Темное

В окно рвался, угрожая разбить стекло, то ли дождь, то ли град. Молодой человек с сумрачным видом пялился в монитор, пытаясь найти кого-то, с кем можно было бы разделить этот вечер. Трое успели отказаться, ссылаясь все на ту же непогоду. Он нетерпеливо постучал ногтем по горстке зеленых цветков, проворчал: «Епт, чтобы раздавить пару пива, нужно за неделю договариваться».
И в эту минуту с тихим свистом компьютер испустил дух. Свет вырубился не только во всем доме, но, похоже, и в окрестностях. Жирная, как нефть, чернота затопила комнату. Опять где-то авария.
Нащупал в кармане зажигалку, закурил. Покачал рукой в воздухе – рдеющий кончик сигареты послушно нарисовал восьмерку, закружился в спирали.
Лег на диван. Когда вот так лежишь в темноте, только и думать. Разрозненные мысли набросились на него, как будто весь день ждали, собирались в пробке, как машины на светофоре, а теперь гудели, перегоняя друг друга.
Ну нафик. Ему не нравились эти мысли. Они тревожили, требовали изменений в неяркой, но удобно устроенной жизни. Днем он нетрудно гнал их прочь, и сейчас сделал привычное усилие – начал представлять, чем занимаются другие попавшие в ловушку ночи люди. В 56-й старуха наверняка разговаривает с собакой. Она боится темноты. Ей кажется, что умрет она обязательно в темноте. Собака теплая, добрая, хоть в темноте и не видно ее глаз. 57-й как пить дать скоро застонут, используя дополнительное время для проверки «а как оно с завязанными глазами». В 58-й, толстая, когда-то красивая, а теперь махнувшая на себя учительница младших классов будет читать при свече бесконечное собрание сочинений любимого Набокова. В 60-й просто лягут спать.
Перевернулся на другой бок. Диван обиженно скрипнул. Хороший диван, сколько девок он на нем разложил. Сначала даже считал, потом бросил – бабой больше, бабой меньше, приз все равно не дадут. А может, правда, позвать кого-нибудь? Где-то оставалась бутылка мартини. Достал мобильный – ему отсутствия электричества пока не страшно, зарядка на половине. Пролистал записную книжку: эта не приедет, от этой потом не отделаешься. А эта, пожалуй.. пожалуй.
Она обрадовалась, даже захлопала в ладоши, дура: как романтично – свечи, вино. Хорошо, убалтывать долго не пришлось – обстановка располагала. Темнота обволакивала, опрокидывала, заставляла искать руки и губы друг друга.

Она пробиралась в туалет наощупь, запоминая пальцами эти стены, два поворота и порожек. Внутри приятно щемило: он пригласил ее домой, наконец-то.
Он думал: почему бы ей не уйти прямо сейчас. Почему они никогда не могут просто исчезнуть. Скоро врубят свет, можно забить пару монстров. Курить в постели.
Ну да ладно, зато завтрак приготовит. Умеют же девушки соорудить приличную жратву практически из ничего. Да и утренний секс… Черт, так и женятся.
В окно заглянула выбравшаяся из туч луна.


Рецензии
Образно и очень иронично:),

Юрий Тимофеев 2   25.01.2012 01:45     Заявить о нарушении