Тайна чёрного манаха

 Сумерки накрыли поляну на крутом берегу реки, солнце садилось, оставляя бордовый след на воде. Костёр горел ярко, языки пламени, взвиваясь, рассыпаясь тысячами искр. Ребята сидели плотным кольцом вокруг костра, прижавшись, друг к другу, от реки тянуло прохладой, в небе появились первые звёзды.
. - Может пора в лагерь, а то уже поздно? Спросил Андрей. Его рыжий чуб слегка прикрывал лоб, по лицу бегали отблески огня. Пару месяцев назад он демобилизовался из армии и его бывший тренер, попросил заменить заболевшего вожатого в военно-спортивном лагере. Андрей по началу боялся, что он не справится, но зря. Все девчонки отряда сразу влюбились  в него, а ребята уважали и слушали его, как старшего брата.  Раз в неделю они устраивали «большой костёр» и слушали его рассказы.
- Нет, нет, ещё рано, ещё, последний рассказик,- начали упрашивать его ребята.
- Хорошо, только последний, потом всем спать. Сразу наступила тишина, все замолчали, стало слышно, как внизу под берегом шумит вода и ветер шелестит верхушками деревьев.
- Я расскажу вам старую легенду, о чёрном монахе, я её слышал, когда был примерно вашего возраста. Мы с друзьями часто приезжали летом в эти места на рыбалку. В соседнем колхозе держали лошадей,  сторож дед Матвей выводил их в ночное, лошади были старые, но дед Матвей всё равно пас их по ночам. Вот он и рассказал нам эту легенду.  Ну, что, не боитесь, рассказывать, или пойдём в лагерь?
- Рассказывать, рассказывать, мы не боимся,- загалдели все дружно.
- Тогда слушайте, давно это было, стоял в этих метах  монастырь вон там на горе. Сейчас от него осталась только заброшенное кладбище да полуразрушенная часовня. И жил в том монастыре один отшельник, никто не знал,  откуда он взялся и сколько ему лет, никто не видел его, потому как он жил глубоко под землёй, никогда не поднимаясь на поверхность                - Если его никто не видел, и он жил под землёй, откуда люди узнали о его существовании.
-  Легенда говорит, что он жил в колодце или шахте, когда он поднимался на поверхность он всегда был  в чёрном. Его лицо всегда было закрыто капюшоном.                Монастырь был огорожен деревянным тыном, другой защиты от непрошенных гостей не было, монахи жили мирно, занимаясь бортничеством, и земледелием. Однажды на них напал разбойник, промышлявший в этих местах, он славился своей жестокостью. Монахи решили, откупится, собрав всю золотую утварь, трое братьев вышли к нему с добром. В ответ злодей только рассмеялся: «Это всё что у вас есть, я знаю, вы обладаете магическим камнем, отдайте его, и вы умрёте лёгкой смертью, иначе я волью вам в горло ваше золото». С этими словами он отрубил головы монахам, пришедшим к нему, их головы он насадил на колья, на  всеобщее обозрение, давая понять, он не шутит.  Ночью разбойники жгли костры, пуская огненные стрелы, пытаясь поджечь ограду, но мгла, словно поглощала всё, стрелы словно таяли в этой мгле, не долетая до цели.  На рассвете разбойники бросились на приступ, подойдя к ограде, они увидели открытые ворота, разбойники были сильно удивлены. Оттоман велел обыскать каждую постройку, каждый закуток. Ни кого, ни одной живой души. Они бросились искать тайные ходы и укрытия, считая, что монахи спрятались, найдя колодец отшельника, они решили, спустится туда. Два смельчака обвязавшись верёвками, стали спускаться, из колодца раздался душераздирающий крик, когда их вытащили на поверхность, лица их были обезображены гримасой ужаса, страх застыл в глазах. Колодец наполнился густой пеленой, которая, поднимаясь, окутала всё вокруг, не было видно руки вытянутой перед собой. Разбойники пытались скрыться, но пелена настигала их, накрывая, словно белым саваном, повсюду слышались стоны и крики, мольбы о пощаде. Прибывшая на помощь монахам стража нашла только несколько живых разбойников, седых, кричащих от страха что-то невразумительное. Монахи исчезли без следа, кругом валялись мёртвые разбойники с обезображенными лицами.  Стража не стала их хоронить,  просто собрав трупы в кучу, сожгла.  Место это долгое время считалось проклятым, все старались обойти его стороной,  пока там не поселились больные проказой, изгнанные из общества люди. Люди с чистой душой не озлобленные, чудесным образом исцелялись, а злые наоборот обезображенные недугом умирали.
Дед Матвей утверждал, что сам слышал душе раздирающие крики разбойников и видел монаха. Придя с войны, он застал  только воронку на месте, где стоял его дом, с горя он не понимал куда идёт, ему не хотелось жить, очнулся он в часовне, тогда-то он  и увидел монаха, и слышал крики умирающих разбойников. В ту ночь он нашёл двух беспризорников, которые дали ему смысл в жизни, он считал, что монах послал ему этих детей для утешения.
- Андрей Валерьевич,  а это всё, правда, что вы рассказали?
- Может быть, Света, каждая легенда имеет свою историю, люди склонны верить в чудеса, пару лет назад как раз перед тем, как пойти служить мы приехали сюда с друзьями и встретили здесь профессора археологии,  он собирался исследовать часовню и провести раскопки. Он утверждал, что монастырь стоявший на горе имел большое значение, как форпост и возможно имел сеть подземных ходов, тянущихся на много километров. От него мы узнали, что, возможно, здесь скрыт клад, в «смутные времена» когда поляки пытались получить русский трон, здесь была скрыта царская козна. Так что всё может быть. Я помню, мы даже собирались после службы в армии приехать и поискать клад самим.
- А почему вы не искали, клад вернулись?
- Многое изменилось с того времени, во первых я здесь с вами, во вторых, часть моих друзей погибли в Чечне, другие занялись бизнесом, им не до кладов, изменились жизненные ценности. Теперь ваша пора искать клады, может, вы сумеете раскрыть тайну чёрного монаха. Насколько мне известно, тот профессор нашёл подтверждение, действительно здесь была большая крепость, могильным плитам, найденным им, более трёх веков, а некоторые находки относились к более позднему времени, так что, всё может быть. Ну, довольно, пора в лагерь, тушите костёр. Петя, Рябко сбегай, принеси воды надо залить угли, белобрысый, кучерявый пацан с веснушками быстро подхватил вёдра и в припрыжку побежал вдоль берега. Берег был крутой, но в некоторых местах можно было подойти к воде, подниматься с полными вёдрами было трудно, глина скользила под ногами, «Давай помогу», услышал он голос из темноты и вздрогнул от неожиданности,  едва не выронив вёдра, раздался звонкий смех.
- Прости, я не хотела тебя напугать, просто Андрей Валерьевич просил поторопить тебя, он пошёл со всеми в лагерь, велел заканчивать и догонять. Это была Светка Самохина, красивая, высокая, девчонка с роскошными, черными, как смоль волосами, зелёными глазами, ямочками на щеках и маленькой родинкой возле верхней губы.
- И ничего я не испугался, просто не ожидал,- начал было оправдываться Петька.
- Ладно, давай вёдра и вылезай, а то наши уже ушли. Перепачкав руки, Петька вылез на берег.
- Вымой руки, не то весь перемажешься, я полью. Они залили остатки тлевших углей, стало темно, только луна светила, словно прожектор, да звёзды горели на ясном небе.
- Петь, а ты веришь, в то, что рассказывал Андрей Валерьевич, в чёрного монаха?
- Сказки всё это, монахи, разбойники,  даже если там были тайные проходы, спрятанные сокровища то их давно нашли, если я не ошибаюсь, то смутные времена были около шести  веков назад. За это время клад всё ровно бы нашли.
- Так ты этого монаха не боишься?
-  Нет конечно, я реалист и не верю во всякие чудеса, духов, и другую чертовщину. Может, там была, какая то шахта и в результате несчастного случая, произошёл взрыв, или обвал, поднявший столб пыли. Вот и родилась подобная легенда, а в те времена народ был тёмный, не образованный, верил во всякую ерунду.
- Тогда докажи, что ты не боишься, пойдём прямо сейчас, посмотрим развалины, или струсил, и всё, что ты говорил, просто бравада.
- Нас потеряет Андрей Валерьевич, он будет переживать, пока мы не придём.
- Я так и знала, боишься, а хвастал, я не верю, не бывает, а сам просто струсил.
- Кто струсил, я?
- Ты конечно, разве здесь есть, кто-нибудь ещё, трусишка.
- Ладно, я пойду  с тобой, только…
- Что только?
- Только… Ты пойдёшь со мной на танцы.
- Чего захотел, может ещё поцеловать у всех на виду?
- Ну… Можно и не целовать.
- Если не струсишь, я буду танцевать только с тобой.
- Тогда пошли быстрей, пока нас не потеряли.
- Слушай, а фамилия Рябко это, потому что у вас в роду все рябые.
- Нет, это только я такой уродился, дед и отец, нормальные не рябые, я слышал, что наши предки поставляли дичь, императорскому двору, рябчиков, оттуда и фамилия Рябко.
- А тебя наверно мальчишки задирают, дразнят, рябой.
- Ну, дразнить меня давно перестали, если попробуют, то я им… Ты не смотри, что я мал ростом.
Чем ближе они подходили к заброшенному кладбищу и часовне, тем становилось темнее, неизвестно откуда-то взявшиеся тучи закрывали луну, ветер становился всё сильнее и сильнее. Появились странные звуки, похожие то ли на вой, то ли на стон, Светка сильно сжала руку Пети.
- Что страшно?
- Нет, просто мне, как-то не по себе, от этих звуков мурашки бегают.
- Свет, если боишься, то я могу сходить один.
- Нет, одна я точно не останусь, лучше пойдём вместе, мне так спокойней. Вскоре стало совсем темно, Света дрожа, всем телом она прижалась к Пете. Возле сломанной ограды стоял разрубленный молнией старый тополь, из его дупла с шумом вылетели летучие мыши, Светка с криком бросилась прочь, Петя, гремя вёдрами за ней, только на дороге ведущей в лагерь, у подножья холма Света остановилась перевести дыхание.
- Ну, ты даёшь, чего испугалась, это же только летучие мыши. Они стояли на дороге, небо было опять ясным, ветер стих, словно ни чего и не было.
- Это, конечно, странно, тучи пропали, ветер стих, для этой поры такие перемены, весьма необычны. Света давай сходим завтра днём и всё внимательно осмотрим, а про то, что мы ходили ни кому не слова.
- Хорошо, только вряд ли получится, завтра зарница.
- Получим снаряжение, а там посмотрим, как получится. В лагерь они вошли в месте, держась за руки. Андрей Валерьевич уже был встревожен длительным отсутствием ребят, увидев эту милую пару, державшуюся за руки с нескрываемым умилением, сказал: ну знаете, могли бы, и поторопится, я уже собирался идти вас искать.
- Да Петька плюхнулся с перепугу, от неожиданности, когда я его окликнула, пришлось отмываться.
- Ладно, хватит болтать, давайте по палаткам, завтра рано вставать. Петька разделся, залез в  спальный мешок и сразу заснул, он даже не слышал, как мальчишки перешёптывались, хихикая, обсуждая его прогулку со Светой. Всю ночь ему снились кошмары, тёмные коридоры, странные тени, маячившие в дали. Он увидел камень со знаком и надписью на непонятном ему языке. Из темноты коридора голос твердил  непонятные сова, знак на камне изображал глаз в треугольнике вписанным в  шестигранник. Чем громче звучали слава, тем ярче святился знак в центре камня, Петька протянул руку, приложив её к знаку, резкая боль пронзила всё тело от этой боли, он проснулся весь в поту.  «Ну и сон, приснится же такая чертовщина»,- подумал Петька. После завтрака Петька зашёл в палатку вожатого, его внимание  привлекла книжка, лежавшая на постели,  на обложке был знак, который он видел во сне.
- Андрей Валерьевич, а что это за книжка у вас на кровати?
- А, это… это книжка того самого профессора, про которого я вам вчера рассказывал, мы с ним переписывались, пока я служил в армии, вот перед самой демобилизацией он прислал эту книгу.
- Гольдман Борис Эдуардович «Мифы и реальность», интересно…
- Кстати, он сегодня приезжает, и я должен его встретить, даже не знаю, как быть.
- Давайте я со Светой его встречу, только как нам его узнать, мы же его никогда не видели.
- В книжке есть его фото. А как же зарница, вы так ждали её?
- Да ладно, мы ещё успеем повоевать.
- Замечательно, тогда бери книжку, проводите его ко мне в палатку, а я как только смогу, приду.
- Петь,- услышал он, выходя из палатки.
- Ну, ты чего, где ходишь, тебя все ищут, пойдём получать снаряжение. Это были закадычные друзья Петьки - Серега, Шурик и Иван.
- Ребят, простите, но сегодня без меня, я тут должен встретить одного человека.
- Светку, что ли. Она про тебя уже спрашивала, рассказывай, что у вас вчера было?
- Да ладно вам, чего пристали, просто мы с ней встречаем профессора, он сегодня приезжает, и Андрей Валерьевич просил его встретить.
- Ладно, рассказывай сказки, какой ещё там профессор.
- Тот самый, про которого Андрей нам вчера рассказывал, вот его книга.
- Андрей вчера рассказывал, про какого то монаха, жившего под землёй, а не про профессора. 
- Ну да про монаха, а потом он говорил про профессора, который проводил здесь исследования и заявил, что здесь может быть клад. 
- Ну и что? Профессор клад искать будет, а ты ему помогать, где лопату подержать, где ломиком поковырять, так что ли?
- А Светка в сокровищах будет дефилировать.
- Хватит ерундой заниматься. Где Света?
 - Где Света… друзья его уже не интересуют. Как мы без тебя осуществим наш план? Мы столько готовились к этой игре, а ты дезертируешь?
- Возьмите в место меня Генку Кузнецова, он давно просился к нам в компанию, а я потом всё расскажу, что смогу  узнать, вдруг там и, правда, клад сокрыт.
 Профессор приезжает, сегодня, и я со Светой иду его встречать, вот и всё.
- Ладно, иди, встречай своего профессора, только потом всё расскажешь, Светка тебя ждёт в своей палатке. Весь лагерь состоял из четырёх отрядов; Македонцы самые старшие. Отряд викингов, следующий по старшинству, затем отряд Витязей, и отряд в котором был Петька  со Светой Спартанцы, самые младшие в лагере. Девчонки хотели организовать свой отряд, но руководство лагеря решило иначе. Петька подошёл к палатке девчонок, не уверено позвонил в колокольчик, висящий у входа, рыжая девчонка с двумя смешными хвостиками выглянула наружу смеясь.
- Свет, пришёл, твой вчерашний кавалер, при полном параде,  только без цветов. Светка вышла из палатки в камуфляжном костюме, в очках и маске, в этом снаряжении она больше походила на хоккейного вратаря, чем на хрупкую девочку.
- Почему ты без снаряжения, передумал?
- Нет, просто у нас появилось особое задание, сейчас некогда объяснять, переодевайся, мы и так опаздываем.
- Если опаздываем, то сниму только защиту, и я готова,- железнодорожная платформа располагалась в трёх километрах от лагеря.- Ну, я готова, какое у нас задание? 
- Нам повезло, сегодня приезжает тот самый профессор, о котором нам рассказывал Андрей, тот самый, который проводил здесь раскопки. Он написал книжку, «Мифы и реальность». Света, увидев рисунок на  обложке, остановилась, словно вкопанная. 
- Ты чего встала, мы и так опаздываем.
- Знак на обложке, я его сегодня видела во сне… там ещё бродил какой-то в чёрном балахоне.
- Ага, всё бормотал какие-то заклинания, а знак на камне начал светиться.
- Да, а ты откуда это знаешь?
- Может, ты и меня там видела?
- Хватит, мне не до шуток, откуда ты всё узнал, я никому не рассказывала про этот сон.
- Пойдём, а то совсем опоздаем. Всё очень просто, я сам это видел, я прикоснулся к камню, боль прожгла мне всё тело, от неё я проснулся, руку кололо, словно судорога. Я не придал этому большого значенья, думал просто кошмар, а руку отлежал. Когда я увидел эту книгу с этим знаком у Андрея, то хотел рассказать ему про сон. Андрей сказал, что приезжает профессор, тогда я решил поговорить об этом с ним. Теперь выяснилось, что мы видели  одинаковый сон.
- Да, только я не решилась прикоснуться к камню, хотя чувствовала его притяжение. Запыхавшись, они вбежали на платформу, электричка уже ушла, народ разошелся, только бабка с козой подсчитывала прибыль за проданные семечки, да три рыбака  взгромоздив на себя свою поклажу, собирались уходить.
- Может, посмотрим в здании вокзала, куда он мог деться, если приехал. Навстречу нам никто не попал, если приехал, то он должен быть там.
В зале ожидания вокзала было не многолюдно, группа туристов, сгрудившись, пела, под старую гитару. Пожилая пара, держась за руки, тихо беседовала в стороне, садоводы, бурно обсуждающие проблемы нынешнего урожая.
- Наверно он не приехал, или мы разминулись.
- Простите молодые люди, что вмешиваюсь в ваш разговор. Петька со Светой обернулись, перед ними стоял высокий мужчина средних лет, с лёгкой проседью, гладко выбритый. – Я заметил у вас редкую книгу, она только вышла из печати. Интересуетесь мифологией?
- Да, мы должны были встретить одного профессора, это его книга. Может вы его видели?
- Ну как вам сказать я каждый день его вижу, в зеркале. Разрешите, представится, профессор археологии Гольдман Барс Эдуардович. 
- Мы вас представляли ниже ростом и с бородой.
- Ну, эту поросль я позволяю себе только в экспедициях, жалко время тратить на долгий туалет. Просто книгу срочно требовали в печать, вот я и дал первую попавшеюся фотографию из последней экспедиции. Меня должен был встречать Андрей, вы наверно его друзья.
-  Не совсем, он наш вожатый,  вернее он замещает нашего вожатого. Сегодня в лагере большая военная игра, Андрей Валерьевич просил вас встретить и проводить.
- И как зовут юного джентльмена и его очаровательную подругу?
- Простите, мы забыли, представится. Света.
- А меня Петя Рябко.
- То, что Рябко это заметно.
-  Причём тут веснушки, просто наши предки занимались поставками дичи императорскому двору, в том числе и рябчиками.
- Прости, я не хотел тебя обидеть, просто пошутил не уместно, приношу свои извинения, а то, что ты знаешь историю своей фамилии, это делает тебе честь.
- Мы вас проводим в лагерь, где ваши вещи?
- Да я налегке, у меня только портфель.
- Тогда пошли, поговорим по дороге, у нас к вам есть вопросы.
- Я с удовольствием удовлетворю ваше любопытство,  люблю, когда молодеешь
Интересуется своей историей. Так вы читали мою книгу?
- Нет, мы только сегодня её увидели, просто иногда по вечерам мы собираемся у костра, слушая всякие истории.
- Андрей Валерьевич вчера рассказал нам про монаха. И мы хотели посмотреть на развалины поближе.
- Подойдя к развалинам, погода резко изменилась, мы испугались и убежали.
-  Ну и что вас заинтересовало, молодые люди?
- Знак на обложке вашей книги, что он означает?
- Ну, это объединение трёх стихий природы, огонь, вода, земля, глаз всевидящее око.
- Это понятно, что знак какой-то символ, почему вы поместили его на обложке, как он связан с местной легендой?  Книга написана о местной легенде?
- Не совсем, просто я взял за основу эту легенду, объясняя в своей книге, что легенды  могут иметь исторические корни. Они могут нести сведенья о событиях в действительности имевшие место, правда, искаженные, эти легенды передавались из уст в уста, часто рассказчики добавляли что-то своё.
- Ну а знак, почему он появился в вашей книге? Как он связан с этой легендой?
- Знак этот очень древний, я был очень удивлён, встретив его здесь. Мы нашли его изображение на одной из кладбищенских плит, затем мы нашли медальон в одном из захоронений. Самое удивительное, что изготовлен он из очень редкого металла, удивительной чистоты. Метал этот, не встречается в природе, его можно изготовить только в лабораторных условиях. Современные учёные смогли изготовить всего лишь несколько грамм, и то недостаточно чистый. Такие находки считаются орта фактом, его возраст определяется тысячелетиями.  За это время распадаются самые крепкие элементы, его просто не должно существовать.
- Тогда откуда он мог взяться?
- Не знаю, я и сам очень хотел это знать, работу над этим проектом закрыли, финансирование  прекратили, ссылаясь на то, что мы сфабриковали результаты исследований. Видите ли, мы нашли то, чего недолжно быть  в природе. Ученый совет решил,  что мы, таким образом, привлекаем к себе внимание. К сожалению, так бывает в наших кругах, зависть, злоба, недругов их везде хватает. Хорошо, что материалы экспедиций не конфисковали, их удалось спрятать, я им заявил: -
« Разве можно конфисковать, то чего нет в природе». 
- Тогда как вам разрешили опубликовать книгу?
- Просто она вышла раньше, чем они закрыли проект, и в ней нечего нет об амулете, только его изображение, тогда ещё небыли готовы результаты исследований, но они запретили продажу, изъяв весь тираж, кроме авторских экземпляров. Поэтому я был удивлён, увидев её у вас.
- А, правда, что здесь скрыт клад?
- Я ждал подобного вопроса,  что касается клада, это не исключено, я нашёл много упоминаний о странных явлениях, происходивших в этих местах, даже был немного удивлён. Во время великой отечественной сюда приезжал специальный отряд учёных из Анонэрбэ.
- Это ученые, которые занимались различными оккультными науками. 
- Да они проводили здесь раскопки.
- Чего они здесь искали, может клад?
- Вообще эта история очень странная, все кто выжил из того отряда, были помещены в специальную клинику.
- Вы сказали те, кто выжил, но, насколько нам известно, здесь не было больших сражений, так бои местного значения.
- Похоже, вы хорошо знаете историю, совершенно верно, боёв не было, как я уже говорил дело запутанное. Из уцелевших архивов мне стало известно, что отряд погиб при невыясненных обстоятельствах. Те, кто выжили, после просто сошли
с ума, они не смогли ничего рассказать, их лечили током и гипнозом, но так и не смогли выяснить, что произошло той ночью. Местные жители утверждали, что их покарал чёрный монах. ЭНКВД тоже пыталось открыть тайну гибели отряда, всё безуспешно, потом все материалы засекретили, всех кто был с этим связан, отправили в лагеря. В недавнем прошлом здесь хотели  построить огромный комплекс по переработке мусора, были сделаны большие изыскание, обнаружилось, что здесь множество  пустот, целый лабиринт ходов.
- Так здесь есть подземные ходы, возможно и клад там спрятан!
- Нет, хочу вас разочаровать, эти пустоты природного происхождения, скорей всего это старые высохшие русла подземных рек. Поэтому от проекта отказались, было решено построить его в другом месте.
-   Может тот самый колодец, про который говорится в легенде, действительно был и его наполняли подземные реки.
- Всё может быть, но я бы не стал делать столь поспешных выводов, хотя всё может быть, результаты исследований показали, что ходы эти промыты или сделаны довольно в твёрдой породе.
- А когда вы вели раскопки, вы не находили нечего похожего на колодец, может он был завален, или обвалился.
- Нет, ничего похожего мы не находили, хотя местные жители утверждали, что такой колодец существовал, даже показывали место, где его видели. Также они утверждали, что колодец появляется в високосный год в полнолуние. Но я не верю в подобные сказки. За разговорами они не заметили, как пришли в лагерь, там их уже ждал Андрей их вожатый.
- Ребята скорей надевайте снаряжение, вот ваши нашивки, жёлтые, у нас большая проблема.
- Что у вас стряслось, я могу помочь?
- Простите, Борис Эдуардович, я забыл поприветствовать вас. Пока ребята прикрепляют нашивки и надевают снаряжение, я вам всё объясню. Вы наверно уже в курсе, что у нас тут происходит.
- Да меня в вели в кус дела, что у вас тут военная игра.
- Это не просто игра, всё, как в настоящем сражении, только оружие стреляет краской, даже есть гранаты.
- Настоящие гранаты?
- Нет конечно, они тоже разбрызгивают краску. Каждому отряду присвоен определённый цвет, согласно жребию. До начала игры никто не знал, какой цвет присвоен его отряду.
- Какая разница, каким цветом пачкать одежду.
- Отрядам выданы пакеты соответствующие их цвету, которые они должны охранять, потеря пакета равносильна поражению.
- Тогда что проще, спрятал пакет, иди, ищи его.
-  Не всё так просто противники, могут брать пленных, оставив целыми нашивки или ранив, тогда место нахождения пакета может стать известно противнику.
- Ну и что, пленные будут молчать, как тогда враги узнают место нахождения пакета?
- Для этого при каждом отряде есть наблюдатели, они засекают время,  если пленного не освободят через два часа, считается, что он всё рассказал.
-  Пленный может соврать, послав врага по ложному следу.
- Это не сработает, местонахождение пакета указано и находится в конверте у наблюдателей, они сообщают его, по истечению контрольного времени.
- Да, ну и игры пошли.
- Мы готовы Андрей Валерьевич.
- Замечательно, ваши друзья попали в «капкан», «Викинги» и «Витязи» объединили свои усилия против вашего отряда.
- Разве это не запрещено правилами?
- Правила глоссит разрешено всё, что не  запрещено объединяться с противником для достижения победы не запрещено. Их цвета синий и зелёный, ваш отряд попал в капкан, времени у вас для принятия решения совсем не остаётся. Единственное чем я могу помочь, вот рация, но помните, все частоты прослушиваются. Идите, я покажу вам последние диспозиции на карте, «Македонцы» их цвет красный заперты вот тут у болот. Единственный путь отступления для них это хмельной овраг, но там может быть масса  растяжек.
Ваш отряд был окружен вот здесь у реки, если попали в плен, то их скорей всего держат вот здесь в шалаше.  Место открытое простреливается, незаметно подойти нельзя.
- Это мы ещё посмотрим. Свет поставь на рации 43.
- Всё прослушивается, мы не сможем им не чего сообщить.
- Всё да не всё, есть одна хитрость, -Говорит охотник, как дичь.
- Дичь на воле, мыши в мышеловке, кот на заборе, солнце в зените.
- До полудня у нас есть время, ребята готовы к действию, только их укрытие под наблюдением. «Дичь», подкова на заборе, начало конца.
- Простите я человек не осведомлённый в ваших играх. Может, я недопонял, но если вас прослушивали, то противник мог всё услышать.
- Разумеется, я на это надеюсь, если отряд «Македонцев», готовит обходной манёвр, то они должны быть примерно в районе острова.
- Да, но это означает, что вашему отряду совеем некуда отступить.
- Вы правы, отступать некуда, а для атаки идеальные условия.
- Но как? Для этого надо чтобы противник перегруппировался.
- Конечно, этим мы сейчас и займёмся. Мне ужен ноутбук, микрофон, таз с жидкой грязью, чистый  CD, электронный мегафон. Света подключи микрофон к «комку» в начале запишем шлепки, чмоканье грязи. Отлично, теперь разными голосами  отдельные фразы. Типа «ой, мм, чёрт», всё в таком духе, так хорошо. Теперь первую запись обработаем, размножим,  сместим дубликаты относительно оригинала, пустим с разной скоростью, добавим эхо и на всё это великолепие наложим реплики. И у нас вышло…
- Словно целый отряд шлёпает по болоту!
-  Что и требовалось, теперь требуется прокрутить этот шедевр в тылу противника. Времени на раздумье у них не будет надо срочно действовать.
- А как ты собираешься доставить запись?
- На мотто дрезине до болот, а там …
- Подожди там трясина, я вас туда не пущу.
- Всё в порядке трясины уже нет, просто карты не менялись давно, там проложены трубы, болото разрушало железнодорожную насыпь и его решили осушить. Мишка нас довезёт до места на мотто дрезине по узкоколейке, там по тубам мы доберёмся до острова, теперь он уже не остров, от туда на плоту мы выйдем как раз в тыл этим зазнайкам, этого они точно не ожидают.
- Хорошо только буте осторожны, зря не рискуйте.
- Замечательные ребята, смелые, дерзкие.
- Да, трудно поверить, что ещё в прошлом году он состоял на учёте в милиции, слыл отъявленным хулиганом. Родители у  него развелись, он стал прогуливать, плохо учиться, если бы не Кузьмич… Кузьмич это мой бывший тренер по вольной борьбе. Тут много таких, кто из интерната, кто просто хулиган, а есть и такие у кого родители удачные бизнесмены, а дети, словно сироты, только хорошо упакованные.  А Кузьмич он их… Словно отец родной, каждому найдёт что сказать. Я сам мог запросто в историю попасть, если бы не он, он просто взял за ручку привёл в спортзал. Когда секцию закрыли, а помещение отдали под казино, он продал машину, арендовал подвал, сделал ремонт с ребятами, организовал военно-спортивный клуб. Теперь сами жильцы микрорайона оплачивают аренду подвала, ну а ребята дежурят во дворах, теперь это самый спокойный район. Хотя по началу многие были против такого соседства. 
Борис Эдуардович я хотел поговорить о вашей книге, скорей даже не о самой книге, а  о её обложке.
- Тебя тоже заинтересовал этот  знак.
- Разве ещё кто-то, спрашивал вас об этом?
- Ранее об этом меня спрашивали ваши подопечные, их тоже заинтересовал знак на обложке. Мне кажется, ваши юные друзья собрались искать клад, хотя я могу ошибаться.
- Ребята? А, я им рассказал легенду про монаха, но про  знак я не говорил.
- Тогда поведайте, чем вас заинтересовал этот символ?
- Может, я зря оторвал  вас от более важных дел?
- Не переживайте, это даже полезно сменить обстановку, мне надо многое обдумать, а в суете города это сложно сделать. Я даже благодарен вам, за то, что вы пригласили меня сюда, рассказывайте, что вас заинтересовало.
- Во время службы у нас в части произошел странный случай, вернее необычный, хотя на первый взгляд совершенно рядовой.  Если не считать появления странных шаров или нло во время проведения стрельб. Они зависли над полигоном, а потом с огромной скоростью исчезли. Мы смеялись «инопланетяне проверили боеспособность нашей части», потом выяснилось, что один боец стоявший в отцеплении пропал. Всю часть подняли по тревоге, прочесывать местность. Я тогда был совсем «зелёный», это были мои первые стрельбы, хотел отличиться, ну и отличился. Попал в болотину, весь промок, замёрз, октябрь месяц, ну и как следствие угодил в госпиталь с воспаленьем. Бойца который пропал во время стрельб, нашли через несколько дней. В часть пришел дед, который сообщил, что видел в лесу бойца совершенно перепуганного.  Парня привезли и поместили в госпиталь, он нечего не мог объяснить, где был, что случилось. Многие считали, что парню надоело служить, и он решил прикинуться психом. Приехавший профессор долго беседовал с ним потом они попробовали гипноз. Бедный парень так кричал, а ночью он прокусил себе вену и кровью на стене нарисовал знаки и иероглифы. Утром его увезли, я заглянул в палату, где его держали, и видел эти рисунки. Потом нам сообщили, что его девушка вышла замуж, ну и отсюда нервный срыв.   Через полгода нас бросили в Чечню, мы там такого насмотрелись, и я забыл про тот случай, но когда увидел обложку вашей книги то сразу вспомнил, те рисунки один знак как две капли воды походил на тот что у вас на обложке.
- А этот парень, что с ним произошло потом, ты не знаешь, может есть смысл найти его?
- Ничего не выйдет, перед самой демобилизацией я встретил его земляка, он рассказал, что парень этот дома,   «растение» одни рефлексы. Его родители подали в суд, ничего не вышло дело замяли, сами понимаете.
- Да то что ты рассказал очень интересно, понимаешь мы нашли пластину или медальон с изображением этого знака.  После исследований выяснилось, что метал из которого он сделан не встречается в природе, по крайней мере на этой планете и его возраст не смогли определить.
- Вы хотите сказать, что это связано с космосом, с пришельцами?
- Понимаешь Андрей я сам ещё не магу ничего утверждать, я ученый и привык опираться на факты. Надо всё как следует обдумать и не делать скоропалительных выводов, надо расспросить ребят чем их заинтересовал этот знак,  откуда они узнали о нём.

                Глава 2.

Весело гремя дрезина бежала по узкоколейке, ветки шиповника сильно хлестали и царапали открытые части тела.
- Миша, можешь ещё быстрее?
- Мы итак слишком быстро несёмся, дорога старая, запросто можно кувыркнутся, так что костей не соберёшь.
- Далеко ещё нам?
- Нет, уже почти приехали, тут есть боковая ветка, она совсем в болото уходит, проложили её военнопленные, немцы тут что-то строить, собирались. Только партизаны пленных отбили, на этом стройка закончилась. Мне про это дед рассказывал, он тут партизанил пока наши не пришли.
- Подожди, ты говорил, дед твой в лагерях пятнадцать лет отсидел.
- Ну да когда немцы ушли, почти весь отряд в котором дед воевал, отправили в лагеря.   А вот и ветка про которую я вам говорил, она по насыпи идёт до самого болота, дрезина со страшным скрежетом остановилась возле ржавых искореженных рельс. Чего они здесь искали, что строили? Теперь когда вода ушла по этой насыпи можно добраться до самого острова, тут не больше километра, сам я правда не ходил, а отец сказал, что уровень воды упал почти на два метра, ну ладно мне пора, не-то дома влетит, счастливо вам.
- Ну что Свет в перёд, отступать поздно.
Подсохшая болотная грязь противно скользила под ногами, насыпь то и дело загромождали стволы упавших деревьев, окружающий пейзаж  был мрачен. Тина повисшая на деревьях и кустарниках, неприятный запах, всё напоминало кадры фильмов ужасов. Солнце скрылось за тучами, даже лягушки замолкли, вороны  сидели молча на одиноко стоящих деревьях.
- Жуткая картина, словно вымерло всё вокруг.
- Да ладно тебе Свет всё в порядке,  вон видишь лесок  впереди это дамба за ней озеро.
- Лесок я вижу, только до него ещё добраться надо, а эта насыпь вроде кончилась, и что дальше?
- Ладно, прорвёмся, тут совсем рядом. Он ступил в чёрную жижу покрытую ряской, пробуя дно жердью выломанной по дороге. Они прошли метров сто по пояс, увязая в болотной жиже.
- Свет смотри, какой пень похожий на машину. Петька ударил по пню своим посохом, глухой металлический звон потревожил тишину, с шумом и криком  слетели с насиженных мест вороны.
- Что это? Светка испуганно схватила Петьку за руку.
- Спокойно, сейчас разберёмся, что тут у нас такое. Петька палкой скинул с пня засохшие водоросли и тину: « Ничего себе пенёк» присвистнув, сказал он.  Перед ними в засохшей грязи, тине и остатках водорослей стоял немецкий бтр.
Петька стал обходить его и запнувшись с чертыхаясь  хлопнулся в болотную грязь.
- Тут трос, но тащил… Что он тут вообще делал?   Петька пошел вдоль троса, грязь поднялась по грудь.
- Петь оставь, ты утонешь, мы потом всё осмотрим.
- Всё нормально, дно твёрдое. Тут он замер, его словно ударило током, перед ним стоял камень, тот самый, тот самый камень, который он видел во сне. Большая его часть находилась под водой и он весь был покрыт засохшей грязью. Но это был он Петька сразу его узнал, он протёр в том месте где должен был находится знак. Петька нащупал знак большая часть находилась ниже уровня воды, но он сразу их узнал, руку начало ломить и покалывать как во сне.
- Свет это он, это тот самый, мы нашли его, это он!
- Кто он, что нашли? Света удивлённо и испуганно смотрела на Петьку. Он выбрался из ямы, схватил Свету за плечи и восторженно кричал: «Понимаешь это тот самый, ну тот который мы видели во сне, тот самый, понимаешь»!!!
- Ты хочешь сказать, что мы наткнулись на тот самый камень?
- Конечно, теперь ты понимаешь, зачем немцам понадобилась эта дорога, понимаешь, что они тут искали!
- Ты хочешь сказать, что немцы искали этот камень, и для этого строили дорогу по болоту?
- Может камень, а может то, что лежит под этим камнем?
- Ты думаешь, там клад?
- Конечно, что ещё могли искать фрицы в этих болотах? Давай заглянем, что у них тут. Петька пытался открыть дверь кабины.- Может найдём, что-нибудь интересное, не зря он этот камень пытался стащить.  Дверь с трудом подалась, вся эта махина бала покрыта странной коростой, из кабины вылилась чёрная жижа. Света от страха спряталась за спину Петьки.
- Что это? Трупы?
- Скорее то, что от них осталось.
- В кабине находилось два скелета, остатки сгнившей немейской формы свисали с голых костей.
- Сета смотри. У оного на коленях была шкатулка или ящичек с наручником. Петька осторожно чтобы не повредить кисть скелета снял наручник и осторожно вынул коробку. Света нервничала и поторапливала Петьку.
- Давай быстрее мы и так много времени потеряли, нам надо спешить, оставь ты эти кости в покое. Петька засунул коробку в рюкзак и они отправились дальше. Двигаться становилось всё труднее, жижа доходила до уровня груди, Петьке приходилось  поддерживать Светку. Молча, они добрались до дамбы, Света всё время оглядывалась ей казалось, что за ними следят. Добравшись до дамбы обессиленные они повалились на траву.
- Ну, отдышалась, пойдём, времени остаётся совсем мало, а нам надо ещё плавсредство найти, мы сейчас заберёмся на охотничьи лабазы, оттуда весь противоположный берег как на ладони.
- Петь откуда ты всё тут знаешь?
- Ты  ведь знаешь Шурика, его отец охотник в пошлом году он взял нас на кабана, мы помогали строить лабазы, вышки, где охотник поджидает свою добычу.  Вон она залезай, отсюда всё как на ладони.
- Да красота-то, какая.
- Свет ты пока наблюдай, ну а я поищу, на чем можно плавать. Петька оглядел берег, в кустах он нашел рваную, резиновую лодку. Там же  валялось множество пустых пластиковых бутылок, он набил борта лодки этими бутылками. Затем он натыкал зелёные ветки, получилось вроде плавающего куста. Когда всё было готово, он бесшумно подкрался к дереву, где сидела Света, и тихо её позвал, та от неожиданности выронила бинокль.   
- Ты чего мен6я пугаешь, так и заикой можно сделать.
- Я вовсе не хотел тебя напугать, что  там творится, рассказывай.
- Похоже, с этой стороны нас вообще никто не ждёт, я не заметила ни какого движения.
- Тогда за мной я нашёл шикарную лодку. На берегу, Петька посадил Свету в лодку, оттащил её не глубину и залез сам, лодка сложилась как мешок.
- Мы утонем! Испугалась Света.
- Спокойно, всё под контролем, мы с пацанами из бутылок целые платы делали, десяток бутылок взрослого человека  выдерживает. А я больше шести десятков в эти борта напихал. Медленно подгребая обломком доски, они перебрались на противоположный берег.
- Свет теперь действуем быстро, ты ставишь растяжки у опушки, а я у начала оврага. Затем встречаемся снова тут, включаем нашу музыку, так чтоб оба отряда слышали её, когда сработают первые растяжки, по рации даём команду атаковать.  Возникнет паника, а это как рас то что нам нужно, противник решит, что его окружаю, мы будем расстреливать всех кто выбежит на поляну.
Всё получилось удачно, как только пошла запись, появились первые дозоры, они подорвались на растяжках, остальных Петька со Светой распыляли в упор, ни кто не ожидал такого финала. Спартанцы, которые попали в окружение не только вышли из него с честью но и одержали полную победу в игре.
В лагере было всё готово к чествованию победителей. Смыв грязь и следы боевых подвигов ребята переоделись, когда страсти поутихли, Петькины друзья стали допытывается.
- Ну, давай рассказывай, что вам профессор про клад рассказал?
- Ребят я пока вам ничего не могу рассказать, в начале я сам должен кое в чём разобраться.
- Так мы и думали, что про клад ты всё выдумал, мы и за тебя могли проиграть.
- Чего ты пристал к человеку, не видишь у него «лямур» ему не до нас.
- Да ладно вам если бы он пошёл с нами мы б с треском всё проиграли.
- Ели бы он был с нами, мы вообще не попали в такую глупую ситуацию.
- Кончайте чего там гадать, вышло, не вышло, мы победили и это главное.
- Ребят я пока не могу вам всё рассказать, но мы там такое нашли. Как только всё выяснится, вы первые всё узнаете, обещаю.
- Значит вы всё же, что-то нашли, да?
- Не магу я вам пока ничего рассказать, честно не могу.
- Хватит нам лапшу на уши вешать, клад он нашёл,  перед девчонкой хочет, себя показать вот и всё.
После пряничного ужина Петька со Светой в место дискотеки отправились в палатку вожатого.
- Андрей Валерьевич к вам можно?
- А, ребята заходите, ловко это у вас вышло, молодцы.
- Мы тут кое-что нашли на болоте, вот хотели поговорить с профессором.
- Он скоро должен прийти, он пока не стемнело, хотел взглянуть на развалины.  А вы нашли, что-то интересное, может, пока его нет, мне расскажите?
- Профессор нам рассказал, что во время войны, немцы пытались тут, искать…
- Ну, в общем, немцы построили железнодорожную ветку прямо в болото.
- Болото осушили, и по насыпи этой ветки мы дошли до середины болота.
- Потом насыпь кончилась, нам пришлось идти по калено в болотной грязи, дно там твёрдое, только каморы заедали.
- Ни чего не понимаю, вы что нашли брошенную железную дорогу?
- При чём тут дорога, мы камень нашли, со знаком, тот, что на обложке.
- Немцы пытались его вывести, пригнали БТР, зацепили тросом, и пытались дотащить до дороги.
- С чего вы взяли, что немцы пытались его вывести? Петька со Светой переглянулись, и в один голос сказали;- Так он там.
- Кто там, камень?
- И камень, и БТР, они оба там, на болоте, а в кабине два фрица, один держал вот эту коробку, она  была пристегнута к его руке наручником. Второй, водитель был прикован к рулю. Вот эта коробка. Петька достал из рюкзака найденную коробку.
В палатку зашёл профессор в приподнятом настроении, он увидел Андрея с широко открытыми, удивлёнными глазами.
- Похоже, я пропустил, тот-то интересное, последний раз я видел подобное ворожение лица,  когда пытались определить возраст найденной нами пластины.
- Профессор вы как нельзя, кстати, вам это точно будет интересно. Пусть они сами вам всё расскажут.
- Борис Эдуардович мы нашли камень со знаком, который у вас на обложке напечатан.
- А что его искать мы нашли его ещё в прошлом году, там мы нашли и пластину, эта на крою кладбища, возле развалин.
- Нет, мы камень нашли в болте, которое недавно осушили, рядом с ним стоит немецкий БТР он пытался его тащить, или выдрать. В кабине у одного из скелетов была вот эта коробка. Мы думаем под этим камнем клад. Профессор медленно сел на табурет.
- Воды, вы хотите сказать, что нашли второй камень, на карте показать сможете?
- Без проблем, вот примерно тут. Петька карандашом нарисовал кружок на карте.
- Мы немедленно должны туда отравиться,  немедленно!
- Успокойтесь профессор, мы обязательно отправимся, только не сейчас. Сами подумайте ночь на дворе, и потом и камень и БТР могут быть заминированы, это просто счастье, что сегодня всё обошлось.
- Пожалуй, вы правы, надо всё проверить и убедится в безопасности, надо вызвать минёров.
- Не надо никого вызывать, наши шефы я думаю, помогут с удовольствием. Я поговорю с полковником, вы подождите.
- Борис Эдуардович нам наверно следует поговорить с «лешим», дедом Мишки Машиниста который нас на дрезине довез до той ветки. Его дед партизанил в этих местах.
- Непременно, а почему собственно «Леший»?
- А его все так зовут, он в заказнике живёт, один, без сета и телевизора, отшельником.  Только надо договориться с председателем.
- О чём договориться? 
- Насчёт лошадей, дед Леонид не любит машины, а  его стража может и близко не подпустить.
- Какая стража, что вы мне голову морочите.
- Дед Леонид пчёл разводит, если чужие или на машине кто заявится, мало не покажется, мы Мишку попросим, он нас отвезёт. Только у председателя надо попросить подводу и лошадь.
- Ну теперь всё понятно.
- Может, попробуем открыть эту коробку.  Вмешалась Света;- Меня распирает любопытство, что там, может карта клада?
- Я сомневаюсь, тут что-то другое, намного серьёзнее, чем клад, но и эту версию нельзя скидывать со щитов. Профессор взял лупу и стал пристально рассматривать коробку. Ребята, а ключа вы там случайно не находили?
- В кабине было полно чёрной жижи, может, там и был ключ, мы его не видели.
- Знаете, профессор там было сыро, смрадно, картина жуткая.
- Скелеты в лохмотьях, я вообще хотела убежать, это Петька решился эту коробку забрать.
- Я всё понимаю, только, как нам этот ларчик открыть? Тут нужен хороший специалист, пока найдём…
- Не надо искать, Проныра, он и не такие замки вскрывал. Он даже пообещал участковому, если тот найдёт замок, который он не сможет открыть то бросит воровать.
- Ну и как, участковый нашел такой замок?
- Пока нет, у него уже целая коллекция различных замков.   
- Так твой друг Проныра он, что вор?
- Мы все тут не ангелы, некоторые успели в сизо побывать, а Проныра так над Петровичем, нашим участковым прикалывается. 
В палатку в валилась шумная гурьба подростков.
- Ну ты… Тоже мне друг называется, связался с девчонкой и  друзья побоку.
- Простите молодые люди, если мешаю вашему разговору.
- Что это за явление?
- Профессор разрешите представить моих друзей. Этот ворчун тот самый проныра, Серега хакер, чужие пароли  как семечки щёлкает, а тот белобрысый, что в дверях Шурка знай-ка. Ну а это профессор Борис Эдуардович,
это его мы встречали на вокзале сегодня утром.
- Простите по моему я стал невольным виновником вашей ссоры.
- Вы тут не причём профессор.
- Чего ты тут права качаешь, нам, что надо было в мегафон орать о находке.
- Скажи вы действительно нашли немецкий танк?
- Ну не танк а только БТР, поймите не хотели мы раньше времени поднимать шумиху. Вы сами откуда всё узнали?
- Мы случайно подслушали разговор Андрея с полковником.
- Завтра Тим будут работать минёры, нас пустят только через пару дней, когда всё проверят.
- Слушай Проныра мы сейчас можем узнать кое что я там захватил коробочку, она была на браслетке, может глянешь?
- Глянуть, конечно можно…
- Хватит дуться ты ж спец, а если это тот самый замок, который тебе не по зубам.
Профессор дайте ему коробку, пусть посмотрит.
- Только осторожно молодой человек, кто знает, какие в ней могут быть сюрпризы.
- Ну, на первый взгляд обычный орденский ящик, в таких награды хранили, только…
- Ну что не томи, сможешь открыть? 
- Открыть можно, что угодно, главное не пожалеть о том что сделал, вуаля. Раздался щелчок, крышка открылась.  Вы были правы профессор, тут действительно сюрприз для любопытных, маленькая граната, у нас не больше минуты. Шурка быстро подошёл к сейфу стоящему на полу, открыл дверь, вытряхнул всё содержимое, засунул в него коробку и закрыл дверь. Раздался глухой взрыв, уши заложило они выбежали из палатки.  Собралась толпа Андрей и несколько офицеров прибежали на шум.
- Что произошло, что у вас тут случилось?
- Андрей Валерьевич всё в порядке, просто мы  тут поспорили, выдержит ваш сейф или нет.
- Ну и, что, что случилось?
- Мы фейерверк засунули в ваш сейф и подожгли, сейф выдержал. Профессор с вас пять баксов, я говорил, что выдержит.
- Борис Эдуардович от вас я такова не ожидал, вы же взрослый человек, связались с пацанами,  как вам не стыдно?
- Ну я… Профессор развёл руками. Простите, ясам не знаю как всё вышло. Все разошлись Петька пристально посмотрел на  своего друга.
- Что там было, что было в той коробке, зачем ты её взорвал.
-  Спокойно, вот она всё цело, не нравиться когда тебя дурят. Всё мы квиты я действительно взорвал  фейерверк, давно хотел проверить прочность сейфа, да не было удобного случая.
- Ну знаешь, так друзья не поступают.
- Хватит вам бычится, друг на друга, пожмите руки, я тоже пострадал. Все дружно засмеялись глядя друг на друга.
- Да в этой коробке не было ничего особо ценного, несколько железных крестов, наградные бумаги, камень и пластинка. А вот ещё карта или схема, трудно разобрать, влага всё размыла.
- Знай-ка можно восстановить?
- Можно попробовать, надо со спецами поговорить, попробую. Завтра смотаюсь, если что прикроете.
- Я с профессором и Светой смотаюсь к «Лешему», попробуем разузнать, что фрицы забыли в этих болотах. Серёг попробуй в  нэте порыться может там, что нароешь про эти болота. Проныра понаблюдай за спецами, помнишь лабазы на острове, оттуда в бинокль прекрасно всё видно. В кустах на берегу найдёшь лодку  мы со Светкой её там заныкали, старая резинка, мы в борта насовали пластиковых бутылок, она отлично держит.
- Слушай, ты чего разкомандавался, мы тебе кто? 
- До сих пор я считал вас друзьями.
- У друзей  не может   быть секретов друг от друга, а ты как связался с девчонкой, у тебя сразу появились секреты от нас.
- Обещаю больше ни каких секретов, а что касается Светы, признайся ты злишься на неё за то что она тебя на стрельбах обставила.
- Во все я на неё не злюсь, просто…
- Ну что друзья?
- И подруга. Добавила Светка, пожав руки,  все дружно засмеялись.
   

                Глава 3.
С утра в правлении было  шумно, планерка закончилась, народ расходился по рабочим местам. Председатель средних лет с сединой на висках громко говорил по телефону, жестом показал, чтоб вошедшие садились. Закончив разговор, он повернулся к гостям.
- Профессор вы, опять к нам, будите искать следы древних цивилизаций?
- Не совсем, я на этот раз приехал, как частное лицо.
- А я, было подумал, это ребятишки из лагеря, под вашим чутким руководством, нашли военные раритеты.
- Вы уже в курсе, о находке?
- Да уже вся деревня в курсе, я уже распорядился снарядить подводы, в эти болота ни одна машина не пройдёт кроме лошадок. В пошлом году провели мелиоративные мероприятия, болото высохло, кто знал, что там такое.
- Мы как раз хотели на эту тему поговорить с Леонид Михайловичем.   
- С Леонид  Михайловичем? А, егерем заказника?
- Да с ним, мне сказали он партизанил в этих местах, мог знать что немцы искали в этих болотах.
- Не знаю, не знаю, что у вас выйдет, он не любит говорить на эту тему, вообще он странный, живёт один в глуши, ни радио ни телевизора, предлагали провести ему свет, или генератор поставить он отказался. А от меня вы собственно, что хотели?
- Мы хотели попросить лошадь, к нему говорят только пешком или на лошади.
- Это точно, не любит он всякие технические средства, я говорю, чудак он, только всех лошадей я направил военным на болота. Да и людей лишних у меня нет, чтоб вас проводить.
- Провожатых не надо, нас Мишка проводит его внук.
- Тогда я вам, вот что могу предложить, через час пойдёт моторка, на пойменные луга, она вас доставят до проток.  А там, на вёслах, Мишка те места отлично знает, я и сам с вами с удовольствием отправился, но дела.
Андрей провожал ребят с профессором на пирсе.
- Не получается у нас поговорить Борис Эдуардович.
- Понимаешь Андрей, мне кажется, то что произошло в вашей части, каким-то образом связано с тем, что происходит здесь, я пока не могу сказать как, надо не спеша во всём разобраться, а поговорить мы ещё успеем.
- Вы когда обратно?
- Пока проверяют болото нам там делать нечего, я думаю не раньше завтрашнего дня. На причал прибежал запыхавшийся Мишка.
- Я домой смотался, снасти захватил, по дороге порыбачим, там такая рыбалка, сами увидите.
- Прыгай в катер, пора.  Катер не спеша отвалил от пирса и набирая скорость пошл в верх по течению.
- Вас как зовут уважаемый, нас не представили.
- Это Матвей, он немой, лучше его эти перекаты никто не знает.
- Профессор, а вы узнали, что это за камень был в коробке.
- Я позвонил друзьям, они обещали приехать в субботу, пока поработают в архивах. Многое не ясно, мои друзья имеют допуск к гос храну и документам с гифом, совершенно секретно.
- А сами вы что думаете?
- Ребята, за всю свою жизнь я не встречал более запутанной истории, рано делать выводы. Но одно я знаю точно, здесь скрыта очень древняя тайна. И камень и пластина, которые мы извлекли из коробки не простые. Помните, я рассказывал вам о находке вовремя раскопок.
- Да, вы ещё говорили, что из за неё вашу книгу запретили. 
- Так вот то что нашли мы и та пластина это часть одного целого. Камень тоже не простой, это минерал, насколько мне известно, но такой я вижу впервые.
Течение усилилось, лодку стало раскачивать.
- Вот смотрите утёс плача. Михаил показывал на огромную каменную глыбу, возвышавшуюся над водой.
- Михаил, почему она так называется?
- Вы посмотрите внимательно, это же женщина склонившаяся, плачет, закрыв лицо руками, и даже вон родники как слёзы стекают.
- Да ты прав удивительно, похоже.
- Это самое опасное место на реке, но в этом году вода высокая, сейчас завернём за тот валун и всё, дальше спокойная вода. Катер мерно раскачивался, волны ударяясь о борт брызгами рассыпались в воздухе, обдавая лицо. Чеса через три катер сбавил ход и причалил к берегу, профессор с ребятами пересели из катера в лодку, поблагодарили и попрощались с Матвеем.
- Ну-с что дальше, я не вижу ни какой протоки.
- Сейчас всё сами увидите.
Ветки ивы свисали до самой воды, раздвинув ветки, их глазам предстала зелёная гладь с жёлтыми и белыми пятнами кувшинок. Стрекотание стрекоз, кваканье, шум ветра, шелест камыша, звучало как оркестр готовившийся к выступлению.   Протока постепенно сужалась, ивы склонялись над водой,  вёсла мерно поскрипывали и хлюпали. 
-Михаил, а почему не слышно пения птиц.
- Сейчас не сезон, у птиц забот полон рот, птенцы, тут не до песен, вы весной приезжайте, в брачный сезон, тогда таких концертов наслушаетесь. Сейчас протока закончится, мы попадем в первое озеро, оно мелкое всё заросло. Всё двигалось и качалось, это было похоже на огромный живой ковер. В окошки между кувшинок была видна вода где плавали сотни мальков. Грести было тяжело, водоросли постоянно наматывались на вёсла, их приходилось стряхивать, Михаил вырвал кол, торчащий из воды, и стал им отталкиваться.
- Ну вот еще немного усилий и мы попадём в следующую протоку, тут целая сеть озёр соединяющихся протоками, если повезёт то увидим диких лебедей, тут гнездится несколько пар. Борис Эдуардович сядьте на вёсла, а мы с Петькой немного порыбачим. Светка свесила ноги с кармы лодки и болтала ими вводе. После нескольких забросов у Мишки клюнула большая щука. С большим трудом они втащили её в лодку, Света увидела огромную, зубастую пасть.
- Она могла схватить меня  за ногу?
- Запросто. Рассмеялся в ответ Мишка. 
- Я даже купаться больше не смогу, рас здесь водятся такие монстры.
 - Успокойся Света, ребята шутят, речные рыбы в средней полосе ни когда не наподдают на людей. Это экваториальные воды могут быть опасны, а наши водоёмы совершенно безопасны, разве какая пиявка присосётся. 
- Спасибо успокоили, в пиявке тоже мало приятного. К  полудню они пречалили с приличным уловам, на берегу их встречал старичок среднего роста, крепкого телосложения, с красивой седой бородой и весёлыми искрящимися глазами.   
- Где вы так задержались, я уже около часа вас жду? Мишка достал улов из лодки показывая его деду.
- Теперь всё понятно, Миш я сколько тебе говорил, брать нужно столько, сколько ты можешь сесть, зачем брать лишнее. Проходите гости, я баньку затопил, попаритесь с дороги.
- Простите, а как вы узнали, что мы к вам едем, насколько мне известно, вы не имеете связь.
- Для этого мне не нужна ни какая связь, вон сорока сидит, она и поведала,  о вашем прибытии. Вас как звать величать?
- Простите, я не представился, Гольдман Борис Эдуардович.
- Ну, этого белобрысого я  знаю, а вот юную даму как величают.
- Я Света.
- Красивое имя светлое и сама хороша, Миш твоя или как? Света засмущалась.
- Я, я просто с ними, мы друзья.
- Конечно друзья, рано вам о другом думать, он этому белобрысому повезло, такая дивчина. Не смущайся, проходите, сейчас пообедаем, чем бог послал. На ужин вашу рыбку приготовим, раз наловили, нельзя добру пропадать. Под навесом возле дома был накрыт стол.
- Удивительно, как вы узнали о нас?
- Удивление путь к посвящению, мир таков каким мы его себе представляем. Мне семьдесят пять а я всё удивляюсь.
- Вам семьдесят пять? Я бы не дал больше пятидесяти.
- Форма отражает внутреннее состояние, можно и в двадцать быть стариком, а в девяносто юношей. Не надо спешить жить, жизнь прекрасна сама по себе.
- Я слышал, в жизни вам не мало досталось.
- В любое даже самое трудное время есть мгновения счастья, только безумец cсчастлив постоянно, нормальный человек всегда в поиске.
- Да вы философ.
-  Философия есть познание мира. Мы все философы, каждый познаёт мир по своему, так как он себе его представляет. Один видит истину в вине, другой в наживе, третий в поиске знаний, каждый прав и не прав, истина для каждого свая. Нельзя сделать человека счастливым насильно.
- Вы считаете, что пьянство и наркотики это хорошо?
- Нет, пьянство и наркотики это зло, я просто считаю, каждый должен делать свой выбор, осознано.  Чаще всего люди делают свой выбор подчиняясь стереотипам, стадному рефлексу. Гул топы заглушает собственный голос, человек становится винтиком в гигантской машине пожирающей личность.
- Поэтому вы живёте здесь, отгородившись от мира?
- Это мой выбор, те кто приходят ко мне имеют возможность побыть в тишине и сделать свой… 
- Наверно вы правы, познать мир, можно только познав себя.
- Ладно, хватит философствовать, у вас ко мне наверно есть дело, раз забрались в мою глушь.
- Да конечно, мне сказали, что вы партизанили в этих местах.
- Ну, партизанил это громко сказано, в отряд нас не приняли, мы так мелкие диверсанты, воровали провизию, надо было выживать.
- Нас интересует узкоколейка, которую строили немцы, зачем она им понадобилась?
- У нас в лагере была военная игра, мы со Светой пошли через болото, его осушили, и там мы нашли немецкий БТР он был сцеплен буксировочным тросом с валуном.
- Вот мы и хотели узнать, что вы знаете про это.
- Мне надо подумать, я многое забыл, давайте об этом позднее поговорим.
Вечером все сели подле камина, его свет освещал комнату. Профессор достал пластины начел их размаривать, дед Леонид заметил это.
- Откуда у вас эти пластины? Возбуждённо спросил он.
- Одну я нашел во время раскопок, а вторую нашли ребята нашли на болоте.
- Она лежала в коробке, которая была прикована наручником к руке офицера, вернее тому что от него осталось.
- Он сидел в той машине, которую мы нашли на болотах.
- А кристалл, там был кристалл, похожий на пирамиду?
- Да, вот он. Профессор достал камень и протянул его деду.
- Это он!  Я думал они всё вывезли, значит, не смогли.
- Может, вы нам объясните, что за кристалл, и что Анонербэ тут искали?
- Вы знаете, кто был тот офицер, в машине?
- Нет, просто работая с архивами я узнал, что эта Анонербэ организовала экспедицию, и что часть её погибла при не выясненных обстоятельствах.
- Хорошо, я расскажу вам всё что знаю про это, только давайте пройдём к источнику, возле утёса. Миша ты пойдёшь с нами ?
- Не я лучше лягу спать а утром порыбачу. Ночь была светлая, как говорят «заря с зарёй встречаются» дед Леонид привёл ребят, профессора к огромному дереву у подножия которого аккуратно выложенный камнями бил ключ. От реки тянуло сыростью и прохладой, они сели на маленькую скамейку возле ключа.
-  Мне тогда было примерно как вам сейчас, немцы захватили нашу деревню. По началу никого сильно не обижали, некоторым даже понравилась новая власть. Потом приехали эти профессора, они были в Штарком, а один кажется майор всеми командовал. Даже армейские  полковники вытягивались перед ним. Сперва согнали всех стариков и старух, с каждым беседовали в отдельности, их интересовали сказки, легенды ходившие в наших местах. Потом схватили пастуха, он был вроде блаженного, деревня зашумела, когда хватали стариков, не было столько возмущенных. Открыли огонь народ разбежался, мая мать велела мне схорониться, «кто знает что этим нехристям придёт на ум». Я спрятался в этих местах, мы со отцом здесь часто рыбалили и у нас была землянка. Ну вот в ней я и схоронился, не знаю сколько прошло времени, но раз по утру я услышал шум, лай собак. Выскочил я из землянки, куда бежать не знаю, сел в лодку и в камыши.  Оттуда я всё и увидел, стариков старух поставили на край утёса и расстреляли, потом привели пастуха, майор долго с ним говорил потом сорвал с шеи пастуха вот эту пластину и выстрелил в упор. Затем сел в машину и уехал, а эти в штатском остались со охраной. Тут на утёс опустился или может откуда-то из подъемли,  в общем  всё окутал туман, раздалась стрельба, крики,  я увидел две чёрные фигуры они взяли тело пастуха и исчезли. Ночью меня мучили кошмары я видел странные камни со знаками вот эту пластину потом кристалл похожий на пирамиду, я слышал голос спаси ключ.   Меня вскоре поймали поместили в лагерь с военнопленными,  стоило мне уснуть как этот кошмар вновь преследовал меня. Потом всех согнали на строительство этой узкоколейки, там я увидел тот валун который мне снился. Меня привели к этому Мееру, там я и увидел кристалл с этой пластиной. Он всё допытывался- «Где находятся стражи», откуда мне было знать про что они толкуют. Потом меня бросили к остальным пленным, когда дорога была готова, немцы попробовали выдрать этот валун из земли. Тут началось, что то необъяснимое, всё вокруг заходило ходуном, земля словно провалилась у нас под ногами, образовалась котловина, из земли стала выделятся чёрная жижа, она булькала и пузырилась. Началась паника пленные воспользовавшись создавшейся паникой оглушили охрану и бросились бежать. Я оглянулся по нам стреляли но пули словно ударялись в невидимую стену  от этих ударов расходились круги как на воде. А эта жижа стала словно пожирать обволакивая охранников, если они бросали оружие то жижа отступала. Мы около недели болтались по лесам, пока не набрели на отряд, когда мы попали туда, начался обстрел лагеря, нас обвинили в предательстве, часть пленных погибла, в нас стреляли и свои и немцы.  Пришлось организовать свой, маленький отряд мы грабили продовольственные склады, часть продуктов брали себе, часть раздавали местным жителям. Устраивали мелкие диверсии, помогли партизанам захватить мост при подходе красной армии. Потом нами занялся специальный отдел, нас разоружили, многие пошли в штрафники. А меня после моих рассказов долго гоняли по разным инстанциям, а потом отправили в лагерь. Кошмары прекратили меня  преследовать,  зато я сам не знаю откуда я стал разбираться в травах, я даже со временем стал их слышать когда собираю, это помогло мне выжить в лагерях. Вот всё что знаю.
- А потом вы встречали кого-нибудь из своего отряда.
- Нет, те кто пошёл в штрафники  погибли в первом же бою, их послали на штурм высоты прямо по минам . Там все полегли, ни кто не выжил. А те кого  таскали вместе со мной по инстанциям, не знаю, может кто и выжил, нас раскидали всех по разным лагерям.
Молча они вернулись в избушку, Мишка сладко посапывал во сне. Камин прогорел, угли тлея отсвечивали красноватым светом, наполняя комнату тихим потрескиванием. Петька долго ворочался, сон не шёл, не известно, сколько прошло времени, в горле пересохло. Он встал и увидел стоявшею возле стола Светку, кристалл в её руках мерцал голубоватым свечением. Тихо подойдя Петька взял Свету за руку, она словно жала этого, кристалл начел вращаться и наполнил комнату голубым сиянием. Крепко сжав руки Петька со Светой вышли из дома и направились в след за кристаллом, который вращаясь парил над землёй указывая путь. Молча они пришли к источнику, кристалл завис над родником и перестал вращаться. Вода забурлила, поднимая со дна мелкий, серый как пепел песок, сквозь этот бешеный танец начали проступать очертания города. Стала видны купола, стены замка, великолепные сады с причудливыми растениями. Петька со Светой словно парили и сквозь облака видели эти причудливые пейзажи. Было трудно оторвать взгляд от этой красоты. Закончилось всё также неожиданно как и началось. Они ещё долго вглядывались в причудливый танец песчинок, зачерпнув воды, они напились и умылись из источника.  Утром их так и нашли возле источника, спящих, крепко держащихся за руки.
- Ну, вы меня напугали, посыпаемся, а вас нет, разве так можно..?
- Успокойся Борис, смотри кипишь как чайник, так нельзя, я же говорил тебе всё в порядке, чужие здесь не ходят, ребятишкам стало душно в избе вот и прикорнули здесь в холодке у родника. Я и сам когда бессонница мучает прихожу  сюда, вода эта чудодейственна. Слабым, силу даёт, отчаявшимся надежду, больным здоровья, а худому человеку лучше не пить.
- Отравится и  умрёт?
- Нет, дня три плеваться будет.
- Плеваться? Почему плеваться?
- Говорят горечь во рту и нечем забить невозможно, конечно со временем пройдёт, в жизни всё проходит.  Ну а раз родник  поманил детишек знать так надо, может тайну открыть хочет, может силы придать. Приезжали тут научные мужи колдовали, колдовали да так не с чем и уехали обычная вода говорят,  нет в ней ничего особого. А я так скажу, они силой хотели секрет узнать, а эти голубки и не хотели да узнали, правда ещё не поняли, ничего пора придёт оно само всё наружу выльется. Хватит лясы точить, разговорами сыт не будешь, пошли к столу завтракать пора.
- Борис Эдуардович, а где кристалл, вы его не видели?
- Вот он я его вчера убрал, а почему ты спрашиваешь?
- Я так просто, сон видел, что мы его потеряли и не как найти не могли, вот и всё. Петька со Светой переглянулись и хитро улыбнулись друг другу. 
На столе лежали краюхи хлеба, глиняные миски с варением и мёдом, над ними жужжа, суетились пчёлы, в центре стола стоял большой дымящийся самовар.
- Леонид Михайлович, когда вы успели испечь хлеб, я просто удивляюсь?
- Ты Боренька не удивляйся, а ешь, прости меня старика, что так величаю, ты мне в сыновья годишься.  А хлеб я неделю назад испёк, хлеб он спешки не любит, когда бы   я успел тесто замесить. Ты вроде ученый муж, а таких простых вещей не разумеешь.
- Просто он такой свежий и даже дух особый, как у свежего хлеба.
- Ну, в каждом деле свои секреты, я же говорю, вода чудесная, и в квашню я мёт и настой из травок добавляю, с душой всё делаю, вот и хлеб такой душистый выходит.  Да вы ешьте, варение, мёд берите, не стесняйтесь.
- А пчёлы нас не покусают? Смотри как самолёты, туда сюда снуют, так и норовят укусить.
- Да вы их не бойтесь, пчёлки у меня умницы, трудятся с утра до ночи, если пчела жалит, это она тебе свою силу отдаёт, сама погибает, пчёлки они наши болячки  лучше рентгена видят. Чай был душистым и ароматным, в сочетании с мёдом и хлебом вкус был изумительным.
- Спасибо отличный завтрак, я такова в европейских ресторанах не едал.
- На здоровье милок.  В ваших Европах, сплошная химия, а тут всё родное. Родная земля мать, а чужая мачеха, она хоть и хороша, да чужая.
- Леонид Михайлович так вы не знаете, что все-таки искали в этих болтах немцы.
- Что искали… не знаю. А вот нашли погибель.
- Дед я пойду порыбачу пока вы тут философствуете. Ребят айда со мной, рыбалки лучше чем здесь вы не найдёте.
- Может позже.
- Борис Эдуардович, может вы, составите компанию.
-А что, не плохая идея, пойдём, я лет десять удочки не держал, всё дела, дела.
- Леонид Михайлович может вы нам ещё что ни будь расскажите.
- Что рассказы пустое, давайте я вам лучше  покажу запретный лес.
- Запретный лес, заповедник?
- Каму заповедник, а кому запретный лес. Увидите сами и решите, заповедник это или что. Ну, показать дорогу, или робеете?
- Мы… Чего тут боятся, только не понимаем, как связан заповедник и те события.
-Ну, если я не ошибаюсь, то вы сами многое поймёте.
- Я покажу вам дорогу, дам провожатого, он и проводит вас до опушки, ну а там сами.
- А вы разве не пойдёте?
- Это дорога, как жизнь, для каждого свая, я не могу пройти за вас. Если робеете, то лучше сразу отказаться.
- Мы не боимся, где ваш провожатый?
- Да вот он, вернее она, дед хитро улыбнулся в усы, вытянул руку, и на раскрытую ладонь уселась пчела. Проводишь этих «желторотых» на полянку. Пчела начала кружиться на ладони. Она покажет дорогу, только не отставайте, она ждать не будет, у неё работа.
Ребята не успели рта открыть , как пчела поднялась в воздух и полетела в сторону леса. Ребята бросились за ней, держа её в поле зрения они бежали долго даже не глядя по сторонам, не видя дороги. Наконец пчела сделав круг вокруг цветка села не него и стала собирать нектар. Ребята тяжело дыша остановились и повалились в траву.

                Глава 4.

 Отдышавшись, Петя со Светой увидели что, стоят на поляне. Это была красивая, светлая поляна, со множеством различных цветов, пение птиц, жужжание насекомых, всё это опьяняло. Петя захотел сорвать один цветок для Светы, цветы вокруг прямо тянулись к его рукам.
- Не надо они же живые, остановила его Света, разве ты не слышишь. Петька прислушался, это было похоже на тихий шепот, когда сосед по парте пытается подсказать урок, которого ты не знаешь. Этот шепот раздавался со всех сторон, трудно было разобрать, что они говорят, но стоило только, прикоснутся к растению, как остальные голоса замолкали.
- Теперь мене стало понятно откуда дед Мишки знает секрет трав. Да сюда надо академиков, всё записать изучить.
- Ага, они всё запишут, изучат, а потом на этом месте заделают свалку химических отходов.
- Да почему ты такой пессимист,  такие знания на вес золота.
- Вот тут я с тобой полностью согласен, на вес золота. Во первых если все начнут собирать травы пытаясь вылечить свои болячки, эта поляна превратится в пустыню, гораздо быстрее чем ты успеешь сказать упс. Во вторых воспользоваться всем этим может не тот кто нуждается в помощи, а тот у кого есть «бабки». Ну и еще одно фармацевты,  их заводы могут стать ненужными, если можно излечится травами зачем покупать пилюли. А когда дело касается «бабок» тут сама понимаешь…
- Пожалуй ты прав, но профессору надо все равно всё рассказать.
- Там видно будет, пока нам надо выбираться отсюда, мы бежали за пчелой не глядя по сторонам, дорогу не запомнили, а компас мой похоже сбрендил, стрелка как сумасшедшая показывает то в одну то в другую сторону. Как будем выбираться, пока не знаю.
- Мы что заблудились?
- Заблудились «громко сказано», просто не знаем место положения, это разные вещи, компас барахлит, может тут залежи руды или ещё чего, мало ли. Солнце светит, в крайнем случае звёздное небо не врёт, выберемся. Мы в прошлом году тренировались, тебя с завязанными глазами привозят в незнакомое место и на время, кто вперёд в лагерь вернётся. Я чемпионом не был, но в десятке лучших.  Ладо пойдём, нам кажется в ту сторону. Они долго пытались выйти с поляны, но со всех сторон её окружал колючий кустарник. Свет я уже ничего не понимаю мы уже сделали не один круг, везде эти колючки, не могли же они вырасти за пару часов.
- Знаешь я кажется только сейчас поняла, запретный лес это не заповедник, а действительно запретный лес. Нас удивляет, что мы не можем отсюда выбраться, но в тоже время мы даже не удивились, что растения говорят с нами. У тебя есть ножик может попробуем срезать колючки.
- Уже, только я срезаю одну, как на её месте вырастает новая. Есть предложение, сейчас мы отдохнём, а утром когда прилетят пчёлы, попробуем выбраться, пчела нас сюда привела, пчела отсюда и выведет. Устроившись на мягком мху и перекусив корешками, которые Света накопала они легли спать. Петька ни как не мог уснуть, он долго ворочался не смотря на усталость. Небо было затянуто облаками, звёзды изредка виднелись в просветах между облаков. Подул ветер, стало зябко, Света дрожа от холода, прижалась к нему, пытаясь согреться. Петька старался не шевелиться, чтобы не разбудить Свету тоже задремал. Когда Петька  вновь посмотрел на небо, он чуть не вскрикнул, это было чужое небо. Созвездия были похожи, но в тоже время они отличались своим положением и количеством звёзд. Осторожно чтобы не разбудить спутницу он тихонька поднялся, оглядевшись вокруг, над цветами кружили светлячки, словно пчёлы. Наблюдая за ними, он увидел, что, покружив над цветами они улетают прочь. Петька тихонько разбудил Свету.
- Смотри эти светлячки, как пчёлы давай попробуем пойти за ними, может они выведут нас? Зевая с спросонья  Света поднялась, они выбрали пару светлячков которая кружилась рядом и глядя на них побежали следом держась за руки. Колючки разодрали их ноги в кровь, не замечая боли, они бежали дальше и остановились, когда светлячки разлетелись в разные стороны.
- Сработало, мы выбрались с этой поляны!- обрадовалась Света.  Они стояли на тропинке вокруг были высокие деревья, заслонявшие небо. Теперь ты сможешь найти дорогу?
- Попробую, нам надо выйти на открытое место.- Неуверенно сказал Петька. Неспешна спотыкаясь о корни деревьев шли они сквозь лес, озираясь по сторонам,  в темноте заросли казались живыми. Скоро услышав шум воды, на ощупь стали продвигаться на этот звук, раздвинув листья кустарника руками, ребята оказались на берегу маленького озера, в который втекал ручей, падая со скалы водопадом. Лунный свет отражался в воде, кувшинки и водоросли в воде светились. От этого казалось, что всё вокруг светится, раны на ногах сильно ныли, кровь из ран стекала по ногам. Не обращая внимания на раны, они подошли к водопаду, утолив жажду и обмыв, водой свои раны ребята уютно устроившись в пещерке за водопадом. Уставшие, почувствовав себя в безопасности, они уснули.
Первые лучи солнца, преломляясь в струях воды, радужным светом освещали пещеру. Проснувшись, Петя начал осматривать стены пещеры, его внимание привлекли рисунки, это были непонятные знаки, в центре был изображен треугольник, от него шли лучи в разные стороны. Лучи указывали на различных существ, одно из которых походило на человека. Остальные походили на сказочных существ, дракона, кентавра, остальных было трудно разобрать, рисунки были сильно повреждены. Глядя на это Петька услышал сквозь шум воды смех, он подошёл к водопаду и выглянул. От увиденного у него перехватило дыхание,  он сунул голову под струю воды, чтобы убедится, что  он не спит. На берегу громко смеясь сидели три полуобнаженные девушки, в место ног у них были рыбьи хвосты. Петька неловко шагнул в перёд и с шумом плюхнулся в воду поскользнувшись на скольком камне. Девушки увидев Петьку с криками и визгом исчезли в глубине озера.
Света проснулась, сладко потягиваясь, услышав шум за водопадом она вышла из пещеры и увидела сидящего воде Петьку.
- Ты что приведение увидел? – С громким смехом спросила она.
Петька пытаясь подняться еще несколько раз плюхнулся в воду, от этого Светку разобрал смех. Наконец Петька выбрался на берег, затолкав Светку обратно в пещеру, он наконец смог произнести.
- Ты, ты это видела, ты видела этих? 
Света немного успокоившись, от смеха, стряхивая с себя воду от Петькиных брызг спросила.
- Да что я должна была видеть, как ты плюхнулся, да это было еще то зрелище, особенно когда ты пытался подняться. Прости я не хотела над тобой смеяться  но это был ужасно смешно, ты бы видел своё лицо, еще не так расхохотался.
- Да нет, это всё пустое я о другом, ты видела русалок, там на берегу.
- Ты не перекупался, русалки мерещатся, а может там кроме русалок и кикиморы с водяным были. Хватит дурака валять, нам выбираться надо, нас наверно уже потеряли и ищут.
- Да я правда видел, ты на ноги свои посмотри, разве не чудо?
- Спасибо, мне никто не когда не говорил, что мои ноги чудо.
- Да я не о том, раны на наших ногах мы их вчера в кровь разодрали, а сегодня ни одной царапина, сама посмотри.
- Противный, я думала, ты комплимент сказал, хотя правда ни одной царапины. Ладно с этим потом разберёмся, нам надо выбираться.
- Да тут я с тобой согласен, надо выбираться, только я на самом деле видел русалок.
- Скорей всего это туристы отдыхают а-ля-натурель, а своим появлением их напугал, пойдём лучше у них  дорогу спросим, да и поесть не помешает, пойдём.
На берегу не было ни костра, ни палаток, не других атрибутов туристического лагеря.
- Ни кого, странно, неужели ты их так напугал, что они буквально исчезли. Люди, вы где, мы не хотели вас пугать, люди, ау!!!
- Ну и чо ты рёшь,- раздался хриплый голос, где то сзади.
- Пугала сех, топчут тут рут, они вас не понимуют, это я сторая коряга у отшельника аш зыяк ыучила, так, нечо рать, пока вас не полопали.
Ребята от неожиданности вздрогнули и обернулись, в кустах между деревьями стояла старая сгорбленная бабка, опираясь на клюку. Если бы она не заговорила то  они её могли даже не заметить, спутанные длинные  волосы , одежда её состояла из ленточек и тесёмочек, так что на фоне кустов её можно было и не заметить.
- Ну что зырками хлопат, бутто живяго человека видели, хотя что я лопочу.  Подём,там всё узнаете, а то и правда можете закусой стать.
- А вы кто и где мы, куда попали?
-  Что значит закусой?
- Когда седят узнаете, что такое закука, воть кнетары придут, они не станут лопотать, разорвут на куски. Света от страха прижалась к Петьке и только они скрылись в зарослях как на берег выбежали полу люди полу лошади.
- Так этаже, кентавры.
- Ну я лопочу кнетары, совсем дикие сейчас драку затеют, нам лучше убраться, пойдём к отшельнику, только близко к деревьям не подходи, а то они тоже не прочь перекусить.
- Куда мы попали, и что за отшельник?
- Кута потали, пусть лучше он вам объяснит, я совсем зелёной дечонкой была когда отшельник появился здесь, живёт он один, да вы сами его просите. Мы почти пришли вон его пристанище. На огромном дереве действительно было нечто похожее на дом, скорей это всё походило на дерево корнями к верху, между которыми застряла хижина туземцев. Крыша напоминала огромный куст стебли которого были стенами. Старуха подошла и своей клюкой постучала по стволу дерева.
- Эй затворник, принимай гостей. 
- Кто ещё там? Раздался грубый мужской голос. В стволе открылся проход и  появился высокого роста пожилой мужчина, лет восьмидесяти с аккуратно подстриженной бородой, в балахоне с резным украшенным драгоценными камнями  посохом.
- Каге бисы принисли?
- Да вот, налаша их у источника. Ты обещал, если живых приведу, то получу кристаллы.
- Вот держи и маки. Незнакомец бросил старухе небольшой мешочек.
- Нада прибавь иха два.
- Стебя хват, вот держи ешо зелье, про живых молчи.
- Я нема но они сильно шумны, нимф напуали, кенторы  прибежали след найдут скоро будут. Совет потребует их выдать, а я нема.
Старик грубо затолкал ребят в ствол, они поднялись по лесенке в довольно просторное помещение. В центре стоял большой стол заставленный колбами и пробирками. Вдоль стен стояли шкафы с книгами и пузырьками наполненными разноцветными жидкостями. Окон не было но всё помещение было наполнено светом.
- Как вы попали сюда, как прошли?
- Знаете, мы бы тоже хотели узнать, где мы и как сюда попали, а больше всего нам хочется узнать как выбраться отсюда.
- Нас лесник дед Леонид послал в запретный лес.
- Да он дал проводника, пчёлку, мы бежали за ней, не видя дороги, оказались на поляне.
- Там ещё цветы были говорящие.
- Ну это понятно, а как вы прошли сквозь тернии, как вы с этой поляны попали сюда?
- Мы не могли выбраться, колючки нас не пускали. Заснули прямо там, а ночью увидели светлячков которые кружили над цветами как пчелы. Ну и пошли за ними как пришли так и вышли.
- Увидели озеро, там за водопадом пещерка, мы там и уснули.
- Мы бежали глядя на светлячков пока те не исчезли, а мы где, куда попали?
- Опуская все подробности, вы в параллельном мире.
- Но, но это, невозможно.
- Возможно еще как возможно, когда я очутился здесь тоже не мог в это поверить.
Потом встретил монаха, он отстоял меня, здесь заправляет всем совет.
- Совет, какой совет?
- Сборище влиятельных тупиц. Раньше наши миры сосуществовали мирно, затем…
Ну вот, началось. Вот держите, это амулеты они вам помогут, вы будите понимать их речь, а они вашу. Совет боится перемен, они боятся потерять свою власть. Вы лучше молчите, говорить буду я.
У хижины собралась толпа, их внешность была весьма экзотична, лица были покрыты огромными бородавками, крючковатые носы, длинные острые уши, выпученные глаза. Тут же были  и маленькие человечки похожие на карликов и кентавры тоже были тут, их головы украшали огромные бараньи рога.
- Совет требует отдать живых, так велит наш закон. Все пришедшие из их мира должны быть отправлены в башню скорби.
- Я согласен великий Марглог. Закон есть закон, но совет наверно забыл, я должен передать свои силы, взять ученика из мира живых, иначе цепь прервётся, и ключ древних знаний будет утрачен навсегда.
- Ключ древних тайн? Который освободит нас, откуда у них ключь?
- Да, они слышали шелест трав, они прошли сквозь тернии, они были в пещере великого дракона. Пророчество гласит, придут двое из других земель, сквозь тернии,   их не коснется дыханье дракона.
- Тогда они должны пройти испытания, и показать истинное лицо. Ты сам избежал испытания, пускай они пройдут его. Если это спасители они с лёгкостью пройдут его.
- Я должен им объяснить смысл пророчества, они должны знать.
- Хорошо у тебя один час, мы ждём их у входа, кнеторы проводят их, чтоб не сбежали, хотя куда, ха, им некуда бежать.

- Ребята слушайте меня внимательно, я попробую вам объяснить куда вы попали, и что здесь происходит. Ваш дед послал вас на горницу наших миров.
- Это не наш дед, это дед Мишки.
- Это не важно чей дед, сейчас слушайте, все вопросы потом, у нас слишком мало времени. Насколько я понял, существует множество миров, они все связаны между собой. Любая деятельность в любом из миров влияет на все остальные.
- Это как?
- Представьте себе мыльную пену, где каждый пузырёк это собственный мир, все они связаны и подчиняются всеобщему космическому закону. Мир, в котором мы сейчас находимся, был изменён, он заключен в пространственно временной петле.  Жители этого мира не загнаны у угол они словно проживают один день, здесь мало, что меняется. Правители этого мира хотели получить безграничную власть,  источник силы с помощью которого они хотели получить власть был утрачен, этот мир пришёл в упадок лишенный космической энергии, знания древних были утрачены. Существует пророчество, что придут пришельцы из иного мира найдут ключ и восстановят гармонию. Вот совет и боится всех пришельцев, если целостность мира будет восстановлена, совет может потерять свою власть.
- Простите, а о каком ключе идёт речь?
- Ключ это вроде космической ножовки, позволяющей попадать из одного мира, в другой и подключатся к всеобщим знаниям.
- А как вы сюда попали?
- Я был студентом, университета изучал геологию. В 1941году мы поехали на полевую практику, поезд наш разбомбили, я попал в плен.  Меня перекидывали из лагеря в лагерь, потом привезли на маленькую станцию, где заставили с другими пленными строить узкоколейку. Прибывший майор узнав о моём образовании взял меня в денщики. Я узнал, что он из какого-то ананербе, приехал с Тибета, где нашел магический предмет. Сам я его не видел, он никогда его не доставал при мне и умолкал когда, я появлялся. Он всегда носил с собой металлический ящик вроде переносного сейфа. Я всё узнал совершенно случайно, подслушав его разговор по телефону. На болоте куда проводили узкоколейку немцы нашли камень, тогда я ещё не знал что это было. Майор велел расстрелять всех пленных строивших эту дорогу, сразу после окончания строительства. Я успел передать это рабочим, началась паника, Майор велел выдрать камень из земли, я помогал закрепить трос. Затем я провалился в беспамятство и очнулся здесь. Монах отшельник нашел меня, это он спас меня от козней совета. От него я узнал что это был за камень, это своего рода дверь, закрывавшая вход в этот мир. Вход охраняло тёмное братство, своего рода стражи врат и хранители ключей, у них было четыре пластины с магическими символами. Соединив все четыре пластины вокруг ключа можно восстановить целостность этого мира и познать другие миры.
- А что это за пластины?
- Вот одна из них. Старик распахнул халат,  на груди весела металлическая пластина жёлтого цвета, со знаками и иероглифами.
- Мы видели такие пластины.
- Где, где вы их видели?
Но было уже поздно, на улице раздавались громкие крики. В комнату ворвались карлики, схватив Сету с Петей за руки, они вытащили их на улицу.
- Вы нам нечего не рассказали про испытание, что это такое?
- Я сам не знаю, я слышал только, что пройти его может только чистый и бескорыстный. 
- Ну, хватит, время вышло, пора показать, кто вы есть.
Кентавры грубо связали ребят и привели к пещере, у входа были выстроены трибуны, на которых расположился совет. Из за кустов и деревьев, выглядывали обезображенные морды, странных существ. Вход в пещеру закрывал огромный металлический щит, животные похожие на огромных волов вращали ворот, чтобы поднять этот щит. Ребят развязали и подвели к входу, самый противный, похожий на жабу член совета поднял руку или лапу, крики вокруг сразу смолкли.
- Ну, ступайте, мы посмотрим  какие вы спасители, нашего мира.
Волы перестали вращать ворот, откуда-то с верху полилась вода, наполняя сосуд который был связан рычагами со щитом.
- Когда сосуд будет наполнен, ворота закроются, вы будите, погребены, на век в этой пещере, из неё ещё никто не выходил обратно.  Жители Эмнибуса делайте свои ставки, сегодня большая игра. Взяв пару факелов,  ребята медленно вошли в пещеру. Не успели они пройти десяток метров, как за их спиной с грохотом упали ворота. Света от страха прижалась к Петьке.
- Что с нами будет?
- Не люблю когда меня держат за дурака, могли сразу сказать «входите, мы вас замуруем».
- Мы здесь погибнем?
- Живы будем не помрём, если есть другие миры то и выход из этой нары  наверно есть, не боись прорвёмся, где наша не пропадала. 
Под ногами противно захрустело, Петька зажег факелы, не яркий свет осветил своды пещеры. На земле повсюду были разбросаны кости.
- Нашли чем пугать, Свет смотри огонь факелов колышется значит сквозняк, если сквозняк, главное не простыть. Где сквозняки там дыры, а где дыры там выход, пойдём.
- А если заблудимся?
- Спокойно, пока я вижу только один проход, а если появится ещё, то распустим мою жилетку.  Медленно продвигаясь они заметили, что пещера начала сужаться, потом снова расширяется. Огромный, круглый и совершенно гладкий валун преградил им дорогу.
- Свет, нам путь один только в перёд, ты встань вот здесь у стенки, а я попробую его подкопать, мы всё время поднимались, если убрать опору,  то покатится в низ.
- Тогда, мы не сможем пройти назад.
- Зачем нам идти назад, ворота нам всё ровно не откроют, даже если будем сильно стучать, найдём другой выход.
Вооружившись обломком кости, прижавшись к стене Петька подрыл валун, он сначала медленно потом всё быстрее покатился в низ по склону, пока с грохотом не застрял в проходе. Петька со Светой вошли в зал. Это был огромный зал вдоль стен и под потолком были светильники. Петька поджог один и все остальные начали вспыхивать один за другим. Стены зала были отделаны драгоценными камнями, повсюду стояли сундуки наполненные золотом, кристаллами и различными украшениями.
- Слушай Петь, я в Петродворце не видела такой роскоши, смотри красота-то какая.
- Красиво не спорю, только чем это нам может помочь сейчас, мы даже не знаем что в этом мире ценится, набьем карманы золотом, а оно окажется дешевле грязи на дороге. Помнишь старуху, которая нас привела к отшельнику, ну она ещё так смешно говорила?
- Помню, ну и что?
- Что, она у отшельника просила кристаллы, а не золото, вот что. Пойдём лучше дальше, на фиг с собой лишнею тяжесть таскать. Пока Петька искал выход, из зала Сетка примеряла различные украшения перед огромным зеркалом.
- Света, я кажется нашл выход, только он завален всяким хламом. Может поможешь?
 Петька оглянулся, у большого зеркала стояла Светка, в красивом бархатном платье, вся украшенная драгоценностями.
- Ну, как, идёт мне, а?
- Ты похожа на новогоднюю ёлку, в этом ходить не удобно не-то что по пещерам ползать, снимай и пойдём, там за дверью проход.
- Фу, какой ты, противный. Света скинула с себя этот наряд и подошла к Петьке.  За дверью оказался узкий коридор, который привёл их в комнату. В центре комнаты стоял мраморная подставка, а на ней лежал светящийся шар. Вернее он парил над этой конструкцией, свет этого шара переливался всеми цветами, маня к себе. Словно зачарованная Света прикоснулась к нему и прикоснувшись прилипла. Она не могла оторвать руки, шар начал затягивать её внутрь себя. Петька пытался помочь, но шар всё сильнее затягивал, её руки уже по лакать исчезли в нутрии шара. 
- Что происходит?
- Это наказание за алчность, вас поглотит эта сфера, вы будите томиться в ней, пока чистая душа не освободит вас.
- Кто здесь? Как её спасти? 
- Ты можешь спасти свою подругу, заняв её место. Петька со всей силой всунул одну руку внутрь шара, а второй отдёрнул Светку. Света без сил упала на пол, шар начал затягивать его.
- Если ты сумеешь отнести обратно то, что взяла, то сможешь спасти своего друга. Света, кинула взгляд в угол откуда доносился голос, времени разбираться, кто там стоит не было. Поднявшись из последних сил, она пошла обратно в зал, где перед зеркалом она примеряла наряд, голова гудела, из носа пошла кровь. Превозмогая боль Сета добралась до двери. Она оказалась заперта, Света выдернула из ушей серёжки которые забыла снять и пропихнула их в щель под дверью.
Петька открыл глаза, вокруг всё плыло, голова болела, он поднялся, ноги его не слушались, они были словно из ваты. Каждый шаг отдавался гулом в голове, превозмогая боль, шатаясь он подошёл к тёмному углу из которого он слышал голос.
- Кто вы? Где Света? Из тёмного угла показался силуэт, человека, но был в балахоне, на голове капюшон, лица его не было видно, он бесшумно про скользил мимо Петьки к шару.  Шар начал мерцать из него вырывались искры и кружили вокруг него.
- Свершилось, прикоснись к нему. Указывая на шар сказал незнакомец.
- Ага, я уже подержался за него, с меня хватит.
- Прикоснись, ты обретешь силу с помощью которой сможешь покорить любой мир.
 - Да не хочу я, пусть живут себе мирно. Мне бы свою силу вернуть, а то голова раскалывается, где тут выход, нам домой пора. 
Света шатаясь, вошла в комнату, заметив незнакомца, она бросилась к Петьке, тот едва держался на ногах весь бледный.
- Что с ним? Поддерживая Петьку, спросила она у незнакомца.
- С ним будет всё хорошо, подойдите. Этот шар обладает магической силой, если вы откажетесь от неё, она может попасть в злые руки.
- Взять силу? Какую? Зачем?
- Вы уж сами, а мы пойдём?
- Нет, теперь эта сила принадлежит вам.
- Да что за сила такая? Та, что нас чуть не засосала?
- Это сила древних, вы побудили её.
- Извините мы ни хотели, ни кого будить, нам бы выбраться от сюда.
- Обладая этой силой вы смежите попасть в любую точку, какую захотите.
  Положите руки на шар.
- Положи, а он опять нас, как пылесос, засосёт?
- Наложенное на него проклятье снято, силы, знания древних освобождены, возьмите их. Дрожащими руками Светка с Петькой закрыв глаза положили на шар руки, их словно ударило током, в ушах гудело. Они захотели отдёрнуть руки, но не смогли. Когда всё стихло, они открыли глаза, боль и слабость пропали, словно их не бывал, перед ними стоял простой хрустальный шар, он уже не парил, а просто лежал на помосте. Когда они убрали руки, шар с грохотом упал на пол и разбился на тысячу осколков.  Они посмотрели на незнакомца, в воздухе висел чёрный балахон, самого незнакомца не было видно, как не странно это ребят совершенно не удивило.
- Моя миссия выполнена, я свободен, пророчество сбылось, там вы найдёте ответ. Незнакомец указал на тёмный угол, из которого он появился, балахон вспыхнул, ослепив ребят яркой вспышкой, и рассыпался пеплом. Вооружившись факелами, Сета с Петькой подошли к тёмному углу, там за деревянной дверью они нашли монашескую келью. Вдоль стены стояла деревянная кровать, на которой лежал скелет. На столе в паутине они нашли старую тетрадь в кожаном  переплёте. Рядом  лежала металлическая пластина с таинственными знаками.
- Ну, вот силами нас одарил и смылся. И что с этой силой делать, капусту солить.  Петька прикоснулся к пластине, от этого она стала переливаться всеми цветами радуги.
- Ёлки зелёные, смотри какая хрень.
-  Ладно, хватит баловаться, как будем выбираться? Ты говорил должен быть второй выход.
- Выход есть, ты его можешь даже увидать, в потолке там где шар стоял, только не достать. Он всё рассматривал пластину, поставив её на один угол, а другой придерживая пальцем он щелкнул по ней. Пластина закрутилась, наполняя келью ярким светом. Петька убрал руку которой придерживал пластину но она продолжала, вращается. В воздухе стали появляться знакомые очертания, словно кто-то разворачивал карту.
- Сета смотри, эта карта, голографическая карта. Ну, ни чего себе я такого ни когда не видел.
- Ну карта, и что как она поможет нам выбраться от сюда?
- Да ну тебя смотри как интересно, вот хижина отшельника. Петька ткнул пальцем, в то место где была видна хижина, и вокруг этой точки стало образовываться кольцо дыма. Оно стало расти и увеличиваться. Свет смотри теперь её и прям видно. Он взял пластину и шагнул прямо в дым. За спиной
что-то ухнуло, дым развеялся, он стоял возле хижины. Оглядевшись по сторонам, он понял, что Света осталась там.

                Глова 5

Услышав хлопок Света, оглянулась, Петьки нигде не было видно – «Петя, Петь» позвала она, «хватит твоих дурацких шуток». Света испугалась, но немного успокоившись,  решила, что Петька пошёл в сокровищницу, и побежала по узкому коридору. Там была пустая пещера, то есть совсем, пустая. Ни Петьки, ни каких сокровищ, даже дверь исчезла. Она побежала дальше,  по коридору, но огромный валун загораживал проход. Недоумённо  оглядываясь, она пошла обратно, зал, в котором совсем недавно лежали груды золота, драгоценных камней, сундуки с роскошными одеждами, всё исчезло. Теперь там осталось, только огромное зеркало. Зеркало было вмуровано в большой валун, оно было покрыто толстым слоем пыли. Света хотела смахнуть пыль. - «Осторожно вы погубите всю мою работу» услышала она, хриплый шипящий голос.
- Кто здесь? Петь это ты? Хватит, дурачиться, это уже не смешно.
- Ваш приятель, как бы сказать, схлопнулся.  Хлоп и нет его.
- Кто вы? Куда вы хлопнули? Или как там, у вас, моего друга.
- Прошу прощения, модмозелль, я Зеленда.
- Зеленда?- Переспросила Света.
- Друзья зовут меня Зел. А не видишь меня, потому что смотришь не туда. Света озираясь по сторонам, пыталась всматриваться в самые тёмные углы зала. Она подняла факел повыше, что бы было лучше видно.
- Осторожно ты меня поджаришь.- Услышала она сверху. Там, на тонкой паутине висел паук.  Света отпугнула в сторону и закричала.
- Зачем так орать, меня ты не испугаешь, а больше здесь никого нет.
- Ну вот, я схожу с ума, глюки начались.
- Чего ты бормочешь, я - не глюк, а паук. Кого ты хотела увидеть в пустом, заброшенном, подземелье?
- Да, в общем, ни кого, но… Паук быстро перебирая своими лапками, опустилась ниже.
- А где все богатства, драгоценности? Я видела их и даже чуть не погибла.
- Это всё «элюзион» - камень, с его помощью можно создавать любые иллюзии.
- Значит, ничего не было, и это всё обман? И отсюда нет выхода?
- Ну не совсем,  выход всегда есть, если ты обещаешь, мне помочь то, я помогу тебе выбраться отсюда.
- А Петька? Куда он хлопнулся? Он упал? Я без него никуда не пойду.
- Ни куда он не упал, а схлопнулся,  Если согласна помочь? Тогда пошли в келью старика, там сама всё поймёшь.
Подойди я устроюсь у тебя на плече, хотя у меня и восемь ног, ты двигаешься куда быстрее. Не скрывая своей брезгливости, Света подставила своё плечо, вблизи паук был ещё безобразней, большие волосатые ноги с крючками на конце, мохнатое черное тело с тремя светлыми полосками
вдоль спины. Огромные глаза и самое противное это рот, его челюсти похожие на большой захват, непрестанно двигались. В келье на столе лежала покрытая слоем пыли и паутины тетрадь. Света пыталась, но не смогла открыть страницы словно склеились между собой.
- Возьми тетрадь, и проведи по обложке рукой, а не пытайся её открыть. По руке пробежал холодок, обложка начала светится, на ней стали проявляться буквы. Света смотрела на это завораживающее зрелище. Надпись на обложке была не понятная.
- Я не знаю этого языка, английский то со словарем разбираю, а тут вообще «китайская грамота».
- Не переживай, ты всё поймёшь, попробуй провести рукой по тексту. Освободи своё сознание и читай.
- Но как, я не понимаю.
-  Читай. С угрожающим шипением закричала Зел, при этом её челюсти начали двигаться ещё быстрее. Свете показалось, что Зел сейчас вонзит свои острые зубы ей в шею. Она захотела её сбросить со  своего плеча, но та крепко держалась.
- Ты от меня так просто не отделаешься,- зашипела Зел. Читай!  Дрожавшей рукой она провела по надписи, ощутив лёгкий щелчок, похожий на разряд статического электричества, она опять отдернула руку. – «Читай» продолжала шипеть Зел. Освободи своё сознание и читай.
- Да освободишь тут, когда у тебя сидят и шипят в сааме ухо.
- Мы с тобой заключили договор, теперь куда ты туда и я, пока не выберемся отсюда, читай.
Света снова провела рукой, на этот раз разряд оказался слабее. Она вглядываясь, в буквы, скорей не прочитала, а услышала, где-то в глубине своего сознания тихий шёпот. Света оглянулась, не появился ли ещё какой таракан на её голову.
- Ты услышала, продолжай не останавливайся. Радостно прошипела Зел. Она перестала, угрожающи шипеть и от нетерпения подпрыгивала у Светы на плече. Света успокоившись, продолжила. На этот раз она совершенно чётко услышала.
 – « Знание это сила, сила это ответственность». На обложке появилось три знака.
- « Выбирай» прозвучало у Светы в голове. Первый знак, это весы правосудия, второй, гора монет, третий корона.
- Выбирай второй. Шипела в ухо Зел.
- Это мой выбор, а не твой, Сухо отрезала Света. С этими словами Зел приподняло над плачём Светы и отбросило в сторону.
- Мы же партнеры, и договорились. Зашипела Зел, плюхнувшись на пол.
Света молча стояла и смотрела на тетрадь. – « Делай выбор ». Услышала она                вновь таинственный голос, секунду поколебавшись, Света прикоснулась к знаку весов. Буквы на обложке стали затухать, пока совсем не исчезли. 
- И что теперь?
- В начале швыряют тебя, как ненужную тряпку, а потом спрашивают.
- Ну хватит, я не хотела тебя обидеть, я даже сама не поняла, как это вышло.
- Не хотела. А припечатала что надо, ладно забыли. Открывай тетрадь.
- Но я пребывала, у меня ничего не вышло.
- Попробуй на этот раз, может получится открыть. Света осторожно стала открывать, знакомый щелчок электричества и тетрадь с лёгкостью открылась.
- Ну как открылась?
- Хватит ползать, забирайся обратно. Света  нагнулась и подставила ладонь, паук уже не казался ей таким безобразным, она посадила его обратно на плечо.
- Я вить не всегда была с восьмью ногами, это заклятие, я воровка рассчитывала тут разжиться и перейти в высшую лигу. Да вот угодила в одну из магических ловушек.
- Ты же можешь выбраться, от сюда и найти, того кто может снять заклятье.
- Это навряд ли,  пещера защищена войти в неё можно, а вот выйти, большой вопрос.
- А мой друг, он как ты там сказала схлопнулся, он ведь не погиб?
- Не думаю, он переместился на сколько я поняла к отшельнику. Если бы вы вместе прошли портал, то  выбрались оба, а так он вышел, так сказать через черный ход. У него это вышло не осознано, скорей он сам ничего не успел понять.
- Но он может вернуться за мной.
- Не всё так просто, надо знать, как пользоваться порталами, иначе можно угодить в мнимые места.
- Это что за мнимые места?
- Мнимые места это мир иллюзий, вымышленный мир, туда дорога есть, а вот обратно… Зел замолчала.
- Что будет, если он попадет туда?
- Не знаю от туда ещё ни кто не возвращался.
- Если всё так как ты говоришь,  то как мы выберемся отсюда?
- Для этого тебе надо научиться читать заклинания. Каждый чародей достигнув мастерства должен взять себе ученика. Большая печать была самана, связь времён прервана. Меридианы силы затухают, без них нет магии, когда последний меридиан потухнет, наш мир погибнет.
- И ничего нельзя сделать?
- Последний чародей предсказал, что придут живые, они восстановят связь и наш мир в новь наполнится силой. Для этого он вложил всю свою силу и знания в эту тетрадь.
- А где он сам?
- Эти бренные кости всё что от него осталось, закончив свой путь он наложил на себя заклятье и стал фантомом. Призраком охраняющим последние остатки магии. Эта тетрадь и груда костей всё что осталось от великого чародея. Тебе надо научиться видеть скрытое. Света открыла тетрадь, она пыталась прочитать но никак не получалось. Смысл написанного ускользал, сильно болела голова. И тут среди шума царившего у неё в голове, она услышала мелодию, она звучала тихо, тихо. Света стала прислушиваться, как тогда на лугу, когда она в первые услышала шепот трав. Закрыв глаза, она стала осушать только эту мелодию, весь остальной шум медленно затихая исчез. В этот мамонт она услышала шипение Зел.- «У тебя получилось». Света открыла глаза, на столе лежали предметы которых раньше не было. Небольшой медальон, торосить и хрустальный шар.
- У тебя получилось, ты сняла заклятье невидимости. Я знала что у тебя всё получиться!
- А что это за предметы? И почему их раньше не было видно?
- На них лежало заклятье невидимости, которое ты сняла. Из тебя со временем выйдет отличный маг. Магические вещи, часто служат только одному хозяину, если только он их не передал своему воспоследователю.
- Что мне теперь делать?
- Осторожно прикоснись к каждому, предмету. Света взяла посох.
- Это посох истинного пути, он помогает найти верную дорогу. 
- А это? Света везла медальон.
- Это тоже , «элюзион» только партитивный. Большую мистификацию с ним конечно не сделаешь, но и он может кое на что сгодится.
- Ну это я сама знаю, это хрустальный шар, такие у гадалок есть.
- Да, это око, конечно по нему можно и гадать, только я не поставлю даже медную монету, что ты увидишь правду, а не собственные мечты, грёзы.
- Грёзы?
- Многие устав от жизни, начинали грезить, видеть не истину, а грезить, принимать желаемое за действительное. Зел замолчала.
- Это мнимые миры, иллюзия?
- Называй как хочешь, по мне это болото, которое затягивает, как трясина, если попал то нет спасения.
- Ты об этом так говоришь, словно сама испытала?
- Мои родители грезили, если бы ни моя бабка, то и я пропала вместе с ними. Мне тогда было пять лет, но я всё помню. Зел отвернулась, Свете показалась, что на её больших глазах появились слёзы.
- Ты плачешь?
- Нет, у пауков нет слёзных желез.
- Ты плачешь, значит в тебе осталось, что то человеческое. Света взяла Зел на ладонь, начала её гладить, как котёнка. Зел уже не казалась ей уродливой и противной как в начале когда они встретились. Она гладила её по бархатистой спинке, даже челюсти Зел не казались показались ей похожими на большие усы. Света вышла из кельи и подставила Зел лучу света пробивавшемуся сквозь дыру в потолке и игравшему  в осколках шара, который чуть не затянул Светку с Петькой. В эту секунду по спине Зел прибежали сотни искр, от неожиданности Света уронила Зел, яркая вспышка озарила пещеру. Света зажмурилась, а когда открыла глаза, то увидела не паука а красивую стройную девушку. Кожа её была цвета кофе с молоком, густые чёрные волосы с тремя белами пядями спускались до пояса. Рубины зрачков окружала небесно голубя с зелёными точками радужка. Тонкие чёрные брови и большие густые ресницы.  С легка припухшие изящные губы и маленький изящный нос только маленькие с легка заострённые уши выдавали жительницу другого измерения. Зел стояла в луче света с удивлением рассматривая своё тело совершенно голая.
- Ты сняла заклятие, но как?
- Мне кажется, ты это сделала сама, когда вспомнила своих родителей, в тебе проснулся человек, которого ты скрывала, за своей болью.
- Прости, мне надо побыть одной. – Сказала Зел, уходя по узкому коридору.
Света пыталась заставить предметы работать, ничего. Она тёрла их, стучала, даже плюнула на шар, протирая его, ничего не получалось. Она пробовала читать текст в тетради, буквы больше не святились, и она не слышала ни каких звуков как раньше, ни чего не получалось.
- Ну как дела?- Услышала она за спиной. Света вздрогнула и оглянулась. Зел стояла одетая в кожаный костюм.
- Кажется я похудела сидя на диете из местных мух. – « Сказала она поглаживая блестящую кожу».
- Где ты нашла этот прикид?- Спросила Света.
 - Там где оставила, или ты думаешь я сюда нагишом пришла.- С усмешкой ответила Зел.
- А тебе идёт, в от только у меня ничего не выходит, «колдовала, колдовала, всё без толку».
- Тетрадь молчит, значит, урок не усвоен, ты должна не только снять завесу невидимости, но и пробудить эти предметы. Давай подумаем, что не так. Зел в задумчивости ходила по кельи, неожиданно она остановилась у открытой двери, глядя на падающий луч света. Бери всё это добро и пошли.
- Куда пошли?
- Увидишь, у меня есть идея! – Радостно прокричала Зел. Свет практически погас Только тоненький луч едва пробивался сквозь облака. Раскладывай свои игрушки прямо на осколки, торопись солнце уходит.
- Готово, только опять ничего.
- Тетрадь положи её на постамент посредине. 
  Только она положила тетрадь, как последний луч исчез, облака полностью затянули небо.
- Что теперь?
- Не знаю, ждать пока в новь не прольётся сет.
- Мы не можем просто сидеть, мой друг может пропасть, пытаясь спасти меня.  Свету переполняло чувство тревоги, обиды за свою беспомощность. Она сосредоточенно смотрела сквозь отверстие в потолке, концентрируя своё внимание. Облака стали взрываться словно кто то взбивал перину и сильный луч света ударил прямо в тетрадь, словно молнии ударили в разные стороны. Клубы пыли поднялись, когда всё стихло, стало темно только предметы лежавшие на полу светились голубоватым светом.


Рецензии