Рассказ, не известно о чем
- Я к вам пришел, не могли бы вы меня впустить.
- Вы кто, откуда и как вы пришли сюда?
- Кто я и откуда…я не помню, не знаю. А к вам пришел, потому что… пришел.
- К нам приходят только с проводником, поэтому впустить вас не могу.
- А куда же мне идти?
- Я повторяю, идите себе восвояси. Мы не знаем, кто вы и без поручающегося за вас, принять не можем.
Окошко закрылось. Я поднял руку, чтобы постучать в ворота опять, но передумал.
Где я находился, я не знал. Я шел сюда несколько дней. Или вернее сказать, некоторое время. Почему то ощущение времени исчезло. Раньше, через какое - то время приходила усталость, и хотелось спать. Теперь я не ощущал особой потребности в отдыхе, хотя… .Нет, я не могу ничего понять. Все происходило как – бы во сне. Бывают такие бесконечные сны, как долгопроигрывающаяся заезженная пластинка. Мелодия застревает, спотыкается о неоконченную музыкальную фразу и вновь начинается снова и так до бесконечности, пока не уберешь иглу проигрывателя с пластинки. У меня сейчас было то же самое. Я сел на землю, прислонившись спиной к воротам, и принялся обдумывать, что со мной произошло. Как я очутился здесь? Вспомнить я ничего не мог. Где мой дом, откуда я и кто я? Сразу стало давить в голове, в висках. Память не давала никаких вариантов.
Передо мной тянулся вдаль и вширь совершенно скучный однообразный пейзаж. Ничего примечательного. Сероглинистая поверхность, кое – где торчали кустики с невзрачными листочками, пучки пожухлой травы, солнца видно не было, небо в серо – желтой пелене, поэтому весь пейзаж был тусклым и неинтересным. Это как во сне – видишь только перед собой, а горизонта нет. Здесь было так же. И еще, что я ощущал – полнейшее безразличие.
«Может что – то съесть?» В руках у меня ничего не было. Я похлопал по карманам. И там пусто. Но голода я тоже не ощущал.
«Может поспать?» Я съехал спиной по воротам и улегся тут же на землю. В ухо воткнулась сухая травинка, но было лень отодвинуться. Я закрыл глаза. Но сон не шел, хотя чувствовалась тяжесть в голове. И вдруг до меня дошло – абсолютная тишина. Вот что было странно. Вроде местность сельская, где то за городом. Но не птиц, не стрекота кузнечиков. Все было безмолвно, как будто окутано ватой. Моя щека покоилась на жесткой земле, я повернулся и нос уткнулся в почву. И тут я понял, что и запаха земля не издавала. Я оторвал полусухую травинку, размял ее между пальцами. Запах отсутствовал. Тогда я засунул ее в рот. Ничего. Бывает, когда болеешь, притупляются чувства обоняния, вкуса и прочее. Но здесь все было совершенно немое, глухое и без признаков. Интересно почему? Но думать было лень или мне было все безразлично. Я лежал, закрыв глаза, затем открыл их – ничего не поменялось. Солнце так и не показалось в небе. Как будто передо мной были декорации. Все вокруг застыло. Я, кажется, задремал, счет времени потерялся. Когда я открыл глаза, то обнаружил ту же картину. Надо бы встать и куда – то пойти. Но было лень и не хотелось уходить от ворот.
А, кстати, эти ворота, ведь принадлежат к какому – то строению. Надо бы пройти вдоль забора, может что – то увижу.
Но вставать не хотелось. Я опять задремал. Прошло несколько минут, а может часов. Я сел, затем встал и пошел вдоль высокого деревянного забора. Он был покрашен темно – зеленой краской. Доски были тщательно пригнаны друг к другу, и щелей в заборе не было. Я шел, и мое левое плечо почти касалось забора. Сколько времени я двигался – не понял. Пейзаж с правой стороны от меня не менялся – серая почва, кустики и клочки сухой травы. Свет с неба лился все тот же – блеклый желто – серый. Через некоторое время мое лицо оказалось опять перед окошечком в воротах. Я обошел весь забор – ни углов, не щелей. Я опять уселся наземь и задремал.
Проснулся оттого, что кто – задел меня. Я открыл глаза – рядом сидел человек.
- Ты кто?
Человек оторвал взгляд от созерцания скучного пейзажа и медленно перевел взгляд на меня.
- Я не знаю. А ты кто?
Я хотел назвать свое имя, но не вспомнил его. И тоже сказал: « Я не знаю».
Так как разговаривать было не о чем, мы сидели, опершись спинами в ворота, вытянув ноги, и смотрели перед собой в серо – желтую марь.
- Ты откуда? - спросил меня человек.
Я хотел рассказать, но в памяти было пусто.
- Не знаю.
- И я не знаю. И мы опять замолчали.
- Может, пойдем?
- А куда?
- Не знаю.
- Ну, пойдем. И мы встали с земли и пошли. Дороги не было видно и мы пошли, туда куда повели наши ноги.
Сколько времени мы шли, я не знаю. Да и мне надоело вспоминать о времени, потому что ничего не менялось. Пейзаж под сумрачным небом, кусты и кочки с травой. Говорить было не о чем, да и лень. Наконец, впереди, показался огромный булыжник. Мы сели, прислонившись к нему спинами.
- Ты хочешь есть? – спросил я.
- Нет.
- И я нет.
И тут меня осенила мысль, пробившаяся через одуряющее безразличие.
- А ты не знаешь, где мы?
- Не знаю. Мне кажется я во сне.
- И мне тоже это кажется. Может мы, на самом деле, снимся друг другу.
- Не знаю. Пойдем?
- Пойдем.
И мы побрели без цели вперед, а может назад. Ощущение координат отсутствовало. Потому что солнце, или что там было за сумрачным скоплением над головой, так и не появилось.
- А что, здесь ночь не наступает? – поинтересовался мой попутчик.
- Не знаю. Я не удивился однообразию наших мыслей.
Внезапно перед нами оказались ворота. Как это мы не заметили, как к ним подошли? Это были серые деревянные ворота. Мы одновременно постучали. Открылось окошко. Два пытливых глаза уставились на меня.
- Откройте, - попросил я.
- Кто вы, откуда?
- Мы идет оттуда.
- Вы пришли одни, без провожатого?
- Да.
Окошко моментально закрылось. Мы одновременно подняли руки, чтобы вновь постучать, но нам стало лень, да и все равно. И мы тут же улеглись в пыль под воротами. Я очнулся, не знаю когда, и подумал, не открывая глаз: «Сейчас я, наконец, проснусь». Но, когда я открыл глаза, я понял – все на своих сумрачных местах. И опять никаких чувств обиды, неприязни. Безразличие и ленивое оцепенение. Потом мы поднялись и опять побрели. И опять мы шли без времени и ощущения протяженности.
Нам наперерез шла вереница людей. Никто из них не посмотрел в нашу сторону. Мы пристроились в хвост, и пошли вместе с ними. Сколько людей шло впереди нас, посчитать я не смог. Они шли сплошной серой массой. Здесь были и мужчины и женщины. Но каких бы то, ни было отличий, я не заметил. Просто знал.
Внезапно мы остановились перед воротами. «Пришли», - это сказал мужчина, который шел все время впереди. Он ничем не выделялся из толпы, но чувствовалось, что он не был безразличным, а вел за собой.
Он постучал в ворота. Открылась щель.
« Я собрал их и привел», - сказал ведущий мужчина. Ворота приоткрылись, и из них вышел человек в голубовато – сером хитоне. Он оглядел пришедших, останавливаясь взглядом на каждом, потом открыл пошире ворота и сказал: «Заходите». Мы один за другим стали входить. За воротами открылась небольшая площадь, огороженная серыми высокими стенами, совершенно пустая, вымощенная камнями. « Садитесь». И мы все дружно уселись в середине площади.
«Сейчас я вам кое - что расскажу», - сказал наш проводник. «Кто – то понял – где он?»
Все молчали. «Ладно, тогда я поясню. Вы все находитесь между своим прошлым и будущим». Все молчали. Наверное, всем было это безразлично, как и мне.
« Скажу конкретнее. Вы все ушли от своей привычной, прежней жизни». И опять все молча слушали, находясь в оцепенении.
« Короче, вы ушли из прежней жизни. И сейчас вы между ней и своим будущим. Вы забыли, кем вы были, с кем жили. Вы забыли все. У вас отсутствуют привычные для человека чувства. Это бывает так, потому что в данном пространстве, вернее измерении, нет никаких координат – ни времени, ни пространства. Скажем так, безвременье. Это сделано для того, что бы вам было легче адаптироваться здесь. И если кто – то из вас почувствует непреодолимую тягу к прошлому, ему будет разрешено вернуться назад. А остальные продолжат движение к своему будущему. Все ясно?»
Толпа сонно внимала. « Ну, посидите пока», - и мужчина подошел к тому, кто впустил нас во двор и стал с ним тихо разговаривать.
Мы сидели, и в моей голове было тихо, спокойно и сонно. И вдруг один из людей, мне кажется, это была женщина, громко заплакала. Все безразлично смотрели на нее. Она закрыла лицо руками и, качаясь из стороны в сторону, громко причитала: « На кого же я вас покинула!». Она плакала жалобно и горько. Я не знаю, сколько времени это продолжалось.
Наконец, проводник что – то сказал тому, в хитоне, указывая на непрекращающую плакать. Тот кивнул головой. Мужчина подошел к плачущей, взял ее за руку и повел к низенькой дверце, которую я раньше не заметил. Другой, охранник, тоже подошел к дверце и открыл ее. Затем они вдвоем взяли женщину за плечи и с силой толкнули в проем двери и закрыли ее.
Мы сидели и безразлично наблюдали, как женщина исчезла.
«Ну, еще подождем», - сказал наш проводник. Мы дружно молчали. « Ладно, подождем», - согласился он сам с собой.
Один из нас, теперь мужчина, упал вниз лицом и громко зарыдал. Мы безучастно смотрели, как плечи мужчины вздрагивали. Его тоже вытолкнули в ту же дверь, что и женщину. И на протяжении не знаю сколького времени, еще несколько человек плакали и что – то выкрикивали. Их всех отправили за дверь.
« Ну, я думаю, это все. Встаем и пошли». Мы встали и вышли в те же ворота, в которые вошли.
Пейзаж несколько изменился. Посветлело. Солнца не было, все освещалось серым жемчужным светом. Опять та же протяженность с кустами и кочками с травой. Правда листья и трава приобрели более зеленый оттенок, и земля не была скучно – серой. Кое – где виднелись пятна желто – рыжего цвета.
Мы, молча, побрели за ведущим
« Я хочу спать», - сказал мой сосед и сразу же лег на землю и закрыл глаза.
« Ну, пусть отдыхает», - сказал наш проводник. И мы друг за другом стали перешагивать через лежащего и пошли дальше.
Остановились у деревянного навеса, стоящего на узловатых столбах. Рядом торчали несколько деревьев с редкими листочками. « Отдых», - сказал провожатый. А мы и не устали, но дружно уселись на землю.
« Так, теперь я скажу следующее», - начал ведущий. « Те, кто не смог уйти оттуда, вернулись назад. Мы продолжим путь. И каждый раз, как мы будем заходить через ворота в некоторые пространства, некоторые из вас будут там оставаться. Я знаю, что вы сейчас ничего не чувствуете и ничего не понимаете, но там за воротами некоторые почувствуют, что они пришли. Тогда они там и останутся, а остальные продолжат путь. И так до конца, пока все не найдут свое место. Ну, встали и вперед».
И мы пошли дальше.
Я не знаю, сколько раз мы заходили в ворота и выходили из них, я забыл счет или не хотел считать. Не знаю. Но нас оказывалось все меньше. И всегда, когда мы выходили из ворот, окружающее нас менялось. Становилось все светлее и ярче. Хотя солнце так и не показалось. На земле кое – где появились мелкие цветочки, да и трава стала зеленей. Но было по – прежнему тихо, только было слышно поскрипывание камешков под ногами.
Нас осталось трое и провожатый. Это я смог посчитать. Интересно, сколько времени идем. Несколько дней, а может лет, а может и больше. Ориентиров времени, как и пространства, так и не появилось. Только ворота – зеленые, серые, рыжие, темные и опять зеленые, а дальше я забыл.
И вот опять мы сидим в центре мощеной площадки, а наш проводник поодаль разговаривает с человеком в зеленовато – желтом хитоне. Мы сидим и разглядываем серый высокий забор.
И вдруг мне стало тепло, радостно и очень хорошо. Я вскочил на ноги и мне захотелось лететь, петь и я засмеялся.
Проводник и другой подошли ко мне. Тот, в хитоне взял меня за плечи и внимательно посмотрел в мои глаза. «Наш».
И они взяли меня за плечи и повели к дверце. Я почувствовал, как меня толкнули в спину и я полетел в полумрак. Скорее в серый туман. Но мне не было страшно, а наоборот грудь наполнилась чем – то радостным, как тогда в детстве, когда качался на качелях. «Ух, хорошо - то как!» Я летел в теплом и свежем тумане, наслаждаясь и радуясь чувству, окрылившему меня. Туман стал реже и появились очертания, каких – то зданий.
«А, это город!» Вот высокий шпиль костела, старинные кирпичные дома, узкие мощеные улицы. Раннее утро. Тихо. Нет, слышно как просыпаются птицы, там и там раздается их щебетание. Розовеет небо и показался краешек алого солнца.
« Ура! Опять солнце! Я по нему соскучился!» И я от радости закричал.
И тут надо мной появилось лицо красивой и молодой женщины. Она, видимо только проснулась и она улыбалась.
«Доброе утро, моя девочка. Сейчас мама тебя перепеленает и мы поедим». Она подняла меня к своему лицу и поцеловала. « Ух, как же хорошо!» И я от радости закричал или закричала.
« Не все ли равно, кто я. Главное – с кем и где!
Ага, вот около меня оказался мужчина, и он тоже радостно улыбался».
« Какая же красавица наша Катриночка».
« Значит, меня звать Катриночка! Надо это запомнить», - промелькнула в моей голове последняя мысль, прежде чем я сытый и завернутый в теплое, уснул. Нет, уснула!
февр2011
Свидетельство о публикации №211050601275