Император Андроник III

Ви­зан­тий­ский им­пе­ра­тор, пра­вив­ший в 1325-1341 гг. Сын Ми­хаи­ла IX. Род.в 1297 г. + 15 ию­ня 1341 г.

   По сви­де­тель­ст­ву Гри­го­ры, им­пе­ра­тор Ан­д­ро­ник II, так го­ря­чо лю­бил сво­его вну­ка Ан­д­ро­ни­ка и так вос­хи­щал­ся им, что всех пер­во­род­ных и не­пер­во­род­ных сы­но­вей, до­че­рей и вну­ков ста­вил по­сле не­го на вто­рой и на тре­тий план и, ес­ли бы пред­ста­вил­ся слу­чай, не за­труд­нил­ся бы про­ме­нять их всех на не­го од­но­го. Лю­бил он его так и за его ду­шев­ные ка­че­ст­ва и за его кра­си­вую на­руж­ность, и, мо­жет быть, за од­но с ним имя. По всем этим при­чи­нам дед вос­пи­ты­вал его по-цар­ски при се­бе и по­сто­ян­но, днем и но­чью, лю­бо­вал­ся им и вос­хи­щал­ся. Ме­ж­ду тем, Ан­д­ро­ник, вой­дя в юно­ше­ский воз­раст, по­пал под влия­ние раз­нуз­дан­ных мо­ло­дых лю­дей, не­удер­жи­мо ищу­щих удо­воль­ст­вий. Они ста­ли зав­ле­кать его к про­гул­кам, те­ат­рам и псо­вой охо­те, а по­том и к ноч­ным по­хо­ж­де­ни­ям. Все это тре­бо­ва­ло боль­ших де­нег, ко­то­рых не лег­ко бы­ло дос­тать, по­то­му что дед от­пус­кал Ан­д­ро­ни­ку днев­ное со­дер­жа­ние  очень уме­ре­но. Что­бы иметь воз­мож­ность ку­тить и удив­лять дру­гих рос­ко­шью Ан­д­ро­ник во­шел в сно­ше­ния с ге­ну­эз­ца­ми, жи­ву­щи­ми в Га­ла­те, и мно­го за­ни­мал у них. С ран­ней юно­сти он стал не­тер­пе­ли­во ожи­дать, ко­гда же вер­хов­ная власть на­ко­нец ока­жет­ся в его ру­ках. Не же­лая быть в дет­ском под­чи­не­нии у де­да-им­пе­ра­то­ра и вы­пол­нять чу­жую во­лю по­доб­но ди­тя­ти, он ис­кал цар­ской са­мо­стоя­тель­но­сти и до­воль­ст­ва, что­бы иметь дос­та­точ­но для се­бя и да­рить дру­гих. Не­ко­то­рое вре­мя дед не за­ме­чал по­ро­ков вну­ка, но один слу­чай рас­крыл ему гла­за. Ан­д­ро­ник имел силь­ную страсть к из­вест­ной ге­те­ре и, уз­нав, что у нее есть еще один лю­бов­ник, рас­ста­вил во­круг ее до­ма стрел­ков с при­ка­зом убить его. Но слу­чи­лось так, что брат Ан­д­ро­ни­ка, Ма­ну­ил, ра­зы­ски­вая его, за­ехал к этой ге­те­ре и был по ошиб­ке убит людь­ми Ан­д­ро­ни­ка. По­тря­сен­ный этой смер­тью ко­рот­кое вре­мя спус­тя умер и отец Ан­д­ро­ни­ка - им­пе­ра­тор Ми­ха­ил.

   С это­го вре­ме­ни  от­но­ше­ния ме­ж­ду де­дом и вну­ком сде­ла­лись очень на­пря­жен­ны­ми. Ан­д­ро­ник Стар­ший стал по­ду­мы­вать о том, что­бы сде­лать на­след­ни­ком дру­го­го вну­ка. В 1321 г. он хо­тел об­ли­чить Ан­д­ро­ни­ка Млад­ше­го пе­ред пат­ри­ар­хом и се­на­том, а по­том за­клю­чить его в тем­ни­цу, но тот при­шел на сви­да­ние в со­про­во­ж­де­нии воо­ру­жен­ных дру­зей. Им­пе­ра­тор по­бо­ял­ся на­пасть на не­го и сде­лал вид, что при­ми­рил­ся с вну­ком. Од­на­ко Ан­д­ро­ник уз­нал от пат­ри­ар­ха, что его со­би­ра­ют­ся схва­тить и ре­шил­ся бе­жать из сто­ли­цы. Сде­лав вид, что от­прав­ля­ет­ся на охо­ту, он при­ска­кал в Ад­риа­но­поль, где его уже ожи­да­ли со­общ­ни­ки - Сир­ги­ан и ве­ли­кий до­ме­стик Ио­анн Кан­та­ку­зин с вер­ны­ми вой­ска­ми. Для всех фра­кий­ских го­ро­дов мя­теж­ни­ки про­воз­гла­си­ли ос­во­бо­ж­де­ние от на­ло­гов. По­сле это­го фра­кий­цы единодушно воо­ру­жи­лись за мо­ло­до­го Ан­д­ро­ни­ка. Со­брав в ко­рот­кий срок боль­шую ар­мию, он по­вел ее на Кон­стан­ти­но­поль. Дед, за­стиг­ну­тый врас­плох этим вы­сту­п­ле­ни­ем, за­вел с вну­ком пе­ре­го­во­ры. Под влия­ни­ем об­стоя­тельств он вы­ну­ж­ден был пе­ре­дать ему в управ­ле­ние Фра­кию и Ма­ке­до­нию, а се­бе ос­та­вил сто­ли­цу и ост­ро­ва.  В 1325 г. внук во вто­рой раз под­сту­пил к сто­ли­це и вы­ну­дил Ан­д­ро­ни­ка II на новые ус­туп­ки: ста­рик объ­я­вил вну­ка сво­им со­пра­ви­те­лем и вен­чал его на цар­ст­вие. (Гри­го­ра: 8; 1,3,5-6,11,14). Од­на­ко Ан­д­ро­ник Млад­ший ви­дел, что ста­рик еще кре­пок и бодр и по­это­му че­рез три го­да ре­шил окон­ча­тель­но ли­шить его вла­сти. Ко­гда он в тре­тий раз на­чал по­ход на сто­ли­цу, все доб­ро­воль­но пе­ре­хо­ди­ли на его сто­ро­ну: и про­стой на­род, и синк­лит и да­же близ­кие Ан­д­ро­ни­ка II. Из­бе­гая лиш­них жертв, Ан­д­ро­ник не стал при­сту­пать к Фес­са­ло­ни­ке, а въе­хал в го­род в оде­ж­де ча­ст­но­го че­ло­ве­ка. За­тем, ски­нув ее, он не­ожи­дан­но пред­стал пе­ред го­ро­жа­на­ми как им­пе­ра­тор. Тот­час сбе­жал­ся к не­му поч­ти весь на­род и все от­да­ли ему цар­скую честь. За­тем ему без боя пе­ре­да­лись Сер­ры. Близ Мав­ро­по­та­ма Ан­д­ро­ник по­ра­зил ар­мию сво­его де­да и под­сту­пил к Кон­стан­ти­но­по­лю. Стра­жа впус­тил по­бе­ди­те­ля в сто­ли­цу. Ан­д­ро­ник II был ли­шен вла­сти, хо­тя со­хра­нил им­пе­ра­тор­ский ти­тул.

  В 1329 г. Ан­д­ро­ник от­пра­вил­ся в Азию, что­бы на­чать вой­ну с ту­рец­ким 'vbhjv Ор­ха­ном, оса­див­шем Ни­кею. В ро­мей­ском вой­ске боль­шую часть сол­дат со­став­ля­ли ре­мес­лен­ни­ки и тор­го­вый люд. Им­пе­ра­тор до­шел до Фи­лок­ри­на и уз­нал, что ту­рец­кий ла­герь на­хо­дит­ся не­по­да­ле­ку. На сле­дую­щий день эмир по­слал к ро­мей­ским ря­дам стрел­ков и лег­кую кон­ни­цу. Они об­стре­ли­ва­ли им­пе­ра­тор­ское вой­ско и лег­ко ус­коль­за­ли от его атак. Из­мо­тав та­ким об­ра­зом ро­ме­ев, Ор­хан по­сле по­луд­ня ата­ко­вал их ос­нов­ны­ми си­ла­ми. Ро­меи от­ра­зи­ли их пер­вый на­тиск, а по­том на­ча­ли по­сте­пен­но от­сту­пать. Тем не ме­нее день не дал по­бе­ди­те­ля, и с на­сту­п­ле­ни­ем но­чи тур­ки от­сту­пи­ли, ос­та­вив 300 всад­ни­ков на­блю­дать за про­тив­ни­ком. Ан­д­ро­ник по­ехал в Фи­лок­ри­ны, что­бы вра­че­вать  по­лу­чен­ную ра­ну. За­ме­тив это, ро­меи не ра­зо­бра­ли в чем де­ло и уда­ри­лись бе­жать. 300 ту­рок за­хва­ти­ли бро­шен­ный ла­герь. Не зная, как по­пра­вить де­ло, Ан­д­ро­ник сам от­плыл в Кон­стан­ти­но­поль.  Ос­тав­лен­ная без по­мо­щи Ни­кея па­ла в 1331 г, а в 1337 г. тур­ки взя­ли Ни­ко­ме­дию. (Гри­го­ра: 9; 1,4-7,9,13). От­вле­чен­ный вой­на­ми в Ев­ро­пе Ан­д­ро­ник был уже не в со­стоя­нии про­ти­во­сто­ять им. Вос­поль­зо­вав­шись сму­та­ми в Бол­га­рии он за­хва­тил при­гра­нич­ные кре­по­сти. Бол­гар­ский царь Алек­сандр  вы­сту­пил про­тив ро­ме­ев и встре­тил­ся с Ан­д­ро­ни­ком воз­ле кре­по­сти Ру­со­ка­ст­ра. Им­пе­ра­тор от­важ­но всту­пил в бой, но вои­ны его не вы­дер­жа­ли на­тис­ка бол­гар и бе­жа­ли в кре­пость. Здесь они ока­за­лись в край­не тя­же­лом и стес­ни­тель­ном по­ло­же­нии. Толь­ко бла­го­да­ря мяг­ко­сти Алек­сан­д­ра, пред­ло­жив­ше­го мир, им­пе­ра­тор из­бе­жал пле­на. (Гри­го­ра: 10; 1). Вско­ре по­сле это­го та­та­ры страш­но опус­то­ши­ли Фра­кию и уг­на­ли с со­бой до 500­000 плен­ных. Но за­то ус­пеш­ной для Ан­д­ро­ни­ка бы­ла вой­на про­тив Эпи­ра - в 1337 г. тот был по­ко­рен. Из  по­хо­да Ан­д­ро­ник воз­вра­тил­ся тя­же­ло боль­ным и вско­ре умер. По сло­вам Гри­го­ры, он имел при­ят­ное и рас­по­ла­гаю­щее к се­бе ли­цо, ха­рак­тер мяг­кий и до­б­рый. Во всех де­лах он лю­бил по­ла­гать­ся толь­ко на свой смысл и зна­ния. По­это­му был скры­тен и не­раз­го­вор­чив. Про­стой по ха­рак­те­ру, он ни­ко­гда не был оза­бо­чен под­держ­кой сво­его цар­ско­го ве­ли­чия и тя­го­тил­ся двор­цо­вым эти­ке­том: не лю­бил прие­мов, зре­лищ и тор­же­ст­вен­ных про­цес­сий. За­то обо­жал охо­ту и дер­жал ог­ром­ное ко­ли­че­ст­во со­бак и птиц. Боль­шей ча­стью он об­хо­дил­ся без стра­жи и те­ло­хра­ни­те­лей, так как уве­рен был, что жизнь че­ло­ве­че­ская на­хо­дит­ся в ру­ках Божь­их. (Гри­го­ра: 11; 3,6,9,11).

 Высокое Средневековье http://proza.ru/2012/12/22/1932


Рецензии
Спасибо, Константин.
Я плохо знала эти странички истории.
Прочитала с огромным интересом.
С теплом.
Кира.

Кира Крузис   18.08.2011 18:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Кира. Я старался.

Константин Рыжов   19.08.2011 06:11   Заявить о нарушении