Красная заря Востока, или Горячие головы. Незаконч

Случилось это под жарким небом Ближнего Востока, когда горячие восточные головы, вопреки всякому здравому смыслу, поснимали со стен фамильные ятаганы и бросились друг на друга.
Ближний Восток взорвался и обагрился кровью. Втянутой во все это оказалась и Россия. А теперь все по порядку...  Как-то раз иранский шах Магомед решил женить своего наследника
Мусу. Но привередливый сын ни в какую не желал брать в жены ни одну из своих соплеменниц.
Старому шаху ничего не оставалось, как поехать с сыном в соседний Ирак в поисках нареченной для Мусы... Халиф Ирака Омар устроил гостям достойную встречу. Чарку меда гостям
преподнесла младшая дочь халифа Назира. Метнув огненный взгляд на приезжего красавчика, она словно лань, удалилась в свои покои. В ту же секунду послышался звон разбитой хрустальной чарки, это зачарованный Муса, глядя вслед девушке, разбил именную посуду. Магомед и Омар от удивления раскрыли рты, а визири прикинувшись молящимися, похихикивали в ладоши. Стражники отвернулись к стене, стараясь подавить смех. Молодой гость кинулся на колени перед халифом с возгласом:"О! Великий Омар! Я, как покорный раб, молю на коленях отдать мне руку и сердце твоей несравненной дочери. Я погибну от муки душевной, страдая и стеная, если ты не пойдешь мне навстречу !". На что старый халиф ответил: " Ах ты, дитя неразумное, ты без всякого почтения посмел обратиться к достопочтенному правителю Ирака? Ты должен был пролепетать: " О, мудрейший из мудрейших, ибн сина величайший , блистательный, справедливейший халиф Ирака Омар, чьи ноги царственные ноги ступают по благословенной земле, расположенной между священными водами Тигра и Ефрата, чью святейшую голову украшает венец из звезд и полумесяца, разреши испросить у тебя позволения молвить слово! Понятно тебе? Повтори!". Муса побледнел и выбежал в сад. Оскорбленный Магомед схватился за кинжал и воскликнул: " Да как ты посмел о луноликий, так унизить моего несмышленого отпрыска? Он же еще совсем мальчишка! Ты не сделал скидку на возраст!И я, я объявляю тебе войну!!!....



Шах Магомед усиленно готовился к боевым действиям. Он молился Аллаху три дня и три ночи, пока не одурел, и лег спать. Ему приснился сон, в котором Аллах ему шепнул, пора думать головой, а не расшибать ею каменный пол. "Обратись к своему приятелю Измиру..." Проснувшись, Магомед долго чесал разбитый лоб, вспоминая кто такой Измир. Наконец до него дошло, что это правитель Саудовской Аравии...
Визирь Ирана сладко спал, но проснулся от хлопков - он ничего не понял, хлопки повторились, он все понял. Боясь прогневить шаха, визирь стал шустро натягивать халат. И не успев одеть башмаки предстал пред ясными очами шаха Магомеда. " Ты одел халат наизнанку, о глупейший из глупейших." Визирь виновато улыбался. Шах продолжал: " Ладно, к делу. Отправь халифу Саудовской Аравии, Измиру, сотню лучших наложниц, сотню верблюдов, золота-серебра из госзапасов! Будем дружить с Измиром! Да делай мое указание побыстрее, не копайся, пока не прошла моя обида на этого индюка Омара! Покажем ему урок вместе с Измиром!"  И вот, получив богатые дары, Измир поехал в святейший Тегеран к шаху, чтобы договориться о совместной борьбе. Но про их планы прослышал халиф Омар и задумался:"Что же делать? - С такими могучими недругами мне не справиться! Что я натворил?!" - мучительно размышлял халиф, но было уже поздно. Тогда он снял с себя чалму и кинул ее в стражника. Затем стал кататься по полу и биться в истерике. "Все! Ухожу в дервиши! " - закричал правитель Ирака и снял с себя халат.  И уже выходя из своего дворца, он увидел как стражник машет ему рукой. Омар подозвал его к себе и спросил:"Что случилось?"
- "К вам пожаловал мудрейший из мудрейших правитель Египта - светлейший халиф Мустафа"
-"Мустафа..." - пронеслось в голове Омара , "Вот кто поможет мне изничтожить этих шакалов Магомеда и Измира!". А Мустафа просто проезжал мимо Ирака , и решил заехать на огонек в Багдад. И услышав от Омара, про его проблему он согласился помочь.
"Аллах велик и он укажет кто прав, кто виноват!" - сказал он.
С этими словами оба, уединившись в шатре, стали строить козни против своих недругов. При этом друзья жевали арахис, халву и щербет, пока не обожрались, потом вдумчиво просидев туалете и у врача, они составили план действий. А между тем Магомед от своего тайного осведомителя (это был врач Омара) выяснил, что последний назвал шаха шакалом. Он побагровел и обида захлестнула его так, что он рвал себе бороду. Но, сидевший рядом, Измир был хладнокровен потому, что пошел в свою мать, а она была датчанкой. Измир, пошевеля извилинами , обратил свой взор на север, то есть на Османскую империю, и он воскликнул:"Идея! Послушай Магомед, у турецкого султана Сулеймана есть отличные воины - усатые янычары, с их помощью мы победим, унизим и посадим в клетку твоих обидчиков!"
И вот, уже в турецкой бане три правителя дружно парились и смеялись  над простодушными врагами.
- Я утоплю их в фекалиях! - хохотал Сулейман.
-Я посажу их на цепь, как бешеных собак! - утверждал Магомед.
- Я ограблю их золотохранилища и гаремы, и поделюсь с вами друзья! - восклицал Измир.
- С нами Аллах!!! -  закричала хором вся троица да так, что все нормальные в округе люди в страхе попрятались в свои дома и хижины...

 А в это время в далекой, заснеженной России царь Александр пил чай с блинами и вареньем, собираясь на "Лебединое озеро". "Как скучно" - думал он. Тут появился слуга и доложил: "Ваше величество, вас спрашивает какой-то иноземец". Вошел какой-то турок. "Кто это?" - подумал Александр. "Говори!" - приказал царь. Турок упал на колени и сообщил последние новости с Ближнего Востока (это был его шпион). Александр подумал :"Да-а дела...". И решил половить рыбку в мутной воде. "Наконец-то можно повоевать и завоевать престиж у дворов напыщенной Европы..." - пронеслось в его лысой голове. Тут сообщили, что прибыли послы Египта и Ирака. Царь приказал их принять. Послы предлагали военный союз, на что российский правитель ответил согласием. "Всё! Будем воевать! В поход! Позвать генерала Потемкина!" - бесновался главный россиянин. А Потемкин в это время играл в карты со своим братом. Генерал надел лосины, потом еле нашел более-менее чистые сапоги и поскакал к царю-императору. Император сообщил ему об обстановке. "Не ввязывайся царь-государь в эту кашу - Восток дело тонкое" - сказал Потемкин. Но главный россиянин только поморщился и удалил его за дверь.  Так был заключен в Санкт-Петербурге союз "Великий ветер" куда вошли Россия, Ирак и Египет. Он своей силой должен был снести  другой союз - "Заря Востока" в который вошли Турция, Иран и Саудовская Аравия...

И вот темной южной ночью, шахские головорезы тайно, сверкая ятаганами, напали на Ирак. Иракские воины дружно спали беспробудным сном. Иранцы резали спящих иракцев, пока один из них не заорал на всю округу. Иракские воины повскакивали и , ругаясь, искали свое оружие. Наконец найдя его, бойцы Омара, с криками: "Вставай страна родная, бей персов!" бросились в штыковую атаку. Иранцы дрогнули и отступили , но жестокий шах Магомед крикнул: "Вперед на этих шайтанов !"; иракцы испугались и стали аккуратно складывать оружие. Напрасно иракский халиф Омар кричал, молил, бился в истерике со своей наблюдательной будки, его славные воины сдались на милость победителя. Иранцы великодушно простили заблудших овец и отчитали их: " Не лезте куда вас не просят!!!". Бойцы Омара виновато опустили головы... Тегеран гудел, все кричали от радости, а Багдад был опозорен...

Теперь халиф Аравии Измир выступил против халифа Египта Мустафы. Русский царь застыл в ожидании...
Воины Измира въехали на лошадях в долину Нила и бросились на египтян, последние стали отступать. Воины Аравии с криками: "Аллах акбар!" и размахивая саблями преследовали воинов Египта. Но египтяне отходили умно - сжигали дома и амбары с хлебом, мочились в колодцы. Саудовцы в изумлении бродили по выжженным городам и поселкам... 
Наконец из засады выскочил секретный полк египтян, им командовал сам Мустафа, саудовцы бросились наутек, побросав пистолеты, ружья и ятаганы, они не ожидали такой хитрой тактики от врага. Мустафа преследовал саудовцев до самой Мекки, а там собрав их в  кучу крикнул: "Позор вам шакалы! Воюйте лучше со своими женщинами и убирайтесь по домам!". Саудовцы, скрежеща зубами, пошли есть лепешки, которые испекли их любимые жены.  А Мустафу объявили национальным героем... Каир ликовал. Озверевшие иранцы решили отомстить за своих союзников сполна. Они привели в действие свое стремление проучить хвастливых египтян.  Пока безалаберные египтяне праздновали победу, шахские головорезы переоделись в египетских вояк и пристроились к ихней страже. По условленному сигналу, хитрые иранцы стали резать египтян, те не ожидали такого действия и стали сопротивляться - но было уже поздно: иранцы многих обезглавили, а самый хитрый и ловкий перс проник к Мустафе и заколол его. Мустафа только и успел сказать :"Аллах простит меня..." Последние очаги сопротивления египтян были сломлены. Каир утонул в море крови и слез...              Царь России, узнав что два его союзника побиты как собаки, побледнел от горя и залился слезами. Но затем встрепенувшись, сказал громогласно:"Позвать генерала Потемкина!!!" Потемкин прискакал в одном носке, так как был с бодуна, и отдав честь, стоял покачиваясь но с решимостью выполнять указы государя. Александр пожурил его и приказал:"Все! Отправляйся на Кавказ! Будешь бить персов!"     Русские солдаты в это время оттягивались в кабаках - пели, плясали и дебоширили, но вот сам Потемкин прибыл и приказал вставать под ружье. Солдаты, поглаживая усы, усмехались:"Ну дает генерал, мы еще не всю брагу осушили а он "под ружье, под ружье." Да делать нечего, встали русичи со стульев кабацких и пошли строем в казарму...
Наконец они пошли войной на персов. Персы дрались жестоко и бешено, русские этому удивлялись. Многие русичи полегли под иранскими ятаганами, но много шапок потеряли и
 храбрые персы и не только шапок, но и голов. Русские стали теснить персов, те яростно отбивались, но сами получали под первое число, да так что стали медленно но уверенно отходить. Магомед кричал до боли в горле на своих вояк, но страх перед этими северными чужаками был мистический. "Шайтаны недорезанные!!!" - кричали персы захлебываясь от обиды и дрожа от ужаса. Магомед уже рвал на себе бороду как старик Хоттабыч , но это не помогало: иранцы уже стройными колоннами бежали к родному Тегерану, чтобы укрыться за его стенами, но... Не успели... Русские их окружили, надавали тумаков и отпустили домой. Поверженные враги улыбались, Магомед от обиды до конца оборвал бороду и швырнул чалму в горную реку...Все, Иран подписал акт о капитуляции...
Россияне радовались. Старик Потемкин едва успев вычистить свой засаленный жилет и залатать свои потертые панталоны, как его бравые воины надрались до потери сознания, празднуя победу. Они предвкушали, что отправятся домой допивать свои припрятанные кувшинчики с живительной жидкостью, да не тут-то было. Командир приказал готовиться к очередной войне, на этот раз с турками. " Обижаешь начальник!" - нахмурились рубаки, "Там без нас вся водка высохнет" , - запротестовали они. Но Потемкин был неумолим. С рассветом он повел свои войска на Турцию. Русские перед боем гудели: пели , плясали, соревновались кто больше выпьет и так далее. Потемкин смотрел на солдат и завидовал им. "А что, я тоже человек" - воскликнул он и осушил целую бутыль перцовой водки и уже продолжал свой отдых под столом  своей штаб-квартиры.      А турки видели все это, подсматривая с высокой горы за беснующимися русскими и делали выводы...   Они решили резко спуститься с гор и наподдать этим неверным так, чтобы те забыли где их Родина и выставить их во всем сраме...   
И вот первая армия, которой командовал Осман-паша, держа в зубах ятаганы, а в руках ружья, побежала в атаку на русских, но те быстро протрезвели. Чтобы очухаться, они держали ноги в холодной воде. Им хватило времени, так как горы, с которых скатывались османы были далеко. Адьютант Потемкина, Гришка Иванов, колотил бесчувственного генерала об пол, но у того заплетался язык. "Ваше сиятельство, турка наступает!" - вопил Гришка. "Водки!!!" - зарычал великий князь. Адьютант быстро сбегал в погреб и принес 100 грамм отличной водки. Опохмелившись, Потемкин вскочил на коня и зычно провозгласил :"Москва за нами!!!". С этими словами первый ринулся в бой               





         


Рецензии