Спастись от цунами?! Изобретение? Головная боль? 7

          «Спасательный воздушный шар»

Кандидат мед. наук Гавриил Иваниченко

Стихийное бедствие – цунами   несёт разрушения, гибель людей… Ужас!   В шторм  волна  в Чёрном море бьёт с силой  4  и больше тонн на квадратный метр, порой   разрушая корабли…  Удар волны цунами неизмеримо сильнее! Она  разрушает всё!  Гибельна для  людей…
 
Как же спастись?   Своевременно дать сигнал тревоги и вывести население из опасных мест?  Но для этого нужно время! При землетрясении волна в море возникает мгновенно и наносит удар через минуты…  Как же покинуть опасное место? Взлететь вверх!!! Но вертолёта –  нет! Что же делать?!

Вспомним Великого Фантаста" Жюля Верна -   его путешественники спаслись от целой армии, взлетев на воздушном шаре под облака…  Жюля Верна  считали мечтателем…  Но его задумки –  в дальнейшем  быстро реализовались…

С падающего самолёта - выпрыгивают на парашюте вниз... А при катастрофе на земле - поднимаются на "спасательном воздушном шаре"  - вверх!

Ведь можно создать «спасательный воздушный шар» для одного человека, с прочной оболочкой, крепкой сеткой,  лямками наподобие парашютных, которыми человек быстро и легко пристегнётся к шару!  Баллон  сжиженного гелия  в нужный момент нажатием кнопки  наполнит этот  шар.    И шар объёмом около 100 кубических метров поднимет  человека весом  70 - 90 кг   на высоту  100 - 200 метров, то есть вне  досягаемости  для волны цунами… Я – хирург, и    возможно  -  нужен более крупный воздушный шар. Математик, физик рассчитает точно  технический момент, создаст "спасательный воздушный шар"  нужной грузоподъёмности… 
Но важнее   предлагаемый мной  -  принцип спасения!

Люди, по сигналу тревоги – взлетели, парят вверху. Волна цунами  проходит внизу, разрушая всё.  Затем  спасённый человек включает компрессор,  откачивает постепенно  гелий из воздушного шара, и тот приземляется. Человек снабжён рацией, радиомаяком  и другими средства, что бы его нашли спасатели. Результат –  всё внизу, на земле – разрушено, а люди – спасены!

Каждому человеку,  работающему    в местах, подверженных цунами, нужно иметь  «спасательный воздушный шар».  Комплект  должен находиться  поблизости от него – на открытом месте (во дворе, на крыше – где нет помех для взлёта).  По сигналу тревоги - каждый открывает коробку с  комплектом, надевает и закрепляет лямки, раздувает шар. Все дружно взлетают – и нет тысяч жертв. А  спасатели потом  -  собирают  спасённых.
   
Реально  электронное управление воздушным шаром – его  наполнением,  регулировкой высоты взлёта, приземлением. Для Японии  создание «спасательных  воздушных шаров» для районов,  где возможны цунами – не сложно. Если шар будет использован  однажды, то он спасёт человеку жизнь. Наличие  «спасательного воздушного шара» рядом с человеком  устранит у него  постоянное чувство страха перед возможным цунами.

Он может быть использован и для спасения от селевого потока, лавины... Возможно взлететь с крыши горящего здания, если верхние этажи "отрезаны" пожаром, и пути вниз нет...

Стоимость такого "спасательного воздушного шара" - никак не дороже жизни!!!

 Надеюсь, что это не фантазии – а реальность в недалёком будущем…


Рецензии
А мысль то хороша, в первую очередь, потому что выполнима! С уважением,

Иван Таратинский   14.01.2015 23:30     Заявить о нарушении
Идея - выполнима! Но осуществление - не заинтересовало НИКОГО! А жаль...

Гавриил Иваниченко   15.01.2015 15:24   Заявить о нарушении
А японцев?

Иван Таратинский   15.01.2015 15:38   Заявить о нарушении
Писал об этом "изобретателям" нашим, русско-японским и японским... Отвечали, но мысль "застряла" и ничего для практики не дала...
С уважением и улыбкой, Гавриил

Гавриил Иваниченко   15.01.2015 15:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.