Холодное сердце

                Они ссорились. Она плакала в подушку,
                а он разбивал кулаки о стену. Они мирились.
                Она сохла в его объятиях, а он понимал,
                что она, черт возьми, идеальная.
                Blue Noise

     Ничто в этом мире не вечно. Каждое событие на Земле, словно пламень свечи – в любой момент может вспыхнуть и погаснуть. Иногда кажется, что твой идеал вовсе никакой и не идеал. В этот момент хочется стать пессимистом, потому что уж кто, но они то точно никогда и ни в чем не разочаровываются. 
     Одно время мне казалось, что идеал моего будущего… моя мечта так близка! Стоит только протянуть руку и… пустота. В груди – тоска, в глазах – печаль, а в душе... Мертвец – и никто больше. Просто пустая, выеденная оболочка. Кажется, что весь мир от тебя отвернулся. Но вернуться к свету никогда не поздно. Никогда.

     1.
     Метель танцует быстрый, яркий, полный радостных эмоций вальс. Мир был прекрасен, как никогда: Рождество во истину красивый праздник. Никто в этот день не злится друг на друга, все счастливы. Я тоже была счастлива, любовалась на морозные узоры на окне, и радовалась. Просто потому, что мне было хорошо. И если бы не одно маленькое «но», ничто не омрачило бы мне этого дня.
     Год. Прошел ровно год, с тех пор, как он меня бросил. Нельзя сказать, что я была этим сильно огорчена. Нет. Но что-то все-таки сломилось в тот момент в моей душе, ведь я с самого начала знала, что он уйдет. А знание – страшная сила.
     Общение с подружками в скайпе, горячий кофе, теплый плед. Все это согревало меня, отгоняло печаль. И если бы не мое внутреннее «я»...
     Не знаю почему, но что-то подтолкнуло меня зайти на свой старый аккаунт. Там был только его адрес. Осталось всего лишь нажать кнопку «выход», как вдруг…:
     «Привет!»
     Не верю своим глазам, ушам, и прочим органам чувств! Он, тот, кто запретил мне ему писать, тот, кто велел мне забыть его... Нет ничего хуже неожиданности.
     «Почему ты мне не отвечаешь?»
     Почему?! О, если бы он знал, как я хочу ему ответить, как сильно я желаю излить на него весь свой гнев, злобу, отчаяние…
     «Знаешь, я хочу увидеть тебя…»
     О, небо!
     «… и сегодня я приеду к тебе»
     Изумлению моему нет предела… Как так? Что с ним?..

     2.
     Звонок в дверь. Я открываю ее и вижу… Зачем он пришел сюда? Чтобы снова мучить меня? Что за несправедливость!
     – Зачем ты здесь?
     Он стоял и молчал, нервно теребя руки.
     – Уходи отсюда. Тебе здесь нечего делать! – я собралась закрыть дверь, как вдруг он схватился за нее и дернул на себя. Я еле удержалась на ногах и чуть на него не упала. Но «чуть» ведь не считается, не правда ли?
     – Ну, зачем же так? – еле ехидная улыбка искривила его губы.
     Он совсем не изменился. Значит, все-таки пришел просто для того, чтобы поиздеваться надо мной.
      Я провела его на кухню, и поставила кипятиться чайник. Вдруг в комнату зашел, грозно насупившись, мой кот и, увидев его, яростно зашипел. Я быстро подхватила своего питомца на руки и стала гладить, при этом прямо-таки сверля своего собеседника взглядом. Он же с интересом рассматривал мои картины.
     – Твои? – весело спросил он.
     Я лишь кивнула головой.
     – Красиво.
     Он подошел к дивану и вальяжно устроился на нем.
     – Знаешь, ты совсем не похожа на ту девушку, которую я знал раньше, - тихо начал он.
     – Ну и что?
     – Я слишком сильно верил своим, так называемым «друзьям». Я… я не доверял тебе… Я… – он умолк, глядя на меня печальными глазами. В этих двух зеркалах души было слишком много эмоций, смешанных с эгоизмом, отчего нельзя было понять, о чем он сейчас думает. На этот раз их «вечноправие» дало осечку.
     Что же мне делать? Как понять, чего он хочет?

     3.
     – Может нам стоит начать все заново? – после пяти минут молчания, этот вопрос произвел на меня точно такое же действие, как резкий удар плетью.
     – Заново? А зачем? Чтоб ты опять в один прекрасный день меня бросил? – от сарказма в голосе мне сдержаться так и не удалось. А зря. За год я успела забыть, до чего же он эмоционален, и сейчас он вскочил, со всей силой ударив кулаком по столу. Бедненький. По нему же трещины пойдут.
     – Ты не у себя дома, чтобы бить несчастную мебель, – спокойно сказала я и ушла с кухни. В коридоре я столкнулась с мамой, которая предложила мне съездить с ней в магазин. Я с радостью согласилась, хотя в это время мою душу обуревали странные чувства.
     Нет, я все-таки не верю в то, что он приехал сюда только для того, чтобы предложить мне начать все наши отношения с чистого листа.

     4.
     Он сидел за столом и сходил с ума от своей глупости. Внутри него кипела лава, полная противоречий.
     «Я – эгоист. Действительно, зачем я здесь? Мало того, что не смог сказать ей самого главного – я вообще к этому не смог подойти. Только бредятину какую-то нес, и опять показал свою неуравновешенность. Собственно, как всегда…»
    
     5.
     Я ехала в метро, предаваясь грустным мыслям. У меня было смутное ощущение, что я что-то забыла. Что-то очень важное для меня. А может…
     Как только поезд остановился, я выскочила из него, и стремглав помчалась по улице. Холодный воздух лишил меня возможности дышать, но я упорно продолжала бежать. В боку сильно кололо, глаза начинала постепенно застилать темная пелена, но я не обращала на это внимание. В моей голове, словно перед смертью, проплыла вся жизнь, то яркая и красочная, то серая и будничная… Интересно, каким событием будет то, что скоро произойдет?
     Усталость сковала меня. С каждым шагом мне становилось все хуже и хуже. Не только физическое, но и душевное напряжение резко подтачивали мое здоровье. Еще шаг, еще, и… я упала в снег, не в силах больше двигаться дальше. Последнее, что я видела – это бескрайнее серое небо.

     6.
     Он ходил из угла в угол. Чашка в его руках то и дело расплескивала свое содержимое во все стороны. Он волновался. Его всего трясло, и так продолжалось бы целую вечность, если б вдруг в его кармане не зазвонил телефон. Это была моя мама. С каждой секундой разговора он становился все бледнее и бледнее. Как только разговор закончился, он схватил в охапку куртку и выбежал из дома. Никогда его так не мучила совесть. Сердце болело и готово было выскочить из груди. Он сам не понимал, что с ним такое. Всегда холодный и черствый, он никогда не придавал значение чувствам других людей. Что же все-таки с ним произошло? Обычный прохожий, посмотрев на него, мог бы сказать только одно: любовь.

     7.
     Когда он нашел меня, внутри него взорвался вулкан эмоций. Сев рядом со мной на колени, он пытался привести меня в чувства. Когда я пришла в себя, моему изумлению не было предела: в его глазах стояли слезы, а радостная, полная облегчения, улыбка была тепла как никогда. Я окончательно поняла, что искала именно эти трогательные глаза, это выражение лица… Кто знает, может быть все-таки простить его?
     Да, мы ищем любви, потому что сами любим, и потому, что любовь является, пожалуй, единственным чудом, которое свершается в этом мире. 


Рецензии