Брат

  По реальным событиям. Фамилия и имена героев изменены.

                ***
 Дочка уже сладко спала в своей кроватке, и можно было некоторое время «посидеть» в Интернете. Полина привычным движением взяла мышку, сделала несколько автоматических нажатий и вот она уже здесь, в «Одноклассниках». Проверила почту — ничего важного. И глаза натолкнулись на кнопочку «Поиск».
 
   — А что, если попробовать найти его? А вдруг? - спросила женщина сама у себя.

   Вот уже полгода мама просила найти в интернете ее родного племянника. И последние несколько недель из головы никак не уходила история дяди Юры, брата мамы. Каким-то неприятным пятном она покрывала всех родственников по линии Понетаевых.

   «Хоть роман пиши… И ведь не поверят, что такое бывает! Хотя, жизнь настолько непредсказуема, что бывает всякое. Да… некрасиво как-то получилось, не по-людски, не по-родственному, не по-христиански…» - Поля подняла глаза к иконам, как бы спрашивая совета. Огонек лампады робко дрогнул, и она посчитала это знаком свыше.

  - А была, ни была! Ну, нет, так нет: так тому и быть! А — ДА, так… а что, собственно, ДА? Да просто вышлю фотографии родственников, бабушки, деда… А может и в гости приглашу! Вон деду Коле уже без трех лет с хвостиком век!  И дед на внука пусть хоть одним своим глазом посмотрит, да и внук деда ни разу не видел.

   Женщина быстрыми движениями впечатала имя и фамилию в строку поиска: «Иван Понетаев». Компьютер тут же выдал несколько имен с аватарками их владельцев.

   «Не тот, не тот… А вот этот подходит по возрасту и похож на Понетаевых, а где живет? Америка??? Да нет, нет… не то» - думала Полина, рассматривая заокеанского Ивана Понетаева. «С чего он вдруг в Америке-то окажется? Нет, не он…»
Она проверила остальных. Но все они не подходили.

   «Иван Понетаев Екатеринбург» - снова набрала она в поиске.

   — Опять ты, американец? Какое отношение ты имеешь к Екатеринбургу? Что тут в анкете? А, так ты учился там? Но как же похож на Димку нашего и возраст подходящий. Ну, тогда — это точно ты! Брат мой двоюродный — Иван! Не бывает же столько совпадений!

   Сомнений почти не осталось, но все же она решила уточнить и написала в личном сообщении:
 
   «Добрый день, Иван!
Вашу маму зовут Софья? Просто я не совсем уверена, что нашла того человека, которого хотела найти. Прошу извинения за беспокойство и заранее благодарю за ответ.
С уважением, Полина»

   Она еще немного посмотрела анкету американца, фотографии его семьи. У него оказалось четверо детей! И еще он профессионально занимается музыкой, поет в капелле.

   — Поля, уже поздно, давай ложиться. Завтра вставать рано, выходные закончились… - муж тронул Полину за плечо, возвращая ее в реальность.

   — Да, пора. Я тут, кажется, брата своего нашла. Представляешь, в Америке живет! – поделилась женщина с мужем.

                ***
   Прошло два дня. Поля с надеждой и нетерпением снова и снова открывала свою почту в «Одноклассниках» и вот пришло письмо, то, которое она ждала! Когда она открыла его, то увидела только одно слово: «Да»

   — Болтуном тебя явно не назовешь! И в этом тоже сквозит твоя принадлежность по крови к твоей фамилии – мой родной брат точно такой же. Но теперь ясно главное — ты и есть мой брат.  Сын дяди Юры.

   Сердце Полины забилось сильнее.

   «Конечно, после того, что произошло, ты имеешь право презирать всех нас. Но! Мы тоже имеем право хоть как-то реабилитировать себя в твоих глазах. Хотя бы сделать попытку. Ведь мы ничего плохого тебе не сделали. Больше того, моя мама пыталась влиять на своего непутевого брата, жаль только, что безуспешно…»

                ***
   — Мам, я, кажется, нашла Ивана Понетаева, сына дяди Юры. В «Одноклассниках». Фотографию вот распечатала, смотри, похож ведь на нашего Диму? – сказала Полина маме, подавая листок.

   — Ой, Поля, даже, если бы ты мне показала только эту фотографию, я итак бы поняла, что это он. Понетаевскую кровь ничем не перешибешь! Правда: копия наш Дима! А еще он сильно на Максима Зининого похож! Надо же! От матери почти ничего, весь в Юру.

   — А ты помнишь его маму, хорошо ее знала? – спросила Поля.

   — Не то чтобы очень хорошо, но встречалась с ней. Мы с твоим папой только поженились, когда я познакомилась с Софьей. Она мне очень понравилась.  Они с Юрой уже были женаты в тот момент и ждали своего первенца. Вскоре, я тоже забеременела и мы уехали. А Юра с семьей остался в Новосибирске. Потом узнала, что в ноябре у Юры родился сын Ваня, а через месяц у нас с папой родился Дима.
 
   Юра всегда хорошо играл в шахматы. И часто участвовал в различных городских соревнованиях, в Новосибирске. Там они и познакомились с Софьей. Она попала на соревнования от института. Она была не только красавицей, но и умницей, отличницей математического факультета в университете.

   Как они жили, я не знаю, но, как гром среди ясного неба, пришло известие о том, что Юрка бросил жену с грудным ребенком! Он и к нам приезжал. На мой вопрос «Почему?» были дурацкие отговорки: «мяса мало в суп кладет», еще несуразица какая-то… Я пыталась вразумить его как могла. Говорила, что нельзя бросать жену с маленьким сыном, даже, если она чем-то не угодила.. «Представь, Юра, какой незащищенной чувствует она себя сейчас, как трудно ей одной с таким же крошкой!» и показывала нашего грудного Диму. Но он и слушать ничего не хотел.
 
   Потом узнала, что они пробовали начать сначала, но жизнь у них так и не сложилась. Через некоторое время Софья с сыном уехала в Екатеринбург, тогда еще Свердловск, к своим родителям. Больше мы о ней ничего не слышали.

   Про Юру ты знаешь… Постепенно он спился, опустился и превратился в настоящего бомжа… Потом и Толя, мой младший брат, скатился до того же состояния… Они даже вместе с Юрой бомжевали, а когда Толя отравился уксусом, перепутав бутылки, Юра пришел на похороны, увидел, что Толя лежит в гробу, в новом костюме, вокруг родные люди и сказал: «Надо же: жил, как собака, а хоронят, как человека». Да ты тоже это должна помнить, ведь ты была с нами на похоронах.

   — Да, я помню, - отозвалась Поля.

   — А вот его-то ждала другая судьба…, - продолжила Любовь Николаевна. — Не понимаю, ну почему Нина так поступила с нами? Неужели трудно было позвонить и сообщить о смерти Юры? Ведь он же и ее брат тоже. Разве бы мы не приехали, не помогли? Только через два года, когда Иван нанял частного детектива, чтобы тот нашел его отца, потому что хотел забрать его к себе, Нина призналась мне, что в феврале 1998 года ей позвонили из милиции и сказали, что, судя по всему, в морге находится ее родной брат — Юрий Понетаев и нужно приехать на опознание. Даже милиция узнала в этом, не проснувшимся после сильного февральского мороза, человеке, того очень известного городского бомжа, который на всех серьезных городских шахматных турнирах вел сеансы одновременной игры и непременно побеждал. А вот сестра родная отказалась…

   Только с третьего раза Нина согласилась приехать в морг, но увидев Юру, и узнав его, она сказала, что это не ее брат. Где теперь могила Юры? Одному Богу известно… А ведь мы бы непременно откликнулись и приехали похоронить брата достойно, по-человечески, рядом с могилой нашей мамы…
 
   Конечно, Иван, когда узнал, что родственники отказались забрать тело его отца из морга, страшно обиделся на нас. Вряд ли он захочет общаться с тобой, дочка. И его можно понять…
   А было бы хорошо, если бы он приехал к нам в гости. Деда повидал, сколько уж ему осталось…, -  Любовь Николаевна замолчала.

   Поля заметила, как в глазах мамы блеснули слезы. Она подошла к ней, обняла за плечи и коснулась подбородком ее плеча.

   — Ничего, мама, я все же напишу ему. И расскажу, как все было. Что мы и сами очень сожалеем, о том, что не смогли похоронить дядю Юру. И узнали о его смерти спустя два года. А там уж решать ему. Будем молиться о примирении враждующих.

                ***
   Написать письмо родному, но незнакомому человеку, оказалось непросто. Так много хотелось сказать, но слов не хватало.

   «А что, если он решит, что у меня к нему есть какая-то корысть? Ведь он теперь американец. Может не писать? Так маме уже обещала… Напишу все же».  Мучаясь сомнениями, Полина набрала на клавиатуре:

   «Здравствуйте, Иван!..»

   И вдруг мысли потекли сами собой. Даже рабочий телефон своими непрестанными звонками не смог сбить с них. К концу рабочего дня письмо было готово:

   «Здравствуйте, Иван! Благодарю Вас за ответ!
   Если отца Вашего звали Юрием и был он родом из Новосибирска, то Вы, Иван Юрьевич Понетаев — мой двоюродный брат по линии матери. Юра был первым ребенком в семье, моя мама —  Понетаева Любовь Николаевна —  вторым ребенком, после нее еще было пятеро: Нина, Анатолий, Виктор, Зинаида и Михаил.

   Мои мотивы найти своего брата Ивана лишены какой-либо корысти.  Я Вам пишу в основном по христианским соображениям - ради добрых отношений (ведь нас не так уж и много братьев и сестер из семьи Понетаевых); я могла бы поделиться с Вами семейным архивом, где есть дедушка и бабушка; могу написать, что помнят моя мама и дед Николай.  Дед Коля жив, ему уже 96,5 лет; он живет с моей мамой рядом с нами.

   Вашу маму Софью дядя Юра привозил к моим родителям после свадьбы в 1963 — 1964г. еще до Вашего рождения. Моя мама очень хорошо ее помнит. Кстати, через месяц после Вашего рождения, Иван, у моих родителей тоже родился сын-первенец Дима. И Вы с Димой очень похожи внешне сейчас! Мама всегда вразумляла своего брата Юрия —  Вашего отца, чтобы он вернулся в семью и не бросал своего кроху, ведь у нее на руках был точно такой же в тот момент!

   Я лично тоже помню дядю Юру;  Стоит перед глазами день, когда видела его в последний раз…

   Не могу не написать про самый скорбный момент. Про смерть дяди Юры мы с мамой узнали от тети Нины в марте 2000 г., она рассказала сама.  Что ей звонили из морга в феврале 1998 г. и просили опознать тело. В первых числах февраля стояли сильные морозы, и он замерз.

   Тетя Нина ездила в центральный морг г.Новосибирска, там ей стало плохо, еле добралась домой, но помнит, что сказала - «это не мой брат». Она рассказала об этом моей маме спустя  два года! «Знаешь, Люба, а ведь это был он — Юра… Но  у меня не было сил его хоронить». Моя мама, дядя Миша и тетя Зина были в шоке - «Почему ты никому не позвонила и не сказала про Юру?!  Его надо было похоронить рядом с мамой и достойно».
Я скорблю, что так сложилось…  Каждое утро мы поминаем его в своих молитвах. Что я еще могу сделать? Бог спросит с каждого по его грехам.

   Если Вам, Иван,  будет интересно узнать о своих корнях, то буду рада поддержать переписку.

   Полина»

   Женщина, с волнением, еще раз, уже, наверное, в десятый, перечитала письмо,  скопировала его в личные сообщения, нажала «отправить» и выдохнула.

   В этот вечер Полина уснула с чувством выполненного долга. Ее не покидали надежды и мечтания, как найденный брат приедет к ним в гости, как он познакомится со своим братом Димой, удивится тому, как же они похожи! Как пожмет руку своему старому деду, который может быть и не умирает, ожидая этой встречи с внуком, и надеясь получить прощение от него. Как ее мама будет показывать семейные альбомы, и на одной из юношеских фотографий своего отца, Иван найдет общие черты со своим сыном…

                ***
   На следующий день Полина с волнением открыла почту. ДА! Он ответил! Ура!

   «Здравствуй, сестренка! Я очень рад, что ты нашла меня! Спасибо тебе! Давай знакомиться ближе…!»

   — Слава Тебе, Господи!

Уважаемые читатели!
В настоящее время происходят события, которые в дальнейшем будут добавлены к этой необыкновенной и реальной истории.
Я с нетерпением жду, когда поставят точку, а потом обязательно поделюсь с вами,
с теплом - Автор.


Рецензии