Завещание Виктора Бадикова

Виктор Владимирович Бадиков – русский писатель ближнего зарубежья. Мало мы теперь знаем о тех, кто пишет литературу на бывшем пространстве нашей Родины. И для нас они теперь почти что незнакомцы: что они там делают, как работают, чем живут...
Летел человек по жизни, словно птица... Крыльев своих не складывал, но вот другим крыльям, авиационным, не очень доверял. Весь парадокс и драматизм ситуации в том, что не решившись лететь самолётом, погиб, возвращаясь из командировки, в автомобиле... 
А самолёт благополучно долетел. Без него...

Завещание Виктора Бадикова

«27/VI-89. Екатерина Ивановна! Катя!

Что это Вы так быстро решили забыть Алма-Ату, тем более записаться в «никто»?

Говорю Вам без всяких комплиментов, хотя и как человек малоопытный, - Вы литературно способный человек и в самом высоком смысле редактор-профессионал. Не скрою: бывал недоволен Вашими замечаниями, но теперь понимаю, что они были деловыми, исходящими от человека со вкусом и знаниями. И слава Богу, что судьба свела меня именно с Вами, хотя и ненадолго!
Жаль, что здоровье Вас подводит и не позволяет работать по специальности. Но, по-моему, Вашим призванием является литература, значит ею нужно заниматься несмотря ни на что – есть ли здоровье или служба, или бытовые условия. Иначе – как же? Иначе вообще здоровья не будет.

Признаться, не ожидал, что Вы такой пессимист и так быстро отчаиваетесь: одна, забыли, выращиваю быльё, последняя книга. Просто резко переменилась жизнь, люди вокруг другие, мало близких. Но Вы-то душу свою не утратили? Писать не разучились? думать – тоже?

Нет, Катя, так нельзя. Беритесь за работу (хотя бы пока для себя). А то прокиснете совсем, и письма не спасут!
В издательстве почти не бываю, рецензии давно не предлагали. Кое-что пишу для «Простора» и альманахов. Думаю о годичной стажировке в связи с докторской. В А-Ате то и дело ожидают волнений, которые теперь пошли по Казахстану. В Союзе – суета, попытки создавать фракции и ассоциации: кажется о главном забыли – писать, работать надо!

Нет, Катя, надо держать хвост пистолетом!

Спасибо Вам большое за письмо и поздравление. Пишите – про себя и Воронеж, про то, что Вы заканчиваете повесть или поэму. Что Вы влюбились, наконец. И я Вам буду отвечать тем же.
С искренним уважением – (подпись)».

Здесь бы и комментировать не надо ничего: всё ясно. Уберите личностные мотивы и имя адресата, и Бадиков перед вами, живой, грустный и умный...
Без малого 20 лет спустя  «ответила» я на это письмо: с оказией была ему послана рукопись моей вспоминательной прозы «Когда реки текли в горы». Повесть, или роман, – трудно определить жанр написанного. Особенность моих «Рек», текущих против всех правил в гору, в перемене ролей: автор – всего лишь персонаж, а герои – те люди, с кем довелось знаться работая в издательстве «Жазушы»: П. Косенко, Д. Снегин, М. Зверев, М. Симашко, Ю. Герт, Р. Тамарина, Н. Поведёнок... Таких имён почти полсотни: о ком-то – много, длинно, с историями и записями, о ком-то – бегло, мельком, то, что запомнилось... 
И с Виктором Владимировичем мы работали над подготовкой его книги к изданию. И помню, что работа была жёсткой: чего-то я не понимала, что-то он не хотел править. А мне, впереди и очень близко, надо было уплывать с тех «Рек» – против течения, но под гору, в Россию, в Воронеж. Рукопись я подготовила, а за процессом печати следил уже другой редактор. Только через год литературно-критические статьи Виктора Бадикова «Мастерство и правда» вышли в свет. И я его с этим поздравила, а он прислал мне один экземпляр с дарственной надписью:

«Моему редактору, строгому, но справедливому, Екатерине Ивановне Мосиной – от автора на добрую память. 16/V-89. Бадиков».

Вот по доброй памяти я и решилась отослать ему свои воспоминания о работе в издательстве «Жазушы» образца 1981-1988 годов, назвав их не всем понятно: «Когда реки текли в гору».

Но, к сожалению, после того, как 1 мая 2008 года позвонила в Питер, чтобы поздравить Надежду Георгиевну Поведёнок с днём рождения, вместе с одномоментно исчезнувшей радостной улыбкой прекратились и ожидания ответа из Казахстана. Узнала от писательницы, что Виктора Владимировича не стало...

Письмо от Бадикова попало в руки непонятно откуда, как-то мистически даже: столько раз перебирала бумаги, и не находилось, а тут вдруг, словно кто-то мне его на стол положил... Как память. Чтобы перечитала ещё раз. 

Каким же значимым стало каждое слово! То, что тогда, на момент получения, летом 89-го, было бегло прочитано и вскоре забыто, теперь приобрело смысл творческого завещания: если «...призванием является литература, значит ею нужно заниматься несмотря ни на что...», «...кажется, о главном забыли – писать, работать надо!».

И теперь повторяю его слова в его же адрес: «И, слава Богу, что судьба свела меня именно с Вами, хотя и ненадолго!»

 
 


Рецензии
Добрый день, Екатерина Ивановна!

Привлекла фамилия - Бадиков. В Актюбинсе у меня остался хороший друг - Ирина Спивак-Лаврова. Она училась в Алма-Ате и много и восторженно о Бадикове рассказывала. Читаю Вас - это тот самый Бадиков.
А вообще - мир тесен. Нужно толко в нём подольше продержаться, и встречаешься, пересекаешься с людьми, о которых раньше знал, как о легендах...
Буду читать Ваши "Реки". Интересно почитать о литературной жизни Алма-Аты. Когда-то я даже попал на слёт, или совещание молодых писателей Казахстана. Меня приглашал туда Юрий Плотников, литконсультант СП Казахстана.
Даже планировалось издать мою книгу.Потом всё заглохло.
А ностальгия осталась. Тянуло в "Простор". И даже на сайте своём они, года три назад, начали меня публиковать. А потом заблокировали. И публиковать невозможно, и на письма не отвечают. Чем-то я их, видно, обидел.
Корсунов сейчас в Оренбурге. Я с местными писателями тоже поругался. Посмотрите, если будет минутка, http://www.proza.ru/2007/10/13/169

С уважением -

Александръ Дунаенко   02.07.2012 09:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за отклик. Мир - а теперь и Интернет - действительно, тесен! Я так полагаю, эти истории с Плотниковым были давненько уже? Не думаю, что Юра до сих пор консультант. Он уже старенький, если жив. Привет ему от Кати Мосиной.

Николай Иванович не был "моим" автором, поэтому в своих мемуарах я о нём даже не упоминаю, хотя он частенько приезжал к нам в издательство из Уральска.

"Простор" никогда не утруждал себя объяснениями. Кто тогда был редактор? Валерий Михайлов? А может быть, Слава Киктенко? Он, кстати, здесь, на сайте, не хотите с ним пообщаться? Он у меня в избранных авторах есть.

Буду рада, если Вы со знанием дела начнёте читать мои "Реки", очень мало здесь присутствует людей, кто понимает, о чём там речь. И о ком.

С уважением,

Катерина Мос   02.07.2012 12:30   Заявить о нарушении
Николай Фёдоровичт - оговорилась.

Катерина Мос   02.07.2012 19:11   Заявить о нарушении
Получила я письмо, печальное известие о Катерине Ивановне Мосиной, от ее мужа:
"Катя скончалась 16 сентября.Ужасная болезнь очень быстро ее забрала в мир иной."

Светлая память нашей Катерине Ивановне.
От нас всех, ее друзей, ее читателей, соболезнования ее мужу, ее родным и близким.

Дочки-Матери   23.09.2013 23:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.