Как нам оздоровить Россию? -д

Делягин приводит семь срочных мер, которые призваны оздоровить Россию - всего лишь за год, даже без изменений политической системы.
Цитирую: href="http://www.iarex.ru/articles/15048.html
1. Восстановление понимания того, что хорошо и что плохо (в том числе подробным расследованием деятельности реформаторов, силовиков и олигархов)
2. Гарантирование реального (и дифференцированного по регионам) прожиточного минимума
3. Кардинальное ограничение коррупции
4. Ограничение произвола монополий
5. Разумный протекционизм — хотя бы на уровне ЕС
6. Освобождение малого бизнеса от налогового террора
7. Только в рамках описанных мер имеет смысл заниматься технологической модернизацией

Читаю - и улавливаю знакомые настроения. Программа «7 шагов» Делягина напоминает памятные «500 дней» Явлинского. В идеале всё описанное необходимо, но на практике нереализуемо.
-Технологическая модернизация и уменьшение налогового бремени малого бизнеса — это и так будет делаться (иначе просто уже дальше никак невозможно), но черепашьими темпами, в госбюрократическом стиле.
-Протекционизм на уровне ЕС будет лишь на словах, его декларативность связана, в том числе, с опасениями потревожить европейский газовый рынок.
-Ограничение произвола монополий невозможно, так как на этом монополизме держится бюджет, а кардинальное ограничение коррупции нереально, так как на ней основана вся властная система. Декларируемые антикоррупционные нововведения не системны, а локальны или даже декоративны - новые законы неспособны изменить систему, и скорее всего будут использоваться лишь для внутренних бюрократических разборок и "подстав", удаления от "кормушки" неугодных. Изменения возможны лишь тогда, когда общество перестанет быть терпимым к коррупции, а для этого требуется, чтобы оно стало более граждански активным.
-Гарантирование реального прожиточного минимума возможно только в том случае, если нефтяные цены будут стабильно расти. Подкармливать народ, конечно, будут - дабы избежать массовых волнений. Но это не прожиточный минимум, а минимум выживательный. Девиз современного управления Россией - "Народ должен быть голодным"
-Ну, а «восстановление понимания того, что хорошо и что плохо» в нашем обществе вообще малореально. Эти процессы в любом обществе очень инертны, а в нашем, вследствие многолетней инфляции общественной морали, размывания ценностных ориентиров и идейной раздробленности, особенно тугоподвижны. Повторю высказывание одного моего пациента: "Если бы наше общество не было таким, какое оно есть, мы бы не пришли бы мы к тому, к чему пришли." Трюизм? Вовсе нет. За этими словами стоит констатация того, что если бы общество небыло столь терпеливо-ригидным, патерналистски-зависимым и граждански-пассивным, не было бы многих сегодняшних проблем: ни столь вопиющего социального расслоения, ни отрыва власти от народа и ее "закрытости", ни ее несменяемости (лишь косметически заретушированной).
Эта "болезнь" общества - хроническая, прогрессирующая. И прогноз - пессимистический, по крайней мере, до тех пор, пока сам "больной" не возьмется за свое оздоровление, не откажется от безответственных антисоциальных привычек и не начнет вести граждански здоровый образ жизни.

Вот и выходит:

Кто действительно срану спасет?
Только лишь "проснувшийся" народ.
Когда ж Россия "вспрянет ото сна"?
Похоже, что она обречена...


Рецензии