Хроники 6. Александр

-Здравствуйте, профессор!
-Это Вы, агент Шеев?
-Конечно, я. Вряд ли Парменион обратился бы к Вам по-русски. Что – не можете проникнуть к Александру?
-Ваши штучки?
-Разумеется! Вы объявили войну нашему миру, так что не обижайтесь. Ваш Дублёр к Александру больше не приблизится.
-Как вам это удалось?
-Элементарно! Мы позволили Александру захватить вместе с сокровищами Дария некий предмет, разрушающий поля дублёров. Мы знали, что этот предмет понравится македонцу. Так и произошло. С тех пор царь с ним не расстаётся. Что это за предмет, я Вам, разумеется, не скажу. Если, конечно, Вы не передумаете и не откроете мне свой секрет. Древняя формула: ты мне, я тебе!
-Ты пожалеешь, мальчишка, что встал у меня на пути! – прошипел ЛжеФилипп и исчез.

-Похоже, мы его здорово разозлили! - встревоженно сказала Афина Павлова, глава спецгруппы службы хронобезопасности Земли. – Каков, интересно, теперь будет его ответный ход?
-Тут всего два варианта, – спокойно ответил Тимур Боев. – Профессор либо откроет нам способ перемещения людей во времени, либо вынужден будет сам явиться к царю Александру, лично! Первый вариант маловероятен, так что нам нужно не упустить момент второго. Датчик в перстне царя нам теперь не поможет, так как он настроен на определение поля дублёра, а не конкретного человека. Что будем делать?
-Будем думать… - угрюмо пробурчал Костя Шеев.

Агент Боев без стука ворвался в кабинет Павловой.
-Афина, сработал датчик в перстне царя Александра! ЛжеФилипп вновь в игре!
-Как это возможно, Тимур? – откидываясь на спинку кресла, удивлённо спросила Павлова. - Ведь ни один дублёр не может приблизиться к царю! Садись, рассказывай: что произошло?
-Александр неожиданно для всех решил двинуться в поход на Индию. Он заявил, что войско из-за огромной добычи стало малоподвижным, а потому приказал погрузить захваченное имущество на повозки и сжечь! Заметь, Афина – не отправить под охраной в Вавилон или Грецию, а именно сжечь! Македонцы, конечно, роптали, но не осмелились открыто возражать царю. Видимо, в том огне сгорел и наш прибор, разрушающий поля дублёров.
-Как профессор смог это организовать?!
-Мы упустили одну возможность. Последнее время Александр получал много писем…

-Вот и Вы, агент? Я Вас ждал!
-Ждали, профессор? Зачем?
-Прежде скажите: Вы – тот самый Константин Шеев или кто-то другой?
-Я – его напарник. Можете называть меня Тимуром.
-Жаль! Что ж, тогда Вы, Тимур, передайте своему наглому другу, что я уже отомстил ему за все те неприятности, что вы мне доставили.
-Отомстили? Каким образом?
-Тем самым, которого он так жаждал. Я посетил вашего друга, когда он был ещё маленьким мальчиком и вложил бомбу в его разум. Ха-ха-ха!
-Так это были Вы?!
-А-а! Вижу, Вам уже известны последствия моей мести. Значит, она удалась!
-Вы – негодяй, профессор!
-Но-но! Выбирайте выражения, агент. А то, ведь, я могу посетить и Вас в пору вашего беззаботного детства. Не забывайте: это вы встали у меня на пути! Вы вымогаете у меня моё изобретение. Да-да! Вымогаете! Я не обязан вам его дарить. Ваш друг сам в прошлый раз предложил формулу наших отношений: ты - мне, я - тебе! Так что всё честно: он мне неприятности, я – ему.
-Хорошо, профессор, оставим взаимные упрёки. Зачем Вы меня ждали?
-Я ждал не Вас. Но раз уж пришли Вы, то запомните сами и передайте всем остальным: уйдите с моего пути, если не хотите получить что-нибудь вроде моего «подарка» агенту Шееву. Не мешайте мне!
-Скажите, хотя бы, чего Вы добиваетесь?
-Александр Македонский выполнит до конца ту задачу, что я ему поставил. Он объединит все разрозненные, постоянно воюющие между собой царства и народы в одно государство, в единый народ. Только тогда наша Земля сможет избежать саморазрушения, расовых и религиозных войн, гибельных атомных бомбардировок...
-Вы безумны, профессор!
-Прощайте, агент. Надеюсь, мы больше никогда не встретимся.

-Итак, мальчики, начальство срочно требует наш отчёт по делу ЛжеФилиппа.  Расскажите мне вкратце о произошедших за последнее время событиях. Как у нас обстоят дела в настоящий момент?
-Пашем, как трактор! Попеременно дежурим с Тимуром, следя за датчиками и контролируя ситуацию вокруг Александра. Вот и все наши дела, Афина, если вкратце. Так и доложи!
-Ну, не надо, Константин, понимать меня столь буквально. Если я представлю подобный отчёт, начальство меня не поймёт. Поподробнее, пожалуйста!
-А если подробнее, то мы, конечно же, вновь нашли возможность подкинуть царю вместе с трофеями наши разрушители полей Дублёров. Пришлось создать целую сеть нашей агентуры в окружении царя. Мы подменили с помощью подкупленных служанок любимые вещи Александра, с которыми тот никогда не расстаётся: кинжал-маяк и перстень-индикатор, подаренные ЛжеФилиппом, а также свиток «Илиады» Гомера. Наш человек контролирует всю переписку царя, и мы перехватили и уничтожили уже несколько посланий-инструкций профессора. Мы, конечно, могли бы и сами влиять на действия Александра, подменив письма ЛжеФилиппа своими. Но перед нами пока никто не ставил такой задачи.
-И не поставит! - решительно сказала Афина. - Наша цель, Костя, - пресечь влияние ЛжеФилиппа на царя. Пусть история идёт своим ходом. Задача-максимум - захват самого профессора или, по крайней мере, получение от него секрета перемещения людей во времени. Что ещё я могу доложить начальству?
-Вроде, пока всё. – Пожал плечами Костя Шеев.
-Что-нибудь добавишь, Тимур? – Повернулась Павлова к Боеву.
-Да. Лишившись направляющей руки ЛжеФилиппа, Александр стал быстро меняться и совершать ошибки. Обычно, покорив какой-нибудь город или государство, он воздавал должное мужеству или предательству его властителей и жителей. Например, как вы помните, захватив гарем Дария, Александр сам не тронул и другим не позволил даже пальцем прикоснуться к матери, жене и двум дочерям персидского царя, причинить им хоть малейшую обиду. А ведь эти женщины славились своей красотой на всю Азию! Более того, Александр приказал воздавать семье Дария те же почести, которыми она пользовалась ранее, оставил ей всех её слуг и даже увеличил средства на её содержание!
Тимур вскочил на ноги и стал взволнованно ходить по кабинету Афины, порывисто взмахивая правой рукой, как бы отмечая этим знаки препинания и ударения в произносимых им фразах. 
-Далее. Когда разбитого в решающем бою царя Дария предал и убил собственный приближённый, Александр нашёл и казнил предателя, а Дарию воздал царские почести. Подобным же образом Александр поступал и в дальнейшем. В том числе и в первых боях за Индию.
-Всё это мы знаем, Тимур. – Посмотрела на часы Афина. – Я уже опаздываю «на ковёр». Нельзя ли по конкретнее?
-Подробности важны, Афина. Я хочу, чтобы ты ясно поняла всю свершившуюся с Александром метаморфозу и донесла её до начальства.
-Ну, хорошо. Продолжай.
-После того как мы окончательно  лишили царя присмотра и советов ЛжеФилиппа, он стал груб с друзьями и раздражителен. Более того, царь стал совершать поступки, не достойные…даже позорные для него.
Пример. Один индийский отряд особенно упорно сопротивлялся войску Александра. Во время  ожесточённой осады одного из городов, унёсшей особенно много жизней македонцев, Александр, наконец, заключил с этим отрядом мир, пообещав  доблестным защитникам Индии жизнь и свободу. Но когда сложившие оружие индийские воины вышли из сданного города, царь приказал напасть на них и перебить всех до единого.
В то время многими индийскими царствами правили иноземные захватчики, поэтому войско Александра поначалу не испытывало особого сопротивления и даже находило союзников и помощников среди местного населения. После предательского истребления индийских патриотов, которого никогда бы не допустил ЛжеФилипп, вся Индия ополчилась против Александра. Встречая всё более жёсткое и упорное сопротивление, армия начала роптать. Воины решительно отказались переправляться через реку Ганг и идти вглубь Индии. Они уже вновь достаточно награбили добра и хотели вернуться с добычей домой. Самого-то Александра ждали по возвращении слава и дворцы, набитые сокровищами покорённых государств. А что было впереди у его воинов, кроме смерти, увечий и нищеты, если царь опять прикажет сжечь замедляющие ход армии повозки с трофеями?
Александр оказался в сложном положении. Армия и даже ближайшие друзья-македонцы не понимали замыслов царя и его целей. Идти вперёд с такой армией  он не мог. Возвратиться назад – значит признать своё поражение и отказаться от великой цели завоевания всего мира и объединение его в единую державу. Царь не знал, на что решиться, а ЛжеФилиппа с его советами мы от него отсекли.
Кроме того, перед царём в полный рост встала ещё одна серьёзная проблема. Как мог Александр превратить свою огромную лоскутную империю в мощное государство, а населяющие её народы в единую нацию, если он не смог сплотить в монолит даже свою армию, по-прежнему состоящую из отдельных отрядов покорённых царств? Македонцы упорно не желали признавать других воинов себе ровней, держались надменно и высокомерно. Судьба Дария замаячила перед мысленным взором Александра.
А тут ещё в добавок ко всему неожиданно умер Буцефал, любимый конь царя.
Александр сначала разозлился, а потом затосковал. Он закрылся в своей палатке и никого не хотел видеть. Ближайшие его друзья сутками стояли у входа в палатку и уговаривали царя прекратить поход и вернуться на родину. А ЛжеФилипп так и не появлялся! Александр приказал изготовить несколько алтарей, принести на них жертвы и вознести молитвы. Он надеялся, что теперь-то его главный наставник услышит зов своего ученика и явится на помощь. Но, разумеется, и эти меры не помогли. Тогда царь приказал привести к нему местных мудрецов. Но что те могли посоветовать захватчику их родины? Наконец, один из этих мудрецов, Сфин, которого греки позднее прозвали Каланом за то, что тот приветствовал всех по-индийски словом «кале», публично дал царю наглядный совет. Он бросил перед Александром на землю хорошо высохшую и затвердевшую шкуру какого-то животного. Обходя вокруг шкуры, Калан наступал на её край, и вся она тут же приподнималась. Когда же мудрец наступил на центр шкуры, та осталась лежать неподвижно. Тем самым Калан наглядно продемонстрировал Александру простую истину: пока царь находится на окраинах своей империи, та неустойчива и подвержена всяческим колебаниям. Государство спокойно, когда его владыка находится в его середине. Разумеется, воинов такой совет устраивал полностью. Он давал им ещё один важнейший аргумент для прекращения похода и возвращения назад.
Александр сломался, но не смирился. Он решительно отказался возвращаться назад по собственным следам. Царь предложил построить множество плотов и гребных судов, спуститься на них по рекам Индии к Океану и вернуться на родину морем. Армия согласилась с решением царя, тем более, что плыть куда удобнее, чем топать пешком. И вскоре огромная флотилия отправилась в плавание.
Сознавая, что он всё равно отступает, Александр упорно создавал иллюзию наступления. С горсткой своих личных телохранителей царь постоянно сходил с корабля и нападал на встречные города и поселения. В одной из таких стычек Александр едва не погиб. Его телохранители погибли в неравном бою, а тяжело раненого царя в последнюю минуту спасли подоспевшие македонцы. Жизнь Александра висела на волоске. Он ждал ЛжеФилиппа, но тот и теперь не появился.
Александр не был сказочным богатырём. Но он с раннего детства закалял свой организм, был крайне воздержан в пище и практически не пил вина. Царь говорил всем, что его воспитатель однажды дал ему лучших поваров: для завтрака – ночной переход, а для обеда – скудный завтрак. Молодой, закалённый в походах организм царя справился с тяжёлыми ранами, но вот дух его был основательно подорван.
Из-за постоянных попыток царя превратить отступление в наступление, его тяжёлых ранений и лечения, армия плыла к Океану семь долгих месяцев. Но и там Александр не пожелал просто так вернуться назад. Отправив часть войска под управлением своего друга Неарха с добычей на кораблях морем, сам он повёл армию по суше, по-прежнему желая даже отступая покорять новые царства и народы. Но земли эти оказались пустынными и безводными. Грабить тут было некого и нечего. Голод, болезни, жара и жажда погубили множество воинов Александра. Когда царь, наконец,  добрался до границ своей империи, с ним осталась едва лишь четверть его армии. Это окончательно сломило Александра. Он впервые  по-настоящему запил. И остановить в этом непрерывном, многодневном запое царя было некому.
Во всех концах огромной империи Александра Македонского скоро узнали о его тяжёлых ранениях и непрерывных кутежах, об огромных потерях в армии. Полководцы и сатрапы, посаженные царём на покорённые престолы, стали вести себя, как самовластные властители. Повсюду начали вспыхивать мятежи, и Александру пришлось подавлять их. С таким трудом созданная империя начала разваливаться, рассыпаться на автономные куски.
Александр жестоко карал изменников, щедро раздавал награды верным, закатывал пиры. Царь женился на дочери Дария Статире и ближайших друзей-македонян женил на самых красивых девушках Персии, не смотря на то, что он сам и его друзья уже были женаты. А ведь у греков не принято многожёнство! Это была последняя наивная попытка удержать расползающиеся земли и народы. Предсмертная судорога прежнего Александра. Величайший в истории Земли полководец быстро и окончательно перерождался в обыкновенного восточного деспота: самовлюблённого, не терпящего возражений злобного тирана. Он стал подозрителен и суеверен без меры.
Александр отдалил от себя македонцев, не желавших отказываться от греческих обычаев. Его окружают теперь только персы. Царь требует, чтобы подчинённые  и посетители падали перед ним ниц. И друзьям, и врагам Александр внушает отныне только одно чувство – страх. Царю повсюду мерещатся заговоры и покушения, и он сам живёт в постоянном страхе, который топит в вине и разврате.
Приведу тебе, Афина, пример одного из нынешних «великих деяний» Александра Македонского. На одном из пиров царь объявил состязание на умение пить. Больше всех выпил Промах и получил из рук Александра венок, ценою в талант. Через три дня мучений победитель скончался. Как и ещё сорок человек, не вынесших последствий попойки. Вот в каких «сражениях» гибнут отныне окружающие величайшего полководца люди!
-Что такое «талант»? - хмуро спросила Афина Павлова.
-Один талант в те времена равнялся почти двадцати шести килограммам золота.
-Ого! – присвистнул Костя Шеев.
-Подобный образ жизни доконал и Гефестиона, давнего любовника Александра. – продолжил Тимур. - Он заболел и умер. Александр распял врача и, чтобы развеять горе,  напал на племя коссеев и перебил всех, способных носить оружие. Это зверство собутыльники царя назвали заупокойной жертвой в честь Гефестиона. Вот тебе ещё один «подвиг» Великого и Непобедимого!
-Хватит примеров, Тимур! – Не выдержала Афина. – Я уже поняла всю меру перерождения Александра. Каково положение дел сейчас?
-Военные раны и непрерывные попойки подорвали железное здоровье царя. На последнем пиру ему стало плохо. Почти две недели он в сильном жару и мучениях лежит в постели. Несколько врачей уже распято.
-А что с ЛжеФилиппом?
-Пока не появлялся. Теперь, когда охрана Александра полностью состоит из персов, нам не составило труда внедрить в неё своих людей. Одних мы подкупили, другим явились в виде богов или их посланцев. Мы показали этим людям портреты обоих профессоров-беглецов. Ведь дублёры к царю по-прежнему приблизиться не смогут, и ЛжеФилиппу придётся явиться к Александру лично. Если, конечно, он вновь попытается его спасти от неминуемой смерти!
Опознав профессора, наши агенты немедленно подадут нам сигнал. Кроме того, мы с их помощью для надёжности напичкали спальню Александра видеокамерами и сейчас непрерывно отслеживаем всё, что там  происходит. Когда и если ЛжеФилипп появится рядом с Александром, мы его уже не упустим. Человек – не дублёр, исчезнуть не сможет!
-Ну что ж, мальчики, молодцы! Спасибо за подробный доклад, Тимур. Думаю, мне теперь есть, что доложить начальству.


Рецензии