The same eggs

Родина, долг, совесть утратили свое значение в системе- где за всем стоят деньги. И это понятно. И это обуславливает наше поведение. Мы пытаемся в этом диссонансе найти какой-то бескровный вариант- чтобы не терзала совесть-запрятать ее куда-то в коробочку. Или жить как все. Воровать, как все. Не оглядываясь. Принимать у себя в кабинетике «непопулярные» решения, увольнять людей направо-налево, а потом заниматься самобичеванием в прямом и переносном смысле этого слова, запираясь в «совещательной комнате», как в одиночной камере- пытаясь потом как-то жить с «этим грехом».
Глупо также вводить двойные стандарты. Раз все равны перед Богом, ну, и законом, и судом.. так будем же..Глупо в общем масштабе- но если все видеть со стороны или с высоты- но если это часть замысла, или часть какой-то запущенной игры или механизма- то все действительно классно и универсально придумано. Одни жертвут-другие занимаются реальными делами- под шумок или под дымовую завесу…
Да, это в духе великих «продуманов» заставить солдата погибать за кусок ткани, какй то тряпочки, орденской планочки…
Правильно сказал Крупнов в песне «Аве Цезарь»- ты боец не для награды…
Так уж если и вводить эти правила, то пусть собой люди жертвуют собой беззаветно, а не за «боевые» или «полуторные оклады»
А если сторона противника предложит «тройные оклады»- мы что, разбежимся? Перейдем на сторону противника с мотивировкой- «здесь на лучше кормят»…
Мы же не наемники какие, в конце- концов… Тогда какие же мы защитники, если думаем, как прокормиться.
Ну да, согласен, сечас полки на постой н расквартировывают в домах и усадьбах…
«Я хотел бы объяснить подробнее, в чем беда  наемного войска. Кондотьеры по-разному   владеют   своим   ремеслом:   одни   превосходно,   другие   -- посредственно. Первым нельзя доверять потому,  что они сами будут домогаться власти и  ради нее  свергнут либо тебя,  их  хозяина, либо  другого,  но  не справившись о твоих  намерениях. Вторым  нельзя довериться потому,  что  они проиграют сражение. …Мы  знаем по опыту, что только государи-полководцы и вооруженные республики  добивались  величайших успехов, тогда  как  наемники приносили один вред.» Н.Макиавелли. «О том, сколько бывает видов войск, и о наемных солдатах». "Государь", XII и XIII главы. Вот вам и современное отражение что деньги не стимулируют на добросовестное выполнение воиснкого долга.
Эффективный менеджмент сейчас главнее, чем знание и разборчивость во всех видах ВВТ, и  личный боевой путь. Именно радикальность реформ и преобразований в армии невозможны под руководством человека, рассуждающего понятиями -как он служил, при ком что и как было, он бы эту многослойную традицию хотел бы удержать и заморозить –когда так быстро летит время. Все меняется на глазах, и вся тяжесть переносимых нововведний связана с тем, что они стали внедряться только сейчас!-как будто их кто-то искуственно придерживал, умоляя время не быть таким жестоким и неумолимым и подождать,.чтобы все осталось, как в юности, той прекрасной поре, которую мы променяли на военную схиму…

Люди противятся реформе-им хочется спокойствия. Тишины и отсутствия корреных преобразований, каждому хочется уверенности в завтршнем дне, и не бояться жребия, конкурсов и иных процедур, аттестаций, ротаций из-за который человек может потерять насиженное место. Людям тяжело перестариваться-на старости лет осваивать компьютерную грамоту, каждую неделю обновлять сайт своей уездной библиотеки, (когда люи вовсе не читают книг-ни электронных, не печатных- когда Самбука затмила Ахмадуллину, Ахматову и Цветаеву по популярности благодаря своим «двум подружкам»), или выдаваливать из себя физические нормативы, большинство людей вообще не готовы работать над собой, не то что- заниматься саморазвитием. Да и сами реформы зачастую людьми видятся как конструкторы, и все уверены в их бесполезности, невозможности изменить естественный ход истории  ток вещей, коренного переустройства нашей жизни-все убеждены в половинчатости и поверхностост реформ, когда по сути ничего не менятся- (только одни вывески и таблички), поскольку в любой системе не важно -под какой она вывеской работают все те же люди, та же бюрокартия, и та же политика-в связи с чем все сдвиги вопринимаются в штыки, враждебно, нежелательно и болезненно. Народ воспринимает как вся тяжесть реформ-  снова взваливается на его плечи, и вспоминает хрестоматийного мужика-крестьянина из сказки Салтыкова-Щедрина, который двух генералов прокормил, и получил за  это царскую милость- рюмку водки и рубль серебром. (Я все время думал, что рубля серебром это мало мужику- все таки он двух прожорливых генералов все лето кормил-потчевал.)

Реформы можно воспринимать по -разному-негатив несут их непродуманность- метания из стороны в сторону- контрактники, потом нет- эксперимент не удался- теперь призывники и контрактники. Сокращение общей численности –набор во вновь формируемые военно-космические силы. Негатив несут сами преобазования-это резать по живому-лучше отсечь весь хвост- чем рубить его по кускам-и оба определения верны. Жизнь в век перемен сложна, трудна, опасна, но в этом заложен огромный потенциал развития, люди недооценивают все возможности такого роста, как подросток в период полового созевания не до конца осознает, что же с ним приосиходит , мучается от болях в руках и ногах, когда они растут-должны это принимать как неизбежное развитие. Мы- русские люди –задроченные реформами, уже готовы ко всему. Я имею ввиду морально.
Рим по разному жил при всех 12 цезарях. Изменения неизбежны-установка одна -мы должны их принимать-как не остановить летящий на всех парах поезд, нужно соотносить свое движение и цели и средства с остановкой. От умения действтвать в условиях непрерывно меняющейся обстановки и зависит наше дальнейшее выживание. Призыв к реставрации старых режимов неактуальны. Как в приватизации никто не оказался довольным, так и в любой реформе, тяжело назвать человека, кому действительно это было на руку, каждый преследует свой отдельно взятый узкособственнический интерес, и в частностях, всем людям лучшую  долю и не возможно утсроить..
Любая реформа-эксперимент над живыми людьми, театральная постановка, в которой никто не отвечает за последствия, никто не берет себя ответственность за содеянное, за получение нежелательного результата, и возникшие непредвиденные обстоятлеьства. Виновных всегда оправдыват отсутствие прямого умылса-их самонадеянность -что они действовлаи по указке и по закону, и «что-то пошло не так» -мы принимаем на себя радикализм реформ. Бояре проклинали Петра, все считали его новым Антихристом, а нынешенее времясостояние перманентных реформ, затянувшихся на двадцатилетие - заствавляют нас их воспринимать как очередное ожидаемое потрясение. Ну вот. Опять новый порядок. Опять новый закон. Опять повышение. И все опять. Мы черственеем, грубеем, сознаем направленность этих преобразований и явное их не соответствие нашим интересам и вынуждены бороться за право выжить в этих условиях, держась в постоянной готовности и напряжении к чему-то еще. Какому-то внушенному в нас однажды и посеянному страху «закручивания гаек» или «болтов».. Ну, отменяют техосмотры- обязательно что-то введут другое. Отменили «прописку»- ввели «регистрацию по месту жительства/пребывания». Те же яйца- только сбоку.


Рецензии
AVE Сергиенко 2!!! Наверное,всё потому,что мы из себя раба по капле так и не выдавили!

Олег Леонтьев   11.05.2011 20:07     Заявить о нарушении
Прошу простить мне аллегорию, ничего личного, просто придуманный «в ответку» на рецензию -фарс. Прощают же «наматывание оппозиции на гусеницы». Я тоже могу пофантазировать на эту тему…
Баржу с членами партии «Запрещенная Россия» топят в реке.
Большие грузовики с вооруженным до зубов ОМОНом дежурят на берегу.
Титр: не надо «раскачивать лодку»!
Баржа тонет, уходит под воду.
Омоновцы расстреливают место затопления баржи, но «промазывают», пули не попадают в утопленных людей, давая им возможность умереть всего один раз.
Титр: «Топленое» «Молоко».
(для фанатов "Загадочного русского мужика")и для тех кто вдоль и поперек исходил Лысую гору...
С искренним уважением,

Алексей Сергиенко 2   11.05.2011 21:18   Заявить о нарушении
"Ответка" очень похоже на "Generation "П" Виктора Пелевина. Если это не его влияние ( а в Вашей драматургии очень много схожего с Пелевиным), не знаю, что и посоветовать, читатели обвинения в плагиате не предъявят,но посчитают, что Вы "работаете под Пелевина". С уважением и ожиданием новых нестандартных Ваших произведений
=Алексеич=

Олег Леонтьев   11.05.2011 22:14   Заявить о нарушении
Ну если сумасбродные диалоги "С.Ш.Р.", "Пристава" и "Заштатника" можно считать чем-то самобытным с большой натяжкой, то думаю, что "З.Р.М."- все сцены, включая "ответку" - которую я привел намеренно- это всего лишь малая и ничтожная моя попытка разбавить пустословие моих персонажей хоть каким-то действием. Я не исключаю того, что находясь под сильным впечатлением от "Чапаева и Пустоты"- много большим, чем упомянутое Вами "Поколение", и даже более сильно увлеченного "Головоломкой" Гарроса- Евдокимова- какие -то идеи покажутся заимствованными, или схожими, может показаться, что я пытаюсь подражать (иногда и меня самого эта мысль пугает). Но подчеркиваю -эти работы не что иное, чем моя провокация с набором болевых точек. Моя словарная акупунктура. Жизнь впечатляет больше, чем литераторы. Я работаю "под жизнь". С глубоким уважением,

Алексей Сергиенко 2   12.05.2011 01:05   Заявить о нарушении