Как дикого гуся борщом накормили. Деревенская быль

 Не так давно жительница села Анна Павловна вышла за калитку своего дома. Утро выдалось на редкость теплым и солнечным. Настроение было хорошим. Да и чего ему не быть — в природе весна начинается! Весело чирикают птицы, пригревает теплое ласковое солнышко. Пройдя несколько шагов, неожиданно заметила силуэт,  похоже, что в водоеме была  птица.  Но какая? Подойдя ближе, женщина  увидела залетного гостя  - красивого серого гуся. Он, как ни в чем не бывало, плавал и нырял в озерце, добывая скудное  пропитание.
Не обращая  внимания на женщину, сизокрылый незнакомец пощипывал едва заметную травку. Сердце у Анны Павловны забилось: до чего же красивая  птица! Сам серый пушистый, с белой каемкой на крыльях, с  ярко-оранжевым клювом и такими же оранжевыми лапками! Да, пернатый гость выгодно отличался от своих деревенских сородичей. Хотя был и поменьше в размерах, но казался солиднее и мудрее. Видно пришлось не мало хлебнуть испытаний в дороге.
Сразу позабыв о своих планах, Анна Павловна решила покормить нежданного гостя, чем бог послал. Принесла ему хлеба и даже налила в миску борща. Гусь, между прочим, не стал вредничать и от предложенной еды не отказался. Но приступил к трапезе не сразу, подождал, когда женщина отойдет подальше.
- Дикий, а все чувствует, - с удивлением рассказывала Анна Павловна своим знакомым. - Сразу понял, бедолага, что зла ему не причиню, а только покормлю  с дороги.
Почему дикий гусь сделал вынужденную посадку в  Тигровом,  да еще приземлившись  почти в самом центре села?… Видимо, он просто отбился от стаи, порядком устав в  изнурительном перелете. Вот и  сделал неожиданную остановку, а вместе с ней и передышку.
Два дня  Анна Павловна подкармливала гостя, не уставая любоваться его прекрасным серым оперением, и особенно оранжевыми клювом и лапками. Уж больно яркими казались они на фоне  темной холодной воды, в которой птица без устали плавала и ныряла.
Почти привыкнув к своему красавцу, на утро третьего дня
женщина не обнаружила птицу. Передохнув и подкормившись, гусь, вероятно, улетел  вслед за своими родичами.
Встреча с  представителем  замечательной приморской природы, осталась в памяти жительницы села, как настоящее маленькое весеннее чудо. И подарило ей вдохновение и даже несколько поэтических строк: Каков красавец! Сизокрылый,
С каемкой белой на крыле!
На первый взгляд гусь был унылым,
Верней, тоскуя, приболел.
Он был один. Его подруга
Осталась где-то далеко. Их, видно, разлучила вьюга, расстаться можно так легко…


Рецензии
Любоваться природой и её жителями - это ли не чудо! Сколько еще всего на свете прекрасного что глаз радует!
Спасибо за доброту ...

Светлана Бояршинова   06.05.2011 11:28     Заявить о нарушении
Вам спасибо... Да, действительно,когда получаются такие зарисовки- и радостно и позитивно...

Савченко Марина   13.05.2011 10:20   Заявить о нарушении