Девичий рассказ
О, боже, живут же люди! Общаются с себе подобными, богатыми и счастливыми
А я , а кто – я ? Да, никто! Стою тут на пристани в будке с гамбургерами и креп – блинами, в дурацком колпаке.
Что угодно, месье, с патокой? Ах, нет! Ну, пожалуйста, с арахисовым маслом.
Они на меня и не смотрят, будто я – робот. А я ведь живая. Мне всего 25 лет. И я привлекательная, даже может быть красивая. Но никто не собирается искать в моей будке принцессу – невесту. Накануне, подошел молодой человек. Светлые волосы над загорелым лицом. Воротник белой рубашки, голубой свитер. Улыбчивый ослепительной белозубой улыбкой. Но тут, откуда – то из – за угла появилась девушка под стать ему. Они обменялись поцелуем и пошли прочь, жуя гамбургеры.
Сколько раз я говорила себе: « Не фантазируй! Принцы не приезжают сюда, в курортный городок, с целью встретить принцессу из будки». Но моя фантазия раз за разом становится все реальнее, сильнее. И мне уже не кажется, что это просто грезы. И каждый раз у меня замирает сердце, когда к моему окошку подходит привлекательный молодой человек. Да, других, здесь не бывает. На отдыхе, под бронзовым солнцем, все становятся, как минимум, милыми.
Что я могу сказать о себе. Симпатичная. Ну, это я уже говорила. Наверное, я сама себя убеждаю. Живу одна. Снимаю комнатку в две кровати у мадам Паскаль. То есть, в моей комнате стоит одна узкая кровать и остается такой же кусочек свободной площади размером в кровать.
Ну, почему ты жалуешься? Ты сама выбрала и снимаешь эту комнатку с окном в глухой дворик. Если честно, я бедна как мышь. Церковная. Это я прибавила для подчеркивания своего материального положения. Ну, вроде того, чтобы вам стало жалко меня. Хотя на самом деле, в родном моем доме, у мамы и папы, у меня есть своя комнатка, заставленная всякими милыми мелочами и игрушками, что впрочем, одно и тоже.
Мои родители – жители небольшой деревеньки. Их работа на земле. Хм, мы все работники «этой» земли. Это я философствую. Наша семья выращивает овощи. И мои предки занимались этим на протяжении, не знаю скольких поколений. И как я понимаю, ни мою прабабушку, ни моих бабушек, ни мою маму никогда не похищали принцы. Да, этот точно.
В детстве я часто спрашивала маму: « Мам, а у нас в роду не было королей?» На что мама всегда гладила меня по голове и говорила, показывая вокруг: « Ты сама видишь». Да, у нас в доме не завалялась хоть какая – нибудь, реликвия, например, подсвечники времен Людовика. Издавна в темном углу сарая стояли друг на друге два каменных круга с дыркой посередине – жернова, но потом отец скатил их, куда то в овраг.
Кесарю – кесарево, пахарю – пахарево. Опять несу чушь. Я все время себя порицаю. Что – нибудь насочиняю, а потом себя же и ругаю. Это, конечно, не правильно. Не надо летать в облаках. Лучше иметь синицу. Все мои подружки – соседки давно замужем. Это я о синицах. Народили по куче чумазых и неугомонных детишек. И что бы ни быть «одинокой осиной», нет – « бельмом в глазу», нет – « белой вороной», вернее «белым лебедем» (это меня устраивает), я покинула отчий кров и уехала в городок на берегу прекрасного теплого моря.
Мы с мамой и папой приезжали несколько раз в моем детстве, на берег моря, чтобы полежать на белом крупном песке и поесть из сумки мамины припасы. Рядом, слева и справа за заборами из циновок, на лежаках разваливалась публика с платных пляжей. Но в детстве, ты конечно совершенно далек от понимания ширины и глубины границы между мамой, папой и тетями и дядями под полосатыми зонтами. Хотя и тогда было не по себе от ощущения какой – то жалкой виновности на лицах моих дорогих родителей.
Когда я стала старше и мои родители соответственно, эти редкие выезды прекратились сами собой.
Ну, вот – обо мне все. Нет, еще у меня была любовь. Именно у меня. Тот, кого я втайне любила, меня не замечал. Я быстро выросла, так и не обзаведясь главными женскими украшениями. Моя долговязая, угловатая фигура на длинно – тонких ногах, так и не повергла кого – нибудь из наших деревенских парней, на маломальский подвиг… Ну, ладно. Проехали. Мой рыцарь давно уже пашет на своем тракторе на своем поле, а по воскресным дням торгует сыром и молоком со своей ядреной краснощекой женушкой. И теперь при встрече с ним, мое сердце не прыгает ввысь и не замирает там.
Моя мама все надеется, что хоть кто – нибудь возьмет ее дочь в жены. Ну, сватался ко мне один вдовец. Но это оттого, что ему нужна была дополнительная рабочая сила, коей я являлась в своем родном доме. Но на компромисс я не пошла. О чем и не жалею.
Иногда я езжу домой, но с отцом отношения все холоднее, а мама с ее солью на мою рану, только напрягает. Поэтому летом по выходным, я предпочитаю лежать на лежаке платного пляжа, растягивая фужер заказанного сока на целый день, чувствуя себя небедной туристкой.
Весна и осень – это время посадки и сбора, поэтому все выходные я провожу дома. Зима приносит, кроме оттока туристов, еще и серую тишину. Холодные волны с ветром бьют в пустые причалы, летом такие нарядные, со стоящими вплотную к друг другу ослепительными по красоте и роскоши, яхтами и прохаживающейся публикой, в восхищенных глазах которой, отражаются многочисленные огни этих яхт.
Что же выходит, я старая (почти), завистливая дева?! Фу, как противно. Осознавать себя зрителем на чужом балу. Есть вариант, выбросить из головы фантазии и вернуться по крылышко родителей.
Выйти замуж, за того, кто возьмет, и продолжить родословную. Но при этих мыслях, все во мне встает дыбом. А может у меня большая гордыня? « А это тяжкий грех» Нет – нет. Как подумаю, что меня ждет в таком замужестве, сразу приходит мысль – лучше остаться одной.
Ну и сколько же лет мне стоять вот так – в будке? Ну, можно податься в официантки, продавщицы, посудомойки, няньки. Но это не меняет сути вопроса.
Раньше я думала, вот вырасту и уеду в Париж. Но голубое теплое небо, жесткие лимонные деревья с пупырчатыми зелеными лимончиками, запах хвои, а самое главное – нескончаемый простор голубого теплого моря! Я просто привязана ко всему этому. Ну, есть же большие портовые города, например, Марсель. Не знаю,но сутолока рабочего города – это не по мне. Здесь столько радости. Люди, ведь, приезжают сюда отдыхать и расслабляться.
А дальше события заскакали как в калейдоскопе.
Хозяин соседнего сувенирного магазина Жозеф попросил меня помочь его другу – хозяину маленького ресторанчика, поработать один день его помощницей. Я бы не пошла мыть посуду, но Джозеф - мой хороший друг. И я согласилась. К позднему вечеру того дня, когда я на негнущихся ногах подметала пол между пустыми столиками, подъехала открытая машина с веселой шумной компанией. Они вывалились из машины и стали упрашивать засыпающего управляющего их накормить. В общем, они уселись за столик. Месье Поль попросил меня обслужить поздних гостей, потому что официанты уже расходились по домам. Я вымыла руки и подошла к столику. Три парня и две девушки модельной внешности сделали заказ и продолжили веселый разговор. Затем, уставив их стол едой, я встала у барной стойки, поглядывая за клиентами, готовая им подать, если что - то еще понадобиться. И каждый раз, когда я на них смотрела, то встречалась взглядом с одним из парней. Он сидел в компании, но как - то отстраненно. Я то его заметила сразу. Где - то внутри около сердца стало тепло, даже горячо. Но я же не маленькая влюбчивая девочка, которая верит любому взгляду! Но раз от разу мы встречались глазами с этим парнем. Он был в этой компании самым молчаливым. Темные волосы, темные глаза под густыми бровями. Рубашка, свитер, джинсы. Ничего особенного.
И вдруг на моих глазах выступили слезы – я поняла – сейчас они доедят и уедут. И все. Навсегда. И мне стало очень – очень больно в груди. «Я не могу потерять этого человека». Такого со мной еще не было. Подойти и попросить его отойти со мной, что бы ему сказать – « Я не могу без тебя». О, боже, какая чушь и нелепость. Это недопустимо, это глупость и несдержанность.
Десерт они не заказали. Я подала им чек, а во мне все бушевало. Говорят «Она сама не своя». Это было именно так. Вот они встают из – за стола, смеются, а во мне все сжалось, я была готова упасть на каменный пол и умереть от тоски. В этот момент вышел месье Поль и сказал, что сам уберет со стола, и разрешил мне идти домой. Я как истукан повернулась и пошла за своей сумочкой в подсобную комнату. И тут кто – то коснулся моего плеча. Я обернулась. «Извините меня, но если я сейчас уйду, не попрощавшись с вами, я боюсь, что мы никогда больше не увидимся». Это сказал он, но это были мои слова, которые горели, пылали в моей голове. И это было то, о чем говорят "Судьба, роковой случай! И прочее". А я говорю – это моя судьба и моя любовь с первого взгляда.
Уже осень, почти зима. Я живу в Париже с серым тяжелым небом, провисшим между домами, в доме с окнами в окна противоположного дома, разделенными улочкой в одну машину. В крохотной квартирке с крохотной кухонькой. И вон там, за дверью спит моя любовь. Нет, он не сын короля и королевы, но это мой единственный принц. (Пожалуй, единственный на всю землю)
20ноября 2011
Свидетельство о публикации №211050600754