Архив проза ру. Час для радости или фибры души

— Который час?
— Час для радости!

              из Фильма: Доктор Хаус (House M.D.), 2004





Опять Весна,
               опять витаминоз!

А жизнь щекочет
             фибрами души.
Упрятав чей-то опыт
            в нишах пыльных.
И я гляжу
          как истово летит
Под синим небом
          чувственный напильник.

                Бэтта Гамова







«Во дворе у Бори ничего не растет, кроме крапивы. Ее обилие даже у непрактичных людей вызывает желание превратить все в коноплю и продать. По легенде в зарослях уже сгинула пара экспедиций, веривших в существование сортира на гостеприимном участке Бориса Николаевича. Поэтому сам хозяин - молодой бобыль весом за центнер прекрасно обходится без этих буржуйских излишеств. В доме у него две железных койки, разбросанные по полу бутылки от пива и водки, один чугунный котел и ковер из бычков. В этом субстрате встречаются тарелки, вилки и открывалки, контуженные нетрезвым колесом истории. Года три назад мы с Наташкой в этом доме прибрались.
Место, где сложем мусор, до сих пор не может освоить даже господствующая культура.
Боря никогда не запирает ни калитку, ни дверь, поэтому каждое утро в доме начинается без него. Он только начинает ворочаться, когда приходят варить картошку, курить и садиться на Борю. Он не возражает - просит только не бросать бычки на пол. И утренние гости покорно складывают их в банки и пакетики из-под чипсов, несмотря на то, что под ногами их больше, чем во всех банках и пакетиках. Гости слушаются и уважают Борю.»

© Вера Флёрова, 2002
«Покаяние в хулиганстве пастораль»
http://www.proza.ru/2002/06/27-126






«Капитан Таранов был единственным живым свидетелем чудесного вознесения. Он и многие годы спустя помнил, как солдат Клязьмин поднимался в небеса, роняя винтовку, сапоги и прочее обмундирование. Таранов всё это изложил в подробном рапорте командованию. Командование угрюмо выслушал Таранова и подписало приказ об отправке капитана в бессрочный отпуск для поправки здоровья. Гимнастёрку и сапоги Клязьмина положили в оцинкованный гроб и вместе с соболезнованиями родины послали по адресу последней прописки. С того момента солдат Иван Клязьмин перестал существовать.
И только Таранов точно знал, что Клязьмин не умер. Капитан был оскорблён недоверием начальства и раздосадован медицинским заключением, приколотым навечно к его личному делу. Но что бесило Таранова больше всего, так это сознание того, что рядовой Клязьмин, покинувший поле боя, остался безнаказанным и будет теперь наслаждаться радостями гражданской жизни. Этого капитан допустить не мог, а потому он молча расписался в получении приказа и пошёл в свою комнату паковаться. В числе прочих вещей, упакованных Тарановым, была неучтённая снайперская винтовка».

© Анна Гамаюн, 2002
«Вознесение Ивана Клязьмина»
http://proza.ru/2002/12/17-47






«-- Сам великий Капсарун? – встрял Деметрис. – Тот, который пропал в пустынях этой страны?
-- Он самый. Пропал в пустынях, появился в темнице. Сам виноват. Нечего было путешествовать в поясе Наяба по этой дикой стране.
-- Так ведь в поясе нет никакой силы.
-- Зато удивительной красоты и большого мастерства вещь. Вот амир и возжелал. Заманил беднягу во дворец. Пообещал показать древние магические книги. Маг и клюнул. Ненормальный. Должен ведь знать, что книги нерелигиозного содержания в Талибастане можно встретить лишь в отхожем месте. Во дворце его скрутили, пояс отобрали, вещи тоже, а самого сюда закинули. Убить побоялись, ждут, когда сам помрет.
-- Не верю, что столь великий маг не смог выйти из этой темницы.
-- Так ее специально для таких и делали. Дверь творения великих колдунов. Не берется ни магическим, ни физическим воздействием.»

© Сэм Дьюрак, 2003
«Во имя прекрасного»
http://www.proza.ru/2003/04/06-05






«А это еще кто? Посетитель? Как он сюда попал? Неужели я так увлеклось своими мыслями, что не заметило, как в павильон зашел еще один человек? Странно, такого со мной раньше не бывало, особенно если учесть, что посетитель уже сделал круг и, обойдя все экспонаты нашего стеклянного гуимпленария, приближается к моему закутку.
Если бы у зеркал были боги, я бы им помолилось, или хотя бы упомянуло их всуе и, возможно, даже побогохульствовало. Посетитель был горбуном. Маленький, скособоченный, едва ли выше пяти футов. Лоснящийся серый сюртук обтягивал горб, а спереди висел как на бельевой веревке. Из-под тульи надвинутой на глаза шляпы вызывающе торчал длинный как клюв цапли нос. Коротенькие кривые ножки обтягивали узкие брючки, заправленные в высокие «рибоковские» кроссовки. Он шел странной, подпрыгивающей походкой, вынеся вперед одно плечо и посматривая через него в зеркала круглым птичьим глазом.
Я сразу поняло – это судьба. Кто-то очень могущественный специально плел сложное кружево событий для того, чтоб эти два уродливых человека встретились в «комнате смеха» бродячего парка аттракционов, в общем-то, случайно заехавшего в этот маленький южный городок, уютно дремлющий под покрывалом ласкового южного неба».

© Кириллов Кирилл, 2005
«Старое зеркало»
http://www.proza.ru/2005/06/20-21






«Когда в без пяти минут полночь, услышишь как отъезжает от остановки последний автобус, не торопись засыпать, подожди немного, и если, через некоторое время раздастся звонкое «цок-цок-цок», стук высоких каблучков по асфальту, значит скоро весна, и можно праздноболтаться, праздношататься где-нибудь до утра.
...
Ранней весной, в восемь вечера, очень хочется курить. Особенно когда на чёрном небе появляется красная точка — Марс. Ты куришь, и красная точка твоей сигареты видна далеко-далеко в темноте как маленький Марс. И чем дольше ты куришь, тем быстрее приходит странная-странная ночь. Неопределённая, как деление на ноль, как Принцип неопределённости Гейзенберга, согласно которому существует вероятность, что в следующую секунду ты растворишься в пространстве и окажешься на Марсе. И пусть эта вероятность ничтожно мала, но она существует! Закон физики! А против физики не попрёшь».

© Ян Гамарник, 2006
«Всё, что когда-нибудь будет»
http://www.proza.ru/2006/01/15-60






«Повадился один курсантик к жене своего же офицера-наставника ходить.
Ходить не просто так, забавы ради.
Любовь!
Не приказать ведь сердцу
и органам другим!
Конечно, не удобно как-то, что предмет любви -
- супруга непосредственного босса...»

© Игорь Агафонов, 2007
«Красиво. Строго. По-мужски»
http://www.proza.ru/2007/02/19-97






«Кольнуло-прихватило всего несколько солнечных деньков.
Но этого хватило!
Теперь всё упруго подрагивает весенним подъёмом сил - словно туго натянутая струна.
Это брожение бойких весенних соков стало всепроникающим.
И тем не менее.
Весна-весною, но подъём настроения - сам по себе.
Парадоксальное чувство, когда счастливое совпадение двух вёсен - в природе и в душе - норовит пролететь мимо, как фанерка над Парижем».

© Игорь Влади Кузнецов, 2009
«Дева B. марррт-new!!!»
http://proza.ru/2009/09/20/919






«- А знаешь кто тебе погоняло твоё – Котяра, навесил?
- Нет, не знаю – ответил Котяра.
- Я навесил, по ассоциации. Напомнил ты мне кота, жил у меня, ещё когда я про Зону и не слышал. Приблудился как-то – рыбачил я на речке – а он вышел из кустов, кожа да кости, глаза злые, голодные и сел рядом – кинул я ему пару рыбёшек - сожрал, да и домой за мной приплёлся. Жил с тех пор во дворе. В дом я его не пускал – ох и прощелыга был – тащил всё белковое. Хитрый был как чёрт. И уши вот как у тебя обкорнаны.
У меня –снорки – отозвался Котяра.
Да кто-ж его теперь-то знает, - ухмыльнулся дядька Яр. Вот если-б ты у меня бутылку коняки сзвиздил, то я – точно-б тебе уши оборвал!
- А где-ж он теперь? – спросил Котяра.
- Кот-то? – а постигла его участь всех пушных да особо хитрых.»

© Абракадабр, 2010
«Сталкер. Да-да-да...»
http://www.proza.ru/2010/12/18/1058






«- О, могу объяснить, - продолжал улыбаться самозванец, - Желаете слушать? - Вася кивнул, - Извольте.
Вы, милейший, с крыши прыг?, - Вася кивнул, - на асфальт бух? - Вася еще не бух, но на всякий случай кивнул, -
Полетели-полетели далеко-далеко на небо? - Вася кивнул, - а себя так и бросили? - Вася опять машинально кивнул, -
Вот видите, бросили. А я подберу, не побрезгую десятком переломов. Теперь понятно? - незнакомец сиял.

Вася медленно осознавал полученную информацию. По мере её усвоения, лицо несчастного принимало испуганное выражение.
Однако еще через мгновение, Васю осенило:

- Врете! - заявил он с облегчением попутчику своему, - а вот и врете! Если бы Вы мое тело решили занять, то
мы бы сейчас летели в разные стороны!»

© Аня Деко, 2010
«Через край»
http://proza.ru/2010/04/13/65






«Липкие столы в мелкой трухе скорлупы, кружочками отмечали раскалённые подстаканники и, стыла простынь, как нижнее женское бельишко, не успела за ночь впитать запах тела.
 Я жвачно курил в заиндевелом тамбуре и ждал открытия хищных жадных дверей - стоит им открыться и город проглотит меня с мыслями и мышлением, которое кому-то может показаться несколько нестандартным, абсурдным и покалеченным.
 Откусив мешающий,как это не приятно, когда остренький, словно впившийся гвоздик, заусенец мешает жизни, отросток ногтя, я впился в жужжащий разговорами город.
 За спиной болтался сшитый с курткой бэг, так удобно скинуть вокзальную ношу с коже пропахшей вагонными спорами и тряской.
 Быстрее, быстрее домой.
 В свою каморку уединения и мыслепотока.»

© Миша Волк, 2011
«Весенние глазки»
http://www.proza.ru/2011/04/15/341






«Женька Имиш, считался средь сельчан в принципе нехилым парнишкой. Старики бросались, мол, обожал Женька поди встать с перин в ночь прямо и пойти кому-нибудь лицо намять хорошенечко.
Добро намять - по нормальному: душу и силу прогреть до кола.
Выйдет так сказать, без "бывало" обыденного, из сарая своего свежесрубленного, потянется на лужок луны, бзданет во святую округу чадом серебристым и чешется.
Как бирюк в тазе при банях – яростно, громко, самоотверженно. Страшно чесался Женька.
Да, и причесанным. Обычно никогда не ходил.
Всё вечно девок низкорослых сторонился на деревне. Искал он по массе, видите ли, себе и по росту.
А тут раз-два: видно плуг сошел с колеи.
Три-четыре: и на тебе в середину чана Женькиного любовь закралась. Амурная до небес. И в носу ковыряется. Наськой звать.»

© Параной Вильгельм, 2011
«Песнопенье»
http://www.proza.ru/2011/02/09/1339






«Колхозник не изучал культуру Эллады. Не знал ни Гомера, ни Гесиода и никогда не слышал о циклопах, грифонах и прочих диковинных существах. Увидев появившегося монстра, он схватился за грудь и повалился с лавки.
- Ну, чего перепугались, хозяева? – чудище, цокая копытами, подошло к потерявшему сознание Силантию. Согнув передние ноги, оно отвесило скотнику несколько звонких пощёчин. – Поднимайся, не благородная девица, чтобы в обмороки падать.
Силантий, придя в себя, спрятался за спину обескураженной супруги.
- Ты кто такой? – заикаясь, спросил он.
- Кто, кто? Конь в пальто! Универсальный солдат, красноармеец Владимир Меринов. Сбежал из секретного института. Спрятаться мне надо, товарищи. Одолели всякими опытами профессора и вояки…»

© Александр Казимиров, 2011
«История, которой не было»
http://www.proza.ru/2011/01/19/479









продолжение http://proza.ru/2011/06/06/825


Рецензии
Слог конечно вычурный! Но кто помнит Глеба Успенского с его вычурный слогом? А его современника пишущего просто и на первый взгляд простовато - И. С. Тургенева читают и по сих пор...
Вот в чем загадка! Я люблю обоих, но вопрос не дает покоя:)))
Спасибо!

Сергей Упоров 2   30.11.2011 17:44     Заявить о нарушении
Сергей, так это же дело вкуса, образования и даже возраста. Пусть будут и Хлебников и Гоголь, свиной хрящик и арбуз. В том-то и состоит прелесть этой загадки, что решаем мы её всю свою жизнь.
Спасибо и заходите почаще.

Архив Литературы Проза Ру   30.11.2011 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.