Жертвенный алтарь любви

     Он сидел в кресле, слушал музыку и ничего не видел вокруг себя, не замечал счастливых улыбок или горьких слез, сочувственных взглядов и злых насмешек. В его мыслях была только она… Она… Ангел, сошедший с небес, греющий его душу… Но странно, почему же тогда он чувствует боль в душе? У него невольно возникло ощущение, как будто он шагает по тропе, сплошь усеянной острыми осколками, режущими его сознание. Он был ослеплен собственной болью и лишь изредка видел только ее, такую притягивающую и в то же время недоступную. Она была переменчива, как море и тепла, но одновременно холодна, как кровь и лед
     Он вспомнил тот день, когда впервые увидел ее… Тогда ему показалось, что он не видел в этом мире создания прекраснее нее. Впрочем, он и сейчас так думает.
     Столько лет уже прошло… Интересно, сколько это еще будет продолжаться?
     Если б он только мог, то сочинил бы для нее целую поэму… Если б только мог… Но его таланта не хватит даже на плохой сонет, что уж тут говорить о большем…

Встречи, расстояния, расставания навечно,
Приветы и общения, порой непонимания,
Я не дарил букеты роз, ты не боялась прятать слез…

     Порой в его душу закрадывались сомнения, а любит ли он ее на самом деле? Многие говорят, что он эгоист, и в целом он с этим мнением согласен… Но это невозможно! Он готов отдать ей все, что у него есть, все, свою жизнь… и если понадобится, то даже положить свою душу на жертвенный алтарь любви.

Но я любил, хотя и не всерьез.
Бывало, что ходил часами возле ее дома,
Где до боли мне было все знакомо,
Как в состоянии комы, ожидать в ответ хотя бы лишь: привет;
Люблю тебя и не важно кто ты, мне разницы нет.

     Он уже не чувствовал себя живым, хотя мертвым его тоже нельзя было назвать. Этакое подвешенное состояние, в котором каждый промах становится грубейшей ошибкой, каждый неверный шаг отзывается невыносимой болью. Он словно идет по лезвию ножа, острому, узкому… и бесконечному.
     Он вспомнил тот день, когда практически весь вечер провел под ее окнами, надеясь ненароком увидеть ее силуэт. Было холодно, шел снег, но он терпел и ждал, ждал, ждал…

Я покорен тебе наяву и даже во сне,
Хотел дарить тебе любовь и получать ее вдвойне.
Но безответные чувства до сих пор еще в силе,
Люблю тебя, хотя меня и не просили.*

     Безответная любовь… Для кого-то это становится самым страшным роком, для кого-то – легким приключением, для кого-то – источником вдохновения. Он не относился ни к одной из этих трех групп, но сочетал в себе их. Он не знал, чего хочет от своей любви, но наделся, что когда-нибудь его мечта сбудется, и он будет с ней… Долго ли, мало, но с ней… И ничто не заменит ему этих минут радости, которые возможно ждут его…
     Главное – верить, любить и надеяться…


_______________
*авт. Андрей Войтович


Рецензии