Вечный Путник

Рассказ написан в рамках небольшого, но такого замечательного конкурса "Под чужими звездами. Пыль дорог" на портале Миры Фэнтези.http://forum.fantasy-worlds.org/forum/95

«Вечный Путник»

«Никакого пути назад вообще не существует, ни для кого.
 Это просто очередная успокоительная сказка,
 из тех, что так хорошо заменяют нам колыбельную…»
(Макс Фрай\Простые волшебные вещи)

Сорон захлопнул за собой дверь.
Резкий порыв холодного ветра едва не опрокинул старика, и он устоял лишь благодаря длинной узловатой жерди в руках, на которой раскачивался большой фонарь под железным колпаком.
- Ах, чтоб вас всех… - старик прикрыл ладонью лицо, защищая глаза от колючего снега.
Он медленно брел, по колено утопая в рыхлом снегу, к широкому расчищенному кругу земли, границы которого были обозначены семью высокими столбами. На верхушке каждого из столбов в слабом фонарном свете жирно блестела стружка, пропитанная смолой. Старик остановился, снял с жерди фонарь и откинул жестяную заслонку. Живой огонь осветил иссушенное годами, изрезанное глубокими морщинами лицо, жидкую седую бороденку, в которую набился снег. Сорон был одет в тряпье, которое лет десять назад еще можно было бы признать за одежду. Но сейчас она превратилась в грязные, засаленные лохмотья.
Осторожно ступая от столба к столбу, старик зажигал большие факелы. Огонь жадно облизывал смолу, и языки багрового пламени устремлялись к темным небесам. Когда работа была закончена, стали видны далекие силуэты кособоких лачуг, узкая полоска заметенной снегом дороги и ряды высоких разлапистых елей, которые, как древние стражи, обступили давно нехоженый тракт.
Сорон захлопнул заслонку и повесил фонарь на жердь. Тяжело вздохнув, он поднял лицо к небу. Ни одной луны не было видно этой ночью - лишь сквозь редкие разрывы в тучах виднелись такие далекие и такие прекрасные звезды. Нет, они не прилетят сегодня… Как не прилетели и вчера, и год, и тридцать лет тому назад. Сам он никогда не видел мифических Землян, прилетевших на Амалуин почти четыре сотни лет назад. Говорят, что последние из их потомков умерли еще в прошлом веке… Но он знал, что благодетели оставили на этой умирающей планете свои следы.
Например, те самые волшебные тракты, залитые странной дымящейся жидкостью, что со временем затвердела и превратилась в камень, сквозь который не прорастали сорняки и корни. Эти тракты даже спустя три сотни лет оставались вполне пригодными для езды. Правда, нынче путешественников не сыщешь…
Еще Земляне построили в городах и селах большие генераторы, что легко вырабатывали электричество и тепло прямо из воздуха. Благодаря этому чуду было спасено множество жизней! Это сейчас большинство генераторов давно сломано, а «инженеров», способных починить их, на Амалуине не осталось… А эти чудесные, никому ранее неизвестные металлы, которые Земляне научили плавить и обрабатывать! Они нашли и показали десятки видов лечебных трав, из которых вырабатывались эссенции от большинства известных болезней, обучили строить дома не из дерева, а из камня.
И, в уплату за эти блага звездные странники скромно попросили разрешения  установить в определенных точках планеты какие-то чудные станции, выкачивающие из земли густую черную жидкость и совершенно загадочный «газ». Сам Сорон никогда не видел тех станций, но редкие путники рассказывали, что те неописуемо громадны и величественны. И некоторые работают до сих пор, что очень смахивает на вранье…
Внезапно, где-то на самой границе света и тьмы, мелькнул яркий голубой огонек. До ушей старика донеслось звонкое бренчание, и в ночи проступили едва различимые черты дорожного корабля. Негромко скрипя большими деревянными полозьями по снегу, корабль медленно полз вперед, подгоняемый резкими порывами ветра. На самой высокой мачте красовался большой стеклянный шар, мерцавший во мраке голубым огнем. Сорон слышал о таких светильниках – еще один подарок Землян, накапливающий солнечный свет и светящийся в темноте. Широкий парус зеленого цвета податливо изгибался под ударами могучего ветра, что каждую ночь обрушивался на Амалуин. Натужно скрипели толстые тросы, балки…
На палубе вольготно устроился парень в высоком кресле, намертво приколоченном к доскам и, закинув ногу на ногу, неспешно перебирал пальцами струны своей лютни. В пяти шагах от него возвышалось рулевое колесо, у которого стоял высокий хмурый мужчина в длиннополом плаще и с трубкой в зубах.
Рулевой первым заметил приземистую фигуру старца с фонарем и что-то коротко сказал парню с лютней. Тот легко подскочил и, забросив инструмент за спину, подбежал к левому борту. Придерживаясь рукой за один из канатов, он перегнулся через резные перила и крикнул:
- Хэй, друг! Что это за место? – голос у парня был мелодичным, сильным и красивым.
- Деревня Фой, - откликнулся Сорон, не переставая внимательно разглядывать диковинный корабль. – Здесь когда-то располагался самый большой космопорт на южной оконечности мыса Ирриат!..
Рулевой снова что-то сказал парню. Тот кивнул, обернулся к старику и крикнул:
- Капитан спрашивает: хорошо ли ты знаешь местность? Сможешь показать нам, где ирриатские пустоши?..
Корабль двигался довольно быстро, и старику пришлось идти параллельно с ним. Он то и дело спотыкался, увязал в сугробах, но что-то заставляло Сорона упорно следовать за судном. Тяжелое дыхание паром вырывалось изо рта, он уже практически ничего не видел из налипшего на брови и ресницы снега, но все-таки нашел в себе силы крикнуть:
- Знаю… я вырос в этих местах! Только пустоши далековато отсюда…
- Покажи, где это место, и мы щедро заплатим тебе! – отозвался малый с удивительным голосом.
- Договорились. Только помогите мне подняться на борт…
В этот миг левая ступня Сорона угодила в яму, и он рухнул на колени. Старику было больно, но на губах застыла улыбка. Ему не нужны были деньги, он хотел только одного – вдохнуть напоследок свежего воздуха свободы. Сорок пять лет он каждый день выходил к заброшенному космопорту и зажигал огни. И каждый новый день становился для него очередным разочарованием. Нет, Земляне больше не прилетят! И у него теперь ни перед кем нет никаких обязательств. К свободе стремился он и потому соврал. Сорон, намертво привязанный к своему дому, никогда не был в ирриатских пустошах…


Завернувшись в пестрый плащ, Эдрик с интересом разглядывал степенно выплывающие из пелены ночи горы. Метель наконец-то прекратилась; пронзительный холодный ветер заметно потеплел, едва на небе заалело солнце, и теперь лишь шорох полозьев да скрип корабельных досок нарушали вековечную тишину этих мест. Далекие пики мрачных гор были скованы льдами, редкие ели на склонах казались старыми и сухими, готовыми вот-вот обрушиться под собственной тяжестью. Амалуин умирал. И лишь немногие решались посмотреть правде в глаза: с каждым прожитым месяцем климат на планете только ухудшался. Сейчас даже мало кто из стариков вспомнит, что всего каких-то двести лет назад снег можно было увидеть лишь зимой. Зато теперь невесомые белые перышки порхают даже в разгар лета…
Эдрик покосился на неподвижного и мрачного Эссандро. В странном длиннополом плаще, с двумя рядами начищенных медных пуговиц, и нелепой кепочке, с потертым вымпелом над козырьком, он казался несколько неуместным рядом с кучей полуголодных оборванцев, что составляли основной костяк команды «Вечного Путника». Впрочем, у непохожести капитана были свои, более глубокие причины, о которых мало кто знал. А сам Эссандро то ли стеснялся своего происхождения, то ли просто не желал рассказывать о нем посторонним. Но факт оставался фактом: его родители были Землянами. Впрочем, как и пращуры самого Эдрика.
Их обоих единила одна, общая страсть: необъяснимое желание вернуться на родину предков, затерявшуюся в далеких солнечных системах. Амалуин был обречен, и дети других миров не собирались умирать вместе с ним. Капитан утверждал, что путь назад существует… И если им суждено вернутся на Землю, может быть удастся убедить далеких предков помочь Амалуинцам? Ведь местные жители из-за всех этих природных катаклизмов давно забыли, что такое «быть счастливыми». Впрочем, и Эдрик порой задумывался: а знает ли он сам, что такое счастье?..
За спиной барда послышались негромкие шаги. Кто-то робко топтался на одном месте, не находя в себе смелости завести разговор первым. Или первой. Эдрик быстро уловил в чистом морозном воздухе густой запах лекарственных трав, с горькой примесью вываренных в медицинском растворе бинтов.
- Смелее, Шелли, - улыбнувшись, молвил он, - я знаю, что это ты.
Эдрик обернулся. Перед ним стояла невысокая девчушка в плотном, хорошо выделанном полушубке. Из-под глубоко надвинутого капюшона вился парок ее дыхания. На худом, измученном тяжелым недугом лице играла настолько живая и веселая улыбка, что Эдрик невольно вздрогнул… На востоке вовсю свирепствовали песчаные бури. Они принесли с собой черный мор: болезнь, безжалостно выкашивающую целые города. Капитан пошел против мнения большинства, когда разрешил несчастному отцу, с обреченной дочерью на руках, подняться на палубу. Тех изгнали из родной деревни, побоявшись, что недуг Шелли вызовет эпидемию. Впрочем, побоялись зря – болезнь девушки оказалась незаразной…
Музыкант покосился в сторону капитана и усмехнулся. В этом и был весь Эссандро: скрытный, молчаливый, даже немного грубый, но в то же время готовый протянуть руку помощи любому нуждающемуся. К тому же он всегда держал данное слово. Может быть, именно поэтому молодой бард оставил теплое, насиженное место в таверне и отправился в это бесконечное путешествие на чудесном сухопутном корабле. Эссандро обещал отыскать путь на Землю, и бард верил ему.
- Вам спеть, молодая леди? - Эдрик ловко подхватил живописно украшенную лютню. – Хочешь «Песню о Ледяной Принцессе»? Или «Северное Сияние»? О, быть может, ты захочешь услышать балладу «Утес Несбывшихся Желаний»?
- Нет, не люблю я эти песни! – Шелли притворно скривилась. – Они или слишком грустные, или чересчур веселые. Лучше пожонглируй, пожалуйста!
- Как будет угодно, капризная леди, - бард поклонился и, неуловимым движением, извлек из внутреннего кармана пучок толстых, покрытых разноцветной краской, палочек.
Отсчитав три штуки – голубую, красную и зеленую – он принялся ими ловко жонглировать, причем успевал еще и зачитывать отрывки из забавных баллад «О Гиле Вайле и Лорде-Дураке». Когда палочки достигли определенной высоты, бард добавил к ним еще пару. Эти были покрыты специальной фосфоресцирующей краской, и потому переливчато сверкали.
Шелли звонко рассмеялась. Она хлопала в ладоши и казалась такой живой и веселой, что на душе у Эдрика стало светло и спокойно. Быть может, это и есть настоящее счастье?..
Заслышав смех, капитан обернулся. Несколько секунд он смотрел, как бард развлекал несчастную девчушку. Его губы тронула слабая улыбка, которая через мгновение исчезла. Эссандро не мог позволить себе быть мягким, добрым… Слишком многое от него зависело. И размякнуть сейчас – смерти подобно. Капитан должен быть жестким, твердым, решительным. По-другому нельзя! Как бы ни хотелось… как бы ни устал от этой каменной маски.
Он с трудом повернул рулевое колесо. Подвижные полозья заскрипели по нехоженому снегу, и корабль пошел немного левее прежнего курса. Благо ветра теперь не утихали, и не нужно больше думать о бесценной горючке для моторов…
Отроги темных гор остались позади, впереди раскинулись необъятные ирриатские равнины. Где-то там, у самого горизонта, неистовствует океан. А над бушующими водами возвышается безжизненное плато, занесенное снегами. Куда ни кинь взгляд – всюду лишь ровная, как столешница, земля. Жухлая трава покрыта льдом, редкие чахлые кустики не пригодны даже для растопки.
И хорошо еще, что Том Бескир, своего рода интендант их команды, додумался запастись дровишками в небольшом городке по дороге. Ведь капитан и предположить не мог, что придется трое суток петлять по безжизненным землям. Им повезло, что продовольствия в трюмах пока хватало, а воду добывали женщины, растапливая снег в котлах. Вину за нелепую промашку и потерянное впустую время, Эссандро смело взял на себя, но… Кто же знал, что седовласый Сорон окажется лжецом и притворщиком! Мало того, что ничего не знал об этих пустошах, так он еще и признался в этом, когда «Вечный Путник» был в пяти днях от ближайшего поселения…
- Проклятый старик! – Эссандро отпустил руль и принялся набивать трубку старым сухим табаком. Он злился на Сорона за то, что тот соврал. Злился на себя, потому что не может вышвырнуть лгуна с корабля. – Нужно было отправить Эдрика с Томом в саму деревню, поискать нормального проводника…
Его бесконечное путешествие было похоже на фарс. Вместо машины на паровом двигателе – корабль, собранный по старинным чертежам. Вместо пыли бесконечных дорог – ровный снежный покров, а вместо капитана – сын лучшего Амалуинского «инженера», решивший во что бы то ни стало найти путь на Землю. «Нет, я определенно сошел с ума», - думал Эссандро, глядя на чужое небо, под которым он родился и вырос. – «Еще и втравил в эту авантюру столько хороших людей…»
Взгляд его остановился на широком тракте. Дорога стала смыслом его жизни, путеводной нитью, связывающей с надеждой вернуться однажды на землю предков. Люди добровольно шли за ним, верили ему, и Эссандро не собирался разочаровывать их. Его отец сказал однажды: «Путь назад есть. Мы, Земляне, всегда оставляем за собой приоткрытую дверь. Вот только оказавшись перед ней, захочешь ли ты ступить за порог?  В этом вся суть…»
В словах крылся какой-то тайный смысл, но капитан не хотел вникать в него. Эссандро давно все для себя решил.
Он извлек из кармана блестящую металлическую колбу и, отвинтив колпачок, вытряхнул туго скатанную карту найденную на одной из старых станций. Осторожно развернув ее, капитан внимательно поглядел на маленькую закорючку посреди ирриатских пустошей. Это не могло быть ничем иным, как Межпланетным Порталом! И если его расчеты верны, то вскоре…
- Я что-то вижу! – крик впередсмотрящего заставил Землянина вздрогнуть.
Манер, юркий малый, сейчас снял свою защитную маску и, перегнувшись через борт «гнезда», указывал пальцем вдаль.
- С виду похоже на большой черепаший панцирь! На очень большой!..
Его крик уносил ветер, но Эссандро разобрал каждое слово. Он вновь повернул руль, и корабль, гонимый ураганными порывами, довольно шустро сполз с дороги. Под тяжелыми полозьями хрустела старая трава, покрытая коркой льда и снега, палуба под ногами ощутимо дрожала…
- Что, черт возьми, происходит!.. – Эдрик пошатнулся, и половина его палочек оказалась за бортом. – Эссандро, ты рехнулся? Предупреждать же надо.
Капитан не отвечал. За приоткрытой дверью, ведшей на камбуз, послышался грохот, затем недовольный крик: скорее всего, кто-то из корабельных поваров здорово обварился. Но Эссандро сейчас, целиком и полностью, занимало огромных размеров строение, что, словно из-под земли, вырастало на пути у корабля…
Это место, как и большинство архитектурных творений Землян, уже поглотило черное забвение. Поваленные секции забора скрылись под снегом, и лишь почерневшие столбы напоминали сейчас о былой преграде. Высокие фонари давно потеряли железные плафоны, подвижные ворота проржавели, встали намертво. Главное здание и вправду напоминало большой черепаший панцирь. Многочисленные стальные пластины на крыше оказались поделены на секции и намертво приварены к железобетонному каркасу. Ни окон, ни дверей не было видно с палубы «Вечного Путника». Лишь кое-где зияли черные провалы, на месте не выдержавших ударов стихии перекрытий.
- Какая неведомая сила могла так ловко изогнуть сталь толщиной в три пальца? – восхищенно прошептал за спиной капитана Эдрик.
Рядом с ним стояла Шелли, она с удивлением взирала на невероятное строение. Бард положил ей руку на плечо, в больших голубых глазах читалась неприкрытая жалость, но ее вытесняли теплота и забота. Эдрик мог проявлять свои эмоции, ему было легче… Но капитан должен казаться своим сподвижникам глыбой. Нельзя дать чувствам одержать победу над разумом…
- Наука, Эдрик. Это наука…
Вдруг Эссандро заметил легкое движение у ржавых ворот. Неестественно громко щелкнул спусковой механизм, и…
Страшный взрыв сотряс корабль. «Вечный Спутник» развернуло, и тяжелое судно, в которое было вложено столько средств и сил, перевернулось на правый борт.
Захрустели доски, громко закричали испуганные люди. Несчастный Манер слетел со своей вышки в снег; бард кое-как сумел ухватиться за поручни и теперь мертвой хваткой прижимал к себе девчонку. Капитану повезло – рулевое колесо, за которое он держался, выдержало его вес во время страшного удара. Оно сломалось, когда судно уже покоилось на боку, и Эссандро благополучно шлепнулся в рыхлый снег.
В ушах гудело от взрыва, перед глазами мелькали разноцветные пятна, но капитан ухитрился выудить из-за пояса длинный нож. Настоящим оружием он так и не разжился - не было денег, да и воевать на Амалуине не с кем… если только с природой. Раскачиваясь и увязая в сугробах, он двинулся к старым воротам.
Оглянувшись  назад, Эссандро увидел, как его корабль постепенно охватывает жадное пламя. Оставалось надеяться, что Эдрик и другие сумеют выбраться. Но сейчас – стрелок. Он уже видел фигуру в белоснежном маскировочном костюме, колдующую над странным орудием с большим черным баком под стволом.
- Ублюдок! – взревел Эссандро.
Собравшись с силами, он ринулся к убийце. Снег скрипел под ногами, резкий ветер сек лицо, но ярость словно обернула его защитным коконом! Ничего больше не существовало для капитана - только он и проклятый стрелок. Все накопленные эмоции вырвались наружу, он бросился на человека, как хищный зверь. Диковинное орудие отлетело в сторону. Не обращая внимания на слабое сопротивление, Эссандро воткнул нож в плечо своему врагу. Тот громко закричал, но капитан заставил его заткнуться - с наслаждением заехав кулаком в ухо. Стрелок дернулся, обмяк. Эссандро хотел было добить мерзавца, но на плечо ему вдруг опустилась чья-то ладонь. Он обернулся. Возле него стоял бледный Эдрик. В грязной, покрытой сажей одежде, лицо исцарапано, на щеке глубокая рваная рана из которой капает кровь. Длинные темно-русые волосы треплет ветер.
- Оставь его, - бард еле на ногах держался. – Мертвых уже не вернуть, а он… он может помочь нам в поисках. Слышишь, Эссандро? Не убивай его!
- Верно… верно, - капитан отпустил скулящего человека и встал. – Дело – прежде всего. Чувства – мой враг. Быть может, он знает, где находится… Межпланетный Портал.
- Что? – раненый, худощавый немолодой мужчина с неопрятной бородой, держался левой рукой за рукоять ножа, что торчал в плече. – Вы ищите… портал? Глупцы! Пути назад больше нет.
- Ты… лжешь, - прохрипел капитан, - путь должен существовать! Мы оба: я и Эдрик - дети Землян. Мой отец, лучший «инженер» на Амалуине, говорил, что всегда есть возможность вернуться.
Раненый стрелок зашелся булькающим хохотом:
- Никакого пути назад вообще не существует, ни для кого. Это просто очередная успокоительная сказка, из тех, что так хорошо заменяют нам колыбельную… - он казался настоящим безумцем. - Будь ты хоть трижды проклятым Землянином – обратной дороги больше нет!..
Эссандро показалось, что небо обрушилось ему на плечи. Столько трудов, надежд… и все прахом?
- Не слушай его, - рыкнул бард. – Он безумен! Ты же знаешь, что Межпланетный Портал здесь. Давай, соберем всех выживших, окажем помощь раненым и прочешем это место вдоль и поперек.
Капитан вздохнул. Он едва не сдался! И это после семи лет поисков, тысячи пройденных километров и бесконечных лишений.
- Пошли, - Эссандро отряхнул от снега изорванный плащ. – Соберем всех, кто еще способен твердо стоять на ногах.


Их было всего десять. Тех, кто несмотря на усталость и полную физическую и моральную истощенность, согласился помочь им с поисками. Даже Шелли была здесь! Смертельно больная девочка, потерявшая сегодня утром отца… Все они собрались в большом, плохо освещенном зале у огромных арочных врат из черного, отполированного камня. Внутри портала колыхалось радужное марево, из которого дул горячий ветер.
Эссандро стоял впереди всех. Он вновь надел свою кепку, запахнул на груди плащ. От былой нерешительности не осталось и следа. Это снова был тот самый жесткий и непреклонный человек, не знающий сомнений. И именно он сделал первый шаг в неизвестность…
В глазах рябило, горло обжигал раскаленный воздух. Он стоял посреди необъятной пустыни. Нет, это была не та песчаная пустыня, к которой привыкли жители востока! Неисчислимые километры выжженной, высохшей земли, тянулись, куда хватало глаз. И среди всего этого желто-коричневого безмолвия, возвышались неправдоподобно громадные дома, что своими покосившимися шпилями пронзали багровое небо. Сотни, тысячи окон взирали на мир черными провалами…
- Боги, - выдохнул шагнувший следом за капитаном бард. – Неужели это и есть Земля?..
Шелли жалась к нему, испуганно жмурилась. Никто не ожидал, что далекий мир их предков окажется еще хуже Амалуина! И для девочки это стало приговором: надежды быть исцеленной мудрыми Землянами рухнули в одночасье.
Люди стояли на высокой платформе, окруженные остовами стен разрушенного здания. Лишь портал здесь остался целым и невредимым – все остальное превратилось в пыль и шлак.
- Я вас предупреждал! – Как это ни удивительно, но следом за Эдриком в портал шагнул стрелок, которого заботливо поддерживал старец Сорон. – Этот мир - Земля это или нет!.. – давным-давно мертв. Неужели вы думаете, что все мы, потомки космических первопроходцев, не хотели вернуться домой? Ха! После того, как наша группа заглянула в этот мир, семеро… семеро!.. пустили себе пулю в висок. Один я побоялся. Вот и жил там в одиночестве. Добывая себе пропитание разбоем…
- Я не могу понять, - покачал головой Эдрик, - если Земляне настолько мудры и способны даже летать меж звезд, почему их собственный мир превратился в бесплодную пустыню?
- Сдается мне, - раненый плюнул на землю, - что они много, много глупее тех же Амалуинцев! Ты ведь знаешь, зачем они строят эти жуткие заводы? Они выкачивали из земли нефть и газ. Год за годом, десятилетие за десятилетием. Если мы представим, что наша планета – один большой организм, то вскоре поймем, без нефти и газа, читай: крови и воздуха, организм долго существовать не сможет… Скажите, вас не удивляет, что климат немного изменился в последние годы?
Насмешливо брошенные слова заставили Эссандро содрогнуться. А ведь этот сумасшедший прав…
- Кто ты такой? – Выдохнул капитан-без-корабля.
- Тим Хонрал, внук Эстейба Хонрала. Да-да, именно того знаменитого геолога, прилетевшего сюда на одном из первых кораблей с Земли…
С минуту все стояли молча. Лишь Сорон вслух подметил, что остальные люди побоялись входить в портал. Они ждали, пока их капитан примет решение: безопасно здесь, или нет. Но Эссандро давно все для себя решил. Он бросил свою кепку на землю.
- Я не вернусь назад. Если суждено погибнуть, то пускай это произойдет здесь, на Земле. Если это Земля, конечно. Думается мне: коли уцелел один портал, то вполне может уцелеть и второй. Я продолжу поиски…
- Я тоже пойду с тобой, - горько усмехнулся Тим. – Мне не прожить и дня в окружении людей, чьи друзья и родные погибли от моей руки.
- И я пойду с вами, - молвил Сорон. – Смерть меня не пугает, а должок перед вашим капитаном имеется. Авось, помогу.
- Мы вернемся на Амалуин, - тяжело бросил Эдрик. – Шелли необходим покой. А я… я не могу оставить ее… она ведь лишилась отца.
Несколько секунд Эссандро внимательно разглядывал лицо веселого барда, что был его добрым другом и верным помощником долгих семь лет. Странно, но капитану показалось, что сейчас Эдрик выглядел счастливым как никогда. Даже будучи беззаботным пятнадцатилетним мальчишкой, когда они встретились впервые…


Четыре одинокие фигуры двигались в сторону россыпи покосившихся небоскребов, над которыми полыхало красное небо. Ветер трепал полы плаща Эссандро, но тот больше не обращал внимания на подобные мелочи… Обернувшись, он на прощание взмахнул рукой оставшимся у портала.
- Что будет с нами дальше? – Шелли утерла чумазым платком выступившую в уголке рта каплю крови. От пережитого стресса болезнь только обострилась.
- Мы вернемся домой, - Эдрик улыбнулся. Его взгляд скользнул по радужному мареву портала. – Амалуин – твой дом. Идем же, наша новая семья ждет нас… Да и корабль еще можно подлатать! Есть еще куча мест, где нам так и не довелось побывать за время странствий. Знаешь, я ведь сочинил сегодня новую балладу! О волшебном корабле, что ходил по земле, как по волнам. О смелом капитане, который всегда держал свое слово, и о маленькой девочке – главной героине баллады!.. – смелой, как тот самый капитан, и прекрасной как алая роза.
- А как ты назовешь эту балладу? – рассмеялась девочка.
- Ну, быть может, «Пыль Дорог» подойдет?..


Рецензии