История длиною в жизнь
В 1941-м году, когда грянула Великая Отечественная, Иван Яковлевич Абрамов был ещё ребенком. Он тогда не мог даже предположить, что позже один из её эпизодов прочно войдёт в его жизнь. Впрочем, всё по порядку.
В декабре сорок первого в ставку Главнокомандующего поступила информация наземной разведки о том, что по Смоленщине в сторону Москвы продвигается большая вражеская танковая колонна. Информация требовала подтверждения разведкой с воздуха. На задание с Монинского аэродрома вылетел экипаж второго разведывательного авиаполка под командованием капитана Алексея Ивановича Климанова. Вместе с ним вылетел штурман, капитан Василий Константинович Политыкин.
Экипаж сделал несколько вылетов, но из-за плохой видимости - безрезультатно. Погода портилась. Однако задание нужно было выполнить. Очередной вылет воздушных разведчиков стал роковым. Над Тумановом немцы подбили их самолёт. Климанов успел катапультироваться, но земли не достиг. Немцы расстреляли его прямо в воздухе. Самолёт с Политыкиным рухнул в болото недалеко от Туманова. Произошло это 14 декабря 1941 года.
В 1961 году в пойме реки Сежа у совхоза «Баскаковский» близ Туманова силами машинно-мелиоративной станции было начато осушение болота. Работами руководил И.Я. Абрамов. Тогда он и узнал от местных жителей о трагедии, разыгравшейся здесь в декабре 1941-го. Ему указали приблизительное место падения самолёта. И во время работ там действительно был обнаружен самолёт с останками штурмана Политыкина. На то, что это именно он указывали документы, среди которых была и орденская книжка. В.К. Политыкин имел к тому времени награду – орден «Красной Звезды».
С этого момента неотъемлемой частью жизни И.Я. Абрамова стал поиск. Вначале он разыскал семью Политыкина. Затем с одним из его сыновей при содействии тумановских старожилов было найдено место захоронения Климанова. Останки командира перенесли к могиле уже захороненного ранее на Тумановском кладбище Политыкина. И начался новый поиск – поиск родственников Климанова. На этот поиск у Ивана Яковлевича ушло более двадцати лет. Лишь в конце восьмидесятых годов он увенчался успехом, и семья командира Климанова узнала, что он не пропал без вести, а геройски погиб в первый год войны, выполняя боевое задание.
Делом своей жизни считает И.Я. Абрамов донести до потомков историю подвига, совершенного Алексеем Климановым и Василием Политыкиным. В Туманове, на могиле лётчиков, установлен памятник, изображающий устремлённый ввысь самолёт. Изготовлен он по эскизу Ивана Яковлевича. Давняя дружба связывает его с тумановской школой. Её ученики много лет назад взяли шефство над могилой лётчиков, а юные следопыты были самыми активными помощниками Ивана Яковлевича в поиске родных капитана Климанова. Они помогали ему в оформлении и отправке многочисленных запросов в архивы и адресные столы. Историю двух лётчиков и то, как она была восстановлена, знает каждый тумановский школьник.
До сих пор Иван Яковлевич поддерживает самый тесный контакт с родственниками Климанова и Политыкина. Полк, где они служили (ныне это – 47-й отдельный гвардейский авиационный полк, базирующийся в Шаталове), присвоил Абрамову почётное звание Ветеран полка. В 2001-м году, когда полк отмечал своё 60-летие, Иван Яковлевич сделал подарок полковому музею. Изготовленный им макет памятника на могиле лётчиков в масштабе 1:10 занял достойное место в экспозиции музея. Такие же макеты изготовил Иван Яковлевич и школьным музеям в Баскакове и Туманове. А с недавних пор такой же макет Ивана Яковлевича стал достоянием смоленского областного государственного музея-заповедника. Таким образом, благодаря его энтузиазму не только вернулись из небытия имена двух героев Великой Отечественной, отдавших свои жизни ради мирного неба над нашими головами, но и увековечена память о них в полковом, двух школьных и областном музеях.
Свидетельство о публикации №211050601091