Мопс

-У-у! Проклятье! Гады! Гады!
  Артем лопался от бессильной злости. Бюрократы были непобедимы. Еще пару сотен бумажек, и он станет de Jure владельцем того,  что уже принадлежит ему de Facto. Невысокий, крепкий, русоволосый молодой человек, долбанул кулаком по беленой скучной стене.
-Эх! Тоскливые  нынче времена – бумажные. Мне бы, настоящей борьбы! Мне бы, подвиг совершить! Сейчас бы, на боевого коня, здоровенный меч бы в руку! Да крушить врагов! Рубить надвое, одним ударом. Р-раз!
   Свет сразу погас. Мгновение вокруг была кромешная мгла. Когда тьма развеялась, Артем понял, что его желание исполнилось. Воинственный и грозный, он сидел на коне. Без седла прямо на широкой спине мощного длинногривого гиганта бурой масти.
-Стоять, – тихонько скомандовал парень, на самом деле боясь, что зверь его услышит и двинется.
 В своей правой руке, он обнаружил тяжеленный очень, длинный меч. Артем изо всех сил сжал пальцами холодную рукоять. Только бы не выронить! И тут, он вспомнил бюрократов. Праведный гнев поджег его кровь… парень воинственно взмахнул мечем над головой… он потерял равновесие и рухнул на землю.
-Твердая, блин! – ругнулся он, ушибившись.
   Конь ускакал, меч выпал из руки. Вокруг поднялись сочно – зеленые травы. Артем хотел сесть, но толи от падения, толи от бивших в нос  дикой силой степных запахов, кружилась голова. Парень завалился на спину, раскинул руки.
-Ничего, сейчас пройдет, – успокаивал себя он, – башка кружится из-за того, что воздух перенасыщен кислородом, а подташнивает от запахов. Во букет из трав! Так сшибает с ног.
   Парень бездумно уставился в небо – нестерпимо голубое, бездонное, не замутненное ни дымкой, ни облачком. Москвич никогда не видел такого неба. Он
просто лежал и любовался.
-Эй, ты чего здесь разлегся?!
   Резкий, хриплый голос был таким неожиданным, что Артем вздрогнул. Длинная тень закрыла часть высокой лазури.
-Ты кто?
   Москвич хотел резко подняться и сесть, но голова закружилась, и затошнило так сильно, что он лишь болезненно сморщился, повалился на  землю.
-Я  - Михаил, – вальяжно отозвалась тень и спросила сочувственно, – что, тошно?
-Тошно, – честно сознался Артем.
-Сразу видно – городской,  хилый. Отвык от чистого воздуха. А у нас грязи нет. Дышать легко.
-У кого это, у нас? – громко возмутился москвич.
   Он разом забыл про головокружение, сел, уставился на собеседника. Молодой парень, вполне современный. Джинсы, футболка. Лицо круглое, смуглое. Глаза, ну узковаты глаза. Эка невидаль.
-У нас, на Алтае, – пояснил парень.
-Какой у нас? Какой Алтай? – в бешенстве заорал москвич, – так мы на Алтае?!
-Нет, это Шотландия!
-Вот еще новости! Что  ты, вообще, тут делаешь? Это мой сон!
-Нет, мой!
-Мой сон, про рыцарей!
-Нет мой, про Шотландию!
-А в Шотландии были средневековые рыцари?
-Нет.
-Тогда, что я здесь делаю? – совсем растерялся Артем.
-Вот и я бы хотел знать.
-Шотландия – это где все бородатые и в юбках? – уточнил москвич.
- Да, да, да. И овец выращивают. Сам посмотри кругом, – это холмы Шотландии.
   Артем поднялся на ноги, глянул кругом. Справа и слева разлеглись роскошные округлые холмы. Словно зелеными коврами покрытые, низенькой ровной травкой.
-А где же мой конь, мой меч? – пробормотал он.
   Все пропало, как и не было ничего.
-Да-а, Миша, – это твой сон!
-Ничего подобного, – воскликнул звонкий девичий голосок, – это мой сон!
   Ошарашенные парни резко обернулись. Говорившей особе было лет пятнадцать. Рыжие волосы, собранные в два коротеньких хвостика, озорно торчали в разные стороны.
-Да, да, – кивнула незнакомка, – это мой сон, про космос. Про другую планету.
   Артем приняля вертеть головой, ища аргументы, чтоб поспорить с рыжей выскочкой, но промолчал, пораженный. Чужая,  неведомая планета, была зеленой. Ветер гнал по голой безжизненной поверхности изумрудно-зеленую едкую пыль. Рыжеволосая была одета в белый, вполне современный космический скафандр. Не хватало только круглого шлема. Москвич опасливо взглянул на себя. И обнаружил белый скафандр.
-Что ты устроила? Да, кто ты вообще такая! – завопил парень.
 -Я -  Рита, – кокетливо представилась девушка, – и я вас - в свой сон не звала. Убирайтесь!
-С радостью, – громко заявил Миша, тоже плененный космическим скафандром, – только как это сделать?
-Почем я знаю, – пожала плечами Рита.
- Придется делить на всех.
   Словно подтверждая правильность принятого решения, из-за пустынных изумрудных холмов мощной волной нахлынули, разлились звуки волынок. Казалось, совсем близко за поворотом, играет огромный слаженный оркестр. Торжественное звучание старинного гимна сменила озорная танцевальная мелодия. Ноги сами пустились в пляс. Слабая гравитация чужой планеты делала развеселые прыжки, невероятно легкими и приятными. Артем схватил Мишу и Риту за руки, и они вмести принялись водить безумный хоровод. Скафандры стесняли движения, но необычность обстановки только прибавляла веселья.
-А мне здесь нравится, – широко улыбался алтаец.
-И мне, – вырвалось у москвича.
-То-то же! – радовалась девушка.
    Пока они беззаботно скакали, вдалеке образовалась и стала приближаться, расти темная точка. Танцоры не сразу обратили на нее внимание. Принялись разглядывать странный объект, только когда он был совсем близко. Он - оказался собакой. Высунутый язык, плоская темная морда, маленькие ушки, короткие, кривые лапы, хвост колечком на спине.
-Мопс.
-Самый натуральный мопс.
-Тоже мне, космический объект!
   Опознанный нелетающий объект, облаял космонавтов и побежал по своим делам. Раскрасневшаяся, счастливая девушка показалась Артему чудесно хорошенькой. Он решил воспользоваться возникшей паузой. Притянул к себе и попытался поцеловать Риту.
-Еще чего!
   Она широко замахнулась… Артем сморщился, предвкушая удар по щеке перчаткой скафандра…
   Но вместо этого, ее резкое движение разом уничтожило гравитацию. Все трое поднялись в воздух и зависли, как настоящие космонавты на орбите. Сама  девушка не ожидала такого, и попыталась решительными движениями выразить свое возмущение. Но потеряв вес, все лишились возможности управлять своими движениями. Они бестолково кувыркались, плыли и барахтались в невесомости.
-Это не я устроила, – оправдывалась Рита.
-А мне нравится, – расплылся в улыбке Миша.
  Бац! Артем не успел ничего сказать. Падение на асфальт было слишком жестким. О, какой удар! Парень грохнулся на живот. Дышать он не мог, отбил сразу все.
Серый, бугристый, страшно твердый асфальт – вот он, у самых глаз. Пахнет мокрой пылью. Артем едва нос не разбил, в  последний момент успел повернуть голову, получил хук в челюсть. На ноги поднимался тяжело. Все тело болело, как после боя с боксером тяжеловесом. И скафандр не помог. Да никакого скафандра и не было. Парень брюки отряхнул, вздохнул,  рассматривая грязное пятно на белой рубашке.
-Реальность, мать ее…
-А ты уверен, что это не очередной сон?! – усомнился Михаил.
   На нем были прежние джинсы и футболка.
-Чей сон?
   Оба повернулись к Рите. Без громоздкого скафандра девушка оказалась стройной и хрупкой. Она кокетливо поправила на  груди цветастую кофточку, отряхнула коротенькие красные шортики и присела застегнуть тонкий ремешок босоножки.
-Так. Из космоса мы вернулись. Что дальше? – деловито рассуждал москвич.
-Хорошо бы понять, куда мы вернулись.
-На Землю.
-Земля большая, – резонно заметила Рита.
-Интересно все-таки, где мы оказались? – настаивал Миша.
   Путешественники по чужим снам, стали озираться внимательно, всматриваться в окружавшее. Вокруг все было обыденно и скучно до зевоты. Их обступили банальные панельные девятиэтажки роднившие все города Советского Союза. Типичный дворик, железные качели, деревянные лавочки.
-По крайней мере, мы в России, – улыбнулась Рита.
- В современной России.
-Более-менее современной. Такие дворики не менялись на протяжении последних лет тридцати, – скептично произнес алтаец.
-Какой ты не внимательный, – заспорил с ним Артем  - видишь тачку. Эта  модель «тоеты» вышла только в 2010.
-Не знаю, не слежу за японцами, – пожал плечами Михаил, – у отца – лада.
-Желтая?
-Точно.
-А твой отец не президент? – рассмеялся москвич.
   Алтаец оценил шутку. Парни весело смеялись, а девушка рассержено нахмурилась.
-Нашли время. Хорошо, что с годом определились, но торчать здесь в спальном районе все равно глупо. Вон мамаша с коляской, Миша, пойди, спроси у нее дорогу до центра. Там уж разберемся, – распорядилась девушка.
-Пусть лучше он идет! – отмахнулся алтаец.
   Артем не спорил, направился к присевшей на лавочку женщине с красной коляской.
-Извините, – вежливо начал он, – вы не подскажите, как отсюда добраться до метро.
-У нас в городе нет метро, – улыбнулась молодая мама.
   Москвич совсем растерялся. К счастью, рядом оказалась Рита. Она  заулыбалась понимающе, спросила мягко.
-Остановка автобуса далеко?
-Совсем рядом, – охотно принялась объяснять женщина, - пройдете вон тот двор в арку, потом перейдете Кирова, метров сорок и остановка. Там увидите.
   Молодые люди двинулись к остановке.
-Как это нет метро?! – все не мог поверить москвич, – не может этого быть. На чем же они передвигаются по городу?
   Его озадаченность смешила девушку.
-На автобусе. Тебе же сказали, – веселилась она, – представь себе, такое бывает.
-Только на автобусе?!
-Ну, может еще на троллейбусе, на трамвае.
-Трамвай? Это же анахронизм!
-Кому как, -  пожала плечами Рита, – а мне нравится. В моем городе метро тоже нет.
-И у нас тоже, – поддакнул алтаец.
-Автобус, так автобус – снисходительно согласился Артем, – идем на автобус.
  Он был сильно разочарован, поняв, что попал не в Москву. К тому же, все окружавшее было так обыденно, так повседневно, реально и скучно. Многоэтажки, дворы, асфальт, люди.
-Мне, честно говоря, уже не хватает космических неожиданностей, – признался парень, – неужели мы вернулись в будни?
-Судя по всему, – вздохнула девушка – мы вернулись в реальность. Все такое повседневное.
-Вернулись. Но почему сюда?! – бушевал москвич.
-И все же приходится смириться, – подытожил Михаил, – мы вернулись в реальность.
   Артему так не хотелось с ними соглашаться, но возразить было нечего. Разве что…навстречу косолапо семенил маленький песик. Хвост крючком, темная плоская морда…
-Все эти мопсы одинаковые, – отмахнулся парень.
   Угас последний луч надежды на чудеса. Победила грубая и неизбежная реальность. Совсем недавно познакомившиеся приятели пересекли неширокую, всего двухполосную улицу Кирова, подошли к остановке. Москвич все удивлялся почти пустым тротуарам и редким автомобилям.
-Где все?! Куда делись люди?!
-Все нормально. Это же не столица, -  поморщился алтаец.
-Здесь всегда так, – поддакнула девушка, - расслабься, вон автобус идет.
   Внешний вид автобуса успокоил Артема. К ним приближалась вполне современная, банальная маршрутка. Привычная, маленькая, обшарпанная, скрипучая. Автобусик стал замедляться у остановки. Тормоза завизжали особенно   громко и жалобно. Но их заглушили перепуганные крики людей. Из салона повалил едкий черный дым. Пассажиры ломились в узкую дверцу, но она не открывалась. Они стучали, бились изнутри. Все было бесполезно! Кое-как остановившись, водитель пулей выскочил через свою дверь и бросился бежать прочь. Его кабину сразу охватило жадное пламя. Артем застыл от ужаса. Он пришел в себя, только когда прямо на него посыпались осколки стекла. Невесть как, проникший внутрь маршрутки Миша, ногами выбил  большое окно.
-«Вырвете шнур и разбейте стекло…»,- всплыла в памяти еще в детстве прочтенная надпись.
   Алтаец стал подсаживать передавать москвичу перепуганных  задохнувшихся в дыму людей. Приток воздуха придал новые силы рыжим язычкам и густым черным клубам. Парни помогли выбраться толстой, тяжелой, смертельно перепуганной тетке, сухонькой старушке с клюкой, еле живой плачущей женщине.
-Дети.. дети…там мои дети…, - повторяла она.
   Миша свесился из окна, выдавил сквозь кашель.
-Все! Больше не могу! Дальше ты.
   Он затянул Артема в автобус и выбрался сам. Внутри было темно и нечем дышать. Гарь першила в горле и разрывала грудь. Глаза слезились, хотелось сразу чихать, кашлять и плакать.  Страшно хотелось вырваться, сбежать. Кто-то схватил парня за руку.
-Помоги, внучек.
   Жалобно звякнули медали. Парень едва различил ветерана в плотном дыму. Помогал ему добраться до спасительного окна и невольно чувствовал себя героем  в дыму битвы  за Берлин. Он  помог старику выбраться, ринулся обратно в смрад.
-Дети. Дети. Ох, уж эти дети! Ну, где они, – буркнул парень.
   Он споткнулся обо что-то, едва не упал, оперся о нагревшееся сидение.
-Саша вылазь, – требовал испуганный детский голосок.
-Нет! Мне страшно, – плакал голос совсем тоненький.
   Артем запустил руку в темень, под сидением.
-Ай, пусти! Мама!
-Куда ты ее тащишь?! Мама!
   Парень схватил обоих. Никогда не думал, что маленькие дети могут так сопротивляться. Они бились и рвались, как воробьи в когтях коршуна. Артем держал мертвой хваткой. Сжал, поволок добычу к окну. Сидение уже охватил огонь. Горячий  воздух не лез в легкие. Голова кружилась. Последним усилием парень рванулся к окну, вытащил детей, отдал Мише. Сам буквально вывалился наружу. Он повалился на асфальт, равнодушно смотрел, как огромным костром полыхал автобус. По телу разлилась страшная усталость. Душа ликовала, совершив доброе дело.
-Ты как? – склонилась над ним Рита, – я вызвала скорую. Пострадавших увезли, а тебе врач нужен?
   Девушка принялась его трясти, бить по щекам…
-Молодой человек, молодой человек,  проснитесь!
-Эй, у тебя все в порядке?
   Артем тупо хлопал глазами, не мог понять, где он. Беленые стены, очередь, двери, двери.
-«Бюрократы!» – зло вспомнил он, – «бумаги, приватизация. Так значит, – мысль обдала его мертвым холодом, – значит, мне все приснилось?! И горящий автобус и подвиг? Выходит, все таки это была еще не на самом деле? Вот что хотел то и получил. А я уж стал гордиться собой. Жаль, что все только сон. .. и Ритиных рыжих хвостиков – жаль…»
    Вдруг в кармане брюк сработал, затрезвонил сотовый. Номер был незнакомый. Парень ответил осторожно.
-Алло.
-Тема ты?! – весело спросил голос из сна.
-Рита? Откуда у тебя мой номер, – растерялся парень.
-Вы же с Мишей сами мне дали свои координаты.
-«И все-таки нам снились разные сны», – улыбнулся Артем.
               

                29.04.2011.


Рецензии
Очень светлый рассказ - и фантазия, и реальность сплетаются.
Куда попадем, куда занесет - неведомо.
А материализация снов - так это хорошо, тольео не делать резких движений...

С уважением, ВМ

Владимир Митюк   06.05.2011 13:22     Заявить о нарушении