Природа ждет помощи

Пришла весна, пригрело солнышко, снег растаял,… и показалось наше страшное бескультурье во всей «красе». Все окрестные леса и лесочки усеяны стеклянными и пластиковыми бутылками, причудливыми упаковками от продуктов, мешками и мешочками с бытовым мусором, а уж об окурках и пустых пачках из-под сигарет – отдельный разговор. В сосняке, примыкающем к жилым домам, мне попался огромный пакет с использованными памперсами. Не мог же малыш их туда принести? Это сделал кто-то из любящих его родителей. А вот добавит ли этот поступок счастья ему – никто не подумал…
Бедные речки и родниковые речушки: их берега, дно и водная поверхность также загажены бытовым мусором. Мусорная навигация началась: и не две дощечки плывут, а сотни и сотни пластиковых бутылок, пенопласт. Вот он - наглядный «памятник» всеобщему бескультурью.
А что творится в оврагах, примыкающих к жилью и в городе, и в сельской
 местности? Они сами по себе – фактический укор неправильному землепользованию предыдущих поколений. А современные люди приспособили их под несанкционированные свалки.
Дворы и улицы постепенно очищаются от грязи и мусора, уже белят бордюры. А как  быть с лесами, речками, оврагами, прудами, лугами и лужайками? Эти места общего пользования ни за кем не закреплены для уборки. И даже ударные экологические инициативы энтузиастов не в состоянии противостоять полчищам (извините, по-другому не могу сказать) «диких» губителей природы. За ними никто не поспевает: уберут в одном месте – они нагадят в другом. И мое сегодняшнее эмоциональное рассуждение, к сожалению, не будет прочитано загрязнителями окружающей среды, им не до чтения газет. У них начался сезон активного отдыха – «отжизнивсебрания».
А посему мне вспомнился анекдот «с бородой»: звери попали в квартиру и устроили пикник, опустошили бутылки, пакеты с едой. Что можно - побили, смяли и разбросали, а затем, сломав мебель, устроили костер и ушли, не потушив. А по дороге с радостью «говорили» друг другу: «Ну вот наконец-то отдохнули по-человечески…»
Грустно такое принимать? Грустно тем, кто воспитан, а многим все равно. И, тем не менее, природе может помочь каждый из нас правильным воспитанием своих потомков, своевременной оплатой услуг за вывоз и утилизацию мусора, организацией переработки вторсырья, уборкой придомовых и приусадебных территорий, цивилизованным отдыхом, благоустройством, озеленением и т.д. Думаю, на нарушителей можно найти управу: распиваешь пиво в общественном месте на природе – отработай на уборке лесной или прибрежной территории. У нас есть определенные места, где в погожие дни с весны до осени (с утра до вечера) собираются компании любителей пива, и нужно просто желание правоохранительных органов «власть употребить».
К сожалению, губительное поведение на природе характерно не только для жителей нашего района. Это проблема вселенского масштаба. Экологи уже окрестили современную цивилизацию как «мусорную».
Но мы живем в своем маленьком и красивом краю, и никто за нас не сделает его чистым и уютным. Природа за все спросит сполна…
 
Любовь Иванова


Рецензии