C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Давай закурим, товарищ, по одной

На фронтах Великой Отечественной войны Клавдия Шульженко исполняла песню «Давай закурим».
Слова к песне написал И. Френкель, а музыку – М. Табачников.

«…Теплый ветер дует, развезло дороги,
и на Южном фронте оттепель опять.
Тает снег в Ростове, тает в Таганроге,
эти дни когда-нибудь, мы будем вспоминать.

Об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах,
где-нибудь, когда-нибудь, мы будем говорить.
Вспомню я пехоту и родную роту,
и тебя за то, что ты дал мне закурить.

Давай закурим, товарищ, по одной,
давай закурим, товарищ мой».

Было несколько вариантов песни. Порой куплеты создавались экспромтом, в зависимости от фронта или армии, населенного пункта, где проходили концерты знаменитой артистки.

***

В этой песне нас интересуют слова из припева:

«…Давай закурим, товарищ, по одной,
давай закурим, товарищ мой».

Так вот, как же в Красной Армии решались проблемы с обеспечением бойцов и командиров табачными изделиями.

22 сентября 1941 года Народный комиссар обороны СССР И. Сталин подписал приказ № 312 «О введении новых норм продовольственного снабжения Красной Армии».

  Во исполнение решения Государственного Комитета Обороны от 12 сентября 1941 года с 20 сентября вводились новые продовольственные нормы суточного довольствия личного состава Красной Армии.

Этими нормами определялась выдача для первой категории довольствия, - а сюда относились красноармейцы и начальствующий состав боевых частей действующей армии, - 20 граммов махорки в сутки на человека, 3 коробки спичек  и 7 книжек курительной бумаги в месяц.

Среднему и выше начальствующему составу действующей армии, кроме летного и технического, получающего летный паек, отпускалось бесплатно папирос – 25 штук или табака – 25 граммов в день и спичек – 10 коробок в месяц.

По нормам суточного довольствия боевых расчетов экипажей самолетов в действующей армии выдавалось: 25 штук папирос 1 сорта или 25 граммов табака в сутки, 10 коробок спичек в месяц.

Раненым и больным, поступавшим на излечение в госпитали из действующей армии, выдавалось по 25 штук папирос 3-го сорта или 15 граммов табака в сутки на человека, спичек 3 коробки в месяц.

Были в армии и некурящие бойцы и командиры. Чтобы не ущемлять их в правах на получение довольствия 13 ноября 1942 года был в войска спущен приказ № 354 «О выдаче некурящим бойцам и командирам шоколада, сахара или конфет взамен табачного довольствия».

Из приказа:
«…В соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны от 9 ноября 1942 г. приказываю:

1. Ввести с 16 ноября 1942 г. выдачу некурящим бойцам и командирам (мужчинам и женщинам) шоколада, сахара или конфет.

2. Взамен положенного табачного довольствия выдавать в месяц на одного некурящего 200 г шоколада или 300 г сахара или 300 г конфет.

3. Приказ распространить:

а) на лиц, получающих табачное довольствие по нормам № 1, 2, 5, 6 приказа НКО 1941 г. № 312;

б) на некурящих раненых и больных, поступивших на излечение в госпитали из действующей армии;

в) на командиров, получающих табачное довольствие по п. 8 приказа НКО 1941 г. № 312, вместо табачного довольствия по нормам № 1 и 2 того же приказа.

4. Приказ НКО 1942 г. № 244  отменить.
 
5. Приказ передать по телеграфу.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР генерал-лейтенант интендантской службы А. Хрулев».

***

Из песни:

«…Нас опять Одесса встретит как хозяев,
звезды Черноморья будут нам сиять.
Славную Каховку, город Николаев,
эти дни когда-нибудь, мы будем вспоминать.

Об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах,
где-нибудь, когда-нибудь, мы будем говорить.
Вспомню я пехоту и родную роту,
и тебя за то, что ты дал мне закурить.

Давай закурим, товарищ, по одной,
давай закурим, товарищ мой.

А когда не станет горя и в помине,
и к своим любимым мы придем опять.
Вспомним, как на запад шли по Украине,
эти дни когда-нибудь, мы будем вспоминать.

Об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах,
где-нибудь, когда-нибудь, мы будем говорить.
Вспомню я пехоту и родную роту,
и тебя за то, что ты дал мне закурить.

Давай закурим, товарищ, по одной,
давай закурим, товарищ мой,
давай закурим, товарищ мой».

6 мая 2011 г.          г. Благодарный


Рецензии
От коллеги капитана запаса самые добрые пожелания. Служил срочную в 1967-69 годах. Не помню про нормы, но кормили нас очень хорошо. В Москве служил,в автобате.

Виктор Некрасов   17.11.2014 10:25     Заявить о нарушении
Служил 68-70 гг. в Московском округе ПВО, г. Боровск.
Жаловаться не на что. Все отлично!

Владимир Пузиков   17.11.2014 11:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.