Выброс чёрной дыры...

"ЧЕРНАЯ ДЫРА – область пространства, в которой гравитационное притяжение настолько сильно, что ни вещество, ни излучение не могут эту область покинуть. Для находящихся там тел вторая космическая скорость (скорость убегания) должна была бы превышать скорость света, что невозможно, поскольку ни вещество, ни излучение не могут двигаться быстрее света. Поэтому из черной дыры ничто не может вылететь. Границу области, за которую не выходит свет, называют «горизонтом событий», или просто «горизонтом» черной дыры"(Аксиома)

И тем не менее,-

«Хаббл» сфотографировал выброс черной дыры
Астрономам удалось зафиксировать мощнейший выброс (джет) материи в межгалактическое пространство, исходящий из окрестностей черной дыры в центре эллиптической галактики M87. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте телескопа, а работа ученых вышла в The Astronomical Journal. Орбитальный телескоп наблюдает за галактикой в ультрафиолетовом диапазоне уже несколько лет.


М87 располагается на расстоянии 54 миллиона световых лет от Земли в созвездии Девы. Считается, что в центре этого скопления находится сверхмассивная черная дыра, массой несколько миллиардов солнечных. Источником выброса является газовое скопление HST-1 на расстоянии 214 световых лет от центра галактики.

Данный объект привлекает пристальное внимание ученых отчасти из-за непредсказуемости своего поведения. Длительные наблюдения показывают, что яркость этого объекта постоянно меняется без видимой закономерности. Кроме этого, астрофизики отмечают, что новый выброс материи был в 90 раз ярче нормального выброса. По словам астрофизиков, в настоящее время у них нет объяснения подобному поведению M87.

Согласно современным представлениям, джеты являются результатом сложного взаимодействия материи аккреционного диска, окружающего черную дыру, и магнитных полей, создаваемых быстрым вращением этого объекта вокруг собственной оси. Выбросы происходят из регионов, расположенных на оси вращения дыры.
http://naturalhistory.virtbox.ru/archive/astronews_282.html

Случайные записи


Фото с телескопа Habble.


Рецензии
Истину говорю, не лгу -
http://lenta.ru/news/2009/04/15/blackhole/

Погодинъ   06.05.2011 18:06     Заявить о нарушении