ПР Привет Родине

                ПР
                (Привет Родине)
       Анти политическая пьеса в двух частях.

                Часть первая.

Действующие лица:

Сережа – среднестатистический парень, отправившийся в столицу в поисках любимой.
Зюся Рапунцель – возлюбленная Сережи.
Аркашка – известный тележурналист, он же голос диктора, сообщающий последние сводки новостей.
Михаил – редактор газеты «Самая правдивая, правда».
Алексей Алексеевич – столичный риэлтор.
Молчаливый телеоператор.
Официант.
                Вступление.

Поднимается ураганный ветер. Сережа все сильнее прижимает к себе Зюсю, прилагая усилия, чтобы продвигаться против ветра. Наконец, он хватается за дерево и застывает в попытке, справится с разбушевавшейся стихией, чтобы удержаться на ногах самому, и не отпустить сжатую в объятьях любимую девушку.

Звучит голос диктора:
- Сегодня в штабе Партии Родионов сообщили: что в связи с разбушевавшимся ветром, который уничтожил четыре скворечника,  сдул сушившиеся на балконе белье – известного столичного редактора, а также запорошил пылью окна в зале для заседания партии, было решено взять очередной кредит у «Ассоциации Европейских Скряг», на устранение разрушительных последствий ужасающего природного явления - в размере трех с половиной миллиардов евро. По договору с Ассоциацией, деньги для возвращения кредита будут получены в ходе увеличения стоимости услуг туалетного бочка. Ведь, давно уже известно, что в нашей стране, цены на услуги туалетного бочка самые дешевые в Европе. Так трудоспособный европеец в среднем в месяц  платит за тридцать пять килограмм смываемых фекалий, ну а при перерасчете стало ясно, что жители нашей страны всего за три. Чтобы не наносить серьезный удар по кошелькам соотечественников, в Партии Родионов было решено, поднимать цены на услуги бочка в три этапа. Так в следующем месяце жителям страны придется уже оплатить двадцать килограмм смываемых за собой фекалий, еще через месяц двадцать пять, и за тридцать еще через один месяц. Разницу в пять килограмм образующуюся в сравнении с европейскими стандартами, государство пообещало выплачивать из бюджета страны.



                Действие 1. 
Столичный железнодорожный вокзал. По перрону бродит Аркашка с оператором в поисках героя для своего телевизионного сюжета. На перроне появляется Сережа, впервые вступивший на столичную землю. Аркашка замечает его.

Аркашка: - Эй, паренек постой!
Сережа останавливается, к нему направляется Аркашка.
Аркашка: - Здорова, тебе парень крупно повезло, будешь у нас миллионным гостем столицы, что прибыл в нее за время правления Трех Родионов. Ты главное не волнуйся, тебя, как зовут, Петя?
Сережа смущенно, ничего не понимая – Сережа… 
Аркашка: - Не важно, будешь Петя. Тут все просто, я тебе задам пару вопросов, типа с какой целью вы приехали в столицу, как настроение, а ты главное говори, что тебе все очень нравится…
Сережа: - Так я же еще ничего не видел…
Аркашка: - Вот это Петя совсем не важно, никого здесь твое мнение в принципе не волнует, я тебе говорю, что тебе все очень нравится, значит, нравится…
Сережа: - Я не Петя, я Сережа.
Аркашка, подмигивает  оператору: - Хорошо Сережа. Ну что, Петя готов? Три, четыре снимаем…
   - Итак, вот и он счастливый миллионный гость нашей столицы. Довольный и слегка обескураженный, тем могучим впечатлением, что накладывает на только прибывших - наш могучий город. Здравствуй, здравствуй дорогой гость, дорогой ты наш Петя!
Сережа: - Я не Петя, я Сережа.
Аркашка: - Ничего, это мы потом вырежем. Итак, наш миллионный гость, как тебе нравится  столица?
Сережа:- Да я ведь еще нигде не был, только с поезда сошел.
Аркашка: - Да, что ты, ладно не надо смущаться, не робей. Наш гость просто впал в оцепенение от могущества главного города страны. Ведь это так Петр?
Сережа: - Сережа.
Аркашка: - Да, да, да. Расскажи же нам дорогой гость, с чем и надолго ли ты пожаловал в горячие объятья столицы своей родины!
Сережа: - Вообще-то я девушку ищу…
Аркашка: - Вот, куда приводит любовь, где сбываются все мечты. Здесь в этом великом городе. Поведай же нам Петр историю своей любви!
Сережа: - Ну, какая история? Познакомились мы с Зюсей, этим летом на море. В общем, завязался у нас, головокружительный роман. Любовь, что ли. Но, отпуск закончился, и разъехались мы с Зюсей по домам. И как то так получилось, что ни адреса, ни телефона у меня ее не сохранилось. А через какое-то время вдруг замечаю, что мысли о Зюсе никак мою голову не покидают. Чего я только не делал, а образ ее застрял в голове и не выходит. Все, понимаю, не жить мне без Зюси, надо с ней, как-то на связь выходить. А как выходить? Говорю ж не адреса у меня ее не телефона… Ну и решил я ехать в столицу, ведь она то от сюда. На месте, как говорится, и будем разбираться. Собираюсь теперь в столице жить, работать и любовь свою искать…
Аркашка: - Какая трогательная история любви. Я бы сказал вечная история. Ну, что же, а нам остается, только пожелать удачи Петру, и молится за него и верить, что наш чудный город встретит его как, родного. Все выключай камеру.
Аркашка – Сереже: - Ну, что Вы молодой человек все заладили я не Петя, не Петя. Чуть мне весь материал не испортили.
Сережа смущенно:- Извините.
Аркашка передразнивает его:- Извините. Скучный Вы Сережа человек. На море, любовь искать… И где вас только таких делают. Понаехали блин.
Аркашка разворачивается и собирается уходить, ему уже никакого дела нет до Сережи.
Сережа смотрит ему в след и кажется на, что-то решается.
Сережа: - Ребята, тут такое дело…
Аркашка останавливается, разворачивается и смотрит на Сережу так, как будто первый раз его видит.
Сережа: - В общем, мне остановиться негде. Ничего не подскажите.
Аркашка еще мгновение смотрит на Сережу, а затем, что-то ему протягивает.
Аркашка: - На, держи - визитка риэлтора. Алексей Алексеевич, позвони он тебе подберет, что-нибудь подешевле. Он мне когда-то квартиру искал, отличный мужик. Ну, бывай.
Аркашка разворачивается и уходит.
Сережа, улыбаясь, кричит ему  вдогонку: - Спасибо…

Голос диктора:
- Сегодня, на очередной репетиции открытия автомобильного моста, через Днепр, главе правительства Родиону второму, стало известно о миллионном госте нашей столице. На что Родион второй сказал: «Именно для таких парней мы и строим эти мосты. Именно для них мы так долго и репетировали запуск скоростного трамвая, для них построим новую линию метро. Для тех, кто приехал в столицу искать свою любовь и строить свой быт. Для них, и для своего народа».
Напомним, что по заявлениям столичного градоначальника Родиона третьего уже в этом году, обещаются очередные репетиции открытия автомобильного моста через Днепр, репетиции открытия новых станций метро, а также масштабная репетиция начала строительства новой ветки метро к самому огромному жилищному массиву столицы – Троицкому. На последнее действие Партия Родионов получила первую часть инвестиций от японской строительной компании. Правда, большая часть полученных денег уже потрачена на срочные нужды партии, поэтому до перечисления новых средств торжественная репетиция начала строительства новой ветки метро, пока что откладывается на неопределенный срок. Зато следующая репетиция открытия автомобильного моста, через Днепр состоится по расписанию и пройдет уже через два месяца.



                Действие 2.

Сережа в убогой квартире в компании с риэлтором Алексеем Алексеевичем – толстым не приятным мужчиной, в галстуке.

Алексей Алексеевич: - Итак, Сережа, за те средства, что у вас имеются, минус мои пятьдесят процентов комиссионных, я могу предложить вам вот этот стул на кухне.
Сережа: - Стул? Как же я на нем буду спать?
Алексей Алексеевич: - Сидя Сережа, как же еще? Правда есть маленькое но, стул – уже сдается одному парню, хотя проблема эта разрешима. Парень этот работает по ночам, так что можно спать по очереди. Днем будете работать вы Сережа, а парень спать. Вы же собираетесь работать Сережа?
Сережа: - Собираюсь…
Алексей Алексеевич: - Вот и чудесно Сережа. Будете работать, поздно приходить домой, ву а ля, а парень уже ушел и стул в полном вашем распоряжении аж до утра, а тут и на работу пора.
Сережа: - Может хотя бы стол? На нем, по крайней мере, лежать можно.
Алексей Алексеевич: - Нет, стол уже арендует одна семейная пара. Зато оцените, какая красота. Вы в столице, в поисках возлюбленной. (Кстати я видел вас по телевизору). Посмотрите, какой чудесный вид из окна. Какие могучие заводские трубы. Ах, эта страна, этот город трех Родионов. Эта мощная индустриализация, этот чудный лиловый дым из высочайших труб, способный в своей красоте затмить никчемные облака. А посмотрите на стройную линейку гаражей, где еще из окна вы найдете вид более стройных и пропорционально расположенных гаражей. А свет, газ, горячая вода и все это уже включено в стоимость, как говорится ол инклюзив. И всего за час можно добраться до ближайшего метро, две пересадки и на месте. Сережа, ничего лучше вы уже не найдете, да я и не рекомендую вам искать, что-то другое. Такому чудесному варианту можно только позавидовать. Да и вообще завидую я вам - молодым Сережа. Что я в своей трехкомнатной квартире в элитной новостройке вижу – ничего. А у вас романтика, э как, в столице в поисках возлюбленной. Одну минутку…
Алексей Алексеевич, отходит в сторону, прижимая пальцем к уху блютуз. С кем-то разговаривает по телефону. Сережа с сомнением рассматривает стул, подковыривает его ногой. Через минуту риэлтор возвращается.
Алексей Алексеевич: - Уже третьи желающие на этот стул. Так что Сережа решайтесь. Да или нет? Ну что по рукам?
Риэлтор протягивает руку Сереже. Тот вяло ее пожимает.
Алексей Алексеевич: - Вот и чудесно, пойду, спущусь к машине за договором, а ты пока что денежки приготовь, и мои комиссионные не забудь.
Риэлтор уходит. Сережа остается в квартире, с недоумением оглядываясь по сторонам.
Сережа, через время сам себе: - Вот это повезло, вот это подфартило – жить на стуле. Пожалуй, что здесь не так не правильно все как-то в этом городе – не правда. Вот этому и только этому теперь решил я посветить свою жизнь. Поиску правды.
Возвращается Алексей Алексеевич, алчно потирая руки.
Риэлтор: - Все готово, осталось лишь поставить вашу подпись здесь и здесь.
Алексей Алексеевич, протягивает две бумажки Сереже, тот расписывается в указанных местах.
Риэлтор: - Теперь пора бы рассчитаться!
Сережа отдает ему деньги. Алексей Алексеевич их быстро пересчитывает и сует к себе в карман.
Риэлтор: - Ну, все, приятно было с вами иметь дело, я пошел, прошу не забывать меня, и при необходимости звонить. Найдем вам, что угодно, за любые деньги, до свидания.
Сережа: - До свиданья…
Риэлтор уходит, Сережа остается один.

В очередной раз звучит голос диктора:

Сегодня, был действительно чудный день и в зал для голосований, не смотря на запорошенные пылью стекла, смогли прибыть по три, а в некоторых случаях даже и по четыре представителя различных политических партий. Так что народные избранники в этот раз с легкостью  нажимали кнопки за три сотни занятых важными государственными делами, и посему отсутствующих депутатов. Благодаря решительным действиям, этих единиц, уже в первом чтении, почти единогласно был принят закон «О доступном жилье для молодежи». Таким образом, из бюджета страны будет выделено семь миллиардов евро для закупки доступного жилья, пока что для молодежи так называемой «первой волны». В «первую волну», как известно, попадают дети, пострадавшие от отсутствия необходимого внимания – родителей, занятых на ответственных должностях или выполняющих трудную, но важную для страны работу. То есть, дети депутатов и буржуев.
Жители страны полностью разделяют мудрое решение своих избранников. В подтверждении чему, под стенами зала голосования прошел добровольный митинг. Участники митинга размахивали транспарантами с надписями: «Даешь жилье детям депутатов, у них было очень трудное детство». И громко скандировали: « Да здравствует новый закон, самый честный закон».
               
               
                Действие 3.

Сережа устраивается на работу в газету «Самая правдивая правда». Редакция газеты, за столом сидит полный рыжий редактор, и что-то весело насвистывает.
 Сережа, робко оглядываясь, входит в офис, подходит к столу.
Сережа застенчиво: - Добрый день, э, я вот, тут по объявлению…
Редактор, отрываясь от бумаг громко и весело: - Да, да, да. Здравствуйте молодой человек! Вы значит молодой писатель, так сказать экспрессивный журналист. Извините как Вас?
Сережа: - Сергей, как бы да, журналист…
Редактор:- Очень хорошо, нам нужны, такие как Вы, Сергей, молодые, да с огоньком. Вы что заканчивали?
Сережа: - Дело в том, что я не закончил…
Редактор: - Не закончили, да это и не важно, я же по Вам вижу, что Вы писатель, с большой буквы Пи. Меня кстати Михаил Мартынов зовут.
Сережа: - Приятно…
Евгений: - Эх, а мне, как приятно! Вы присаживайтесь. Итак, немного о концепции нашего издания. Основной девиз нашей газеты – правду говорить легко и приятно. Мы не похожи ни на одно из существующих изданий, которые на поводу у моды, а иногда скажу Вам по секрету, и за деньги, пишут о шоу-бизнесе и всяких там звездам. Мы пишем только о действительно важных вещах и действительно только правду.
Сережа:- Это очень хорошо, ведь сейчас все газеты пишут либо о политиках, либо о звездах, а насчет правды я вообще молчу…
Редактор: - Вот именно Сергей, вот именно. Вы понимаете Сергей, что такое, правда и как порой трудно писать о ней. Какая огромная это ответственность. Ведь миллионы людей, благодаря Вашей работе оказываются в курсе событий, и их правдивого течения. А работая в нашем издании, Вы будете писать исключительно правду, не взирая ни на какие трудности, давление или чьи либо скрытые интересы. Только сухие голые факты. Ни что, я повторяю, ни что не должно сбивать Вас с избранного курса, ни какие тайные течения, или подводные камни. Правда – необходимая и доступная, простому обывателю, окружающему нас с Вами. Как на духу, как на исповеди, ведь каждый человек должен знать, что происходит в стране, в которой он живет.
Сережа:- Это же просто здорово!
 Редактор: - Я рад, что Вы разделяете мой энтузиазм, но все-таки перейдем к делу. На данный момент у нас открыты вакансии журналистов, в следующие рубрики – вся, правда, о консервах; правдивая, правда, об экологии столицы; и научно-аналитические рубрики – правда, о том, где зимуют раки, а также страшная, правда, о том куда все-таки Макар гонял телят. И вот я спрашиваю Вас Сергей, в какой рубрике Вам хотелось бы работать?
Сережа задумывается, заминается и тихо отвечает: - Возможно правдивая, правда, об экологии столицы…
Редактор:- Да, вижу Сергей, что я в Вас не ошибся, не боитесь Вы острых тем. Так и лезете на рожон, эгей, завидую я Вам, тут и журналистские расследования и всемирная слава ходят за руку с выбранной Вами темой. Эх, Сергей, Сергей… Держите лист бумаги и идите писать тестовое задание для выбранной Вами рубрики.
Редактор передает Сереже чистый лист бумаги. Сережа берет его и уходит. Евгений продолжает, что-то читать с бумаг на столе. Через минуту вновь появляется Сережа, подходит к столу редактора и протягивает ему лист.
 Сережа: - Я, вот… написал…
Евгений отрываясь от бумаг: - Ага! Уже? Очень интересно.
Начинает читать вслух: - Рассматривая фотографии столицы, последних десятилетий прошлого века, не вольно понимаешь, почему она считалась «самым зеленым городом Европы». В наше же время столица из «города-парка» с огромной скоростью превращается, в рядовой «мегаполис» со всеми вытекающими из этой метаморфозы последствиями. И ладно бы, на все эти рекламные афиши и гигантские небоскребы, если бы с огромной скоростью роста города не росло бы и бескультурье его обитателей. Ханжеское отношение жителей и гостей столицы, давно уже превратило, ранее любимые места отдыха – в мусорные свалки.
Редактор: - Очень хорошо, есть у Вас Сергей какой-то особенный стиль.
Продолжает: - Так ни для кого не секрет, что столичный Водный парк, это что угодно, но не парк культурного отдыха. Благодаря расположенным здесь множественным «наливайкам», когда-то любимое место киевлян стало едва ли не самым криминальным в городе. Это не говоря уже о множественных заведениях расположенных в пляжной зоне, где ко всему прочему не законно берется плата за отдых на этих самых пляжах. Кстати, мало кому известно, что Водный парк, фактически не имеет системы канализации, так что сточные воды из всех этих заведений попадают, сами понимаете куда.
Ну и конечно всю окружающую среду Водного парка можно назвать одним лаконичным словом – помойка. Горы мусора встречают уже при въезде, и не пропадают больше никуда, особенно пугая своим буйством в многочисленных оврагах.
Редактор: - В яблочко, как Вы эдак – помойка! Молодец Сережа!
И заканчивает постепенно мрачнея: - И никому до этого дела нет. Ни городским властям, ни правительству. Так, мало по малу, «самый зеленый город Европы», превращается в гигантскую свалку.
Редактор сконфужено, обращаясь сам к себе: - Зачем же правительство, зачем же городские власти. Нет, нам проблемы не нужны…
Громко к Сереже: - Знаете, что Сережа, а Вы идите домой. Еще, что-нибудь напишите. А завтра приходите.
Сережа: - Ну, а как Вам материал?
Редактор: - Материал, не плохой. Требует, конечно, редакционных исправлений. Но ничего думаю, со временем Вы вникните в нашу концепцию и все получится. А сейчас идите.
Сережа уходит. Редактор задумывается над Сережиным текстом, что-то черкает и исправляет. Наконец, кивает головой, впервые, встает со стула и зачитывает новое окончание статьи:
- Но с приходом новой власти, лидеры Родионов неустанно продолжают улучшать качество жизни столицы. Не обошли стороной эти улучшения и столичного Водного парка. Разработан и даже больше того, осуществляется проект, который превратит Водный парк в развлекательный центр под открытым небом, кстати, с современной системой канализации, отвечающей новейшим техническим и экологическим требованиям. Пропадут сомнительного качества заведения. И благодаря партии Родионов – Водный парк вновь станет любимым местом отдыха жителей и гостей столицы!
Редактор довольный улыбается, потирает руки:
 - В печать!
Утро следующего дня. Редакция газеты «Правдивая, правда». За столом все тот же редактор. Входит Сережа улыбается, доволен собой. Подходит к столу.
Сережа громко и бодро: - Доброе утро!
Редактор поднимает голову от бумаг, узнает Сережу, сомнительно:
- Доброе…
Сережа:- Я не спал всю ночь. Думал, о том, что Вы говорили о правде, работал и вот…
Кладет редактору на стол новый материал. Редактор осторожно ручкой придвигает к себе лист бумаги.
Редактор: - Что ж, посмотрим, что Вы тут понаваяли. «Правда, о черносливе». Очень интересно…
- Ситуация сложившаяся в этом году на рынке чернослива очень не проста. Как известно, был отмечен, огромный рост, (более чем на двести процентов) цен на данный продукт. Но, что, же произошло на самом деле? Кризис в сфере производства чернослива? Или же, возможно, чей-то злой умысел, продумал и осуществил тайную операцию в данной сфере? Итак, давайте разберем все по порядку.
Во-первых, год для чернослива выдался очень урожайным. Правительство объявило льготы для злостных буржуев, на закупку чернослива у производителей. Те в свою очередь, пользуясь льготами, скупили весь чернослив у производителей оптом, по дешевке, не давая возможности сформировать конкурентно способный рынок.
Во-вторых, в странах Европы, год для чернослива выдался наоборот – не урожайным. Что позволило злостным буржуям продать весь чернослив за границу, заработав на этом целое состояние.
В-третьих, зимой в стране обнаружился дефицит чернослива. Так, как весь урожай уже давно оказался в Европе. И это вызвало резкий рост цен для населения страны, на столь популярный продукт.
В-четвертых, дабы стабилизировать цену на чернослив, правительством было принято решение, закупить его в Китае. И опять же злостным буржуем, было дано разрешение на закупку продукта в без пошлинном режиме, для продажи на территории страны. Что вновь принесло им небывалые прибыли.
Итак, что же мы имеем в итоге. Китайский чернослив в магазине, при огромном урожае своего, а в выигрыше, почему-то злостные буржуи. Что это? Халатное отношение, либо специально спланированная акция, при поддержке правительства? Вывод кажется очевидным, как и то, что опять страдает народ.
Закончив читать, редактор прокашливается, затем расстегивает верхнюю пуговицу на рубашке. Пристально смотрит на Сережу, тот радостно улыбается.
Редактор:- Да Сережа, как страшно я в Вас ошибся. Это же ужас. Вот скажите мне, Вы что – аграрий?
Улыбка сползает с лица Сережи:- Нет.
Редактор:- А чего же вы тогда, урожайный год, не урожайный. Вы что – экономист?
Сережа насупившись, мрачно:- Нет.
Редактор:- Зачем же тогда продали по выгодным ценам… Да, что
Вы вообще понимаете в этом. Как страшно, я в Вас ошибся. Нет, Сережа, Вы не писатель, не журналист. Вы черт знает что.
Сережа:- Но ведь все знают, что это правда, а Вы ведь говорили, что в Вашей газете только, правда…
Редактор обрывает его:- Правда, да, что Вы знаете о правде. Даже я, проработав семь лет в газете «Правдивая, правда», не все о ней знаю. Знаете, что, лучше молчите.
Сережа сидит, виновато склонив голову. Редактор пристально смотрит на него и наконец, сжалившись, говорит:
- Но, так как работу я Вам все-таки обещал…
Редактор склоняется под столом и что-то ищет. Через пару секунд выныривает из-под стола и протягивает Сереже пакет.
- Вот, держите, и обращайтесь с ней бережно, агроном Вы мой недоученный.
Сережа берет пакет.
Редактор: - Ну, что Вы сидите, идите, переодевайтесь.
Сережа встает и уходит.
Редактор, вдогонку: - И поздравляю, теперь Вы сотрудник газеты «Правдивая, правда»! Экономист блин.
Редактор мгновение сидит, уставившись в одну точку. Затем вдруг резко  встает и начинает нервно ходить перед столом.
Редактор возмущенно: - Нет, ну это надо – раскрыл заговор правительства и злостных буржуев. Два дня в столице, а уже заговоры раскрывать. Все молчат, а он раскрывает. Ну, и что, что газета у нас «Правдивая, правда»? Да хоть - честное слово! Если я буду выпускать подобные статьи, кстати, с профессиональной стороны, с непроверенными фактами, меня не то что с работы попрут, а и не возьмут больше никуда. А газету, так и вообще закроют. Сыщик блин.
Появляется Сережа в форме охранника.
Редактор:- Хорошо сидит, вот и занимайтесь делами, которые Вам по уму. Нечего лезть туда, где Вы ничего не понимаете.
  Садится обратно за свой стол и начинает, что-то читать.
Сережа ходит из стороны в сторону, рассматривая все подряд. Редактор, не отрываясь, водит ручкой по какой-то бумаге на столе. Входит девушка с газетой в руке. Она быстро направляется к столу редактора. Сержа видит ее и застывает.
Девушка:- Добрый день.
Редактор, отрываясь от дел: - Здравствуйте, слушаю Вас внимательно.
Девушка: - Меня зовут Зюся Рапунцель…
Редактор кокетливо: - Очень приятно, Михаил, можно просто Миша.
Девушка: - Мне случайно в руки попалась Ваша газета и тут статья о Водном парке. Вроде бы ее написал мой Сережа?
Редактор:- А, да, есть у нас тут такой агроном.
Зюся:- Я бы хотела с ним, как-то связаться. Где его можно найти?
Редактор: - А чего его искать вон ваш горе писака.
Зюся оборачивается и видит Сережу в форме охранника у себя за спиной.
Зюся вскрикивает: - Сережа!
Сережа:- Зюся!
Сережа и Зюся бросаются друг к другу и сливаются в объятьях. Редактор смотрит на них минуту, затем махнув на влюбленных рукой, вновь погружается в бумаги.
                Действие 4.

Сережа с Зюсей сидят за столиком в кафе. Зюся взволнована и очень рада встрече. Сережа не может расслабиться и все время не заметно под столом, пытается пересчитать свои деньги. Опасаясь, что ему не хватит оплатить заказ.
Зюся: - Ты знаешь Сережа, то, что произошло между нами этим летом, было для меня словно сказкой. Будто бы сном, но время проходило и все постепенно стало стираться из памяти, окрашивая оставшиеся воспоминания в легкий оттенок грусти. Я здесь, а ты там, не звонишь, не пишешь. Мне было грустно, конечно осознавать, что мы больше никогда не увидимся. Но жизнь идет. Я даже начала встречаться тут с одним, не из любви, так от скуки…
Сережа кивает головой, все это время, не переставая пересчитывать деньги под столом. 
Зюся: - И представь мое удивление, когда я вдруг вижу тебя по телевизору и слышу все эти твои слова: «Я приехал в столицу, чтобы найти свою любовь». Во мне словно, что перевернулось. Я вдруг поняла, что ты приехал ко мне, ради меня. И мне стало ясно, что я должна как-то помочь тебе. Предпринять какие-то шаги навстречу тебе. Ну, со своим я сразу порвала. А вот где искать тебя, даже не представляла. И тут, совершенно случайно в руки ко мне попала эта газета – «Правдивая, правда», а в ней твоя статья. Я сразу же кинулась в редакцию газеты и нашла тебя. Это был самый счастливый день, с того момента, как мы расстались. Что же ты все время молчишь Сережа?
Сережа, не вынимая рук из-под стола:- Да Зюся, и для меня это был поистине счастливый день.
Со скучающим видом подходит официант. Он понимает, что от этого стола ему больших чаевых не светит.
Официант: - Вы готовы сделать заказ?
Зюся: - Да, конечно. Мне, пожалуйста, безалкогольный махито и рол «Калифорния».
Официант Сереже: - А вам?
Сережа сверяет заказ Зюси с ценами в меню, понимает, что денег почти не остается.
Сережа смущаясь: - А у вас есть «Мивина»?
Зюся: - Сережа, это не прилично.
Сережа: - А что, я очень люблю «Мивину», дома постоянно ее ем.
Официант безразлично: - Есть лапша.
Сережа: - А сколько стоит?
Официант: - Сорок семь.
Сережа, еще сильнее смущаясь:- Тогда мне чай, зеленый, с жасмином.
Официант сквозь зубы: - Придурок.
Сережа:- Что Вы сказали?
Официант:- Ничего. Ваш заказ рол «Калифорния», безалкогольный махито, зеленый чай с жасмином.
Сережа кивает, официант медленно удаляется. Зюся смотрит на Сережу с едва уловимым презрением.
Зюся: - Ты меня, конечно, извини Сережа, не знаю, как принято там, откуда ты приехал, но в столице, если ты приводишь девушку в кафе и начинаешь заказывать «Мивину»… Это унижает не только тебя, но и ту девушку, которая с тобой пришла.
Сережа виновато: - Я, понимая Зюся. Просто мне так мало платят за работу охранника, что мне едва хватает заплатить за аренду стула и… на «Мивину»…
Зюся: - Сережа, Сережа – ты в столице. Городе смелых надежд и удовлетворенных амбиций. В месте, где существует прорва возможностей и ты смеешь здесь заявлять, что тебе мало платят. Да и вообще, что это за работа такая – охранник. Ведь ты же статьи писал?
Сережа: - Писал, но после последней редактор сказал, что я бездарь.
 Зюся: - А о чем же ты написал?
Сережа:- Правду о черносливе.
Зюся:- Может ты не ту правду написал?
Сережа: - Но ведь, правда, всегда одна.
Зюся:- Нет, Сережа, бывает правда, которая кому-то нужна и они готовые за нее заплатить, а бывает такая, которая не нужна никому.
Возникает пауза. В это время по залу кафе проносится Аркашка, за ним следует праздная, нарядная и веселая толпа с телеоператором.
Аркашка: - Всем шампанского!
И исчезает вместе со всей кампанией.
Зюся восхищенно: - Вот! Ты знаешь кто это?
Сережа: - Журналист, он у меня интервью на вокзале брал.
Зюся с презрением: - Эх, ты. Это известнейший телеведущий, журналист, драматург и писатель – Аркашка! Его все знают. Вот, к чему надо, стремится Сережа.
Сережа: - А я как-то раньше о нем ничего не слышал…
Зюся: - Это ты там у себя мог ничего не слышать, а здесь Аркашка модная и популярная личность… В общем так Сережа, если ты не готов, что либо изменить и так и собираешься работать охранником в этой своей газетенке, боюсь тогда я не смогу быть с тобой. Так что решай что-нибудь.
Зюся встает и уходит. Сережа остается один за столом. Гаснет свет, звучит голос диктора:
- Сегодня известнейший телеведущий, драматург и писатель Аркашка, отмечал свое тридцати двухлетие. Празднование сего мероприятия прошло, как и положено для светского человека, с грандиозной помпезностью. После основной официальной части, произошедшей в самом модном заведении столицы, Аркашка с друзьями был замечен еще в нескольких эпатажных заведениях нашего города. Поздравить журналиста прибыли известные певцы – Катя Шмякина и Коцап. Драматург Александр Хрюк, художники Герц и Оле Лукое, а также соратники по цеху Аркашки – писатели Поц и Шнурков.
Мы же от всей души присоединяемся к поздравлениям. И желаем Аркашке творческих успехов и долгих лет здравия.

               
                Действие 5.    

Редакция газеты «Правдивая, правда». Сережа в форме охранника ходит из угла в угол. Редактор за своим столом занят работой. Вдруг, в офис нагло врывается Аркашка и без приглашения садится. Редактор, видя кто, пришел, вскакивает со стула.
Редактор:- Аркашка, это Вы, какой сюрприз. Давненько Вы у нас не были.
Аркашка развязано:- Да дел накопилось на телевидении, еще день рождения праздновал.
Редактор:- Ах да, видел по телевизору. Искренни Вас поздравляю. Как все прошло?
Аркашка: - Скромно, без лишнего пафоса. Не знаю даже чего это СМИ так растрещались. Писать и показывать, как будто больше нечего.
Редактор:- Ну что Вы, не скромничайте, день рожденья у такого человека. Кстати это, правда, что вам сам Родион третий орден вручил на торжественном мероприятии.
Аркашка: - Ах да, за заслуги перед столицей. Так, что сами понимаете, теперь мои услуги крупно подорожали.
Редактор:- Ну как же, как же – орденоносец.
Аркашка:- Я кстати, только, с заседания правительства, принес Вам материалчик.
Редактор:- О да, конечно, давно мы не печатали статьи авторов такого масштаба, как Вы.
Аркашка встает со стула, достает из кармана лист бумаги прокашливается и начинает выразительно читать:

- Сегодня, в своем официальном обращении к народу, Родион второй, как всегда продемонстрировал, что никто так, как он не сопереживает трудностям своего народа. В очередной раз населению страны было доказано, что выход есть всегда. Пока правительство страны, занято решением важных политических вопросов, (в частности пытается взять в очередной раз в долг), Родион второй порекомендовал народу самому обзавестись сельскохозяйственными инструментами. Дабы прокормить себя в поле, занявшись выращиванием картошки или капусты. Как говорится, все гениальное просто.
Данное заявление было воспринято в массах с восторгом. В больших и маленьких городах страны, прошли митинги под лозунгами «Родион второй наш герой» и «Пока правительство борется, прокормим его с лопатами в руках».
В магазинах торгующих сельскохозяйственными инструментами, уже к обеду случился страшный ажиотаж. А к вечеру купить лопату или вилы стало просто не возможно.
Комментарии эксперта.
Сергей продавец-консультант магазина «Лозина»: - Действительно, после столь гениального заявления главы правительства Родиона второго, народ оживился, как никогда. Уже к двенадцати часам дня в нашем магазине выстроились огромные очереди. Веселые люди с шутками на устах, а иногда и песнями - хотели лопат. Буквально через несколько часов полки нашего магазина опустели. Благо я успел припрятать две лопаты себе и жене в коморке.
Ну что ж, поделившись своей мудростью, глава правительства занялся решением очередных, накопившихся важных государственных дел. Мы же – население страны, вооружившись лопатами, поможем ему, строить наше светлое будущее. 
 Закончив читать, Аркашка на мгновение застывает в пафосной позе. Редактор застывает как будто в изумление, а затем начинает аплодировать Аркашке. Тот кланяется и садится на стул.
Редактор восхищенно: - Великолепно! Аркашка, это, как всегда неповторимо. Чувствуется  Ваш стиль. Зрите в самый корень вопроса, вскрываете, так сказать глубину.
Аркашка: - Спасибо, спасибо.
Редактор: - Потрясающе, обязательно беру, сейчас же в печать, немедленно.
 Кричит за кулисы: - Эй, люди, есть там кто. Отмените верстку, здесь новый материал на первую полосу.
И к Аркашке: - Ну что, как всегда - сто.
Аркашка: - Я же предупреждал, мои услуги существенно подорожали. Двести пятьдесят.
Редактор:- Последний раз, по старой памяти.
Аркашка  медленно:- О-рде-но-но-сец.
Редактор уговаривая: - Ну, это да, конечно орденоносец, но и мы же не журнал «Вог». Сто пятьдесят а, и по рукам?
Аркашка, подняв указательный палец, громогласно: - Эксклюзив, только, что из правительства.
Редактор ласково:- Я ж и говорю, раньше по сто, а за эксклюзив сто пятьдесят. Последний раз.
Аркашка: - Отнесу в редакцию «Честного слова», там ценят эксклюзив от орденоносцев.
Редактор:- Зачем в «Честное слово», не надо нам никаких честных слов. Двести и не стоит куда-то идти.
Аркашка: - По рукам.
Они ударяют с редактором по рукам, тот лезет в ящик стола, затем передает деньги Аркашке. Аркашка прячет деньги в карман.
Аркашка:- Ну, желаю здравствовать.
Уходит.
Редактор вдогонку:- И Вам всего хорошего. Заходите почаще.
Редактор, продолжает заниматься делами. Сережа крутится возле его стола, явно желая, что-то сказать.
Сережа: - Михаил, я вот тут…
Редактор, отрываясь от бумаг, недовольно: - Что Вы тут?
Сережа:- Статью новую написал, не могли бы вы прочесть…
Редактор:- Как опять раскрыли какой-нибудь заговор при участии правительства? Мне кажется, мы уже все с Вами по этому поводу обсудили.
Сережа: - Да нет, тут другое…
Редактор сжалившись: - Ну ладно давайте вашу писанину…
Сережа протягивает ему лист бумаги, тот начинает читать:
- Фактически никто не выбирал Родиона третьего столичным градоначальником. На эту должность он был назначен соответствующим указом Родиона первого. Но, тем не менее, являясь главой трехмиллионной столицы, Родион третий, не перестает удивлять жителей своего города. Из всех его достижений, особенно не маловажным является борьба с автомобильными пробками.
Родион третий подошел к данной проблеме радикально -расконсервировал большинство долгостроев. Были доделаны и запущены: скоростной трамвай, развязка на Псковской площади, автомобильная часть Даумницкого моста, три станции метро в Колосеево, первая очередь Жирянского моста, Портовый мост и Набережная эстакада.
И теперь благодаря усилиям Родиона третьего, горожане, наконец, могут свободно передвигаться по столице не только в дневные часы, но и во время часа-пик.
Редактор дочитывает и задумывается на несколько минут.
Редактор:- Хм, а Вы знаете Сережа, мне кажется, у Вас начинает появляться свой стиль. Вот уже и правдоподобно стало получаться, я, пожалуй,  возьму эту статью.
Сережа:- Да я многое осознал.
Редактор вновь погружается в чтение, Сережа не отходит от стола. Редактор это видит, но делает вид, что не замечает. Наконец он не выдерживает.
Редактор:- Вы, что-то хотели?
Сережа:- Гонорар.
Редактор: - Ах да, гонорар…
Роется в столе.
Редактор:- Вот, держите.
Сережа берет деньги.
Сережа: - Но здесь, же всего лишь десять…
Редактор:- А Вы чего хотели?
Сережа:- Ведь Аркашке Вы заплатили двести…
Редактор:- Ну, так то ж Аркашке. Он орденоносец. Не равняйте, сами знаете, что с пальцем.
Берет лист с Сережиной статьей в руки:
- В печать!

Занавес.

Конец первой части.


 

 

 


Рецензии