Испуг

Известная телеведущая вещает с экрана устрашающим голосом: «Колбасу копченую есть нельзя, в ней канцерогены. Если будете есть, у вас будет РАК. Колбасу вареную тоже есть нельзя, иначе будет РАК. Жареное мясо, шашлык нельзя есть по той же причине. И воду нельзя многократно кипятить, иначе тоже будет РАК. Грузинский повар робко попробовал возразить, что в Грузии испокон веков ели шашлык, и очень подолгу жили. На что он получил ответ, что это просто мясо хорошо вымачивали, потому оно не столь канцерогенно…. Все средства массовой информации стараются пользователя как следует напугать, чтобы он и дальше ловил каждое слово и подсаживался на «наркотик страха», делающий его внушаемым и зависимым. Даже в «Новостях», где информации должна подаваться покойно, доброжелательно, и там телеведущие подают «новости» тревожным тоном. Прямо-таки, эпидемия страха. А между тем, стоит только, как следует напугать человека, как его энергетика и  иммунная система, ответственная за сопротивление болезням, сразу слабнут. А если человек зациклится на страхе, и подавляет желание есть «канцерогенную» пищу, то он скорей может заболеть онкологией, чем, если бы употреблял эту пищу. На почве испуга, переросшего в патологический страх, образуются многие болезни. Взрослые часто пугают детей, «чтобы слушались», разными страшилками, и ребенок, уже став взрослым, никак не поймет, откуда у него возникают немотивированные страхи. А они тянутся из детства, и разобраться с ними, чтобы избавиться от них, бывает очень сложно…. Несовершеннолетняя девушка забеременела от взрослого мужчины. Это не было изнасилование – они уже год встречались . В школе ее унижали, оскорбляли, в том числе и учителя, обзывали «детдомовской», «вшивой», и она нашла поддержку и любовь у взрослого мужчины, который по-настоящему полюбил ее. Взрослые дяди и тети (не все), как коршуны накинулись на них с осуждением: «Мужчину - посадить за изнасилование несовершеннолетней, будущего ребенка – в приют…», - а то, что ребенок при этом останется без отца, мать – без поддержки и без любимого человека, всем наплевать. «Застращать, наказать, осудить…». А кто подает детям пример с экрана телевизора, что секс без любви – это хорошо, насилие – это норма? Люди, облеченные властью, должны подавать пример доброты, любви, порядочности, а из них брызжет одна агрессия. Могут возразить, что дай волю, и насильников появится, хоть пруд пруди. К каждому случаю надо подходить индивидуально и вести себя при этом достойно. Понятно, что для телеканалов, чем больше шумихи вокруг проекта, тем выше рейтинг, но сейчас появился спрос на духовность, справедливость, порядочность и рекомендация журналистам – не приглашать на передачи политиков, которые не умеют быть терпимыми и человечными, от этого сами каналы только выиграют. А злые и нетерпимые – проиграют, потому что не будут пиариться. Но ведь нельзя же, без запугивания, иначе «порядка» не будет. А самим вам нравится, когда вас, в целях воспитания, пытаются напугать? Наверное, приятней и правильней, если грамотно, без «Сю-Сю» разъяснят ситуацию. Например, что колбасы вредны, в них содержатся канцерогенные вещества, но можно найти такую-то альтернативу или уменьшить риск заболевания. И что онкологией человек скорей заболеет, если будет переутомляться, и каким образом можно снизить стрессовые нагрузки. Все это должно подаваться в спокойном, доброжелательном тоне. Человека нельзя загонять в «тупик страха», ему надо показывать возможные выходы из тупиков, давать ему возможность самому разобраться в проблеме, исходя из разносторонней информации. Если же его постоянно пугать, то результат будет обратный желаемому. 5.05.2011 г.


Рецензии