Однажды февральским вечером...

 - Ну, заходи! Смелее, - послышался голос  мамы из прихожей.

Удивленная, я выбежала из комнаты в коридор. Мама нерешительно стояла у двери, не раздеваясь, и приветливо смотрела на кого-то за порогом  квартиры.

- Ну, чего ты? Давай, не бойся, заходи… - повторила она.

- Мам? – вопросительно протянула я. Кого это она там привела? Ребенка, что ли… Мама у меня работает в детском саду. Вполне вероятно, что чьи-нибудь родители задержались и не смогли во время забрать ребенка…

Я заглянула в дверной проем. На пороге, склонив мордочку, полулежал щенок. Черно-коричневого окраса, небольшой, похожий на овчарку, он так умиленно смотрел на нас…

- Увязался за мной, - объяснила мама. – Ну не оставлять же его на улице, мороз – минус 20…  Пусть зайдет, погреется.

- Конечно, пусть, - с готовностью согласилась я. На самом деле при виде каждой бездомной собаки у меня в душе загорается огонек надежды на то, что мама согласится когда-нибудь сделать ее домашней.…  Вдруг – этот щенок на самом деле мой? Сдерживая довольную улыбку, я погладила собаку. Шерсть оказалась на удивление мягкой. Хотя запах оставлял желать лучшего.

Пес нерешительно топтался на пороге, не осмеливаясь пройти дальше.

-Джуська его напугала, - предположила мама.

Я с сомнением посмотрела на красивую серую кошку, сидящую неподалеку и с неодобрением глядящую на незваного гостя.

- Вряд ли… Она, конечно, у нас боевая, но не настолько, что бы пес ее испугался. Хотя… Может, он чувствует, что она здесь хозяйка, - проговорила я. – Что будем с ним делать?

- Сначала его накормим, - решила мама, открывая дверцу холодильника. – Суп ведь еще остался? – она прошла на кухню, поставив кастрюлю на плиту. Собака, чуть осмелев, порысила за ней, но мама решительно встала у нее на дороге.

- Эй, нет! – воскликнула она. – Сиди-ка ты, дружочек, в коридоре. Там как раз мягкий коврик… Сидеть!

Но пес упорно не желал оставаться в прихожей, упрямо продолжая прорываться на кухню.

-Сидеть! Сидеть, - я тоже подключилась.

- Да нет, это бесполезно, - мама покачала головой. – Он необученный.

Я все равно повторила команду, для верности надавив немного на круп. Мама взяла тапок и легко замахнулась на пса. Такой язык быстро до него дошел, и он немного недовольный улегся возле двери.

- Молодец, мальчик… - похвалила его мама. – Кстати, а ты кто? Мальчик или девочка?

- Вроде мальчик, - проговорила я. – Такой мощный для щенка…

- Да нет, морда больше девочки, - мама подошла к собаке и перевернула на спину, посмотрев чуть ниже живота. – Девочка, - удовлетворенно сказала она. – А как ушки-то торчат! Как у породистой овчарки!

- Просто красавица! – поддержала ее я.

-Фу! Ну и запах! – мама сморщила нос.

- А ты что хотела? – встала я на защиту бездомного. – Он не на пуховых перинах лежал все-таки…  Да и если глубоко не дышать…

- Ладно, наверное, уже нагрелось. – Мама взяла одну из Джуськиных мисок и налила туда супа.

Потом, поставив миску возле  носа щенка, мы отошли в сторонку.
Собака принюхалась, сделала несколько глотков и снова легла.

- Странно… Неголодная, - протянула мама. – Интересно, где же она ела?

У меня на этот счет имелись мысли, но я решила их не озвучивать…. Все-таки, помоек в городе много.

- Как назовем ее? – спросила я.

-Дана, Дана… - вместо ответа позвала мама. Собака лишь лениво подняла веки.

- Нет, Дана мне не нравится…. Пусть лучше… - но найти достойного аналога так и не смогла.

- Пусть Дина! – предложила мама.

- О, давай! – оживилась я. – Дина ей подходит! Дина, Дина… - реакции было не больше, чем на «Дану», но это меня не огорчило. Я была очень рада, что мама для начала согласилась ее назвать. А потом, глядишь, привыкнет…. В мыслях у меня витали радужные перспективы.
Я заметила, что Дина стала покачивать головой, веки ее стали опускаться, а потом судорожно вздрагивать.

- Пошли, не будем ее тревожить. Она, наверное, спать хочет.

- И что, мы ей мешаем? – хохотнула мама.

- Ну да. Она боится заснуть в незнакомом месте… - проговорила я.

- Ты ей еще свет выключи!

Я послушно протянула руку и погасила свет. Мне показалось, что Дина благодарно моргнула, и тут же заснула.

- Только ее потом часиков в 10 надо будет выгулять, - предупредила мама.

- Не беспокойся, я выгуляю, - с готовностью ответила я. «И дальше буду выгуливать, и утром, и вечером…» - закончила про себя .

- Ну, и куда ее дальше? – немного сварливым тоном спросила бабушка.
Мама пожала плечами.

- Будем думать о проблеме по мере ее поступления! – быстро сказала я, пока мама что-
нибудь такого не ответила.

- Пойду поищу в интернете, может, ее кто-нибудь потерял, - решила я.

- Да вряд ли… - с сомнением сказала мама. – Что-то она не выглядит домашней.

- Все равно поищу. – Даже если мама не согласится ее взять, так хоть не на улице будет…

В альбоме с пропавшими животными я увидела фотографию щенка, подозрительно похожего на нашего. «Маша» - подпись ниже.

Я подошла к собаке и позвала ее:

- Маша… Маша… - она никак не отреагировала.

Не она. Ну что ж, ладно… Я снова села за интернет, но уже для менее благородных целей. 
Зашла в контакт, сделала домашнее задание, так незаметно прошло часика полтора.  Около одиннадцати меня позвала мама.

- Даш, она уже как-то странно хрипит. Наверное, ты иди уже, выгуливай ее…

- Ага, сейчас, - я вскочила из-за стола и начала одеваться.

- Может, ей еще супа дать? – спросила мама.

-Да нет, ты лучше ей попить дай.

Через некоторое время мама воскликнула:
 - Смотри, она лежа пьет! Так пить, бедненькая хотела…

Я, уже почти одетая, выглянула из комнаты. Дина, захлебываясь, жадно глотала воду.

- Ладно, я пошла. Дина, ну что, идем гулять? – я посмотрела ей прямо в глаза. Та немного непонимающе ответила мне. Видимо, такой команда, как «гулять», она не знала…

- Ты только смотри, если она побежит куда-нибудь – не держи ее. Если убегает, значит,  есть, куда бежать…

- Ладно, - это я и сама понимала.

Только я вышла на площадку, как столкнулась с женщиной в шубе, спускавшейся сверху.

- Дина, ко мне, - на всякий случай позвала я, хотя знала, что она все равно не послушается. Мы стали медленно спускаться. Когда вышли из подъезда, женщина быстрым шагом направилась вдоль дома, к выходу из двора. Дина потрусила за нею. Я ее окликнула, но собака всего лишь оглянулась. Женщина подозрительно покосилась на собаку, но отгонять ее не стала, видимо, думая, что я ее хозяйка. Я все еще стояла у дома, когда женщина с Диной скрылись за аркой.

«Не хорошо как-то, - пронеслось у меня в мыслях. – Надо ее догнать, объяснить…» Я побежала за ними, опасаясь, что вот я выгляну, а там их и след простыл. Когда я выскочила из-за арки, в метрах 15 от меня я увидела Дину, но вместо женщины в шубе около нее стояли девушка и парень. Они посвистывали, привлекая ее внимание. Я позвала:

- Дина… - собака оглянулась, но ко мне не побежала. А девушка с парнем повернулись и пошли прочь, видимо, снова приняв меня за хозяйку. Я вдруг подумала, что, может быть, если бы не я, они бы забрали ее с собой. Надо было их догнать, объяснить, что Дина не моя, что она бездомная… В порыве я кинулась вперед, но потом осознала, как бы глупо это выглядело… Когда я подошла уже более медленным шагом, парочка скрылась из виду.

- Дина, - вновь позвала я, но собака снова лишь оглянулась.

Я призывно махнула руками, но она отвернулась и быстро потрусила через дорогу на другую улицу… Она бежала, вот только я была не уверена, что ей было, куда бежать…. Скорее всего, она бежала потому, что привыкла бежать. Дина – всего лишь щенок, и всю свою собачью жизнь она провела на улице, на морозе. Да, вероятно, добрые люди пускали ее погреться, кормили ее, я уверена, что мы не первые…. И она бы уже давно нашла себе хозяина, если бы только знала, что такое хозяин. Если бы знала, что значит слова – теплый постоянный дом, мягкий диван, еда, вода в пластмассовых мисочках.… Если бы знала, что значит – любить кого-то и быть любимой.… Но она не знала… Ее собачья бездомная жизнь не дала ей этого понять… Возможно, она много приобрела взамен. Вольность, свобода, простор.… Вот только нужны ли они, когда ты, кроме себя, больше никому не нужен.… Не знаю…. Но я верю, что у Дины все будет хорошо! Верю, потому что иначе просто быть не может…

Я стояла около дома и долго глядела ей вслед. Что ж… не судьба, значит…. Вскоре Дина пропала из виду. Почему-то было очень грустно…. Я вздохнула, и направилась домой. Я начала уже замерзать, все-таки на улице февраль, минус 20…


Рецензии
И собаки, и люди такие есть...свободу ни на какие блага и удобства не променяют...
С уважением.

Элам Харниш   27.10.2012 23:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.