Птица
В детстве я жила в Уфе, над оврагом
за ним вдали река Белая
Мой дом на хвосте громадной птицы. Склоны оврага с домиками – это ее крылья. Вон там живет моя подруга Зоя с яблочным садом и лимонным деревом на пол комнаты.
Моя птица летит за Солнцем. Впереди кромка воды и лес до края.
Летим над зимой. Белыми крыльями с черными точками домов. Вода белизной слилась с лесом. Серо и холодно. И моя птица тоскует и скучно ей по ночам. Снизу темно и черно, сверху – холод и дрожание звезд. Замерзает птица. Ей бы сложить крылья и уснуть, до домиков жаль - осыпятся. И терпит птица. Я плачу вместе с ней. Морозы трещат ее деревьями, ветер ухает и бьет ледяной крупой.
Потерпи птица, скоро весна! Долетим!
Ночами треск льда. Река проснулась. Дневное солнце забавляется снегом. То искрится на подтаявшей корке, то спускает шторы – сосульки. Соскучилось оно по Земле. Зима долга была.
А ночью опять холодно. Морозная дрожь. Но мы с птицей не отчаиваемся. Пахнет арбузами – это к весне!
Мы летим. Скорее - скорее к жаркому Солнцу. Печет голову, вот бы нырнуть в воду. Запах, напоенных медом трав. Дрожащая тишина, да одинокий певец – кузнечик. А вдали зеленый лес – ковер до горизонта. Ах, с лета бы вниз, в густоту чащи! Вдохнуть запах мокрой свежести трав и черной грибной земли. Поймать губами капельку земляники и ввысь.
Летим. Красное золото за серебром воды. Грибники с корзинами. Звенящие белым стволы берез.
Птица, наклони голову! Там в воде, в венке из осенних листьев, твои мудрые глаза. Холодные кусты в слезинках дождя, искры барбариса.
А мы летим. Снег, ветер бьет в ставни, посыпалось белым. Холодно. Душа сжимается. Опять птица жмется крыльями. Не печалься! Найдем мы Солнце.
Лети, птица, быстрее лети.
март 2006
Свидетельство о публикации №211050601297