Про белого козлика и лошадку

     История эта имела место быть немного раньше тех событий, что заставили меня однажды основательно и бесповоротно пересмотреть все свои прежние взгляды на окружающую нас действительность и поверить по-настоящему в неоспоримую истинность существования чертовщины и прочих подобных вещей. Потому и не было ещё такой глубокоосмысленной реакции на всё это, а имел место только обыкновенный испуг или необъяснимый, глупый страх, вызывающий в итоге массу не совсем приятных, но очень острых ощущений. И то лишь в тот миг, когда ты оказывался вдруг невзначай, да в тёмное время суток рядом с тем местом, где и случалось что-то с кем-то когда-нибудь ранее.

     Я ещё учился в школе, в классе седьмом-восьмом, наверное, когда прибежал ко мне как-то летом поутру Юрка Колесо и рассказал, тогда ещё впервые, про этот нерядовой и интересный случай. Юрка был моим одноклассником, но старше меня на два года. Просто я пошёл в школу с шести лет, а он с восьми. А называли мы его Колесом потому, что фамилия их семьи по отцу была Колесовы. Отец его пас наш частный деревенский скот и, говорили, будто бы слегка знался с дьявольщинкой. Даже сам Юрка не скрывал от друзей того, как тот по пьяни всегда дрался ночью с чертями, если выключали свет в комнате, где находился его лежак. Ведь чертям, как известно, с полуночи и до первых петухов нужна работа, а он, будучи очень шибко нетрезв, не мог, видимо, обеспечить их ею должным образом, вот они и приставали...

     Вообще-то понятно всем, откуда иногда по пьянке берутся черти, поэтому относились мы к данному факту с юмором и предельно спокойно. Но я не на это всё же, хочу обратить внимание, а на происшествие, которое слегка переполошило товарища, и о котором он мне тут же поспешил сообщить. На почве совместных, страстных увлечений охотой мы были порядком дружны, оттого и примчался он поделиться необычной новостью в первую очередь ко мне. Зная ещё, к тому же, что я безотлагательно поведусь на что-то, из ряда вон выходящее, и обязательно захочу тщательно разобраться во всех деталях нарождающейся сенсации.

     А новость была следующей: возвращался он прошедшей ночью от девчонки из села, где находилась восьмилетняя школа, в которой мы тогда учились - это километрах в трёх с половиной от нашей деревни - возвращался ещё под впечатлениями от приятного общения с подружкой и ни о чём таком не думал. Когда же стал переходить речку, то неожиданно увидел в ней огромного белого козла…? Речка протекала рядом с деревушкой Раи, примерно посередине пути между самыми важными для нас населёнными пунктами и чтобы её перейти, нужно было пройти через лаву - узкий, но достаточно прочный деревянный мостик, по которому ходили только пешком или накрайняк можно было перевести под уздцы лошадь. Вот тут-то, находясь уже примерно на центре лавы, и услышал Юрка сначала бульканье в воде, а затем, повернувшись на звук, увидел и виновника шума. Козёл, неизвестно откуда вдруг взявшийся, шёл из воды к берегу в том же направлении, что и товарищ, и совершенно не реагировал на свист, когда парень пытался его таким образом окликнуть. Спокойно вышел на берег и не спеша посеменил влево вдоль реки. По-за берегу в то время ещё не было кустов и деревьев, а метрах в сорока от мостика располагался небольшой и не очень глубокий овражек. Молча и не останавливаясь, таинственный бородатый рогач направился прямо к нему и через какое-то время внезапно пропал. Спустился, вроде как, вниз, а на другой стороне не появился. Увлекаемый любопытством, Юрик подбежал к оврагу, но там было пусто. И река, и поле впереди просматривались, как на ладони, а животное исчезло, и куда подевалось, было непонятно. Ему стало не по себе. В голову полезли задние мысли, а по телу побежали большущие, «с палец» мурашки: ведь мало того, что с козликом происходило что-то непонятное, так парень ещё и знал прекрасно - в наших деревнях в ту пору никто ни коз, ни козлов не держал! Юрок резко развернулся и, не чуя под собой ног, помчался к дому. Сильнее всего на свете боясь почему-то в те минуты обернуться назад. Как будто что-то невероятно страшное и опасное преследовало его по пятам, и от одного вида этого "что-то" могло разорваться сердце…

     С сочувствием и пониманием я выслушал его заинтриговавшую меня в миг "исповедь" и предложил немедленно съездить на велосипедах к раёвскому мостику. Чтобы попытаться отыскать следы неопределённой козьей особи и понять, что же он всё-таки видел на самом деле. Если следы есть и чёткие, то животное наверняка настоящее, и не стоит по этому поводу слишком переживать или заморачиваться. Если же следов нет, тогда всё очень хреново…!

     К сожалению, к тому часу, когда мы там объявились, точно в том самом месте через речку прогнали совхозных бычков, и нам не удалось ничего выяснить. Мы решили тогда, что это всё-таки была обычная коза, сорвавшаяся у кого-то с привязи, возможно, в селе или ещё где-нибудь, и через день-другой забыли об этом начисто...

     Вспомнить снова пришлось через три года. И из нас двоих только мне одному. Бывший друг детства и отрочества тогда уже, вроде бы, служил в армии или учился. А может даже работал - не могу сказать с уверенностью, потому как интересы у нас к тому времени были совершенно разные. Да и компании тоже…

     Лето неумолимо заканчивалось. С неимоверно жгучей тоской и болью в груди провожали мы последние ненастные дни августа, а также своих любимых друзей и подружек, которые приезжали к нам на каникулы, в основном из Москвы и Ленинграда, и к которым мы так невозможно прочно успевали привязаться за три незабываемых, чудных месяца счастья. С каждым уходящим днём нас становилось всё меньше и меньше, а пустота, образовывавшаяся вокруг, всё больше, но по привычке все, кто оставался, всё ещё ходили вечерами жечь костёр в Раи - на переезд. Чтобы не нарушать до последней общей минуты устоявшейся за лето доброй традиции. Переезд через речку находился метрах в двухстах от лавы выше по течению и полностью соответствовал всем нашим запросам: и нам никто не мешал, и мы ни кому, а в ольховом лесу, окружавшем его, было полно необходимого для костра сушняка - делай, что хочешь! Мы собирались практически каждый день: травили анекдоты, рассказывали всевозможные истории обо всём на свете и от души веселились. Разве что в проливной дождь отменяли порой безумно нравившиеся всем посиделки у огня и собирались где-нибудь на крыльце нежилого дома...

     Из самых далеко живущих приятелей и подруг с нами оставались ещё только мой ленинградский сосед по деревне Толик, да одна раёвская девчушка из Харькова по прозвищу Бибик - это тоже самое, что и Бобик, но по-украински. В силу того, что лет девчушке пока было мало, а отпуска родителей давно закончились, за ней приехала её старшая сестра Танька. Танька так же, как и Колесо, была старше меня на два года и тоже, чтобы не умереть от скуки, посещала перед отъездом наше тайное пристанище. Вот от неё-то и пришлось мне тогда услышать во второй раз про этого злополучного белого козлика. Злополучного в том смысле, что костёр, который мы организовали и запалили в тот неудавшийся августовский вечер, стал для нас последним!..

     Мы, как обычно, отдыхали и весело проводили время у шипящего из-за подмокших дров и выбрасывающего во влажную, густую темень вечера приятно мерцающие снопы оранжевых искр огня, когда рассказала она, с упором на тонкий юмор, про свою случайную встречу в прошлом сентябре со странным животным в районе лавы. Сюжет и детали её рассказа до мелочей совпадали с деталями забытой истории моего школьного друга, а я точно знал, что в течение двух-трёх последних лет их дороги никогда не пересекались и Юрка никому больше, кроме меня, про это не говорил. Отличие состояло всего лишь в том, что Танька была не одна, а с парнем, провожавшим её от Моркиных гор до дома, ну а заставить животное обратить на себя внимание они пыталась не свистом, а окриком. А ещё, из-за очень тёмной ночи, и они обратили на это внимание особенно, тело козла как бы светилось зеленовато-белым, холодным светом. Словно состояло из мельчайших частичек фосфора. Потому и видно его было отлично на всём пути следования от мостика до оврага. Где он таким же загадочным образом, как и в случае с товарищем, внезапно исчез. Точно провалился сквозь землю…

     Оттого, что никто из ребят и девчонок прежде ничего об этом не слышал, все отнеслись к заурядному, вроде бы, рассказу харьковчанки весьма сдержанно. Лишь Толик вяло хмыкнул, пошло намекая на возможный курьёзный исход встречи, окажись она в тот миг на лаве одна. Моё же тело просто окаменело от страха! Будто это не она, а я, и не год назад, а прямо сейчас, повстречался нос к носу с неким ужасным светящимся фантомом. Душа моя переместилась куда-то в пятки, а язык словно онемел. Я сполна понимал, что всё даже более чем серьёзно, так как и в первый раз уже имел на этот счёт некоторые подозрения, но как было объяснить это друзьям и прямо сейчас, не осознавал. Казалось почему-то, что все жутко закричат, когда узнают правду, побегут в разные стороны, а у меня подкосятся ноги, как это случалось часто во сне, и мне не спастись будет от обжигающего ледяного взгляда или невыносимо-дикого, жуткого голоса явившейся вдруг передо мной невиданной доселе сверхъестественной животины…!

     Периодически холодея от страха и сомневаясь в правильности того или иного решения, я всё же толкнул соседа рукой в бок и предложил полушёпотом, чтобы никто не слышал, бежать, как можно быстрее, за мной в деревню. Ведь оставаться на месте было уже совсем невмоготу. Он сообразил быстро, что к чему: может, по моему испуганному взгляду, может, по взволнованным ноткам в голосе - и через мгновенье мы уже неслись, как метеоры, в сторону спасительного населённого пункта, разбрызгивая ногами дорожную грязь и стараясь ни на метр не отставать друг от друга...

     Среди оставшейся у костра молодёжи тугодумов тоже, очевидно, не оказалось, и ещё через миг-другой истошный девичий крик и беспорядочный, настигающий нас топот ног раздались сзади и беспощадно разрушили отсыревшую, умиротворённую тишину над сладко дремлющими раёвскими окрестностями…

     Добежав до деревни и отойдя немного от испуга, я признался друзьям во всём, что знал и о чём догадывался, и с той минуты мы никогда уже больше, ни в том году и ни в следующем, не жгли костры на переезде. Многие, конечно же, не поверили тогда до конца Таньке и мне, посчитав всё за ловко срежиссированный нами розыгрыш, но невидимый потенциальный барьер, возникший в их сознании в те  минуты, оказался всё ж настолько непреодолимым, что на протяжении нескольких лет ни разу не нашлось смельчаков переступить через него…

     Сказание про белого козлика обросло со временем всякими домыслами и небылицами и, превратившись в красивую легенду, стало поистине «притчей во языцех». До сих пор молодёжь, приезжающая в деревни из городов, потому что местной давно уже совсем нет, знает и помнит об этом и частенько пытается друг друга при случае этим попугать. Как, впрочем, делали и мы изначально, лишь только молва об обитающем возле лавы призраке разошлась по всей округе.

     В свою очередь я, с тех пор, как моё представление о мире, в котором мы живём, обрело определённую зрелость, а объём познаний в области очевидного и невероятного достиг необходимого максимума, смотрю теперь на имевшие место события совсем другими глазами. Если честно, то был бы даже несказанно рад сейчас встрече с этим милым козлоподобным созданием. Потому как с твёрдой уверенностью могу заявить, что подросткам не померещилось, и не было ничего сверхнеобычного в том, что они увидели - им просто казался клад. Пусть небольшой и, возможно, медный, но предназначенный непосредственно только им. И, если бы они обладали определённым опытом и знали, как себя вести в данной ситуации, отдался бы целиком и сразу…

     Каким бы странным, на первый взгляд, не показалось моё смелое заявление, нужно согласиться с тем, что в реальности всё так на самом деле и есть. И это не только моё субъективное мнение. Существует множество свидетельств и очевидцев подобного, по сути своей очень похожего на изложенную мною историю. И почти всегда люди, видевшие светящиеся эфирные силуэты животных или горящие среди поля и леса языки белого пламени, оказывались не готовыми к встрече с судьбой и оставались с носом. Оттого, что мало прежде интересовались тем, что не вписывалось в их привычные образы восприятия или просто не хотели верить в это. Понимали, что упустили свой шанс, лишь только тогда, когда уже кем-то другим, иногда случайно, иногда по наитию, были выпаханы или обнаружены каким-то иным способом отвергнутые ими по своей глупости сокровища.

     Ярчайшим подтверждением правдивости моих слов является и редкая удача одного из известных учёных-археологов с мировым именем, подробности которой описаны им в одной из его работ (об этом мне поведали наши местные археологи, с которыми мне довелось некоторое время сотрудничать – жаль, что не помню уже имя этого учёного). Он также, выйдя около полуночи из душной палатки покурить на свежий воздух, увидел вышедшую из раскопанного их группой «храма Луны» пышущую на него огнём лошадку, но не растерялся. Учёный был набожен, верил в непознанный мир и знал, что нужно сказать, совершая необходимые действия, в таких случаях. Едва он произнёс последнее слово несложной скороговорки и бросил свой нательный крестик в беснующуюся перед самым его лицом огнедышащую лошадку, как от ближайшей стены сооружения отвалился огромный кусок штукатурки, и к его ногам из образовавшегося в стене проёма хлынул золотой дождь...! Этот клад оказался самым величайшим золотым кладом из всех, найденных к тому времени на Земле - вот так-то!..
    
     Моя бабушка, кстати, когда ещё была ребёнком, тоже однажды оказалась в подобной ситуации. На неё также выходил из кургана конь и, фырча огнём, как бы пытался затоптать копытами. Она тогда под вечер носила перекусить брату на полосу и возле древнего славянского могильника ждала, когда он закончит пахать. Брат её был не намного старше – ей семь лет, ему двенадцать – поэтому, когда она рассказала о странном видении, испугался не меньше бабушки, запряг свою клячу в повозку, и, забросив в неё плачущую сестрёнку, дал дёру. Конечно же, дети остались без сокровищ, прежде всего, потому, что были ещё слишком малы и не могли знать тех волшебных слов, какие способны открыть тайные клады тому, кому они предназначены Свыше. Второго же шанса уже не представилось…
    
     Не всё так просто в нашем мире, как нам иногда кажется. Учитесь верить своим глазам и прислушиваться к своему разуму. Не ведитесь на взгляды упрямых скептиков-материалистов, пытающихся с помощью своих гипотетических догм опровергнуть абсолютно непоколебимую истину мироздания и навязать нам свою, извращённую для чего-то, концепцию мышления. Впитывайте в себя мудрость людей бывалых и верующих, запоминайте их благоразумные, правильные советы и помните, удивительное всегда было, есть и будет! Это не «чудеса в решете», как пытаются внушить нам некоторые заблуждающиеся индивиды - это то, до чего мы пока ещё не доросли или, наоборот, что уже потеряли, положившись на сомнительные достижения ворвавшегося в нашу жизнь и безвозвратно, безжалостно уничтожающего её чудовищного прогресса…   


Рецензии