Творческое самовыражение помомогает
Теоретическая основа метода – положение П.Б. Ганнушкина (1933) о «жизненной компенсации психопатов» и «мягких шизофреников и эпилептиков» и размышления Э.Кречмера о «создании личности по её конституциональным основным законам и активностям».
Существо метода. Клиенты с пассивной оборонительностью под руководством психолога-консультанта изучают элементы клинической психологии, характерологии ( в том числе, характеры художников, ученых), элементы психологического консультирования, естествознания в разнообразном творческом самовыражении, дабы обрести своё, понимающие, целительные осмысления своего состояния. То есть из «каши» представлений о своем эмоциональном состоянии, путем творческого самовыражения и вдохновения, найти свою Любовь и свой Смысл и свою Ответственность. Обрести себя как уникальную, но всё же, сообразно природе своей личность, путём творческого самовыражения и вдохновения. Сама природная (мужская или женская, юношеская или стариковская душевная особенность) помогает найти тропинку в свою творческую неповторимость. Душевная особенность каждого человека в своём созидательном творчестве, непременно перейдет в свою «бессознательную неточность» и это будет способствовать его адекватному представлению о мире и круге общения.
ТТСБ – показана для разнообразных тревожно-депрессивыных клиентов с болезненным переживанием своей неполноценности, с чувством своей вины, несостоятельности (патологическая дефензивность – пассивная оборонительность – в противовес агрессивности). Помощь здоровым дефензивным детям ( в школе, детском саду).
“Дефензивность – эмоциональная вязкость, склонность застревать в том или ином эмоциональном состоянии» (Жмуров В.А. Большой толковый словарь терминов психиатрии, Элиста: «Джангар», 2010, с. 162)
Практика метода. Индивидуальное и групповое психологическое консультирование, творческие домашние задания, группа творческого самовыражения в камерной обстановке, реалистическая психодрама. Конкретные методики психологическое консультирования:
1. Созданием творческих произведений;
2. Творческим общением с природой;
3. Творческим общением с литературой, искусством, наукой;
4. Творческим коллекционированием;
5. Проникновенно-творческим погружением в прошлое;
6. Ведением дневников и записных книжек;
7. Перепиской с психологом-консультантом;
8. Творческими путешествиями;
9. Творческим поиском одухотворенности в повседневном.
Дети: шаблонные и творческие
Материал Дети рождаются разными: творческими и шаблонными. Шаблонный ребенок действует по придуманным до него шаблонам и образцам. Творческий - сам создает то, что ему будет нужно.
При этом ребенок, творческий в одной области, может быть вполне шаблонным в области другой.
Дети-манипуляторы чаще более творческие, чем дети бесхитростные.
Некоторые рождаются эмоционально тупые. Они просто копируют все у других, но сами не творят, не придумывают. Сами не ищут и поэтому их родителям обыгрывать легко. Но иногда рождаются настоящие мастера. С них уже другие дети берут образцы. Повторяют за ними, перенимают поведение, слова, привычки, копируют капризы и строят такие же мордочки, учатся у них. И если у вас родились такие мастера – вам повезло, жизнь будет яркой, ребенок будет интересным, но простых отношений не ждите.
Свидетельство о публикации №211050600309