не увидели… То, что с мамочкой трудно и она пытается лезть в его дела – понятно и без карт. А раз он видел тебя второй раз в жизни, то на что-то большее, чем интерес рассчитывать не приходится. Другое дело, что уж очень явно его показали, как человека не способного проявлять теплые чувства. Намучаешься ты, Лисик, если решишь закрутить с ним роман. Он скорее подарит роскошный букет, чем произнесет пару теплых слов. Но, если тебе удастся его приручить – ты получишь суперприз. Представляешь, сколько нерастраченной нежности в нем скопилось.
- Угу, - скривилась, но все-таки кивнула Лиска.
- Ну, вот и славно, давай чайку попьем, а то до твоего ужина еще целый час, а ты наверняка голодная. – Предложила Маришка, убирая карты.
- Маргош, а мы же не посмотрели, что там будет с работой, - запротестовала Лиска.
- А про работу мы глянем после вашего свидания, если все это все еще будет иметь смысл.

Точность – вежливость королей. Ровно в назначенное время Алексей прикатился к Маришкиному дому, заявленному Лиской как место встречи.
Раздирающие Лисенка сомнения все увеличивали амплитуду колебаний, уменьшая интервал, и ко времени встречи превратились в волнение, почти панику. Холодные пальчики подрагивали, бледность личика проглядывала даже через загар и тональный крем.
- Лисик, что с тобой? Это просто ужин с приятным молодым человеком, у тебя же уже и весь аппетит пропал. – Попыталась привести в чувства подругу Маришка. – А если ты так дергаешься, ну позвони и откажись.
- Как откажись? – мотнула головой Лиска, приходя в себя.
- А вот так, возьми и откажись. В твоей ситуации делать стоит только то, что доставляет удовольствие. А уж насиловать себя, идя на свидание, это полный абсурд.
- Ни за что не откажусь! – подбоченилась Лиска, к которой вернулся-таки обычный кураж.
Тогда одевайся и выматывайся, - Маришка чуть отогнула тяжелую портьеру и глянула в окно, - кажется, он уже подъехал.
Лиска ловко застегнула изящные сапожки на высоком каблуке, впрыгнула в рыжеватую шкурку дубленки, причесалась, чмокнула Маришку в нос и упорхнула.

И все-таки это было чудесно, сидеть за маленьким столиком на двоих в беседке, увитой виноградом. Как умудрились сотворить это чудо в самом начале весны в промозглом Питере хозяева этого маленького грузинского ресторанчика, оставалось загадкой. Но листики этой лианы были живыми, и по форме действительно очень напоминали лист винограда, так что ощущение прыжка в лето было полным, тем более, что беседку наполнял аромат кинзы и базилика, незатейливо украшающих стол вместо цветов.
- А мы делали мебель для этого заведения, - с гордостью произнес Алексей.
- Это кажется дуб? – поковыряла коготком столешницу Лиска.
- Посмотри, как к месту здесь смотрится рустикальный эффект.
- Что смотрится? – переспросила она.
- Это такой особый способ окрашивания, - сел на конька Алексей, - он используется для подчеркивания фактуры пористых пород древесины. Там специальный темный пигмент, который при втирании оседает в порах, а вся остальная поверхность тонируется в обычный цвет. Получается как здесь, посмотри, светлый чуть зеленоватый тон дерева, и веснушки темных пор.
- Веснушки на дубе – это что-то новенькое… - задумчиво протянула Олеся, с удовольствием потягивая какое-то красное сухое вино. Его подали в пузатом прозрачном кувшине и по вкусу было очень похоже, что вино самодельное домашнее.
 Разговор не клеился. Гораздо приятнее было бы, наверное, просто молчать, но оба пытаясь сгладить неловкость, ляпали хоть что-нибудь об интерьере, погоде, отменных блюдах. Получалась пустая светская беседа. Лиска потихонечку начинала беситься.
- Нафига он вообще меня позвал? – раздраженно думала она.
- Очень хорошенькая девочка, как же к ней подступиться, - ломал в это время голову Алексей.
- Олесь, а у тебя весна уже началась? – схватился за соломинку он.
- Что ты имеешь ввиду? – оживилась Лиска.
- Ну, у тебя есть какой-то ритуал, после которого для тебя весна начинается? – напустил тумана он.
- У меня весна начинается с подснежников, - мечтательно улыбнулась Лиска. – А у тебя?
-    А у меня с поездки на залив. Зимой я туда не езжу, а весной с удовольствием, - ответил Алексей и  хитро подмигнул, - может скатаемся?
- Запросто, а когда? – она заинтересованно подалась корпусом вперед.
- Сейчас, - лучики в его глазах наконец-то зарезвились.
- Поехали! – взяла в руки с соседнего стула сумку Лиска.
Он расплатился, и они выкатились в сумерки…
- Жаль, что рано темнеет, придется нам любоваться не столько заливом, сколько звездами, - задумчиво произнес Алексей, и взял Лискину руку в свою.
- Угу, коробка автомат, - машинально отметила про себя Лиска, прикидывая насколько безопасно управление автомобилем одной рукой, и решив, что вполне безопасно, расслабилась. Ее прохладные нежные пальчики покоились в его теплой шершавой ладони. Время почему-то остановилось. Это было так просто и естественно катиться на машине в ночь, держаться за руки и слушать музыку.
- Леш, - нарушила молчание Лиска, - а почему ты не женат?
Его рука на мгновение стала жесткой, а потом он убрал ее, берясь за руль на очень удачно подвернувшемся довольно крутом вираже.
- Видимо, я не встретил ту единственную, которая вынесет мой дурной нрав, - после долгого молчания решил отшутиться он.
- А что не так с твоим нравом? Я пока ничего криминального не заметила, - улыбаясь стала вглядываться Лиска в следящий за дорогой профиль.
- Ну, - протянул он, - я само совершенство, только девушки частенько думают иначе, - продолжил игру Алексей, получая удовольствие от возможности порисоваться. Тем более, что такая игра надежнее всего защищала его от ужаса быть искренним. 
- Ерунда это все, - махнула рукой Лиска, - девушки все время что-нибудь думают. И чаще всего, что-то совершенно непредсказуемое мужчинами. Вот я сейчас что-нибудь загадаю, а ты, задавая вопросы, на которые я буду отвечать «да» или «нет» попытайся угадать.
- Загадывай! – обрадовался перемене темы он.
Лиска картинно задумалась на пару минут, а потом просияла, и объявила, что готова. 
- Это живое? – стандартно начал Алексей.
- Скорее нет, но можно сказать и так.
- Рукотворное?
- Бывает и так.
- Холодное?
- Такой вариант возможен.
- Лисица! Ты хитришь! Ни одного прямого ответа, как же я буду дальше угадывать?
- Спрашивай дальше.
- Это предмет?
- В рамках языковой категории, да.
- Вот уж ответила, так ответила, понимай как хочешь! – возмутился он.
- Ладно, это не предмет, если тебе это что-то прояснит, - хихикнула Лиска.
Минут через десять, попытавшись обобщить полученную информацию, он сдался.
- Это море! – удивленно развела руками Лиска. – Мы же едем на залив, что может быть проще?
- Море!!! – расхохотался он.
- Ага, - поддакнула она, очень довольная собой. – Кто-то, я помню, уже прятался на самом видном месте, а теперь наступил на свои же грабли.
- Вот это я опростоволосился, - миролюбиво подвел итог игры он, – кстати, мы почти приехали.
За окошком замелькали причудливые Сестрорецкие дома. Это был особенный город, в котором каждый дом имел свое имя. Там мирно соседствовали Подкова, Три Богатыря, Змей Горыныч и множество других вполне узнаваемых в архитектурном воплощении персонажей.
Еще чуть-чуть и вот уже машина въезжает на только что оттаявший песок пляжа. Огни эффектно прочерчивают береговую линию, а вся вода еще твердая.
- У нас есть уникальная возможность прогуляться по воде аки по суху, - торжественно предложил Алексей.
- Грех упускать такую возможность, - согласилась Лиска и выскользнула из машины. Оказалось, что бродить по рыхлому песку на каблуках – занятие, требующее некоторой сноровки.
Луна, болтающаяся в небе, была в самой гастрономически неопределенной фазе – уже не кусок сыра и еще не полноценный блин. Но зато уже очень большая и яркая. Лед, ловил ее свет в вертикально протаявшие, как будто просверленные отверстия и светился изнутри. Такой красоты Лиска не видела никогда в жизни.
- Вот это природная подсветка, - восхищенно произнесла она, останавливаясь у края и не смея наступить на хрупкое великолепие.
- Это надо наблюдать, находясь внутри! – прошептал Алексей на ушко Лиске и утянул ее на лед.
Хрупкий верхний слой со звоном рассыпался под их ногами, но еще не тронутый весной нижний не давал провалиться на дно. Благо, что дно у залива близко!

Они, взявшись за руки, бежали по звенящей глади. Лиска напоминала себе трепещущего на ветру воздушного змея. Ее каблучки замедляли движение, застревая в ледяных колбочках, рассыпая, почти взрывая их. А Алексей все тянул и тянул ее вслед за собой, так что она рывками почти летела над поверхностью ледяного моря. Луна с холодным носом без эмоций глядела на это действо, а звезды заинтересованно подмигивали.
Вдруг Лиска оступилась и обязательно упала бы, если бы Алексей в каком-то немыслимом пируэте не подхватил ее и не прижал к себе. Их сердца бешено колотились то ли от быстрого бега, то ли от внезапной близости.
Взаимное притяжение усиливала магия ночи. Противиться было не возможно. Они и не противились. Встретились их глаза, носы, губы…
- И как это хоккеисты не мерзнут, - подумала Олеся, чувствуя как мягко говоря прохладный ветерок начинает пробираться под шкурку.
- Лисенок, что-то тут становится не жарко, - словно прочитав ее мысли, нехотя оторвался Алексей от нее.
- Что ты предлагаешь? – прищурила глаз Лиска.
- А у нас с собой было! – он ловко вытащил из-за пазухи плоскую бутылочку коньяка.
- Ты же за рулем, - вытаращила глаза Лиска.
- А я и не буду, - улыбнулся он, это для особых случаев.
- Вино в кабаке не пьешь, коньяк на льду тоже. Вот до чего людей руль доводит!
- И не говори, - согласился он.
- М… какое тепло по телу разливается! – блаженствовала Олеся, перед этим сделав большой глоток коньяка и сильно поморщившись.
- Да, коньячок – волшебная штука, практически не заменимая в дурных климатических условиях. – Он поежился. – Однако, может быть, назначим сезон открытым и двинемся поближе к комфорту?
- Это намек или предложение? – осторожно спросила Лиска, не понимая, зовут ее в машину, чтобы отвезти домой, или куда-то еще… Зыбкое очарование момента рассыпалось, как давящийся под ногами лед.
- Побежали в машину, подозрительная ты моя, - почувствовал ее напряжение Алексей, но так и не ответил на терзающий рыжую головку вопрос.
Однако, путь обратно почему-то был несколько длиннее, а ровный лед оказывается был растресканным и кое-где поднимался торосами.
- Мы с тобой как два пингвина, - хихикнула Лиска, чувствуя, что идет совершенно враскаряку, в очередной раз освобождая провалившиеся каблучки и уцепившись за заботливо подставленный локоть.
- Тогда и мне нужна такая походка, - передразнил Лиску он, имитируя пингвиний шаг.
С грехом пополам они наконец-то добрели до одиноко стоящей на берегу тойоты, и с удовольствием плюхнулись в еще не до конца остывший и уж точно защищенный от ветра салон.
- Предлагаю отметить встречу весны, - снова достал сосуд с коньяком Алексей.
- Лешь, ты меня спаиваешь, - потянулась Лиска за предложенной бутылкой, - а вдруг я начну бузить?
- Да, тогда я буду тебя усмирять, например вот так, - он обнял Лиску, привлек ее к себе и начал жадно целовать.
Открытая бутылка в переставшей подчиняться Лиске руке накренилась и из нее потекла тонкая коньячная струйка на спину ни о чем не подозревающего Алексея. Только когда терпкий аромат коньяка наполнил салон, а водительское сидение оказалось изрядно подмоченным, они заметили случившийся конфуз.
- Похоже, алкогольные напитки ты предпочитаешь употреблять в виде душа, - не могла отсмеяться Лиска, заодно припоминая сцену в Манхеттене.
- Да уж, с тобой это начинает входить в привычку. Главное теперь не попасться на глаза ГАИшникам, а то они наше амбре могут неправильно понять.
- Да ладно, ни один алкоголик не позволяет себе роскошь сидеть в луже коньяка. Кстати, подмачивание репутации коньяком – это престижно? – От души веселилась Лиска.
- Угу, настолько насколько вообще может быть престижной подмоченная репутация, - еле сдерживал улыбку он.
- Будем считать, что виноградный спирт с дубовым экстрактом благотворно повлияет на кожу филейной части твоего организма.
- Угу, она задубеет окончательно, - наконец рассмеялся он в ответ, и завел двигатель.
Через полчаса они прикатили к Маришкиному дому. Лиска не сообразила назвать свой адрес, а Алексей привез ее туда, откуда взял. Окошки еще светились, так что, заглянуть на огонек можно было без зазрения совести.
- Лисик… - толи позвал, толи просто посмаковал Лискино имя Алексей.
- Да, Лешь… - так же через паузу отозвалась она, чувствуя, что пора бы и честь знать, но не зная, как попрощаться.
- Это был чудесный вечер, спасибо, - в его голосе зазвучали особенные, не знакомые Лиске нотки.
- Я старалась, особенно мне понравилось тебя в коньяке купать, - по привычке перевела разговор в шутку Лиска.
- В следующий раз предпочту ванну с пеной, - мечтательно улыбнулся он в ответ.
- Мы что, на лед ванну потащим? – быстренько свернула Лиска со скользкой темы.
-  Почему на лед? Ты же полила меня уже в машине. Тогда уж надо про лимузин с ванной мечтать. М…да, но столько я еще не зарабатываю, так что ванна откладывается. Кстати, ты так и не сказала, идешь к нам работать?
- А ты еще не передумал? Вдруг я тебе всех клиентов распугаю, поливая их исключительно нечаянно…
- А я думал, что быть политым это моя особая привилегия.
- Вообще-то раньше я никого не поливала, - задумалась Лиска, может и твоя. Но, вечно политый чем-то директор тоже не очень солидно выглядит. Подумай хорошенько, ты все еще хочешь, чтобы я согласилась?
- Как там у Вишневского: «любви моей не опошляй согласьем»? – рассмеялся он, - А если серьезно, то утром ты все равно мне уже пообещала, так что слово придется держать. В общем, две положенные тебе на нормальное увольнение недели я терплю, а потом жду тебя на работу.
- Лешь, не рабочие какие-то у нас с тобой отношения получаются, - снова заерзала для очистки совести Лиска.
-  Ну, что выросло, то выросло. Все, давай прощаться, а то у меня и правда все задубеет, да и тебе пора. Завтра позвоню.
Он вышел из машины, обошел, открыл дверцу и подал Олесе руку, помогая выйти. Лиска прыснула, подумав о том, что все это галантное действие он производит с мокрыми штанами.
Легкий поцелуй… и уже через минуту красные огоньки стопсигналов растворились в ночи.

Лиска достала телефон.
- Маргош, ничего если я сегодня у вас заночую?
- Какие вопросы? – послышался, как обычно бодрый к вечеру Маришкин голос. – А ты где?
- Да, собственно тут.
- Тогда не топчись под дверью, открываю.
- Кот! К нам Лисенок со свиданки прикатился! – крикнула Маришка вглубь дома, идя к двери.
- Так, любимая Лиской вяленая рыба есть, пиво есть, лифчик дождусь, - обрадовался Костя, прикидывая, что для приятного окончания вечера все готово.
Звонок в дверь не заставил себя ждать и в дом ввалилась сияющая Лиска.

Глава 7.

Алексей уверенно катил по дороге, выхватывая фарами из темноты серую полоску асфальта, изувеченную свежими весенними колдобинами. На его лице блуждала улыбка.
- Ух, хороша, лисица рыжая! – с удовольствием размышлял он. – И чего, собственно, я ее домой отвез? Надо было к себе… Или не надо…
- Но хотелось… - грустно напомнил организм.
- Если вести домой, все, что тебе хотелось, - цыкнул на него Алексей, - то на крыльце можно будет вешать красный фонарь, а он плохо впишется в интерьер.   
Но мысли о Лиске не отпускали. О ней напоминало все, и запах коньяка в салоне, и влажные брюки и оставшаяся на губах память от поцелуев… Очень хотелось ей позвонить и спросить что-нибудь, все равно что. Или просто пожелать доброй ночи. Он сунул руку в карман, нащупал телефон. Телефон тут же откликнулся привычным жужжанием вибровызова.
- Лех, ты где? –  нарушил его сладкое уединение начальник производства. 
- Въезжаю в город, ну, считай, что на Ржевке, - автоматически ответил Алексей, бросил взгляд на часы и встревожено переспросил, - что-то случилось?
-  Да, несчастье у нас, Леш, сможешь зарулить сейчас к дедушке Вано, тебе там рядом, и я сейчас прикачу?
- Еду.

Два ночных гостя в почти пустом помещении кабачка «у дедушки Вано» сидели за столиком и мрачно курили. Точнее, Алексей курил, а Владислав Евгеньевич нервно тискал в шершавых, явно рабочих руках незажженную сигарету. Ему было уже за пятьдесят, и доктора при помощи угроз и ссылок на барахлящее в последнее время сердце, все-таки заставили его бросить свою пагубную, по их мнению, привычку. Так что теперь он только крутил сигареты в пальцах и изредка нюхал. 
Со стороны они казались полными противоположностями. Один был зрелый, грузный, экономящий движения и сверкающий лысиной. Другой – энергичный поджарый резкий. Но их объединяло их общее дело. Владислав Евгеньевич уже дано считал это дело своим. Они занялись производством мебели еще  в тот туманный период жизни страны, когда ведущих инженеров за ненадобностью повыкидывали с развалившихся и распроданных за бесценок заводов. Общество расслоилось на очень богатых и совершенно нищих. В нищие не хотелось. И, прикинув, что из того, что они могут сделать при не очень больших вложениях, может пригодиться этим новым богатым, пришли к выводу, что это роскошная мебель. Тогда, горячего желания и энергии Алексея хватило на то, чтобы собрать нескольких друзей отца под крышей их дачной мастерской. Так появился маленький кооператив, в котором инженеры всю жизнь создававшие из дерева миниатюрные копии кораблей, принялись за изготовление мебели.
 - Ну, директор, что будем делать? – Владислав Евгеньевич вопросительно посмотрел на Алексея, изо всех сил скрывая волнение, - заказ-то срывается.
- Давай-ка Евгенич, разделим свалившийся на нас ком на составляющие. – Спокойно начал Алексей. – Во-первых люди. Итак, что там у Павла случилось?
- У его старшего сына на машине разбилась невеста. Парень два дня погоревал и вскрыл себе вены.
- Блин, пара лебедей. – Алексей, гася эмоции, выпустил дым через нос. – Парня-то спасли?
- Он в больнице, жить будет. Пашка возле него, ни на шаг не отходит. Мальца вроде бы завтра на похороны отпустят. Правда, он слабенький совсем.
- Живой. Ладно. – Алексей достал телефон и поставил в него на утро два напоминания: больница, мат помощь. – Так, с семейной трагедией сейчас мы больше ничего не можем сделать, теперь работа…
Они принялись перетасовывать людей и заказы, чтобы уже утром производство работало по скорректированному на время отсутствия ведущего мастера графику.

- Лисик! Как погуляла? – Маришка скроила ехидную мордочку.
- Ну… - подняла Лиска глазки к потолку…
- Можешь не отвечать, итак вижу, что сияешь, как начищенный самовар.
- Почему сразу самовар? – надула губки Лиска.
- Потому, что тебя можно разжечь при помощи сапога, - выкрикнул из комнаты Костя.
- Ха-ха, привет Котик - пивной животик, - что-то ты про сапоги слишком туманно намякиваешь. Что значит…  - Лиска не успела продолжить свою мысль, потому, что в нее угодил круглый тапок в виде собаки. Она подхватила угодившего в нее синего пса, прицелилась и швырнула его в выглядывающего из-за угла Костю. Убедившись в том, что благополучно промазала, Лиска схватила первый попавшийся сапог и бросилась догонять счастливо улепетывающего обидчика.
- Лиска-а-а-А!!! Каблуками паркет испортишь! – Грозно крикнула вслед Маришка.- Ты хоть обувь сними.
Костя втащил обратно в прихожую брыкающуюся Олесю.
- Мань, и эта особа утверждает, что не зажигается при помощи сапога. Да ей даже тапка достаточно.
- Поставь меня сейчас же. – почему-то отплевываясь, продолжала сучить ногами Лиска.
  - Да, уж, Котя, - вступилась за Лиску Маришка, - что-то ты в последнее время Лисенка чаще чем жену на ручках носишь.
- Ну, это дело поправимое, - миролюбиво прогудел Костя, поставил Лиску, подхватил Маришку на руки и утащил в комнату. У него видимо срабатывал рефлекс, что взятую на руки жену надо нести в постель. Маришку рефлекс устраивал.
Однако, супружеский поцелуй был снова прервал звонком в дверь.
- Ты-то здесь каким ветром? – услышали они Лискин голос из прихожей.
- Да я собственно, проезжал мимо, гляжу свет горит, дай, думаю, загляну, - радостно ответил Димка.
- Компашка в сборе, - улыбнулась Маришка, - Кот, вылезай, к тебе друг пришел.
-  Собирайтесь! – деловито приказал Димка.
- Куда? – хором спросила замершая от такой наглости троица.
- Как куда, последний лед ловить будем, я вас повыкатываю, - удивился Димка непонятливости компании.
- Какой лед, весна на дворе, - возмутилась Маришка, которой перспектива выкатываться из дома совершенно не нравилась.
- А я только что уже была на льду, там холодно.
- Мы все в машине будем, в ней тепло, - отрезал Димка, - Маргош, решайся. Последняя возможность в этом году! А озеро мелкое совсем оно до дна промерзло, так что ехать еще можно.
- Ну, авантюра, так авантюра, – выдохнул Костя и пошел складывать в пакет пиво и сухарики, - это чтобы нам с Лисенком на заднем сидении не скучно было, - пояснил он.

На Крестовском острове было тихо и пустынно. Маленькое озерцо, рекомендованное Димкой как трек, за зиму и правда было укатано в трассу полную опасностей и коварных виражей. Маришка за рулем незнакомого автомобиля в буквальном смысле слова чувствовала себя как корова на льду. Лиска с Котькой радостно пили пиво, а она упорно боролась с капризным кольцом, совершенно не желающим быть круглым. Когда в пятый раз ее занесло и развернуло на одном и том же месте, Димка не выдержал.
  - Тебе надо резко нажать на газ и крутануть руль в сторону заноса. Что ты бросаешь педаль?
- Дык, страшно же, - огрызнулась Маришка.
- Вот и действуй вопреки здравому смыслу! На переднем приводе ты машину только газом можешь вытащить.
- Попробую, - надулась Маришка. Она стиснула зубы, вцепилась в руль и выкатилась на новый круг. Пред уже ненавистным поворотом она вдавила педаль газа в пол и начала хаотично вращать руль. Что случилось, она не поняла, но машина со скрипом выровнялась и наконец-то без потерь прошла вираж.
- Е-хо!!! – закричала Маришка, - Я его победила! Вы видели! 
- Отметим, - чокнулись пивом на заднем сидении.
- Ну, вот, другое дело, - сподобился на сухую похвалу Димка.
Теперь уже Маришка без опаски давила на газ, и машина стала наматывать круги гораздо быстрее.
- Ну, с кругом справилась, давай будем проходить поворот боком, - скомандовал Димка, - пускай машину в занос.
- Как пускать-то? – выпучила глаза Маришка.
Димка попытался объяснить, но это было уже бесполезно. На Маришкино счастье на лед выкатились еще пара машин, и стало понятно, что пора уступить им местечко для тренировки.  Они с Димкой поменялись местами, Димка показал класс, и компания двинулась в сторону ближайшего ночного ресторанчика.

  Петроградская сторона – особенный район Санкт-Петербурга. Маришка его не любила и побаивалась из-за непредсказуемого одностороннего движения улиц, а на самом деле, в основном из-за того, что большинство ее родственников, в том числе и бывший муж, были оттуда родом, и казалось, знали там каждый камень, дом, магазинчик со всей его разнопрофильной историей. Поэтому, каждая Маришкина поездка с любым из них истязала ее потоками бесполезных на ее взгляд воспоминаний о какой-нибудь давно канувшей в Лету булочной, колбасном магазинчике или кафешке.
 И все-таки, тот, кто прикипел душой к Петроградской остается верным этой любви навсегда. Вот и сейчас они катили с Димкой по Петроградской и он, с явным упоением, показывал свои любимые места. На этот раз Маришка не была раздражена. Димка рассказывал весело, увлеченно и очень по-свойски. И самое главное, он никого не тыкал носом в позорность незнания важнейших фактов истории района. Оказалось, что Маришкина нелюбовь к Петроградской, к самой Петрограской имеет не много общего, и вполне может со временем рассеяться.
Еще большая уверенность в этом появилась у нее, когда компания оказалась в маленьком очень уютном китайском кафе, работающем ночью. Всякое посещение подобного заведения начиналось одинаково, Лиска с Маришкой примеряли к плохо слушающимся рукам палочки. Сколько бы раз Маришка не кушала этим столовым прибором, ей всякий раз приходилось учиться заново.
- Маргошка, у тебя хроническая палочная амнезия, - хихикнула Лиска.
- Лисенок, ты зубки-то не скаль, - рассмеялась Маришка, - лучше покажи, как ты там их держишь.
- Что все уроки Хельветики насмарку? – подколол жену Костя. – Они же нам все подробненько и доходчиво показывали.
- И ты туда же! Давай-ка напомни! У меня моторный склероз.
- Тьфу, вечно вы терминов напридумываете! – вмешался Димка. - Маргуленька, смотри родная, спасу тебя. – Димка увлеченно начал мастер-класс.
- «Родная»! – зыркнул на него Костя, - а вообще, да. Была бы не родная, я бы тебе ее на льду не доверил, – снова пришел в благостное расположение он.
Принесли заказ. Теперь уже не надо было тренироваться на кошках, и Маришка чудесно справлялась со своей рыбкой в оранжевом сладком соусе. Медленно, но верно четверка распалась на пары. Димка конечно с Костей. Они в очередной раз увлеклись обсуждением какого-то болотного трофи и деталями его технического оснащения. Так что Девушкам никто не мешал обсудить подробности Лискиного вечернего свидания.
- Знаешь, - начала Лиска, - я все время примеряла на него наш с тобой разговор об его умении выражать эмоции. Точнее, правильнее будет сказать чувства.
- И как? Чего он навыражал? – заинтересованно улыбнулась Маришка.
- Давай по порядку. – Лиска устроилась поудобнее и закурила. -  Сначала, он гасил неловкость ситуации, с гордостью рассказывая всякую чушь о технологиях изготовления мебели. Потом освоился и потащил меня на залив.
- А ты-то поддерживала беседу? Или у вас было как в присказке: «А Лиска слушает, да ест»?
- Ну, уж ты меня опустила со всей своей горячей любовью, - хмыкнула Лиска, - не все так плохо.
- Ладно, не дуйся, - Маришка отправила в рот очередной аппетитный кусочек, -просто ты очень долго тянешь с сутью. Продолжай, не отвлекайся!
- Ну вот… - вставила обычную для своих раздумий связку Лиска, - потом мы с ним бегали  по льду, и я его коньяком полила. А в перерыве он меня поцеловал.
- Насыщенный  вечер, ничего не скажешь! – чуть не подавилась Маришка. – Мы же его пивом уже поливали. Ему что, понравилось?
- Не знаю, что там ему понравилось, - пожала плечиками Лиска, - я как-то у него не интересовалась.
- Лиска, в этом ты вся. – Маришка уже вытирала выступившие от смеха слезы. – Так мы отвлеклись от эмоций. И что, он как железный Феликс стоически перенес свою обмоченность?
- Да ладно, он меня поцеловал – я его искупала в коньяке. Все честно.
- Лисик, у тебя все-таки очень специфическое представление об отношениях между мужчиной и женщиной. Может… мы его как-нибудь подкорректируем? – осторожно предложила Маришка.
- Зачем? – картинно выпучила глаза Олеся.
- Ну, как тебе сказать, - вздохнула Маришка, - например чтобы за первым свиданием следовало второе…

Утро у Алексея началось на час раньше обычного. Он собрался перед работой заскочить в больницу и доподлинно выяснить, как обстоят дела у Пашиного сына. Алексей мучительно подбирал слова, которые надо будет сказать парню. Ничего умнее, чем «время лечит» или знаменитой надписи на кольце царя Соломона «все пройдет, и это тоже пройдет» в голову не приходило. Он чувствовал, что это не то, и мучительно искал выход. Выход не находился...
Доктор сказал, что физическая опасность миновала, но… Это «но» было слишком красноречиво. Алесей выдохнул и вошел в палату. Совершенно осунувшийся Павел сидел на краю одной из постелей и держал перебинтованную руку очень бледного юноши. Юноша отрешенно глядел в какую-то точку на потолке.
- Алексей Владимирович, - встрепенулся Павел, - зачем  Вы здесь?
- Паш, я поговорил с доктором, Сашу отпустят на похороны. Машину я заказал. Вы поедете?
- Поедем! – Саша рывком сел на постели. Его лицо из зеленовато-бледного вдруг сделалось ослепительно белым, он покачнулся и упал бы обратно, если бы отец его не подхватил.
- Саш, не знаю, что тебе сказать, - Алексей сглотнул ком в горле, - ты держись. – Почувствовав на глазах предательские слезы, он рывком развернулся и вышел из палаты, бросив не оборачиваясь, - жду вас внизу.
Выйдя на улицу, он достал телефон и набрал номер.
- Василич, ты давай-ка подкатывай, отвезешь Пашу с сыном на похороны, а там по ситуации. Короче, ты на сегодня задачу понял… и…присмотри там за ними… - комок снова подкатил. Алексей кое-как с ним справился и продиктовал адрес.
Через десять минут машина была уже на стоянке перед огромными больничными корпусами.
- Алексей Владимирович, что сучилось-то?
- Несчастье у мужиков, Василич, ты уж понянчись с ними сегодня.  Они тебе сами все расскажут. – Алесей протянул водителю конверт. Ежели чего понадобится – не стесняйся.  Кстати, ты сегодня куда должен был лететь?
- Так маршрут обычный: банк, налоговая.
- Ладно, с бухгалтерией я разберусь, и скажу, что ты на ремонте. И ты особо не болтай.
- Что я баба? – оскорбился Василич.
- Вот и хорошо, что не баба. Все, вот и они!
Саша шел, тяжело опираясь на руку отца. По всему было видно, что у него почти нет сил, но бездонная чернота его глаз была гораздо страшнее…
С тяжелым сердцем Алексей сел в свою тойоту, завел двигатель и закурил. Пора было ехать. День предстоял длинный…

Маришка с трудом разлепила глаза. Все-таки Димка чуточку сумасшедший. Утащить людей в ночь на лед, потом в кафе…
- Ты не сильно-то и сопротивлялась, - издевался кто-то внутри.
- А ты вообще молчи! – скривилась Маришка, - кто вчера изо всех сил орал на ухо «ТОРМОЗИ!!!».
- Так страшно же было! – не на долго сдулся внутренний голос, - а ты вот на Димку поклеп возводишь, а сама с «умным человеком» болтаешь… - снова напал кто-то изнури.
- Ладно, мы оба хороши, - примирительно заключила она, стряхивая с себя остатки сна. – Надо боевую команду будить!
Боевая команда будилась с переменным успехом. Костя быстро перевел свой организм в вертикальное положение, поддомкрачивая его своим легендарным чувством ответственности. Из ванны он вышел посвежевшим и энергичным и смешно пах персиками. Косте очень понравился недавно купленный Маришкой новый гель для душа, и он с удовольствием использовал его по утрам. 
Маришка крутилась у плиты, готовя ему завтрак. Муж подошел сзади, обнял ее и прошептал на ушко: «Я люблю тебя».
- А я тебя! – она развернулась к Косте лицом и уткнулась в пушистую пахнущую гелем грудь. – Персик мой! – ласково проворковала она. Они почти всегда начинали свое утро так, вот уже два с половиной года даря друг другу то, чего им обоим не хватало всю предыдущую жизнь…
Будить Лиску было сложнее. В ответ на Маришкины потуги ее растормошить из под одеяла раздавалось невнятное мычание и снова все затихало.
- Лисик, солнышко, ты же опоздаешь! – не отступалась Маришка.
Край одеяла откинулся в сторону, обнажая искаженное страданием личико, по лбу которого со скрипом проползали мысли.
- А может быть я больна, - промычала Лиска, - ой, как у меня болит живот, - схватилась она за эту мысль и свернулась калачиком, прикрывая свежезаболевшее место.
- Лисенок, тебе плохо? – встревожилась Маришка.
- Да! Мне плохо! У меня болит живот! – просияла Лиска, демонстрируя самую счастливую из всех виденных Маришкой на ее лице улыбок.
- Ой, Лисик, - со вздохом покачала головой подруга, - ну и хитруля же ты!
- Так, сейчас позвоню на работу, - деловито соскочила с кровати Лиска, - покурю и СПАТЬ!
- Ага, только сначала съешь лимон, чтобы голос был не такой счастливый, - подколола ее Маришка, которой тоже отчаянно хотелось доспать.
Однако, о сне она могла только мечтать. Весь сегодняшний день был давно расписан и уже через час должен был приехать первый клиент. Пришлось плестись в душ и спасаться волшебством бегущей воды. 


Глава 8.

Лискино обустройство на новом месте происходило бурно. Коллектив оказался мужским, и весть о новой хорошенькой сотруднице разнеслась по нему в буквальном смысле со скоростью звука, т.к. действительно из каждого угла звучало: «Олеся, Олеся, рыженькая Олеся». Остается только представить себе, как солидные мужчины перед дверью в Лискины апартаменты, судорожно шарят в своих многочисленных карманах в поисках завалявшейся конфетки, или тащат откуда-то что-нибудь ужасно ценное, только что подвернувшееся под руку, чтобы, их жгучее желание посмотреть на девочку своими глазами, было хоть чем-нибудь завуалировано.
  Так что уже к полудню на Лискином рабочем столе красовались новенький дырокол, хрустальная пепельница, вазочка с конфетами, волшебная мазилка для исправления ошибок, набор фломастеров, фирменная кружка и несколько ручек. А сама Лиска еле сдерживала все время расползающуюся по щекам улыбку, оттого, что у нее теперь был вожделенный высокоскоростной Интернет. 
Не долго ломая голову и сверившись с классификатором профессий, Лиску обозвали администратором. Так что по трудовой книжке она стала числиться «администратором рая».
- Ладно, хоть не продавцом, - мысленно ухмыльнулась Лиска, заполняя положенные при трудоустройстве бумаги, - а то «продавец рая» звучало бы как-то совсем не красиво.
Единственное, что омрачало Лискино настроение – это отсутствие Алексея. Точнее, он появился утром, наскоро подписал бумаги и снова улетел. За прошедшую неделю они виделись только один раз – он заскочил к Лиске на работу и отвез выпить чашечку кофе. Сидя за столиком, она вглядывалась в незнакомое знакомое лицо. Что-то изменилось. Лиска чувствовала, что это что-то было важным, но никак не могла понять что именно.  Вроде бы все на месте: и янтарные глаза, и темно русые не по-мужски шелковистые волосы, и сильные руки с ярким рисунком вен. Только… Лиску как током ударило – ОН  НЕ  УЛЫБАЛСЯ! Был вежлив, галантен, но не улыбался.
- Может его кофе полить? – заботливо подумала Лиска, выбирая как всегда наиболее экстремальный способ разрешения ситуации.
- Леш, - хитро улыбаясь кокетливо позвала она, и убедившись, что он вынырнул из глубин собственных мыслей честно спросила: - Ты сидишь мрачнее тучи, может самое время для спецэффектов?
- В смысле? – мотнул головой он.
- Ну, из такой тучи обязательно должно что-то капать, - улыбнулась Лиска, - ты предпочитаешь проверенные вещи – Лиска стала загибать пальчики и длинными ухоженными коготками, - могу предложить пиво… коньяк, - она остановилась, задумчиво глядя на полурастопыренную кисть, - или может расширим диапазон возможностей?
- Подожди, я закажу минералки, цветные напитки все-таки плохо отстирываются, - наконец-то улыбнулся он, и добавил, - спасибо.
- Не за что, - пожала плечиками Лиска, - ежели надо чем-то полить, … обращайся.
 Все еще улыбаясь, Алексей стал пристально разглядывать рыжее чудо, сидящее напротив.
- И все-таки, - подумал он, - я не зря пригласил ее на работу. Не знаю, на самом деле, что она умеет, но свежую струю в коллектив, внесет точно. – Воображение живо нарисовало Олесю с пожарным брансбойтом, мило улыбаясь непринужденно поливающую «свежей струей» украшенных сединами мастеров.

Легкий перекус закончился, и Олеся была доставлена обратно на работу, где ей предстояло учить преемницу и разгребать горы бумаг, казалось принесенных на месяц вперед. Времени на вздохи и сожаления, что Алексей не появляется, не было.  И только через пару дней, ложась спать, Лиска вдруг обнаружила, что ей бы очень хотелось услышать от него пожелание доброй ночи. 
- Докатилась, - показала Лиска язык отражению в зеркале, - скучаешь.
- Ни капельки я не скучаю! – возмутилось отражение, - просто приятный мужской голос, говорящий что-то на ушко даме в ночной сорочке, пусть даже из телефонной трубки, был бы весьма кстати.
С этими мыслями Лиска провалилась в сон, предварительно все-таки сунув телефон под подушку…

Вот и сейчас, сидя на новом рабочем месте и углубляясь в информацию по породам древесины, способам ее обработки и покраски, Олеся как бы невзначай положила перед собой телефон.
Алексей появился только к вечеру.
- Олесь, поехали отметим твой первый рабочий день, - предложил он, порывисто заходя в кабинет.
- Привет, с удовольствием, - просияла Лиска, - ой, то есть здравствуйте, - спохватилась она, заметив лукавый взгляд главного инженера из¬-за спины директора.
Алексей обернулся, - а, Евгенич, и ты тут как тут, - улыбнулся он.
Владислав Евгеньевич, первым притащивший еще утром Лиске пепельницу, подмигнул Олесе.
- Ты девонька не стесняйся, зовет поужинать – зовет поужинать, можно и поужинать, только держи его в строгости, он у нас холостой, горячий.
- Ты еще свечку подержи, - рассмеялся Алексей.
- Ежовые рукавицы у меня всегда с собой, - торжественно заверила главного инженера Олеся.
- Ага, и холодный душ, из всего, что подвернется под руку, - вставил Алексей, красноречиво посмотрев в глаза Владиславу Евгеньевичу.
- Ну, тогда я спокоен, - улыбнулся главный инженер, попрощался и вышел.
- Вот ведь старый лис, - покачал головой Алексей, - везде нос сунет.
- Да ладно, - махнула рукой Лиска, им же всем интересно.
Алисик, только давай по дороге в больницу заскочим, - слегка мрачнея, сказал Алексей, - у меня там маленькое дело, а потом в китайский ресторанчик. Как ты относишься к китайской кухне.
- Лучше, чем к японской, - скривилась Лиска, вспоминая свой поход в Вассаби, - а что случилось?
- По дороге расскажу, поехали!
И они влились в вечерние Питерские пробки. Времени на разговор было предостаточно, так что Лиска во всех подробностях узнала о Лучшем краснодеревщике производства Павле и об истории, приключившейся с его сыном. 
- Пойдешь со мной? – неуверенно предложил Алексей.
- Пойду, если ты хочешь, - кивнула Лиска.
Они вошли в здание. В нос ударили специфические медицинские запахи. Лиска поморщилась.
- Да, больница радостью не пахнет, - многозначительно протянула она.
- Иногда пахнет, если это роддом, - ответил Алексей, изумляясь самому себе. Рядом с этой женщиной ему в голову приходят ТАКИЕ мысли…
- Может пока не поздно закончить эти отношения? – шепнул ему в ухо кто-то с левого плеча.
- Мы легких путей не ищем, - щелкнул его по носу Алексей.
- Ну, я тебя предупредил,- надулся тот.

Саша выглядел бодрее и безумнее. Вместе с силами к нему возвратилась злость на всех, кто его спас. Жить не хотелось. Без Нее в этом не было никакого смысла.
Доктора с завидной регулярностью закачивали парня транквилизаторами, пытаясь смягчить его обиду на весь белый свет. В его состоянии радовало только одно – он не замкнулся в себе и не прогнал от себя всех, а напротив ни на секунду панически не хотел оставаться один. Вот и сейчас в его палате сидел младший брат Витька.   
Лиска остановилась на пороге за спиной своего спутника и с любопытством оглядывала видимую ей из-за куртки часть палаты. Цепкий женский взгляд отметил причудливые узоры трещинок на потолке, странный серо-розовый цвет стен, и легко моющуюся при желании железную больничную мебель.
- Наверное, я никогда не смогу привыкнуть к подоконникам без цветов, - вздохнула Лиска. Она только сейчас обратила внимание, что у Алексея в руках был пакет. Собственно с этим пакетом он и шагнул к Александру.
- Саш, я гляжу, тебе уже лучше, - энергично протянул руку для пожатия он, - ну-ка Витек, распаковывай, весело скомандовал он, положив на кровать пакет.
Витька изумленно извлек из пакета ноутбук.
- Вот это да! – присвистнул он, - ну Сань, тебе повезло.
- Саш, я знаю, что ты архитектор, у меня к тебе нетрадиционная просьба, - серьезно начал Алексей.
- Какая? – вынырнул-таки из своих мыслей Саша.
- Понимаешь, нам заказали домик для маленькой принцессы. Он должен оказаться в комнате с потолком высотой 4,20 размер 5 на 6,5 метров. Помещение уже отделывается пейзажами, осталось соорудить в нем комнатный замок, в котором будет жить хорошенькая избалованная девочка.  Можешь набросать что-нибудь ажурно-волшебное? 
- Резной? С башенками? Лучше готика или барокко? – оживился Саша.
- На твой вкус, - улыбнулся Алексей, - программы там все стоят, ежели чего не понятно - звони.
- А домик для такой принцессы? – Саша кивнул  на забытую всеми в дверях Лиску.
- Нет, та поменьше, но такая же хорошенькая, - подмигнул Алексей, - забыл тебе представить, это Олеся, она теперь у нас зав сектором приманки.
- С такой приманкой как бы сети не порвались, - съехидничал Витька.
- Ну, ты бывалый рыбак… - протянул Алексей, и вся компания рассмеялась.
- В общем, доброго здоровьечка, - поприветствовала обитателей палаты Олеся. – А хотите, я вам расскажу, о каком замке мечтала в детстве, - улыбнулась и смешно сморщила носик она, мечтательно переводя взгляд на потолок.
- Угу, не сговариваясь, кивнули все трое.
- Итак, самое главное – это балкон с резными перилами и высокие шпили. На шпиле обязательно должен быть герб. Без герба – это не замок. А кроватке полагается балдахин, и здорово, если она будет круглой. И еще винтовая лестница… И портьеры с кистями… И персональная спальня для всех игрушек…
- Похоже, Саш, тебе с вопросами лучше будет звонить Олесе, - он подошел и обнял девушку, всем своим видом показывая, что согласен допустить между Сашей и ей только деловые отношения.
Ладно, мы поехали, все телефоны знаешь, звони, - он снова пожал Сашину руку, теперь уже поданную гораздо более энергично.
- До свидания, приятно было познакомиться, - на прощание озарила палату своей улыбкой Олеся.
Витька проводил парочку благодарным взглядом.

Лиска вприпрыжку наматывала круги вокруг Алексея, и очень жалела об отсутствии мыльных пузырей, которые она уже мысленно пускала с балкона волшебного замка.
- Лешь, ты видел как он ожил? – щебетала Лиска, - это просто грандиозная идея!
- Жаль, что у нас никто не заказал этот замок… - подмигнул Алексей, - но проект пусть будет, вдруг пригодится.
- Так это ты все подстроил? – изумленно остановилась Лиска, - жаль, а я уже себе представила эту детскую комнату, где-нибудь в старом фонде, например на Васильевском острове…
- Если получится хороший проект – сделаем его и выставим в демонстрационном зале или на мебельной выставке с ним поучаствуем, назначим это затратами на рекламу.
- Да, ты во всем директор, - показала язык Лиска.
- Ага, и жутко голодный, - поймал он, снова снующую под ногами Лиску за руку, - поехали все же поужинаем.

Лиска была совершенно очарована.
- Зря Маришка говорила, что у него с душой проблемы. Вот он какой выход из, казалось бы, неразрешимой ситуации нашел! Я бы никогда не догадалась! И какая идея! Замок для маленькой принцессы!!!
Они сидели за столиком. Лискины глаза сияли.
- Леш, - улыбаясь, мечтательно протянула она, - а как тебе в голову пришел такой проект?
- По-моему, все просто и логично, - пожал плечами очень довольный собой Алексей. – Мы занимаемся мебелью. Он архитектор. Заставить архитектора моделировать диван – было бы странно, проект дома мне не нужен и был бы совсем притянут за уши, тем более, пришлось бы очень много времени обсуждать совершенно не важные, на самом деле, детали. А тут – это такой вид мебели – дом, - он обвел руками в воздухе контуры воображаемого замка. - А если дом – это мебель, значит этот дом для ребенка. И, если Сашку ничем не занять – он сойдет с ума, это в свою очередь явно отразится на работе его отца. А этого я уж точно допустить не могу, потому что это реальная угроза бизнесу. И потом, такой замок может стать украшением любой мебельной выставки на которой мы будем участвовать.
- Фу, ну и спич, - сдулась Лиска, - все было так красиво и романтично, уж лучше бы ты молчал.
- Алисик, - он придумал для нее это новое имечко, и оно явно ему нравилось, - за видимой легкостью и простотой всегда стоит большая работа и точнейший расчет. Смотришь танцы на льду?
Олеся насуплено кивнула.
- Ну так вот. Непосвященному, на первый взгляд, то что они делают может показаться игрой, спонтанной импровизацией… Более подготовленный зритель видит легкость и точность исполнения четко выверенной программы… И только сами спортсмены знают какой ценой далась им эта легкость.
- Ты со мной как с ребенком, - скорчила гримаску Олеся.
- А ты как ребенок обиделась, когда я открыл тебе взрослую тайну.
- И вовсе я не обиделась, просто хотелось чуточку помечтать, а ты так не вовремя с небес на землю меня … ух! – Лиска махнула рукой, демонстрируя падение с небес на землю. И падение бы конечно состоялось, если бы Алексей уже наученный прежним опытом не убрал бокал из зоны сейсмической активности.
- О! Да ты высоко организованный примат, - поддела его Лиска, отследив исчезновение бокала.
- Что ты имеешь ввиду? – переспросил Алексей, все еще держа у руках Лискин бокал.
- У тебя со второго раза выработался устойчивый условный рефлекс на меня и напитки. Это хороший результат, - рассмеялась Лиска, вспомнив лекции по физиологии высшей нервной деятельности.
Ресторанчик наполнили протяжные звуки одного из самых известных блюзов Герри Мура.
- Потанцуем? – Предложил Алексей, поднимаясь из-за стола.
- С удовольствием! – просияла Лиска, доверяя свои прохладные пальчики его теплой ладони.
Они плавно закружились в танце. Все слова были лишними. Глаза встретились и не отпускали друг друга. От сердца к сердцу хлынул ласковый искрящийся поток. Хотелось, чтобы это продолжалось вечно. А может быть, это и была та самая вечность, в которой души общаются на своем, одним им ведомом уровне. Это можно осмыслить лишь почувствовав. Они чувствовали…

Людочка была готова рвать и метать. Она так радовалась, когда удачно заварила кашу Лешиного знакомства с Олесей, а сейчас жутко бесилась, не имея никакой информации о развитии их отношений. Женское любопытство раздирало ее на куски. Маришка делала вид, что ничего не знает, а спрашивать сына было и вовсе бесполезно. Оставалось ждать. И это было самое трудное. Она часами обмусоливала эту тему с подругами, пару раз, как водится, без предупреждения заезжала к Маришке, но информации от этого не прибавлялось. Психотерапевтический шопинг не спасал. Правда в гардеробе прибавилось несколько весьма экстравагантных кофточек, а в шкатулке поблескивали новые украшения, но и это сейчас не радовало. Людочка была оскорблена. Личная жизнь сына происходила без ее чуткого руководства! Оставались крайние меры.
- Лешик! – не удержалась и позвонила она сыну, - я соскучилась, пригласишь маму на чай?
- Мамсик, - ответил из трубки любимый голос, - сегодня вечером я занят, давай договоримся на завтра.
- Уже девять часов! Ты все еще работаешь? – картинно возмутилась Людмила Васильевна.
- Не, ма, сегодня отдыхаю, - миролюбиво заверил ее сын, - все, целую тебя, завтра звякну.
Людочка поджала губки и вздохнула. Картина не прояснялась. Можно было бы, конечно, нагрянуть к сыну без звонка, но, во-первых, она уже «случайно» проезжала мимо его дома, и в окнах не было света, а во-вторых, она знала, что в этом случае будет конфликт. Конфликта не хотелось, хотелось просто быть в курсе дел.
- Ну, раз на физическом плане информация закрыта, воспользуемся астральным, - решила Людмила Васильевна и решила съездить к гадалке. Она принялась быстро перещелкивать строчки записной книжки телефона.
- Так-с, вот она! Эвелина! Тьфу, придумает же имя. Наверняка по паспорту Елена какая-нибудь, ну да ладно, карты раскладывает и молодец, - с этими мыслями Людочка набрала номер. – Эвелиночка, добрый вечер, это Людмила, я пол года назад была у Вас, мне бы снова попасть…
- Здравствуйте, - раздался из трубки низкий раскатистый голос, - у меня есть время завтра в девять утра или, - она прошуршала страницами, - или через  неделю в удобное для Вас время.
- Девять меня вполне устроит. Адрес тот же? – быстро согласилась Людочка, и, получив утвердительный ответ, наконец-то слегка успокоилась. Завтра у нее будет полная информация о сыне. А до завтра она как-нибудь дотерпит.

Все-таки стемнело. Значит, несмотря на теплый вечер, еще не лето. И это радовало. Петербуржцы давно усвоили нехитрую аксиому лета, о том, что каждый теплый весенний или осенний день, к лету прибавляется, а каждый холодный летний – лету зачитывается. Просто очень хотелось продлить это долгожданное короткое капризное лето. 
Алексей с Олесей, держась за руки, вышли из ресторанчика. Это было очень приятно, молча брести по улице, любоваться огнями ночного города и чувствовать легкий прохладный ветерок на разгоряченных близостью щеках. Им хватило обмена взглядами, чтобы решить идти к месту стоянки машины длинным путем.
- Алисик, тебя домой? – тихо, еле слышно, видимо боясь ответа, спросил Алексей.
- Ну, если спрашиваешь, то, да, - так же тихо ответила она.
Они остановились и посмотрели друг на друга. Казалось, что вопроса и ответа не было, было только дуновение ветра. Но он не предложил, а она не согласилась… И ветер пролетел между ними, сдув хрупкое очарование вечера.


   

Сваха.

Глава 9.   

Дверь открыла высокая мощная женщина с шоколадными глазами и лихо начерченными бровями. Ярко алая помада на полных неправильной формы губах усиливала активно доминирующий образ гадалки. Людочка, глядя на нее снизу вверх в первую секунду даже растерялась.
- Ой, Эвелиночка, а я и забыла, какая вы шикарная женщина! – наконец-то нашлась она.
- А вы все так же роскошны, это не забывается, - темпераментно прогудела Эвелина. – Раздевайтесь, пойдемте на кухню, расскажите, что вас тревожит в ранний час.
- Да меня оно уже неделю не преставая тревожит, - капризно ответила Людочка, ловко впрыгивая в тапочки и направляясь за хозяйкой.
Эвелина зажгла свечу, налила бледного чаю, поставила на стол смородиновое варенье, села и с удовольствием закурила.
- Ну, так о чем сегодня речь?
- У моего сына девушка. Мне понравилась, я их, собственно и познакомила, а теперь не знаю, что дальше будет. У меня нет решительно никакой информации. И меня это абсолютно не устраивает, - на одном дыхании выпалила Людочка.
- Понятно, - Эвелина потянулась за толстенной видавшей виды книгой, - тогда сначала глянем эфемериды.
- Что глянем? – Людочка завертелась на месте и зачем-то заглянула под стул.
- Это положение звезд на момент рождения, - рассмеялась гадалка, - давайте даты рождения обоих.
Про сына Людочка выпалила без запинки, а вот Лискину дату рождения ей пришлось долго и мучительно добывать из отдела кадров «Соснового рая». Эвелина углубилась в цифры, и начала что-то быстро записывать на лист бумаги и бубнить вполне понятные слова, в абсолютно ничего не значащих для Людочки сочетаниях.
- Такс… Венера в овне, юпитер в девах, луна в раке… марс в скорпионе… сочетание по воде, противостояние по огню…м..да…
- Ну, что там? – не выдержала Людочка.
- Вам долго или конкретно? – уточнила Эвелина.
- Мне конкретно, и пожалуйста, без терминов, - наморщила носик Людочка.
- Сказать, что эти дети созданы друг для друга нельзя. Но их отношения могут быть гармоничными, если они их правильно построят, - многозначительно изрекла Эвелина.
- Ясно, что ничего не ясно, - надулась Людочка, - а что у них сейчас происходит?
- Сейчас поглядим, - гадалка торжественно извлекла из кожаного мешочка очень заслуженную по виду колоду. Сверху и снизу на картах была выемка от пальцев. Оставалось только предположить, сколько же раз нужно было подержать их в руках, чтобы так стереть плотный картон.
Таинство началось. Друг за другом на стол ложились изображения, страдальцев, опутанных змеями, счастливых семейных пар с кубками, мечтателей и воинов. Людочка чувствовала, как у нее начинает кружиться голова от обилия ярких, до краев наполненных энергией образов.
- Обычный этап становления отношений, - вещала Эвелина, - они ссорятся и мирятся, боятся друг друга, и чувствуют взаимное притяжение. Главное, сейчас не вмешиваться в их отношения. Не мешать.
- Легко сказать, не мешать, - фыркнула Людочка, - Лешик мне вообще ничего не рассказывет, где уж тут помешаешь.
- Не рассказывает – значит пока не чего рассказывать, - заметила гадалка, - расслабьтесь, пусть все идет, как идет. Им и без Вас будет трудно. А Вам бы лучше делом заняться, у вас такой мощный потенциал, - заронила она зерно сомнений в воспаленный Людочкин мозг.
- Каким делом? – опешила она.
- Да хоть мебелью для кошачьих выставок.
- В смысле? – Людочка рассеянно хлопала глазами.
- У вашего сына мебельная фирма, а Вы обожаете выставлять своего белого ангорского кота. Я ничего не перепутала?
- Все правильно, - автоматически кивнула Людочка.
- Ну, так вам сам Бог велел, пообщаться с организаторами, выбрать стиль, разработать дизайн, и подкинуть сыну заказ, заодно и повод будет по делу с ним пообщаться, а там, глядишь, и владельцы кошек захотят себе специальную кошачью мебель, и вы будете ближе…
- Эвелина! Вы чудо! - Наконец просияла Людмила Васильевна, у которой перед глазами начали вспыхивать радужные перспективы общения с Лешиком и любимыми кошатниками, возможности порисоваться и обладать самой лучшей мебелью для собственного любимца.
- Ну, кажется, Вы не зря приехали, - намекнула гадалка, на то, что сеанс окончен. Она стала медленно и бережно собирать карты.
- Да, спасибо, Вам Эвелина, Вы мне очень помогли, - Людочка достала из кошелька хрустящую голубую купюру и положила ее на стол.
- Спасибо не говорят, - вальяжно изрекла Эвелина, и тысячерублевка исчезла из виду, как будто ее никогда и не было.

Маришка скучала. С тех пор как Лиска решила перейти на новое место работы, они почти перестали видеться.
- Если ребенок не звонит – значит у него все хорошо, - успокаивала она себя, но веселее на душе не становилось.
- Ты можешь все испортить своим желанием видеть ее часто, - мысленно била себя по рукам Маришка, - пусть у нее все будет хорошо, устаканится жизнь – приедут в гости оба, а пока остается ждать и желать ей счастья.
Она набрала Лискин номер.
- Лисенок! Как тебе работается на новом месте?
- У! – протянула Лиска. - Меня тут балуют изо всех сил! Правда, пока не понимаю, зачем я им тут нужна, но интересно очень!
- Красота! Когда приедешь хвастаться? – не удержалась Маришка.
- Ну, ежели меня на вечер не ангажируют – припрусь, отметим новую должность.
- А что, могут и не ангажировать? – прищурилась Маришка, от всей души желая, чтобы у Лисенка состоялось очередное свидание.
- Так мы со вчерашнего вечера еще не виделись… - призывно посмотрела Лиска на телефон, - Что у него там на уме?.. – мечтательно улыбнулась она.
Если бы в этот момент Маришка могла ее видеть, было бы совершенно очевидно, что у самой Лиски на уме…
А Лиска вчера пол ночи не могла уснуть, кусая губы, и думая о том, что два слова сказанные как-то не так, взяли и испортили окончание такого чудесного вечера.
- Лисик, не буду тебя отрывать, - стала прощаться Маришка, - надумаешь приезжай, будем рады.
- Угу, - очнулась Олеся, - пока, увидимся.

Алексей привычно вошел в клиентскую и остолбенел. Лиска стояла на стремянке. Гвозди во рту, молоток заткнут за пояс брюк, а сама она старательно выбирает место для подставки под цветок, путем прикладывания к стене этой самой подставки.
- Алисик, солнышко, у нас целая фирма мужчин, а ты лазаешь сама. И ведь стремянку где-то раздобыла.
- Допросишься вас, - промычала, не вынимая гвоздей изо рта, Лиска.
- Слезай и руководи, я тебе сам эту хреновину прибью, раз уж она тебе так нужна. – Он протянул руку, собираясь помочь Лиске спуститься, но она спрыгнула сама и выплюнула гвозди ему в ладонь.
- Привет, - просияла Лиска, - собрался помочь – залезай.
- Привет, - он не удержался и чмокнул ее в сосредоточенно приоткрытые губы, - ой, ты от гвоздей железная на вкус.
- А ты не на вкус меня пробуй, а цветочек вешай, - хихикнула Лиска, вытирая влажной салфеткой рот.
После успешного водворения лохматого растения на стену, Лиска начала энергично объяснять какую перестановку необходимо сделать прямо сейчас. Маришкина любовь к фен-шуй не прошла мимо Лиски, поэтому, она считала жизненной необходимостью перемещение собственного стола в хозяйский угол, озеленение зоны богатства, и перемещение в зону славы заказов и проектной документации. Это была та малость, с которой просто необходимо было, по Лискиному мнению, начать глобальное обустройство.
Алексей поулыбался, вздохнул и вызвал подсобных рабочих в помощь неугомонной девушке.
- Да, в следующий раз хорошо подумаю, приглашая на работу женщину, - протянул он.
- В следующий раз, обставляя кабинет, ты сразу пригласишь женщину, - улыбнулась Лиска и тихонько потянула его за рукав, - разве тебе не понравился мой проект, ведь сразу станет гораздо уютнее и мне и клиентам…
- Да понравился… - отмахнулся Алексей, понимая, что спорить все равно бесполезно, - и если по твоему фен-шую у нас возрастет оборот процентов хотя бы на десять, я попрошу тебя поработать над обстановкой всех остальных кабинетов компании. Идет?
- Канэшна, господин директор, - съехидничала очень довольная своей победой Лиска, - как скажите.
- Послушай, - перешел на серьезный тон Алексей, - нам заказали мебель для особняка, поехали, посмотрим на месте, раз уж ты такая мастерица на китайские завихрения энергии, может быть внесем с хозяевами какие-то коррективы в обстановку.
- А когда? – обрадовалась Лиска возможности снова побыть с ним вдвоем, да еще и по делу.
- Часика в три, заскочим куда-нибудь, пообедаем, и в Сестрорецк.
- Ты мне зарплату обедами и ужинами выдавать будешь? – улыбнулась Лиска. – Или меня взяли на полный пансион?
- Тьфу, жертва эмансипации! – рассмеялся Алексей, - считай, что это командировочный обед.
- Ну, тогда уговорил… - манерно согласилась она, и принялась руководить подоспевшими рабочими.

Они катили по улице Савушкина, когда на радио «Рокс» запустили рекламу таверны «Лисья нора».
- Лисенок, как это кстати, поехали перекусим на твою историческую родину, - подмигнул Алексей.
- Ага, приехал Лисенок в Лисий нос и забился в нору перекусить, - кивнула Лиска, которой уже давно хотелось заскочить в это заведение, но они с Маришкой там почему-то никогда не останавливались. – Интересно, а за рыжую лисость там скидки дают?
- Вот там и поинтересуемся – улыбнулся Алексей, чувствуя, что всякий раз, когда эта женщина оказывается рядом, он по-настоящему отдыхает.

Даже подъезжая к особняку, Олеся все еще чувствовала вкус изумительного мяса, поданного в глиняном горшочке.
- Где-то рядом мы совсем недавно бегали по льду, - вдруг подумала она, а сейчас, наверное, он уже растаял.
- Лешь, - продолжила она свою мысль вслух, а мы потом заедем на пляж?
- Ты читаешь мои мысли, я только-что хотел тебе это предложить.
- Тогда заметано, а как мне себя вести с хозяевами дома? – вдруг всполошилась Лиска.
- Не волнуйся, - Алексей успокаивающе положил свою теплую ладонь на Лискино колено, - сориентируемся по ситуации, я тебе помогу.
- Ладно, тогда ты рули, а я подхвачу, - и правда успокоилась Лиска.

Высокий забор красного кирпича отделял особняк от внешнего мира. Там, за послушными коваными воротами была своя жизнь. Ухоженный газон, пруд, еще не работающий фонтан, казались бы картинкой, если бы не золотистый ретривер, радостно бросившийся приветствовать гостей. Было очень приятно видеть счастливую добродушную собаку, весело играющую с ребенком и радующуюся людям, вместо обычного для такого дома грозного кавказца, яростно лающего и рвущегося с цепи. Лиска решила, что люди здесь живут хорошие, и совсем расслабилась, заходя в светлый неброско отделанный холл.
Алексей представил Олесю хозяевам и все четверо углубились в чертежи, дизайнерские эскизы и наброски, иногда совершая экскурсии в ту или иную еще пустующую, как оказалось, комнату.
Лиска выяснила назначение помещений. Ловко расчертила общий план дома и каждую комнату в отдельности на квадраты, и в соответствии с получившимися зонами, вставляла ремарки по расположению и комплектации мебели. Через три часа к общему удовольствию сторон заказ был сформирован и Олеся с Алексеем снова оказались в машине.
- Алисик, я и не знал, какое сокровище мне досталось, - полушутя произнес Алексей.
- В смысле? – Лиска пристально посмотрела ему в глаза.
- Ну, во-первых клиенты остались очень довольны, во-вторых стоимость проекта увеличилась процентов на пятнадцать, так что за обеды и ужины ты можешь не волновться… - он сделал паузу.
- А в-третьих будет? – заерзала Лиска.
- А в третьих, - тихо продолжил Алексей, - мне было очень приятно с тобой работать.
Что-то особенное снова установилось между ними, они почувствовали и замолчали, боясь спугнуть.

«В твоей руке лежит моя рука.
Бежим куда-то вдаль, за облака…
Щекочет пятки смятая трава…
И ветер раздувает рукава…»

Тихонько мурлыкала себе под нос Лиска, песенку из далекого прошлого. Тогда, в клубе «Четверг», по пятницам собирались талантливые ребятки с гитарами, и эта летняя нежная надюшкина песенка среди зимы была одним из очень любимых хитов.
А сейчас Лиска чувствовала свою руку в его, и ей казалось, что еще чуть-чуть, достаточно легкого дуновения ветра или взмаха волшебной палочки, и они взлетят… Перед глазами пронесся советский мультфильм про Золушку…
- А в детстве я не понимала, почему они вдруг начинают летать, целовались бы себе на паркете, - мысленно хмыкнула Лиска.
Они брели по влажному песку кромки залива, иногда подпрыгивая и уворачиваясь от пытающейся лизнуть ботинки несмелой волны.
- Алисик, - он остановился и привлек ее к себе.
- Алешик, - прошептала она, доверчиво пряча лицо на его груди.
- Девочка моя… - он с удовольствием вдыхал запах ее волос, внутренне улыбаясь странному и очень приятному коктейлю из легких ноток детского шампуня «Кря-кря» и аромата чайного дерева, а потом не удержался и поцеловал в макушку. Лиска замерла, наслаждаясь каждым его вздохом.
Все-таки, длинные волосы – это особый источник удовольствия для женщины. Если приятный человек легко касается даже их кончиков, по голове сразу разливается неземное блаженство.
- Твоя… - Лиска вытащила нос из пушистого свитера и посмотрела на Алексея, маня чуть приоткрытыми губами. Ее, обычно болотного цвета глаза приобрели изумрудный оттенок и встретились с золотом его. За драгоценным соединением глаз последовал чувственный союз губ, и тонкое, едва уловимое касание душ…
Красный шар закатного солнца плюхнулся в воду, уступая место ночным обитателям неба. Алексей с Олесей этого не заметили. Весь мир сейчас приобрел очертания их слившихся тел, а остальное перестало существовать.

Лиска с удовольствием потянулась, медленно отпуская чудесный сон. Алексей почувствовал ее шевеление, открыл глаза и улыбнулся.
- С добрым утром, девочка моя.
- Угу, мурк, - проворковала Лиска, поудобнее устраиваясь на его груди.
- Позавтракаем? – предложил он.
- Вообще-то, перекусить хочется, но поваляться хочется еще больше, - наконец-то разлепила глаза Лиска.
- Тогда валяйся, а я что-нибудь сварганю, - он чмокнул ее в нос и хотел было выбраться, но Лиска запротестовала.
- Поваляться я хочу с тобой, но если ты больше хочешь перекусить, значит доваляемся после завтрака, - сказала Лиска и уткнулась носом ему в шею, начиная покрывать ее маленькими поцелуйчиками.
- Алисик, солнышко, - со стоном привстал Алексей, - сегодня рабочий день, мы так никуда не успеем…
- Начальство не опаздывает, оно задерживается… Но я-то не начальство, придется идти помогать тебе готовить завтрак, - улыбнулась Лиска. Она соскочила с постели, скользнула в выданный ей вечером черный шелковый халат, расшитый какими-то восточными узорами, и снова обняла уже успевшего прыгнуть в спортивки Алексея.
- Кажется, мы все-таки сегодня опоздаем, - он подхватил ее на руки и унес на кухню.
- Обычно, мужчина уносит женщину из-за стола в постель, а ты из постели за стол, - хихикнула совершенно счастливая Лиска.
- Так ведь и мы с тобой не обычные мужчина и женщина, - отвлекся от приготовления тостов и поцеловал ее он.
- Ну, тогда все правильно, - с удовольствием пригубила Лиска поданный ей ананасовый сок.

По дороге на работу Лиска заволновалась.
- Что мы с тобой вот так вместе и приедем?
- А ты предпочитаешь для конспирации пару кварталов пройти пешком? – улыбнулся он.
- Ну, не знаю, - совсем растерялась она.
- Не важно на чем мы приедем, важно, что у нас на лицах написано. А на наших лицах, похоже, написано все…
- Значит, глупо с надписью на лице шагать два квартала, - сдалась Лиска.
- Выходит, что так… Да и вообще, фирма у нас почти семейная, да и большую часть жизни мы проводим на работе, так что не стоит время терять и омрачать счастье фальшью и масками.
- А ты счастлив? – она с надеждой заглянула ему в глаза.
- Лисенок, какой же ты у меня еще маленький! – чмокнул ее он.
- Не ответил… - картинно надулась Лиска.
- А ты почувствуй, и тебе не нужно будет спрашивать…
- Я чувствую, но мне так хочется услышать…
- Приехали! – он остановил машину, наклонился к Лискиному уху и прошептал, - счастлив.
Из машины она выкатилась сияя, как начищенный самовар.


Рецензии